Фламандская сцена диско-музыки. Творческая деятель

Владимир Курбалиев
Музыкальное направление диско получило своё развитие в Европе в середине 70-х годов в творчестве таких коллективов как «Boney M.», «Arabesque», «Dschinghis Khan» из Германии, британской группы «Eruption» и представителей Франции из «Ottawan». В соседних Нидерландах это направление также было развито в творчестве таких музыкантов как Кен Вилбард, и коллективов «Luv», «Dolly Dots», «Babe», «Champagne». В этой статье речь пойдёт об одном из подобного рода групп в этой стране под названием «Snoopy».
                История коллектива берёт свои истоки в 1978 году в момент своего основания композитором Япом Эггермонтом и продюсером Хансом Мейером. Стоит сказать, что у Япа и Ханса уже был солидный  опыт сотрудничества с другими местными коллективами. Так Яп работал с голландскими командами «Golden Earring», «Shocking Blue», «The Archies» и «Stars On 45», а Ханс сотрудничал с другой диско-группой под названием «Luv». Яп и Ханс решают сделать музыкальное направление группы своеобразным голландским ответом «Boney M» и для этих целей приглашают в коллектив двух уроженок Суринама – вокалисток Этель Мезас и Флоренс Вёрдингс. В итоге коллектив под названием «Snoopy» в течении 1978 и 1979 годов занимается преимущественно выпуском синглов, к слову имеющих большой успех не только в родных Нидерландах, но также в Германии, Австрии и Швейцарии. Спустя некоторое время группу покидает одна из участниц – Флоренс Вёрдингс и вместо неё приглашают Морин Зеедорф. После этого Яп и Ханс вместе с участницами группы для закрепления репутации коллектива решают выпустить полноценный альбом, часть материала которого составляли синглы выпущенные в 1978-1979 году. Сама пластинка, получившая название «It's All In The Bible» была выдержана в духе классического диско конца 70-х годов. Стоит отметить, что в помощь Япу в сочинении песен к пластинке были задействованы участники местных команд «Long Tall Ernie and the Shakers», «Rubberen Robbie» и «Catapult». На самой пластинке стоит отметить солнечный трек «Honolulu», навеянную рок-н-ролльной атмосферой 50-х годов «Stoned In Love» и красивый инструментальный трек «Snoopy Reggae» в стиле регги.
              Альбом вышел в январе 1980 года, однако базовая идея его выпуска провалилась – по популярности он не смог приблизиться к синглам группы выпущенным ранее и не завоевал популярность даже в внутри страны. После этого лидеры группы Эггермонт и Мейер принимают решение о роспуске коллектива и более никакой информации об их участниках, а также о двух лидерах не имеется. Жаль, что это музыкальная диско-история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших работ коллектива.




                Владимир Курбалиев