По ту сторону цивилизации

Андрей Март
    Вы никогда не задумывались, что на самом деле скрывается за доброжелательными улыбками, ласковыми взглядами, искренними – казалось –пожеланиями, крепкими сердечными рукопожатиями, принципиальными обещаниями и заверениями; что кроется за сентиментальными – или добрыми – названиями, изысканными манерами, высоким общественным положением и вытекающим отсюда всеобщим уважением? Почему прогресс напоминает заторможенное движение назад, и почему изнанка так часто не оказывается отражением того, что преподносит нам наружность? Почему у медали две стороны, и как разобраться – где какая?..

    Один британский хирург из Бирмингема решил вписать своё имя в историю в самом что ни на есть буквальном смысле. Бумагу он, видимо, посчитал наскучившей архаикой, и ставил свои «бессмертные» автографы на печени пациентов. Да-да, Вам не послышалось. Расписывался на печени пациентов нетаксичным газом (аргоном). Только вот квалификация его оказалась не столь каллиграфичной, как почерк, и при повторных операциях его художества были обнаружены.

    В Уругвае недавно легализовали марихуану. Можно выращивать, покупать, продавать, причём даже подросткам.

    В Голландии владелец тату-салона предлагает своим клиентам увековечить свою кожу. Для этого сначала понаставить татуировок и написать завещание. После смерти патологоанатом вырежет кожу, поместит в формальдегид или морозильную камеру. За двенадцать недель из кожи будет извлечена жидкость, наполнится силиконом для лучшего вида рисунков, и вот вам новый виток в современном искусстве. Уже несколько десятков клиентов завещали свою кожу этому «остроумному господину», а он, в свою очередь, утверждает, что это «замечательно». «Если другие вешают у себя на стенах чучела животных, то почему нельзя повесить кожу с портретом матери», – ничтоже сумняшеся утверждает сей «гений в искусстве».    

    В Дании развлечения ради устроили кровавое ритуальное убийство дельфинов. Красная от множества декалитров речушка с плавающими на поверхности разрубленными частями невинных животных под дикий хохот разжиревших, отупевших, охамевших подлецов. Такая вот «невинная» картинка, которая последним показалась недостаточно полной, и они ещё и жирафа убили, а затем разрезали прямо перед детьми.

    Это всё я к чему?

    Да к тому, что бесится ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек от этой в разные стороны развитой ЦИВИЛИЗАЦИИ. А ведь что такое цивилизация? Это высокий степень материального и духовного развития общества. И это я не от себя, в словарик заглянул. Надеюсь, понимаете, какое слово в данном толковании я бы подчеркнул. Но вот ведь незадача. Подчёркивать-то нечего. Не-че-го! Огромный жирный знак восклицания.   

    А в третьей главе Евангелия от Иоанна читаем, так сказать, пояснительные слова: «Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы НЕ ОБЛИЧИЛИСЬ дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3, 19-21). Казалось бы, чего уж проще – «более возлюбили тьму», но каков результат?!

    Популярная американская игра «Пухлый кролик». Суть: игрок постепенно набивает рот маленькими зефиринками, произнося при этом фразу из названия. Поначалу это делать очень просто, но по мере набивания рта произносить эту «прекрасную фразу» становится всё труднее, все вокруг хохочут, всем хорошо и весело.

    Идём дальше.

    Пиво-понг. Недавнее новшество. Забрасываешь шарик в бокал противника, который его и выпивает, и, если у него не осталось полных бокалов, значит, он проиграл. Это ж сколько человекочасов надо было провести в окружении учёнейших мужей, чтоб до такого додуматься?..

    Ресторанный бизнес. Оливки в карамели, замороженные в жидком азоте кальмары, лангусты в яичном желтке, гусиная печень с обжаренным миндалем и бальзамическим уксусом, блюда с ароматами духов, замороженное молоко.

    А слышали ли вы о брони? Нет? Странно. А ведь это слово даже пишется без кавычек. Чтобы вас не вырвало, я постараюсь коротко.

    Началось всё с мультсериала «Мой маленький пони» о маленьких лошадках с магическими способностями, который был ориентирован на девочек до семи лет. А теперь – внимание!!! Впоследствии сие творение американо-канадской мультипликации стало архипопулярным среди мужчин шестнадцати-тридцати пяти лет. А брони потому, что «бро» – это сокращение от английского «brother» (брат). Мол, все, кто смотрит «броников», мне братья. Уж не знаю, правда, или нет, но сами создатели мультфильма были удивлены таким колоссальным успехом своего детища. Дошло до того, что каждый год фанаты в своих странах устраивают фестиваль «Броникон». Что на нём происходит, и чем там занимаются, я – честно – не интересовался. Переживаю за своё сердце.

    Ну а если посмотреть на названия нынешних фильмов, то тут, как говорится, масло масляное. Режиссёры уже не знают, что бы такое придумать, чтобы завлечь всё более искушенного зрителя. «Планета обезьян», «Человек-паук», «Человек-муравей», «Терминатор: Генезис», «Парк Юркского периода», «Мир Юркского периода», «Красотки в бегах», «Миссии невыполнимы», «Агенты», «Форсажы», «Пираты» и прочее, и прочее. И снимают, и ПЕРЕснимают, и чуть не дорисовывают, лишь бы угодить любимому зрителю.

    Вы понимаете, да? – к чему я взял именно такую форму повествования? Почему сюжетное изложение кажется каким-то не состыковочным соединением сухих фактов? Потому что именно так живёт и мыслит ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек, скача, подобно обезьяне, от одного развлечения к другому, пытаясь пустотой заполнить пустоту. Скажете: как-то нелогично? Но именно так и происходит. Сегодняшний человек, если мог бы, то и к небу лестницу подставил, чтобы посмотреть, какой он там вид свысока…
   

    Один старец в прошлом столетии сказал: «Я вижу, что сегодняшняя молодежь творит столько бесчинств, чтобы получить удовольствия, тогда как в духовной жизни они получили бы гораздо более глубокие Божественные радости. В удовольствиях человек может прожить минуту, десять минут, десять дней и целый год. Но с тех пор, как он их испытывает, он часто спрашивает, неужели в раю есть нечто лучшее, чем то, что он переживает здесь?..»

    Наверное, самый точный определительный признак современного человека – это слово «мало». Чего-то ему не хватает, что-то его беспокоит, терзает, мучает. Уже, казалось, всё попробовал, всё испытал, всё перепортил, а эта ненасытная душа всё чего-то требует и требует. Когда ж она уже успокоиться? Когда ж уже оставит меня в покое? И человек снова включает все свои ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ (я умышленно выделяю это слово, потому как оно мне откровенно несимпатично) возможности, и снова начинает всё пробовать, испытывать и портить.

    А ключик-то совсем рядом. Только руку протяни. Но ЦИВИЛИЗАЦИЯ она, ведь, какая? И погрешить, – причём так сильно, жестко, красиво, сла-до-стра-стно, – и Богу угодить; и всё попробовать, и под епитрахилью поплакаться. Живём-то один раз, как же?! Я сначала – десятилетий несколько – поживу в своё удовольствие: поменяю несколько жен, мужей, животных, понасилую детей, завалю мозг порно-мусором, напьюсь, нажрусь, накурюсь, наматерюсь, перекрашу волосы во все цвета радуги, наделаю татуировок, пирсингов. А потом, когда превращусь в дряхлую полуобезумевшую развалину, дрожащими иссохшими бесцветными губами скажу: «Прости, Господи. Ты должен меня простить. Ты же Милосердный. Я больше не буду…»
      

Верните в моду доброту,
И звук речей без мата,
Верните душам чистоту
Без пьяного умата.


Верните в моду детский смех
Вдоль улиц и площадок,
Без телефонных всех помех
И интернетных вкладок.


Верните в моду простоту
Без всех шаблонных мыслей,
Верните то, что я люблю –
Чтоб хамы мозг не грызли.


Верните вежливость в народ
И почитанье старших,
Верните то, что я люблю,
Улыбки самых младших.


    Этот, хоть и несколько простоватый, но с достаточно актуальной позицией стих был помещён в одном журнале. Очевидно, не все радо воспринимают блага ЦИВИЛИЗАЦИИ. Не всем нравятся с циничной последовательностью насаждаемые партнёрские отношения между мужем и женой, детьми и родителями, школьниками/студентами и учителями; не все в восторге от неумения связать несколько слов без мата, полной телефони-, компьютери-, интернетизации.

    А такое понятие, как почитание старших, сейчас – согласитесь – как-то отмёрло, испарилось, стёрлось, утратилось, растаяло, улетучилось, уж как угодно. И надеяться, что при нынешнем развитии ЦИВИЛИЗАЦИИ мы вернёмся к обратному, совсем не приходится.

    Сегодня у человека иные принципы, цели и заботы. Он стремится только к «хлебу и зрелищам», и первое для него уже давно утратило своё значение. Говорят, что, если человек не хочет хлеба, значит, он не голоден. Нынешний ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек не только не голоден, он болен (и глубоко) от постоянного переедания (и не только в буквальном смысле). Но вопреки этому он продолжает ненасытно есть, вернее, жрать, – и при этом во всю силу своих мощных челюстей старается не утратить вкус к жизни, ожидая прихода гармонии, внутреннего удовлетворения, тепла и радости. Но откуда?.. Откуда тепло и радость? От курицы с ананасом, от налистников с карамелью, пива с молоком и «Спрайтом»?.. Простите, но при сугубо развлеченческом отношении к жизни – это абсолютно нереалистичная роскошь.

    Сенека, по-моему, сказал: «Если человек не доволен тем, что имеет, то он был бы несчастен, даже владея целым миром». Может, вам доводилось слышать, что ваши знакомые, друзья, коллеги, родственники всем довольны, ценят то, что имеют, славят за всё Бога, и к крутой ЦИВИЛИЗОВАННОЙ жизни, собственно, не стремятся? Мне – нет. Да, вроде бы всё «гаразд», но… там немножко не то, то немножко не это, если бы тут как-то по-другому, то тогда да, а так… А так вместо молитв к Богу человек начинает посылать Ему свои претензии, недовольства и беспредметные унылые пассажи.

    В краткой биографии Дмитрия Мамина-Сибиряка в эту, так сказать, строку прочитал поразительные слова, его воспоминания, которые хочется передать точной цитатой.

    «…мне глубоко запали в душу слова, которыми отвечал обыкновенно отец, если я приставал к нему с требованием что-нибудь купить:

    – Ты – сыт, одет, сидишь в тепле, а остальное – прихоти».

    Кажется, что проще этих слов и кто их не знает, но они навсегда остались в моей голове, как своего рода маленькая программа для личных потребностей… Ведь это громадное богатство – не завидовать и не желать того, что является излишеством и бессмысленной роскошью».

    Вот так раньше воспитывали детей. Приводить сравнение с нынешними воспитательными нравами, думаю, излишне. К сожалению, жизнь вокруг вынуждает убеждаться в том, что воспитание сегодня, как таковое, вообще отсутствует. Вот тебе, детка, денежка, вот тебе планшет, Интернет, одёжка, обувка – делай, что хочешь, и мне не мешай. Не до тебя, знаешь ли.

    И кто виноват в этих расфуфыренных, хамских и наглых – назовём культурно, так уж и быть, – ЛИЦАХ, полуголых телесах, тупом незнании самых обычных вещей при просто-таки беспрецедентном уровне доступа ко всевозможной информации?

    Кто виноват в ранних абортах, этих ухмылках таксистов в следовании в «Центр планирования семьи»?

    Кто виноват в дальнейшем бесплодии, преждевременных родах, страшных врождённых болезнях; море слёз, проклятий, депрессий, самоубийств, сексуальной необузданности, развешенном на заборах женском белье, солидных «пивных» пузах у узкоплечих и тонконогих двадцатилетних «самостоятельных мужчин»?

    Кто виноват  в строгих тинейджерских тарифах на уборку комнаты, вынос мусора, мытьё посуды?

    Кто виноват в зачинающейся в самом раннем детстве 20-, 30-, 40-, 50- и далее летней инфантильности, апатии, чёрствости, неприязни, агрессии, откровенной ненависти?

    КТО?..

    Уж не вы ли, дорогие и многоуважаемые родители, которых так ценят на роботе, ставят в пример, награждают, поощряют?..

    В Ветхом Завете есть история одного священника Илии, который был наказан Господом только за то, что не воспитал должным образом своих сыновей. Всё исполнил, весь закон, человек высокой праведной жизни. Сыновья оказались пустыми, аморальными существами, убитыми впоследствии филистимлянами, –  а сам Илия умер в результате неудачного падения. А всё отчего? ВСЕГО ЛИШЬ не уделял воспитанию сыновей должного внимания.

    Подумайте, может, я неправ?..
   

    Также хочется остановиться на таких понятиях, как бескорыстие и неравнодушие.

    И первое, и второе сегодня растворяется в общем стремлении «делать деньги», «строить бизнес», щеголять модными фотографиями в соцсетях, хвастаться исключительно материальными приобретениями и успехами. Отношение к человеку становится, – хотя, не так, – СТАЛО сухим, пренебрежительным, безразличным. 

    Наверняка многие помнят «раскрученного» в своё время поэта Евгения Евтушенко.
Его замечательный стих «Нежность» как ничто лучше подчёркивает описываемый вопрос.   


Разве же можно, чтоб всё это длилось?
Это какая-то несправедливость...
Где и когда это сделалось модным:
«Живым – равнодушье, внимание – мёртвым?»
Люди сутулятся, выпивают.
Люди один за другим выбывают,
И произносятся для истории
Нежные речи о них – в крематории...
Что Маяковского жизни лишило?
Что револьвер ему в руки вложило?
Ему бы – при всем его голосе, внешности –
Дать бы при жизни хоть чуточку нежности.
Люди живые – они утруждают.
Нежностью только за смерть награждают.


    Это произведение вышло из-под его пера ещё в 1955 году. Видно, не так уж много изменилось с того времени. Помнится, даже изречение такое есть: «Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут вас предать. Не бойтесь врагов – в худшем случае они могут вас убить. Но бойтесь людей равнодушных, по чьему молчаливому согласию происходят вокруг предательства и убийства».

    А обратите внимание, сколько сегодня говорится о деньгах. В обыденной жизни, в пожеланиях на праздниках, в разговорах между сотрудниками, друзьями, знакомыми. Везде и всюду – как заработать и как потратить, как купить и как продать, как подняться и как не упустить своего.

    Тут же мне вспоминаются слова из повести одного советского писателя. «Антон впервые с удивлением подумал, как много на свете хороших людей, как охотно они помогают другим в беде и как это хорошо – помогать другим, не ища для себя ни выгоды, ни награды…» Слышите? Помогать другим просто так, и «как это хорошо»… Но вместо этого – дикое неуёмное стремление заработать. Быстро, много и для себя.   

    А вот лишь несколько цитат Достоевского.

    «…от цивилизации человек стал если не более кровожаден, то уже, наверно, хуже, гаже кровожаден, чем прежде».

    «Наши хотенья большею частию бывают ошибочны от ошибочного взгляда на наши выгоды».

    «Самое лучшее определение человека – это: существо на двух ногах и неблагодарное».

    У Лондона что-то подобное. «Чем глупее белый человек, тем успешнее он насаждает цивилизацию».

    А у Аарона Руссо есть слова, в которых он выражает глубоко испытанное и продуманное отношение к себе и окружающему: «Я считаю, что в жизни важно нравиться самому себе. Если вы себе не нравитесь, ничто не имеет значения. Нравиться себе – значит уважать себя. Уважать себя – значит совершать поступки, которые вы бы уважали, соверши их кто-либо другой. А зачем жить, если вам не нравится, кто вы. Можно иметь все деньги в мире, но если вы смотрите в зеркало, и вам не нравится то, что вы видите, зачем они. Поэтому для меня самое важное, что мне нравится, кто я, и что я совершаю поступки, которые я бы уважал, соверши их кто-либо другой. Когда вы ведёте прямую, честную, искреннюю жизнь. И я верю, что человек может формировать свой характер, как скульптор формирует кусок глины. Есть старая пословица: «Леопард никогда не меняет свои пятна». Я не верю в это. Я верю, что люди всецело могут формировать свой характер и становиться тем, чем выбирают быть в жизни, своим идеалом. Именно это я и попытался сделать в собственной жизни… И вот моя философия. Вы должны быть себе симпатичны. Вы должны быть порядочным человеком, с характером, целостностью и честью. Вот что важно».

    Но вот честности и чести нам как раз и не хватает. Мы не хотим честно отвечать на волнующие нас вопросы, честно разбираться в ошибках и неудачах, честно выслушивать приговор самим себе, не говоря об окружающих. Мы боимся. Боимся сознавать, что лживы, ленивы, нерешительны и безынициативны, и готовы обвинить всех и вся в собственных проблемах и неудачах, но только не себя любимых. Китайцы говорят, что свои ошибки можно увидеть только чужими глазами. Однако нам кажется, что мы сами всё знаем.

    Вспомните известные слова у пророка Исайи: «Слухом услышите, и не уразумеете, и глазами смотреть будете, и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои смежили, да не когда узрят очами, и ушами услышат и сердцем уразумеют и обратятся, и исцелю их» (Ис. 6, 9). Но нам ведь не надо слышать, видеть и понимать. Абы было выпить, пожрать и поспать, а остальное…


    Как сегодня говорят: «Ищите прежде, что есть, что пить и во что одеться, а Царствие Божие вам приложится». Нет в нас духа борьбы и рассуждения, а ведь последнее, по словам святых отцов, – наивысшая добродетель. Не доброта, не любовь, не смирение, милосердие, всепрощение… нет. Рассуждение. Умение в черном видеть черное, а в белом – белое. А что мы? А мы не замечаем даже, казалось, обычных вещей вокруг, которые, заметь мы их, оказались бы не такими уж и обычными.


    Одним холодным январским утром один человек стоял на станции метро в Вашингтоне и играл на скрипке. Он сыграл шесть пьес Баха. По времени это заняло порядка 45 минут, но был час-пик, и за эти ничтожные минуты мимо него прошло 1100 человек.

    Прошло три минуты, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил шаг, остановился на несколько секунд, но затем поспешил по своим делам. Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и, не останавливаясь, ушла. Через несколько минут кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но, посмотрев на часы, убежал. Тот, кто обратил больше всего внимания – был трёхлетний мальчик. Но его мать утащила его за собой. Также себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше. За сорок пять минут, пока музыкант играл, только шесть (!) человек остановились и остались на некоторое время. Около двадцати дали ему денег. Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.

    Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания. Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня до игры Джошуа Белла в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места составляла в среднем $ 100…

    Если нынешний ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек не может выделить из своего суетного графика каких-то несколько минут – пусть даже минуту, – чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, то представьте, как много важного в этой жизни он ВООБЩЕ не замечает.

    В бурном потоке современной жизни главное становится второстепенным – или даже ненужным, – а ненужное – главным. И вот Вам второй пример.

    Второй Спас. Преображение Господне. Освящение яблок и винограда. В церковь идти не обязательно, ну, в лучшем случае, освятить новый урожай. Батюшка окропит святой водичкой, пожелает мира, радости, тишины, благоденствия, ну и довольно. Да и вообще, зачем идти в церковь?! Испечь пирогов – обязательно с яблоками, потому как Спас-то яблочный, – наесться до отвала, и таким нехитрым образом воздать хвалу празднику. Грустно, печально и противно, если честно. Но это ведь не выдумка, реальный ФАКТ, что называется…

    И какому богу служит этот самый современный ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек, кому воссылает свои молитвы и воздыхания? «Их бог – чрево, и конец их – погибель». Лучше апостола Павла не скажешь.

    «Все земные занятия, наслаждения, почести, преимущества – пустые игрушки, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети… Не стоит видимый мир, чтоб служить ему и им заниматься! Чем он награждает слуг своих? Сперва игрушками, потом гробом, тлением, темною неизвестностью будущности», – писал в своё время Игнатий Брянчанинов. Ещё владыка любил сравнивать земную жизнь с морем, поэтому считал, что пловец житейского моря будет блажен, если часто устремляет свой взор к небу, и по небесным светилам направляет свой путь, «не унывая при бурях, не доверяя и тишине моря: оно так изменчиво». Слышите? «Оно так изменчиво». Но недаром Авраам сказал богачу из Господней притчи, что, если уж люди не верят великим пророкам, то и «аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры». И разве это не так?..

    А на склоне лет владыка Игнатий писал своему другу схимонаху Михаилу: «Довольно нагляделись на все земное: кажется, надо бы научиться и твердо знать, что все земное превратно, что всякая горесть и радость, земные минуты, яко сон обманчивый, проходят и не возвращаются». Слышите? «Проходят и не возвращаются». Тут бы не точку поставить, а многоточие, чтоб задуматься, осознать, уразуметь, наконец, где же всё-таки главное, а где второстепенное. Но ЦИВИЛИЗАЦИЯ – она ведь сильно умная. Скромность называет необразованностью, кротость – трусостью, справедливость – слабостью, незлобие – бессилием, смирение – раболепством, чудаковатостью и придурчеством. А что вы хотели? Новая ступень развития общества. Всего лишь…

    Где сегодня можно встретить ребёнка, забравшегося с каким-нибудь «Всадником без головы» чуть ли не на верхушку дерева, и забывшего от прочитанного и о мобильнике, и о компьютерных играх, и даже о целом килограмме мороженого, блаженно покоящегося на верхней полке морозильной камеры? А где эти «бегающие бутерброды» со сметаной и сахаром? Сегодня НЕ МОДНО даже бутерброды с колбасой брать с собой в школу, вы что?! Засмеют, причём, в самом непереносном смысле. Надо ходить на переменке в «Макдональдс», «Колобок», «Быстроежку» и прочие лакомые заведения современного общепита.

    Это раньше в школу носили банки с варениками и кашами. Сейчас – это отстой… полный, причём. Вот надутые чипсы, гамбургеры, сухарики и неизвестно из чего намешанные коктейли – это да, это «сила». А почему так? Потому что модно. Потому что ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек за тем только и следит, чтоб было модно, а на всё этому несоответствующее, так сказать, ему глубоко… сами понимаете.

    Прочитал недавно – как по мне – блестящую трилогию Симонова «Живые и мертвые». Там есть маленький эпизод, как некий подполковник Ильин вспоминает своё любимое лакомство детства. А теперь – внимание! Приготовьтесь!..

    …Стакан чая с краюхой хлеба, посыпанной сахарным песком. Понятно, что чай имелся в виду не с ароматами бергамота, шоколада, мандарина, лаванды, и под хлебом подразумевался не круассан с расплавленной карамелью. Ведь понимаете, в чём дело? Мы уже так зажрались, – хотя и плачемся всем на свете, что очень бедные, обделённые, но, по справедливому замечанию одного известного украинского богослова, «мы не страшно обедневшие, мы страшно охамевшие», – что не чувствуем вкуса хорошей качественной еды. Он безжалостно испорчен у нас МНОГОобразными деликатесами и «вытрыбеньками». И пока наши заплывшие и отупевшие от них мозги не протрезвеют, до тех пор мы и будем вечно голодным безвольным стадом этой модной ЦИВИЛИЗАЦИИ.   

    А что ж это за модная ЦИВИЛИЗАЦИЯ?

    «101 способ использования свадебного платья моей экс-жены». Это не цитата, это книга, которую автор – некий Кевин Коттер – умудрился растянуть на 256 страниц. Дав волю фантазии, сильно обидевшийся муж нашел свадебному платью бывшей супруги аж 101 способ применения. Знаете, я даже затрудняюсь это комментировать. Боюсь, содержание будет подобным этому выстраданному опусу.   

    Объявление в газете. «Рефераты. Контрольные. Курсовые. Дипломные. Сопровождение до полной сдачи. Мы освободим Вам время для вечеринок». Видите, как просто, какая добрая, отзывчивая ЦИВИЛИЗАЦИЯ?! Учиться не надо. Позвонил, или отправил «SOS» по электронке, и дело сделано, можно в клуб модный сходить, можно в кафешку, а можно и в «нете» зависнуть до утра. Это уж на любителя.

    А это газетная статеечка, достаточно характерная, поэтому попрошу ещё немножко вашей выдержки и внимания. Она небольшая, поэтому для понимая всей уродливости содержания привожу её полностью.

    Статья называется «Твиттер помог и в туалете». Согласитесь, начало завораживает.

    «Одной из британских железнодорожных компаний пришлось спешить на помощь пассажиру, оказавшемуся в затруднительном положении. Крик о помощи поступил через социальные сети в Интернете.

    Ехавший поездом из Лондона в Глазго Адам Гринвуд из Ланкастера, посетив туалет, обнаружил, что там нет туалетной бумаги. Что делать? На помощь пришел Твиттер – Адам написал сообщение о своей проблеме.

    Сначала он получил в ответ несколько смайликов и больше ничего. Но ситуацию с отсутствующей бумагой надо было как-то решать. Выскочив из туалета, чтобы проверить, какой номер у вагона, британец вернулся в сортир опять и стал ждать спасения.

    Оно пришло – со стуком в туалетную дверь. Открыв её, Адам увидел работника в черном костюме с рулоном бумаги.

    «Я схватил её и закончил начатое дело», – рассказывал потом пассажир. А своего спасителя он, выйдя из уборной, обнял и выразил надежду, что компания выпишет ему премию».

    Конец, как говорится, цитаты. Ну что тут можно сказать?.. «Работник в черном костюме» вряд ли очень обрадовался объятьям находчивого пассажира. А если серьезно, то получается, что человек сегодня в буквальном смысле даже в туалет не может сходить без помощи Интернета. Ну, так, ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Что ж тут хотеть?..

    «Готуємось до школи з Інтернет-магазином «Rozetka». В Інтернеті – дешевше». Это уже реклама. Обратите внимание на хитрый ход. По магазинам ходить не надо, да ещё и «дешевше». Зато ты в паутине. Как там говорит Билл Гейтс: «Если тебя нет в Интернете, то тебя не существует?» – ну вот, что и требовалось доказать. Мы часто даже не замечаем этих скрупулёзно продуманных шахматных ходов. А следовало бы!

    А в США на днях задержали мужчину, одетого в футболку с надписью «WHO NEEDS DRUGS? No, seriously, I have drugs» («Кому нужны наркотики? Нет, серьезно, у меня есть наркотики»). И самое интересное, что у него действительно при себе были наркотики.

    Вывод здесь напрашивается только один. Чем больше у человека всячески поощряемой свободы самых гнусных, дурацких, аморальных действий, тем к большему проявлению таковой свободы он стремится и добивается.

    И вот вам красноречивые примеры.

    Библия для геев. Белая обложка с красочным крестом. Так вот, знаете, ярко, красиво и по-детски. Они ведь такие «невинные» и «наивные»… Оказывается, что Христос ни в коей мере не осуждал подобные любовные игрища. Нет, что вы! Это всё гнусная перекрученная ложь и выдумка. Все библейские тексты, которые вы читали до сих пор… короче, можете о них забыть, а вместо этого открыть вышеназванную книжицу под знаком «Made in всюдуноссующая USA», и убедиться во всём сами…

    Детские площадки в гомосексуальном стиле. Как мило и забавно. Потрудитесь отыскать в мировой паутине. Правда, аппетит у вас после увиденного может изрядно ослабнуть, но это ведь такая малость в общем витке развития ЦИВИЛИЗАЦИИ. А когда аппетит вернётся, я поспешу вам снова его испортить твёрдой позицией американского президента, который назвал защиту прав ЛГБТ-сообществ одним из главных приоритетов внешней политики США. Поняли как?! Одним из главных. Вот так.

    Василий Великий считается одним из всего лишь троих Учителей Церкви. Из всего многомиллионного множества святых только трое удостоились этого высокого звания. Это – Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и, собственно, Василий Великий. Так вот последний называл мужеложство хулой на Святого Духа. И хватит у кого-то дерзости сказать, что такой человек может ошибаться?..

    Да, кстати, а знаете, почему эти «невинные» и «наивные» усыновляют детей строго по однополому признаку? Мужчины-геи – мальчиков, а лесбиянки – девочек?.. Тут всё до банального просто, к сожалению. Да чтобы насиловать, и не только самим, а ещё и отдавать другим, что называется, в аренду. Не верите? А придётся.

    Ещё раз – это ЦИ-ВИ-ЛИ-ЗА-ЦИ-Я. Ну а что Вы хотели, если в Белграде в прошлом году практически под военное положение было обеспечено прохождение гей-парада. 7000 полицейских в полной боевой выкладке, бронетехника, барражирующий в небе вертолёт. Да и не одним Белградом всё тут обошлось. Вот вам западная толерантность по-европейски и по-американски. И механизм этот отточен – уверяю вас! – как лучший дамасский клинок.

    Для начала эти «обиженные товарищи» (по зоновским понятиям слово самое что ни на есть буквальное) вовсю трубят об этой самой толерантности. То бишь, поймите нас правильно, мы не такие уж плохие парни и девахи… девушки, простите… нельзя позволять себе такую вопиющую нетолерантность, – просто ЭТО наш выбор, не осуждайте, не обижайте нас, и оставьте, наконец, в покое. Это первая ступенька. Дальше – больше.

    Если вы одели на себя эти «толерантные шорты», они тут же заявляют о ПРИНЯТИИ их обществом, то есть добиваются равноправия. Если на стадии толерантности они чуть не со слезами на глазах просят, чтобы их не пинали все кому ни лень, то здесь они уже слегка расправляют свои крылышки, и – пока осторожно, но всё-таки – требуют равных прав со всеми во всевозможных сферах: возможность работать в детсадах, школах, высших учебных заведениях, госструктурах, то есть прав полного доступа ко всем интересующим должностям.

    Вы их приняли, защитили, обогрели, приласкали, аппетиты у них повысились, и вдруг они говорят вам о ПРИЗНАНИИ. Отныне вы обязаны не только принять их, но и помогать им… да-да… помогать им продвигать их ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ценности.

    Если же вы проглотили и эту наживку, то ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ участие в гей-культуре вам обеспечено. Ну а если крайне пуританские взгляды заставляют вас думать, говорить и действовать в обратном направлении, то вот вам НАКАЗАНИЕ – как награда за милую простодушность и снисходительность на предыдущих четырёх стадиях. Если вы с ними не согласны – ваше место в тюрьме, и это не шутка, а реальная норма реального закона.

    Нравится вам такое? Нам же «со всех стволов» только и трубят о благах западной ЦИВИЛИЗАЦИИ, высоком уровне развития, каких-то ценностях.

    У Валерия Брюсова по этому поводу есть – назовём это так – ответные строки:


Не надо несбыточных грёз,
Не надо красивых утопий.
Мы старый решаем вопрос:
Кто мы в этой старой Европе?


    Так кто мы «в этой старой Европе», новой Америке, новой цивилизации?.. Какое место занимаем, и какая роль нам уготована со всеми их «благами», толерантностями и политкоректностями?..

    А вот ещё одно «благо» от «старших братьев».

    В Польше несовершеннолетняя девица выиграла судебное дело против собственной матери в контексте того, что та не имела права её рожать, не спросив разрешения. Суд обязал мать выплатить этой ВСЕзнающей свои права доченьке немалую сумму денег. Но детки ведь должны знать свои права!!!

    Американские дети только за первый год своей жизни получают 26(!) доз вакцин. При этом 6 из 1000 не доживают до годовалого возраста (уж не знаю почему). Зато мировая статистика конкретна и красноречива: чем чаще детей вакцинируют, тем больше их умирает. Казалось бы – вакцинируйте меньше. Но пока что (опять-таки, уж не знаю почему) этого не происходит… хотя… да, мы ведь поднимаемся на новую ступеньку своего развития. А каждое движение вперёд требует определённых жертв… я сказал: жертв?.. о, я хотел сказать: усилий, конечно же, усилий.

    Ныне канонизированный Паисий Святогорец сказал такую вещь: «Если евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ». И как при этом отмечали древние: «Не столько страшно преступление, сколько узаконенное преступление». А возьмите хотя бы аборты. Только вдумайтесь!!! 1,5 миллиона абортов в год. В соседней России так вообще в четыре раза больше. Естественно, это неофициальная статистика, по официальной гораздо меньше.

    «Місія в Україну. Міжнародний благодійний фонд. Небажана вагітність? Безкоштовно. Анонімно. Ми допоможемо». Как всё же о нас заботится эта самая распрекрасная ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Ты, девочка, залетела? Ну, с кем не бывает. Тогда welcome to the «Міжнародний благодійний фонд». Красивое название, приятная для глаз вывеска, и, что самое главное – «анонімно». Выскоблили, почистили – и гуляй себе дальше на здоровье. Как вам слово «анонімно»? Замечательно, не правда ли?! Никто не узнает. А никто и не сомневается…

    А знают ли эти залетевшие «по ошибке» девахи, что в 2,5 недели у внутриутробного младенца уже начинает действовать собственная система кровообращения, а в 7 – у него полностью сформированы внешние и внутренние органы, а боль он чувствует так же, как и взрослый человек? А знают ли они, что собой представляет «вакуум-аспирация»? Да всего-навсего тело ребёнка разрезается на части, как – простите – кусок говядины, и затем отсасывается наружу. Это на ранних сроках. После 12 недель, когда есть уже ручки и ножки, и кости начали кальцинироваться, в матку вводится острый нож в форме петли, разрезается часть тела, захватывается щипцами, и затем скручивающими движениями отрывается. При этом позвоночник ломается, а череп раздробливается. 

    Когда же эта подзалетевшая «русалка» продолжает думать – или не думать – дальше, специально для неё выбирается т. наз. «солевой аминоцентез». Суть проста. Из матки выкачивается околоплодная жидкость, и заменяется концентрированным солевым раствором. Представляете, да? Да нет, вы не представляете. Вы не можете себе представить, как глаза этого маленького чуда, кожа, дыхательные пути обжигаются, он вынужден глотать этот раствор, дышать им, биться в конвульсиях, и медленно и мучительно умирать от химического ожога, отравления и кровоизлияния в мозг. Поэтому, если вы считаете, что аборт – это до банального безобидная вещь, что «то, что находится внутри» – не человек, и боли не чувствует, то в следующий раз, когда будете принимать свою любимую ванну с пенкой, влейте туда соляной кислоты. А я могу лишь пожелать вам приятных водных процедур...

    И последнее. После 4,5 до 9 месяцев включительно ребёнок вытягивается за ноги щипцами по родовому каналу, и вытягивается без головки, обезглавленным. А чтобы затем вынуть из матери головку, врач для уменьшения последней протыкает её тупыми ножницами, специальным устройством отсасывает, и «благополучно» извлекает наружу. Бывает и «кесарево сечение». Разрезали матку, извлекли, а тут уж фантазируй, врач любезный, на полную. Хочешь – в холодильник, хочешь – в ведро с водой, а проще всего – накрыл себе тряпкой, и всё... Никогда не задумывались, как просто звучит это слово – ВСЁ?!..

    Я почему так подробно описываю этот вопрос? Не потому, что претендую на звание популярного автора кратких рекомендаций для будущих, или настоящих, врачей-акушеров, и уж тем более не потому, что эта тема – одна из моих любимых, и описывая её так детально, я, так сказать, смакую всеми «нюансами». Хочется объяснить для тех, кто ещё не понял, ЧТО ЭТО ТАКОЕ! А кто всё же не понял, поищите в Интернете фото/видео из послеродовых реанимаций, клиник поздних абортов. Только смотрите ВНИМАТЕЛЬНО!

    И да, кстати. В начале ХХ века из клятвы Гиппократа убрали слова: «Не допускать женщин к абортам». Но разве это сегодня кому-нибудь интересно?.. Надеюсь, что да.


    Английский историк Тойнби утверждал (именно утверждал), что, если человечество пойдёт по пути развития ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, то оно обречено. Обречено на вымирание. Но ведь сегодня никому нельзя навязывать своё мнение, общество должно быть мультикультурным. А что за этим скрывается на самом деле? Абсолютная дехристианизация и построение на развалах традиционных христианских, семейных ценностей нового общества; общества без истории, культуры, национального самосознания, общества, в котором напрочь отсутствуют убеждения, принципы, идеалы. Сегодня нам говорят, что никого не надо осуждать, делать замечания, не противиться злу, всех прощать. А скажите-ка мне, любезные «проповедники», когда апостол Пётр наказал за обман мгновенной смертью Ананию и Сапфиру, он совершил смертный грех? А когда апостол Павел осудил волхва-лжепророка Вариисуса, пытавшегося отклонить от веры во Христа проконсула Сергия Павла, сказав ему: «О, исполненный всякаго коварства и всякаго злодейства, сын диавола, враг всякой правды!» и наказал его слепотою (Деян. 13, 6-12), он тоже сильно согрешил? А обращение Иоанна Крестителя к фарисеям – «порождения ехидны»; а изгнание Христом иудеев из иерусалимского храма (причём дважды) – это как по-вашему любвеобильному всеобъемлющему всепрощению понимается? Ну, если вы, уважаемые нео-христиане, дерзнёте «авторитетно» заявить, что первоверховные апостолы и сам Христос ошиблись, то мне вас откровенно жаль, ну а если нет, то все ваши современные мнимо-христианские теории не стоят даже того, чтобы быть напечатанными на второсортной бумаге.

    Идём дальше. Мобильные телефоны. Давно уже это чудо техники перестало исполнять роль средства для звонков. Смс-сообщения, фото-, видеокамеры, выход в Интернет… В сущности, из рук телефон человек практически не выпускает. Мне вспоминается случай, несколько лет назад произошедший в Италии. Мальчик школьного возраста попал в больницу с ужасным искривлением пальцев. Причина оказалась достаточно банальна: в день он отправлял со своего телефона до семисот (!) эсэмэсок…

    Боли в шее, спине, боли в пальцах и кисти – т. наз. туннельный синдром локтя; разлады психики, не говоря уже о замедлении реакции (особенно за рулём), снижении внимания, проблемах со зрением. Вот лишь краткий перечень последствий увлечения мобильными телефонами.

    Ещё в 2001 году Управлением исследований Европарламента было доказано, что сотовая связь ослабляет иммунитет, а также вызывает предрасположенность к онкозаболеваниям и развитию эпилепсии. Другие исследования подтверждают, что использование мобильного телефона более десяти лет может привести к доброкачественной опухоли слухового нерва. То есть, основная душевная потребность человека – потребность в общении – заменяется тупыми, ни к чему не обязывающими, бессодержательными разговорами. А то, что вышки мобильной связи исполняют роль своеобразных «жучков слежения» – это мало кому интересно. Ведь нас учат как? «Не надо выделяться», «Будь, как все», «Живи, как все». Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Старайся жить, как Бог велит, а не как все живут, потому что мир во зле лежит». А кто сегодня замечает это зло? Главное, что бумажка красивая, а то, что внутри… зачем портить впечатление?! Только лишний раз расстраиваться.

    Вы видели, как ходят беременные женщины? Ну, то, что животы открыты – мало кого удивишь, привыкли уже (такое впечатление, что в их представлении большой круглый живот – это изваяние гениального скульптора, которое призвано не только приковывать к себе взоры всех окружающих, но и вызывать у них самое что ни на есть чувство прекрасного). Важнее то, С ЧЕМ они ходят. Пиво и – или – сигарета (естественно, дымящяяся). А чем чревато последнее? Да всего лишь изменением ДНК будущего ребёнка. А если перевести на нормальный язык – преждевременные роды, недостаточный вес, заячья губа и многое другое, что пока до конца не исследовано. Наверняка можно сказать одно: завидовать здоровью детей таких продвинутых мам вряд ли кто будет.

    Основной призыв современного общества: «Главное – успеть». И человек успевает, достигает, познаёт, побеждает, но… однажды, спустя много-много лет обнаруживает внутри себя пустыню таких огромных размеров, создать в которой оазис уже не хватит того оставшегося времени, использованного «не по назначению», да и сил – физических и душевных – на это будет… вернее, их вообще не будет.

    Наверняка многие помнят некогда популярный сериал «Крот». Там есть, я бы сказал, знаковые слова Часовщика: «Для того, чтобы взойти на вершину, скольких нужно было убрать… И вот она вершина, оглядываюсь – и что я вижу?.. Ничего… ни-че-го… Если бы начать жизнь сначала…»
   
    Хэллоуин. Что тут сказать? Поиграли в вампиров, колдунов, демонов, злых фей, ведьм, прочую нечисть в окружении горящих свечей в пустых тыквах; подурачились, посмеялись, да и разошлись. Только вот после таких «игр», что называется, на слуху такие вещи, как ритуальные убийства, самоубийства, психические расстройства, сатанинские ритуалы, черная магия. Далеко ходить не надо. Зайдите в ближайший книжный магазин и просмотрите литературу – и, я думаю, многое прояснится. Посмотришь на обилие этих красочно-таинственных обложек, и кажется, что живешь в какой-то полудикой языческой стране, а не в государстве с тысячелетней православной историей.

    А вы не задумывались, как дети реагируют на так называемый День всех святых? Взрослые далеко не всегда могут отличить иллюзию от правды, инфернальное от благодатного. А дети воспринимают окружающее в виде образов, из которых, как из кубиков, складывают пирамиду собственного мировосприятия. Увиденные ими визуальные ориентиры облекаются в форму жизненной установки и становятся образцами для подражания. Этот праздник быстро проходит, но воспоминания-то остаются. И те, кого так «невинно» высмеивали, будьте уверены! – в скором времени не заставят долго о себе напомнить. «Злой дух, или попросту дьявол, очень любит, когда ему придают большое значение, боятся его, он, лукавый, отец лжи, сейчас же этим пользуется, и тогда беда…» – говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

    Я немного «попутешествовал по истории», и узнал любопытные вещи. Хэллоуин – это «праздник» (не могу не взять его в кавычки), восходящий своими корнями к языческим традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Формально он называется вечером накануне Дня всех святых (кстати, что интересно, День всех святых, а напяливают на себя всё то, что ну никак не сочетается с последним словом), а реально – это ничто иное, как жертвоприношение кельтскому богу смерти. Постепенно это языческое празднество заменило и вытеснило память о празднике всех святых, отмечаемом Западной Церковью, и связь между ними исключительно календарная.

    Причина популярности этого праздника – как по мне – слишком тривиальна. Только в США всё, что связано с хэллоуином (аттракционы, шоу и прочее), приносит доход в пределах от 300 до 500 млн. долларов. То же и с Днём святого Валентина. Исключительно высосанная из пальца история с откровенно циничной коммерческой подоплёкой, да ещё и с благословением «святого» Валентина на смертные грехи. Мол, всё можно, сегодня над нами его любвеобильное благословение.

    Так какой же здесь вывод? ЦИВИЛИЗАЦИЯ сужает внутренний мир человека, и ловко переводит его на внешнюю деятельность. Человеку становится скучно с людьми. Эмоциональная охлажденность современного общества и равнодушие друг к другу – это сегодня, наверное, для человечества не меньшая угроза, чем экологические катастрофы и экономические кризисы.

    Подумайте, почему в западном мире (да и у нас тоже) обнаружилась в последнее время такая привязанность к животным. Это и есть закономерный итог  отчуждения людей друг от друга. Человек нуждается в любви, и поэтому ему хочется видеть искреннюю любовь к себе хотя бы со стороны животных. Поэтому многие люди предпочитают общаться с животными, а не с людьми. Но есть и другая причина. Человек не желает (и ведь как просто сказано: не желает) обременять себя грязными пелёнками, бессонными ночами, детскими болезнями, справками, врачами… Он хочет жить ТОЛЬКО для себя. Он не хочет ни о ком заботиться, портить фигуру, жертвовать своим временем, здоровьем, интересами. Современный ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ человек крайне эгоистичен, только он этого и не замечает, и не признаёт.

    Может ли сегодня человек хотя бы малое время побыть наедине с самим собой? Вопрос далеко не праздный. Любопытнейший эксперимент провели недавно. Назвали «Антисоциальный эксперимент над детьми». Смысл был в чём? Участникам надо было восемь часов подряд провести в полном одиночестве, без каких-либо коммуникативных средств. Вместо этого предлагалось заняться такими подзабытыми занятиями, как лепка, музицирование, подвижные игры, рисование, пение, прогулки, разные ремёсла.

    Во все подробности вдаваться не буду. Скажу лишь, что из 68 подростков, принявших участие в эксперименте, выдержали – и ведь слово какое приходится употреблять – выдержали, – его лишь трое. Семеро выдержали пять (и более) часов, остальные – и того меньше. У троих возникли суицидальные мысли. Никто не смог заснуть, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

    О чём это говорит? По-моему, всё просто. Человек пуст! Пуст, как выпитый стакан, как консервная банка, как выброшенная за ненадобностью коробка конфет, исписанная ручка. Словом, сегодняшний человек – это пустышка в руках новой богини под красивым названием «Цивилизация». Человеку скучно, НЕВЫНОСИМО скучно наедине с самим собой, потому и другим с ним тоже скучно.

    У митрополита Антония Сурожского есть по этому поводу следующие мысли. «…если вглядеться в свою жизнь пристально, очень быстро обнаруживается, что редко-редко мы живём изнутри наружу; мы, как правило, отзываемся на стимул извне. Что-то случилось – и мы отзываемся; кто-то говорит – и мы отвечаем. Но когда нет стимула думать, говорить или действовать, оказывается: внутри нас очень мало такого, что побуждает нас действовать в каком бы то ни было направлении…»

    А «продвинутые» ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ сегодняшние бабушки и дедушки вместо того, чтобы преподавать нам уроки глубокой духовности, передавать опыт жизнестойкости, преодоления трудностей, успешно осваивают Интернет и очень счастливы, общаются, узнают, познают. О душе-то когда думать будут? Им некогда, надо же приобщаться к ЦИВИЛИЗАЦИИ, гостеприимно открывающей нам путь в «новые миры», например, в мир ГМО-продуктов.

    Французские ученые решили провести независимое исследование с целью выяснить влияние последних. Опыты проводили на крысах. На протяжении двух лет их кормили генномодифицированной кукурузой. И что вы думаете? У животных образовались раковые опухоли размером с шар для гольфа. 70% из них умерли. А ведь ГМО сейчас на каждом шагу, даже если на очередной этикетке сгущёнки вы видите значок «Без ГМО».

    Ученые утверждают, что последствия употребления продуктов с использованием этих «цивилизованных новшеств» полностью проявятся или, вернее, предстанут «во всей своей красе», только во втором, третьем поколении, то есть за себя эгоцентричному ЦИВИЛИЗОВАННОМУ индивидууму можно быть спокойным, но вот за детей и внуков, тут, как говорится, вопрос открытый.

    Вы сами можете сегодня убедиться, какого уровня развития достигла медицина. Но разве люди стали меньше болеть, разве они стали здоровее, улыбчивее, бодрее? Разве есть совершенные лекарства от рака, СПИДа, туберкулёза? Уверяю вас – есть, но только для избранных. А для «быдла» придумываются «маски-шоу» в виде птичьего, куриного, свиного гриппа, и так далее по списку. А почему так много банков и аптек? Да для того, чтобы это самое «быдло» брало кредиты и покупало совершенно ненужные лекарства от совершенно надуманных искусственных болезней. 

    Вы думаете, в XXI веке так тяжело изобрести зубную пасту, которая бы на 100% обеспечивала здоровье зубов? Не думаю. Скажу больше. Я уверен, что такая зубная паста существует, но опять же – только для избранных. Ведь если бы такая вещь, без которой у каждого уважающего себя человека не обходится ни одно утро и вечер, имела бы стопроцентное качество, что бы тогда делали стоматологи? Правильно, ничего. Они просто остались бы без работы. А так и они хорошо зарабатывают, и аптеки, и магазины, ну и далее по длинной цепочке.

    А рак? Многие боятся даже произносить это «страшное» слово. Нельзя, это же неизлечимая болезнь, ещё, дескать, беду накличешь. Но на поверку оказывается совсем другое. Находятся люди, которые лечат даже самые запущенные случаи этой болезни простым и дешевым бикарбонатом натрия, или попросту – пищевой содой. Но таких людей лишают медицинских лицензий, поддают масс-медийной травле, садят в тюрьму. Почему? Да потому что сода стоит копейки, а вот затраты на лечение рака оцениваются в порядка 300 $ миллиардов в год!

    Или то же «лыко» в ту же «строку». Водород горит не хуже бензина, а продукты его горения менее ядовиты, в природе его достаточно, и так далее. Известен старый способ добычи водорода из воды (электролиз), но что-то не слышно о результатах научных экспериментов в этой области, и отысканию нового качественного, менее опасного, дешевого аналога бензину. Ведь кто-то понесёт слишком большие убытки, и не сможет «нормально» жить, кушать и отдыхать.

    Чему же ещё нас может научить ЦИВИЛИЗАЦИЯ?

    Может, тому, как своих детей научить «правильно» заниматься сексом; как «правильно» бороться за снижение возраста, с которого можно вступать в сексуальные отношения, за легализацию зоофилии и детской порнографии; как строить публичные дома с животными, как воспитывать детей по бесполым системам, рассказывать сказки о «беззаветной» любви двух принцев, жирафов и прочих однополых «обиженных природой» существах?..

    Как превращать церкви в шопинг-центры и бары?

    Как кремировать умерших, а затем энергию, полученную от сожженных урн (потому как родственникам они до одного места) использовать для обогрева городских домов?..

    Может, ЦИВИЛИЗАЦИЯ научит нас, как сажать родителей за решетку за подзатыльник, или банальное повышение голоса на собственного ребёнка; или как доносить этим самым «ребёнкам» в полицию на собственных родителей, а потом отнимать детей у «неблагополучных» родителей?..

    Как ходить в рваных чулках, драных джинсах, застёгнутых не на те пуговицы  рубашках, тем самым являясь носителем тяжелого психиатрического расстройства? И вам не послышалось. Именно психиатрического расстройства. Не верите – поинтересуйтесь.

    Как извиваться в подобострастных рукоплесканиях певцам-трансвеститам, геям, с завидной регулярностью психически ненормальных субъектов хохочущим комикам, раскрученным актёрам и прочим «звёздным» индивидуумам; или повышать посещаемость парикмахерских за счёт обнажённых парикмахерш; как делать тату на глазах, бровях, губах и остальных «ах»?

    Как вы понимаете, список этот можно продолжить, и продолжить настолько, что и всей жизни не хватит, чтобы его закончить. Но хотелось бы коснуться ещё вопроса о «симулируемых» браках, когда беременность невесты является причиной заключения последних.

    Раньше на Руси это считалось позором, и именно потому, что этимологически слово «невеста» означает «неизведанная» (с синонимами – тайна, чистота). Одежда у неё не красная, не фиолетовая (хотя сейчас и такое можно увидеть), а белая, что символизирует собой чистоту. Да и, кстати, венцы над головами венчающихся – опять-таки! – указывают на чистоту и непорочность. В нашем случае, какая невеста неизведанная?..

    А как вам журнал мод для беременной невесты? Всевозможные вариации свадебного платья для беременных невест. Это уже ни ужасом, ни кошмаром не назовёшь. Ведь понимаете, что происходит. Нормой становится не просто грех, нормой становятся самые низкие, мерзкие, аморальные, грязные формы греха. Нас сознательно, настойчиво и планомерно приучают к разврату, точнее, мы сами к нему приучаемся. Никто ведь не заставляет. Выбор всегда за нами. Но выбор этот редко когда оказывается в нашу пользу. Мы хотим всего и сразу, и постоянно забываем, что так не бывает, а почему? – вот вам слова одного подвижника:

    «Я просил Бога забрать мою гордыню.

    Но Бог сказал мне, что гордыню не забирают. От неё избавляются.

    Я просил Бога исцелить меня.

    Но Бог сказал мне, что важна целая душа, а тело лишь временно.

    Я просил Бога даровать мне терпение.

    Бог сказал мне, что терпение – результат испытаний. Его не даруют, его
заслуживают.

    Я просил Бога подарить мне счастье.

    Бог сказал мне, что даёт благословение. А буду ли я счастлив, зависит от меня.

    Я просил Бога уберечь меня от боли.

    Бог сказал мне, что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.

    Я просил у Бога духовного роста.

    Бог сказал мне, что дух должен вырасти сам. А Он будет лишь подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.

    Я просил у Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня.

    Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чем надо просить».

    Я просил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

    Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.

    Я просил мужества, и Бог послал мне опасности.

    Я просил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.

    Я просил благ, и Бог дал мне возможности.

    Я НЕ ПОЛУЧИЛ НИЧЕГО ИЗ ТОГО, ЧТО ПРОСИЛ.

    Я ПОЛУЧИЛ ВСЕ, ЧТО МНЕ БЫЛО НУЖНО…» 


    А у Баратынского, как последний аккорд данной работы, есть подходящее четверостишие.

Премудрость Вышняго Творца
Не нам исследовать и мерить:
В смиреньи сердца надо верить
И терпеливо ждать конца.

    Но какой нас ждёт конец при нынешних формах развития ЦИВИЛИЗАЦИИ? Цивилизованной, высокообразованной и культурной считалась нацистская Германия, но все мы прекрасно знаем, а многие ещё и помнят, что эта КУЛЬТУРА принесла миру. И где она сейчас? Где эта Великая Германия?..

    Где Ассирийская цивилизация, Вавилонская, Египетская? Где эти могучие царства древности; где непобедимая Римская империя, где могущественная империя Чингисхана, Речь Посполитая, Советский Союз, наконец? Где они – могучие и всевластные?..

    Мне однажды пришлось встретиться с утверждением, что великим счастьем является то, что Гитлер пришел к власти до изобретения телевидения. Хотя таких Гитлеров мы сегодня имеет в избытке.

    До 90% всей просматриваемой в Интернете информации занимают порно-сайты. 

    На втором месте по занятости стоит, естественно, телевидение. Что чаще всего транслируют по телевидению? Наверно, рекламу. Что там в рекламе? Алкоголь, прокладки, проблемы с зубами, грязное бельё, куча еды, «Мезим», «Фестал» – «и пускай весь мир подождёт». Какой вывод напрашивается относительно ЦИВИЛИЗОВАННОГО человечества? Что составляет главный смысл его жизни? Пить, жрать, спать (тут можно бы – и надо бы – погрубее, но я воздержусь), и оставлять после себя кучу вони и грязи. Согласен, неприятно. Да куда ж от правды денешься?!

    Одним словом, о нас можно составить не самое высокое мнение. А зря! Мы ведь ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Ступаем на всё более высокие ступени своего развития. Учёные даже говорят, что лет этак через пятьдесят все люди будут бесполыми, такими себе совершенными беззаботными гермафродитами. Вот ведь весёлое время настанет.

    Так ради ЭТОГО стоит жить???


    Октябрь 2014 – август 2015 года