Моргенштерн и просрочка

Сергей Шевалдин
У истинной старости два особенных признака. Первый это "экономика старушек". Очень жуткий надлом психики, созданный годами пережитого и нажитого. А второй несомненный признак - отношение к молодежи. Критически - снисходительное. По праву прожитых лет.

Чтоб было понятней, то немного о каждом признаке отдельно и даже членораздельно.

"Экономика старушек". Не буду повторяться, но большая часть российских пенсионеров существует на пенсию. Как урбанизированные пенсионеры, так и селянские. Мифы, про благость "бабушки в деревне" - слюнявая перхоть. Содержать живность и выживать за счет этого содержания уже минимум десяток лет критически невыгодно. Поэтому скотинку вырезали и сожрали, а картошка-морковка - уровень пропитания и дожития. Кстати, если прикинуть себестоимость картошки (вспашка огородов и прочие труды-заботы), то деревенский "второй хлеб" зачастую обходится дороже, чем в сетевых лавках.

Но вернемся к экономике. Бабушки откладывают выдаваемую им пенсию на похороны, на внучков, на непредвиденные кошмары. Остальное уходит на коммуналку, лекарства и чего-нибудь поесть. "Чего-нибудь" поесть нынче дороговато обходится, Поэтому старушки ходят из магазина в супермаркет и наоборот. Разглядывают скидки. Ищут дешевое. Тем и живут.

Уровень выживания на уровне инстинкта - вот "экономика старушек". Нищета, возведенная в норму, скупость, убивающая брезгливость. Употребление во внутрь дряхлого и изношенного организма предметов, похожих на еду, стало привычкой.

Исчезновение брезгливости, закуп откровенной гадости "потому что дешево" и тяга к складированию всякой дряни - несомненный признак старости. Уметь удобно и комфортно жить в нищете - вот чему научились старушки. И без разницы, какой у них когда-то был социальный статус. Все когда-то было. Сейчас плесенью покрылось.

О старичках не поминаю - не живут нынче долго старички. Чего о них рассуждать, старое ворошить.

Молодо-зелено. Старость начинается тогда, когда включается ностальгия по молодости. Хотя у многих этот процесс возбуждается не по дате в паспорте, а по разведению истерики Back in USSR. Многие адепты этого маразматического направления во время "Союза нерушимого" даже в пеленках не обозначились. Зато сейчас отъявленно ностальгируют. И это несомненный признак внутренней ветхости.

Истинно дряхлые старые люди свою молодость боготворят, а нынешнюю молодежь презирают и третируют. Потому что "все не так", зато "старые люди" (это которые прадедушки-прабабушки нынешних стариков) знали в жизни толк. Кстати, если б реально знали, то коммунизма бы не допустили.

Старости требуется постоянный выхлоп скопившегося внутреннего раздрая: вроде бы и жили праведно-работяще, но в итоге поимели кукиш на пальмовом масле. Такой вот естественный диссонанс. В итоге страдает нынешняя молодежь. Такова месть стариков.

Поэтому будьте молоды хотя бы в душе, господа. Даже когда вы заглянете в паспорт, а потом в зеркало.

Старость, собственно, это как кистень - древнерусский ударный инструмент. Или даже моргенштерн - это более сурово, потому как по-западному. С моргенштерном при Яне Жижке в вагенбургах партизанили. Сейчас вагенбергургов нет, есть только чизбургеры и мегаполисы. Потому что урбанизация.

Старость постучится к вам тогда, когда вы, перебирая просроченные дешевые имитированные консервы, неожиданно вспомните, что сегодня с утра на молодежь не ворчали. Будьте бдительны!