Белобородов. Сибиряки. 80-летие битвы за Москву

Надежда Зернова
"После 15 сентября 1941 г. советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии" - последняя радиограмма чрезвычайной важности,(на связь Рихард ЗОРГЕ больше не выйдет).


…ЕЩЁ в декабре 1940- го он радировал в Центр: «На германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий,  Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград».
О  нападении  на СССР  2 мая 1941 года телеграфирует:
«Я беседовал с германским послом Отто и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР. Отто заявил мне, что Гитлер исполнен решимости разгромить СССР и получить европейскую часть Советского Союза в свои руки в качестве зерновой и сырьевой базы для контроля со стороны Германии над всей Европой. Оба, посол и атташе, согласились с тем, что после поражения Югославии во взаимоотношениях Германии с СССР приближаются две критические даты.
Первая дата – время окончания сева в СССР. После окончания сева война против СССР может начаться в любой момент, так что Германии останется только собрать урожай».
 
Последнее  донесение разведчика - наиважнейшая  информация:ЯПОНИЯ  не ПЛАНИРУЕТ вступать в ВОЙНУ с СССР… имевшая большое значение, переломный  момент в битве с фашизмом.
...Японское правительство обратилось к советскому руководству с просьбой обменять Рихарда Зорге на несколько своих разведчиков.

Из Москвы пришел отказ... Тремя годами спустя, ЗОРГЕ будет  повешен, достойно  приняв  мученическую  смерть.

6 сентября 1998 года, японская газета "Асахи" среди "СТА  ЛЮДЕЙ  ХХ века" назвала имя Рихарда Зорге - советского разведчика, историка и международного журналиста, своей информацией  спасший СССР.


…Командование отзывает с Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири  войска, перебрасывая под Москву.

…«Сибирские дивизии», по мнению автора  научно-популярных книг о войне, Алексея Исаева, - придуман немцами. Они считали, что перелом в битве за Москву достигнут переброской большого количества свежих дивизий с Дальнего Востока, Сибири.

...Для немцев  каждый человек в ТУЛУПЕ – СИБИРЯК!!

Не отказываются от такого дальневосточники, положив на  алтарь  истории  сотни тысячей жизней, оставшихся лежать на  подмосковной  земле в  братских могилах, оставаясь под сосной неизвестными героями, без  вести  пропавшими ( без  похоронок, для родственников).


…Проезжая по Волоколамскому шоссе,на 41-м километре мемориальный комплекс с вечным огнем и памятником защитникам Москвы…  в том месте, до которого дошли немцы в 1941-м году.
На том месте,откуда началось наступление наших войск, братская могила советских солдат,погибшим на этом рубеже… отдельно стоящая могила их командира — дважды героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова,(завещавшего похоронить себя РЯДОМ  со  СВОИМИ  СОЛДАТАМИ  41-го года).

…24-я армия формировалась в Новосибирске: в составе армии воины запаса. Те, кто  обучен, имел боевой опыт (Хасан и Халхин-Гол): 7 стрелковых дивизий, дивизия народного ополчения, две  танковых дивизии, моторизованная дивизия, десять артиллерийских полков корпусной артиллерии (122 мм пушки, 152 мм гаубицы о, 203 мм гаубицы), полки РГК и ПТО.

Нанесли немцам  головную боль,значительные потери, отбросив их от Москвы на десятки километров на запад.
24-я армия действовала автономно,  доложили немецкие разведчики:"Это не красноармейцы, это сибиряки"…

У немцев не было опыта КОНТАКТНЫХ   БОЁВ с сибирскими частями, действовали так, как и раньше. Шеренга солдат выдвигалась к позициям русских, ведя огонь и поливая пулеметным огнем с флангов.

Приближаясь к русским позициям, получали организованный,  меткий огонь из винтовок и карабинов, завязывались страшные РУКОПАШНЫЕ  СХВАТКИ - в ход шли  штыки, саперные лопатки, стрелковое оружие, ножи...

Потеряв более 20 000 человек в ходе таких атак, немцы отказались использовать пехоту - уничтожая сибиряков  авиацией, артиллерией и минометами. В этих условиях прорывались сибиряки из котла с оружием,вели  партизанскую  войну.


…Битва за Москву…цифры… в 1941 году Москву обороняли:

17 СИБИРСКИХ   ДИВИЗИЙ, 2 стрелковые бригады, отдельные полки и батальоны лыжников… именно  отдельные лыжные батальоны, что ВИДНЫ на кинопленке парада 1941 года в Москве,(а немцы – в своих тылах перед началом  атаки очередного кошмара, да  кошмарном  сне послевоенном…)


…78-я стрелковая дивизия полковника Белобородова прибыла на 36 эшелонах под Москву в октябре 1941 года. Направлена на  опасное направление — истринское. 14,5 тысяч сибиряков против усиленной (22 тысячи) дивизии СС "Reich"(дивизия, прославившаяся во Франции и Польше, должна была наскоком  взять Москву под бравурный мотивчик губной гармошки с её «Коричневым  орехом»).


...Контрнаступление под Ельней, превосходство немцев – сокрушающее (вся гейропа работала на них, услужливо кормила, одевала, вооружала, финансировала).

Несмотря на героизм и самоотверженность,  отступали наши, учились воевать в сложившемся неравенстве сил,принимали  неординарные  решения:фашисты знали наши боевые уставы, но предсказать действия  Белобородова – сам чёрт  войны не  смог…

Действовал комдив «творчески», используя сильные стороны собственных солдат.

…Два эпизода из боевой биографии 78-й дивизии,   зафиксированных военным  корреспондентом Евгением Захаровичем Воробьевым, прямо с поля сражения:

"На околице   Медведево, стоял комдив 78, тогда ещё полковник Белобородов, и говорил.( Дословная запись была сделана в тот же день):
— Понимаете, браточки, ну некуда нам отступать. Нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам, сибирякам, не было бы стыдно смотреть в глаза людям."

…Придорожная деревня располагается с двух сторон от шоссе. Пользуясь огневым превосходством, немцы заняли половину. Утром, после  сытного завтрака –  планировали взять  другую сторону  улицы.
Комдив решил провести штыковую атаку ночью, закалывая сонных пришельцев, как грызунов в амбаре.

Там, для немцев  - началась другая война…  стали их истреблять, как крыс.
Жестоко, зло, не щадя ни себя ни врага. Бить так, что память о таких боях сохранилась у немецких солдат до конца жизни. У кого получилось там выжить.


…Красиво обыгранный в  фильме "Один день командира дивизии",  - другой эпизод, из  фронтовой жизни, о котором вспоминает  генерал Белобородов.

"В городе Дедовске есть фабрика. Она была хорошо оборудована. А на меня возлагалась, как на командира дивизии, обязанность взрывать объекты и ж/д пути, чтобы не была, так сказать, готовой дорога немцам.
И вот была подготовлена фабрика для взрыва. Мне докладывал инженер товарищ Булкин.
Приехали мы в Дедовск на фабрику. Посмотрел. Душа не лежит. А полтора-два километра — деревня Рождественки. Там уже немцы. Что делать? Взрывать или что?
Волков меня спрашивает: "Как же быть со взрывом?"
Я говорю: "Знаешь, что, Николай, будет здесь НП дивизии. А раз командир дивизии будет здесь… Я думаю, что мы отстоим Дедовск. Ну а если уж немцы захватят, то будем взрываться вместе с фабрикой..."
К, счастью фабрику не взорвали..."

Дивизия сибиряков перешла в наступление, которое оценил  тогда ещё командарм, генерал-лейтенант Рокоссовский:
"Этот внезапный удар спас положение. Значительный вклад в решающие бои внесла дивизия Белобородова".

А Народный Комиссариат обороны достойно  оценил:

"За особые заслуги в обороне Москвы переименовать 78-ю стрелковую дивизию в 9-ю гвардейскую. Присвоить её командиру Белобородову Афанасию Павлантьевичу звание генерал-майора".

Неправильно думать, что в дивизии, которая сформирована в Иркутске, воевали исключительно сибиряки. В битве под Смоленском сражалась 24-я армия, шесть дивизий которой были сформированы в Сибирском округе.

После боев под Ельней понесли большие потери, был выбит весь личный состав стрелковых и пулеметных рот. Восстанавливали за счет маршевого пополнения, которое шло со всей  матушки - Отчизны.

...Под Москвой воинские части несли неслыханные потери,  регулярно пополнялись, как 316 панфиловская дивизия.
Цифры по сформированной в Сибири 376-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 2-й ударной армии:на 1 января 1942 года - 10 530 человек.
На 1 февраля - 3190 человек. В феврале пополнена, но к 1 марта осталось 3310 человек, в марте дважды получала маршевое пополнение, но к 1 апреля в строю всего лишь 3960 человек, а к 1 мая 6968 человек личного состава.

Дивизии, переброшенные с Дальнего Востока, сыгравшие важную роль:

32-я стрелковая дивизия, укомплектованная полностью по штатам 1940 года, кадровый состав, штатное вооружение, включая 56 танков Т-26 и 16 плавающих Т-38.

Под Москву переброшены кадровые 78-я, 93-я, 239-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 58-я танковая, 112-я танковая дивизия. Согласно Боевому составу Советской армии на 1941 год, других кадровых дивизий под Москву не перебрасывали.

С Дальнего Востока было отправлено на фронт еще шесть стрелковых дивизий (21-я, 26-я, 62-я, 65-ю, 92-я и 114-я), но не под Москву, а на Северо-Западное направление, где они тоже внесли очень важный, часто решающий вклад.

В боях за Москву 32-я, 78-я и 93-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 112-я танковая дивизия, сыграли  знаковую роль - позднее став гвардейскими, а танковая дивизия, став 112-й танковой бригадой, прошла боевой путь и после Курской битвы стала 44-й гвардейской танковой.


…Узнать о сибирских дивизиях в Центральном архиве Министерства обороны,  - сведений  нет.
Слово "сибирская" заменено  перечислением номеров частей или соединений: За исключительные заслуги в обороне  МОСКВЫ: 32-я, 78-я, 82-я, 93-я, 119-я, 133-я стрелковые дивизии, 29-я и 79-я стрелковые бригады, преобразованные  в гвардейские.


Документы в Центральном архиве и сегодня засекречены бессрочно: в наградном отделе сведений о принадлежности военнослужащих к сибирским дивизиям нет, официального подтверждения боевой репутации воинов - сибиряков  нет.


  НО, ЕСТЬ  ПАМЯТЬ  НАРОДА: тогда, 80 лет назад - после объявления войны в военкоматы отправились,  ДОБРОВОЛЬНО  миллионы взрослых  мужчин, женщин, девушек… дети  убегали на  фронт.

Не  остались в дальней  стороне сибиряки -  шли  потоки  добровольцев… рабочие, крестьяне, охотники, жители далеких таежных заимок... Сотни тысяч заявлений -  в первую  очередь  ветераны битвы на Хасане, Халкин -Голе.

Самое  тяжёлое,  ВАЖНОЕ – досталось  ИМ в тот  морозный  декабрь 41 –го…  заЩИТа  сердца  Родины  МОСКВЫ!


СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  ВАМ, ушедшим в бессмертие…

ДОБРОГО  ЗДРАВИЯ  ВАШИМ ПОТОМКАМ, живущим на  ЗЕМЛЕ!

ПОСТСКРИПТУМ:

Спасибо, уважаемая Надежда, за неизменно высокое гражданское звучание публицистики, за очередное посвящение СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ Великой Отечественной войны - сибирякам, сражавшимся за освобождение Москвы!!

Никто лучше, чем поэт «сибиряк», родившийся 20 июня 1932 года в селе Косиха Западно-Сибирского края (ныне - Алтайский край), не сможет откликнуться на Ваше эссе. Поэтому напомню лирические строки из его поэмы, созданной в 1960 году. Тема войны - одна из главных в его поэзии. Для него она, как и для большинства людей того поколения, еще и очень личная. Ему было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Его родители были призваны на фронт. Отец погиб в 1945 году. Как и почти все братья матери…

«Плескалось багровое знамя,
горели багровые звезды,
слепая пурга
накрывала
багровый от крови закат,
и слышалась поступь дивизий,
великая поступь дивизий,
железная поступь дивизий,
точная
поступь солдат!
Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались
светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово:
Победа!
Победа!!
Во имя Отчизны —
победа!
Во имя живущих —
победа!
Во имя грядущих —
победа!
Войну мы должны сокрушить.
И не было гордости выше,
и не было доблести выше —
ведь кроме
желания выжить
есть еще
мужество
жить!
Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались
светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово
Победа!
Победа!!

---

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет,—
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,—
о погибших
помните!

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда,—
заклинаю,—
помните!

(«Реквием (Вечная слава героям)», Роберт Рождественский)

С уважением и теплом, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   28.12.2021 23:24

PSS:   
БЛАГОдарю за отклик ДУШИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Монументальная точка поставлена ВАМИ в соавторской работе, посвящённой 80-летию битвы за МОСКВУ.

«Реквием (Вечная слава героям)», Роберта Рождественского, как нельзя лучше подобрана ВАМИ для финальной КОДЫ: сильная доминанта септаккорда повествования, с мощным разрешением в тонику ПАМЯТИ-

"...Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда,—
заклинаю,—
помните"!


СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Надеюсь, в новом году продолжим гражданскую тему, освещая имена былинных героев, согревая теплом внимания БЕЗЫМЯННЫХ ГЕРОЕВ.
Как много ИХ ещё, не вернувшихся с той битвы... холмиков захоронений, поросших травой забвения, да папок со списком призыва на "производство, по имени война" в архивах, с грифом "СЕКРЕТНО".

Включаю рецензию в текст, отправляя в тираж.

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО

Искренне, с теплом


Надежда  Зернова