Анатомия синусоиды

Надежда Бабайлова
Я сегодня ночью была на рыбалке. На диване-ретрансляторе. То есть воображение путешествовало, а остально замерло, как пруд ночью в безветренную погоду.
Поплавок упал ровно в его центр. Круговая волна была геометрически идеальна.
Кольцо из тысячи пробок  вокруг поплавка не расплылось  к берегам. Оно , да, поднималось и опускалось на высоту круговой волны, что вызвал мой поплавок.
Стоячая волна.
Второе кольцо из тысячи поплавков тоже колебалось в такт. Наверняка, между тысячью пар первого и второго кольца расстояние менялось от фазы. То внутреннее кольцо оказывалось на гребне круговой волны, то внешнее.
Видите, как расстояние между парами то растягивается, то сокращается и снова растягивается синхронно с задающей частотой стоячей волны?
Если не видите, то у вас нет такого дивана.
***
Свет, как поплавок рождает возмущение среди тьмы. Ни одна пылинка не движется к берегам. Поперечные колебания вздымают пылинку и опускают ее и у нее замирает сердце, как у нас в детстве на качелях. Мы тоже никуда не сдвигались - - папа вкопал столбы добросовестно, намертво.
Волны света такие коротенькие, что ощутить их могут только частицы из  той же системы, того же калибра - МАСШТАБА.
Если пылинка больше  , то часть ее поднимется, часть опустится. А центр массы останется на месте. Это уже другие качели - другой системы. Доска не на веревках, привязанных к перекладине, а гораздо длиннее и опирается в центре на ...круглое бревно.
Конструкции бывают разные, а мотив один - дети, как часть природы, обожают качаться. Люлька - первая качеля. "Кач-кач, кач-кач, только ты не плачь"
Нет соринки и никто волну света не увидит.
Я как-то тайком курила в сарае. Сквозь щели пробивалось солнце. И как же была завораживающа эта игра света и дыма?
Так и в школе на уроке про магнитное поле физик не курил, но рассыпал опилки из железа. И они завораживали нас, сами заворожённые невидимой магией. А железный сердечник не хотел выниматься из середины катушки. В центре - равновесие. С центра центрифуги не сбросит центробежная сила, если твой центр массы точно в центре центрифуги.
О, какое словосочетание! И страшно и смешно.
Как моему брату, который в военкомате услышал однокоренной пятиэтажный мат.
Вчера "коллеги по прозе" прислали ролик про импульс фотона. Американский красивый баритон увещевал слушателей:"эм квадрат мы зачеркиваем. ПРОСТО ПОВЕРЬТЕ! А постоянную Планка.разделим-таки на длину волны."
- Вот и Импульс Фотона! Очень приятно познакомится!
- Куда же Вы?! Как "обратно? Ах, вам пора? Ну, хо...
- Ой, вы вернулись? Добро пож...
- Опять нету.
"Туда-сюда-обратно.
 Тебе и мне приятно". Стоячая волна никого не сдвинет с места: ни пылинку, ни космический корабль на фотонных парусах.
Парусник в штиль качается, как поплавок "на том пруду, на том пруду, куда тебя я приведу."