Фигаро, Бомарше и Австро-турецкие войны 16-17 вв

Оленька Сысуева
Александру Аникину

Источник: Александр Аникин, великолепный век. Империя Кёсем

Ох, как у нас не любят Шахина!

Но даже создатели современной версии Свадьбы Фигаро про первую мировую войну не смогут меня попрекнуть в том, что я делаю это со зла. На деле, я имею право видеть оперу так -как заложено в самом музыкальном тексте, несмотря на костюмное решение.

К слову сказать, лично я ушла не далеко от истины костюмного решения 21 века.
На деле, Австро-турецкие войны завершились к концу Первой Мировой Войны- это было многовековое противостояние сторон.

По костюмному решению, немецкий генерал Людендорф вместе с Фигаро, своим адъютантом,  возвращается с фронта домой, и просматривает плёнку  - какой была война. На фрагменте Людендорфу улыбаются солдаты, кто погиб, а кто выжил - неизвестно, но Людендорф пускает слезу, и продолжает смотреть видеоряд.


в версии Александра Аникина, и думаю в реальной исторической версии имелись ввиду австро-турецкие войны. Австрияки отправляются на войну с Турцией и называется пошли мы с девчонками и Леной Верещагиной бить Австро-Венгров.

что такое австро-турецкие войны,и с чем их едят?

Да простят меня создатели новой версии, мне кажется я имею полное право ставить в материалы то, что мне кажется истиной.


"Австро-турецкие войны — серия военных конфликтов между Османской империей и монархией Габсбургов за северную часть Балканского полуострова и территории Венгерского королевства. Началом этих конфликтов считается Мохачская битва, после которой треть Венгрии стала данником Османской империи.

В XVI веке Османская империя была серьёзной угрозой Европе, которая не могла мобилизоваться на отпор из-за Реформации и франко-габсбургского соперничества. Однако у Османской империи в это время были свои проблемы — с Персией на востоке и египетскими мамлюками на юге — которые не позволили ей обратить против Европы все свои усилия.

Изначально правившие Австрией Габсбурги воевали против турок в коалиции с другими странами, где правили другие представители этой династии, в результате чего австро-турецкие войны были частью более широких османо-габсбургских войн, однако вестфальский мир 1648 года и Война за испанское наследство 1701—1714 годов оставили Австрию единственным компактным габсбургским владением.

Нарастающее превосходство Европы в военном деле позволило Австрии отвоевать Венгрию и начать наступать на Балканах. В результате Австро-турецких войн 1737 — 1739 и 1787 — 1791 годов (переплелись с русско-турецкими войнами 1735 — 1739 и 1787 — 1791 годов) побежденная Австрия возвратила Османской империи часть Сербии и Валахии.

Конфликты завершились, когда во время Первой мировой войны Австро-Венгрия и Османская империя стали союзниками, а после войны обе империи прекратили своё существование".


"В 1781 году на званом обеде Нассау-Зиген и его жена попросили Бомарше заступиться перед властями за одну даму по фамилии Корнман, которую ее муж, эльзасский банкир, отправил по королевскому приказу в тюрьму. Причина: адюльтер! Не улыбайтесь! XVIII век был веком двусмысленным, распутство уживалось в нем со строгостью нравов. Общество скрывало свое лицо под двумя масками - маской Шодерло де Лакло и маской Фенелона. Что до правосудия, то оно, более слепое, чем когда бы то ни было, выбирало своих жертв по жребию. Именно в этой лотерее Мирабо и его молодая любовница вытянули билеты и проиграли. Заключенный в ужасный карцер, Мирабо чуть не сошел с ума и не умер. И та, кого он любил, разделила его участь, но с еще более печальным исходом: она вышла из тюрьмы в состоянии, близком к бурному помешательству, и вскоре умерла. Итак, банкир Корнман засадил в тюрьму свою супругу, потому что она предпочла ему красивого молодого человека по имени Додэ де Жоссан. Кроме того, супруги Нассау-Зиген сообщили Бомарше, что эта несчастная женщина беременна и что приданое в 360 тысяч франков, которое она принесла своему мужу, было не последней из причин его желания упечь ее подальше, а главное, что сам Корнман играл тут роль услужливой сводни. Дело в том, что Додэ де Жоссан был королевским синдиком в Страсбурге и мог там благодаря этому оказать банкиру множество весьма важных услуг. Поэтому он безо всякого зазрения совести толкнул свою прелестную жену в объятия, а потом и в постель шаловливого Додэ".