Василий Иваныч

Ираида Букетова-Алвий
                Филипп Букетов
               
                ВАСИЛИЙ ИВАНЫЧ
 В старину, в глубокие древние времена, было мало марийцев. Они жили в разных местах: в   непроходимом лесу, около воды  ловили дичь, рыбачили. Так наедались.
 В те времена  далеко, где  садится вечернее солнце, около города Питер жила одна сирота с маленьким сыном Вачий, собакой и кошкой. В один из дней  мать говорит сыну:
– Сынок, бери  стрелу и  походи в лесу. Может, дичь поймаешь?
 Вачий   берет ломоть хлеба, стрелу и  лук,  ровными шагами идет по  лесу. Долго путешествует, ни   крылатых, ни  с когтями и зубами не встречает. После обеда в середине  луга  юноша замечает старика в белой  мягкой бородке. Вокруг  его пальца, кольцом  обернувшись, змея хвостиком крутит, и  старика  не отпускает. Увидев юношу, старик взывает о помощи:
 – Сынок, освободи меня   от препятствия.
 Вачий стрелой попадает в макушку змее. Вытянутая змея падает  на землю. Освободившись, старик  снимает кольцо со своего пальца и, отдавая, бормочет:
 – Сынок, надень колечко, время от времени  меняй с пальца на палец и спроси, о чем пожелаешь. За спасение большое спасибо. Скоро вечер, возвращайся домой.
 Уходя вдаль, старик стал  невидимым.
 Юноша около большой реки стреляет в  большую утку. Возвратившись, рассказывает матери о встрече с кудесником.
– Сынок, наша изба ветхая, нам бы новый дом», – учит сына мать.  Вачий  очищает утку от перьев и внутренностей, бросает в котел варить. Досыта наевшись, оба  отходят ко сну.
 Утром  Вачий с пальца на другой палец переставляет кольцо. Перед ним – двенадцать молодцев. Один из молодцев спрашивает: «Сынок, что нужно?»
 – Наша изба ветхая, строений нет. На месте ветхого жилья хотел бы   увидеть роскошный дом, –   Вачий отвечает.
 – Не  грусти, будет  дом. Только   глаза закрой.
 Вачий закрывает глаза. Через время, открыв глаза, он видит великолепный дом   с высокой оградой, хлевом, баней и сараем. Везде   прилично. Вместе с матерью без забот начинают жить в новом доме. О чем  юноша попросит,  молодцы  тотчас благоустроят. Еды хоть отбавляй – изобилие.
 Потихоньку живут-поживают. В один из дней мать говорит сыну:
 – Тебе бы хорошую девушку найти,  одному  негоже жить.
 Вачий погрузился в думу. Около большой реки на другом берегу временами он  слышит доносящийся ветром отголосок. Там кто-то живет! Так хочется узнать,  что  за человек? Перейти  бы, но нет лодки. «Может   попросить мост построить?» –  про себя размышляет. Кольцо переставляет с пальца на другой палец. Перед ним  – двенадцать молодцев.
– Сынок, что нужно?– спрашивает один из них.
Хозяин кольца попросил железный мост с серебряной решеткой, карету  с кучером  и  пару лошадей. Вновь глаза закрывает. Открыв глаза, на проточной воде  видит железный мост  с  серебряной решеткой. Во дворе – пара лошадей, а кучер  держится за вожжи.
Вачий в изысканном наряде садится в карету и приказывает  кучеру: «Вперед по мосту!» Пересекая мост, долго едут  по  ровной дороге. Издалека  на обширном поле он видит  прекрасный сад и  дворик. Карета доезжает до сада. Вачий  роскошный  дворец сравнивает со своим жилищем.  Его дом  намного хуже,  с этим  не догнать! Красавица, увидев юношу,  махая белым  платком,  кличет:«Заходи, заходи».
 Кучер во двор заводит лошадей. С сеней выходит девица встречать  юношу. В горнице  она на стол ставит разное угощенье. За столом   Вачий задает вопрос:
 – Я   у тебя в гостях, но  чей дворец?
 Девица отвечает:
 – Отцовский, отец – финский сан, с матерью по делам  в город уехал, приедут через три дня.
Поговорив, Вачий встал со стула и, поблагодарив за угощенье, умоляет девушку прокатиться. Она  соглашается.  Во дворе  ждал кучер. Они вдвоем садятся в карету.
–Девица, твой дворец  посмотрел, а теперь  к себе приглашаю. Живу  я не очень далеко, за рекой, –произнес  юноша.
– Как тебя зовут? – спросила девица.
  – Вачий, отец Иваном был, но он умер. Так-то меня величают Василий Иванычем. А  тебя, красавица?
 – Элевий, – выдает  свое имя.
 Так разговорами  они доезжают до серебряной решетки моста.
 – Вачий, кто построил  мост? Хотя мой отец сан, но за тридцать лет не может построить и деревянный мост, – пожаловалась  Элевий.
 Юноша  высказался: «Я  заказывал».  Девица захотела посмотреть, что за народ за рекой живет. Издали Элевий    увидела  дом.
– Кто обитает в этом жилище? – спросила девица.
 У   ворот  остановилась карета. Кучер открыл ворота, с конца сеней  молодые заходят в дом. Вачий приглашает за  стол с  разными яствами. После угощения девица произнесла:
 –Василий Иваныч, проводи меня домой.
 Выйдя во двор, вновь садятся  в карету. Будто кучер по железному мосту летит. В карете Вачий спрашивает: «Элевий,  местность понравилась?» Юноша слышит ответ:
 – Твою жизнь   хвалить не могу, и  дом выдуманный. С моста перейти реку ничего не стоит.
–  Если дом тебе подходит, а   твоему сердцу сам  подхожу? – хочет узнать Вачий.
 – Я ни слова не могу сказать, – ответив, девица начинает обнимать и целовать  юношу.
  Карета доезжают до ворот девицы. Спустившись  на землю, он  начинает обнимать  и целовать девицу. Попрощавшись, юноша возвращается домой, а  вслед Элевий  машет  платком.
 Возвратившись с путешествия, Вачий рассказывает матери  о любимой:
 – Девица мне по душе, а тебе какой показалась?
  Мама  ответила: «Внешне неплохая, но она не  нашего рода, наш язык не знает, и дочь сана. С годами  к ней неуважительно могут относиться. Сынок, сам знаешь, мне осталось немного пожить».
  Вачий  все думает о  девице. Ведь  Элевий рассказала ему душевно о своей любви. Ее слова «если не отпустят мои родители, я убегу» впали ему в душу. Рано утром  на карете с кучером отправляется к сану  просить  руки  любимой и договориться о свадьбе. Сан задает вопросы молодцу: «Откуда родом? Кто  родители? Сколь тебе лет? Какими  делами занимаешься?» После расспросов сан произнес:
 –Юноша, в качестве зятя со стороны родителей и родственников не подходишь.
   Сан провожает гостя до кареты, Вачий с опущенной головой   выезжает из дома. В дивном саду Элевий поджидает любимого. Встретившись, тепло обнимая и целуя юношу, она говорит:
– Разговор между отцом я услышала. Завтра утром  приходи ко мне. Я соберу  наряды и  буду ждать тебя в саду.
 С хорошим настроением юноша возвращается домой. С утра Вачий спешит к любимой. В условленном месте Элевий поджидает милого. Развернув лошадей, они возвращаются в дом. Вачий   украдкой кольцо меняет с пальца на другой палец. Пред ним предстают двенадцать молодцев. Он дает приказ:
 – Немедленно  мост разберите!
 Старший молодец отвечает:
 – Сынок, уберем, как ты велишь.
  Он  глаза закрывает, открыв, видит – мост исчез. «Тревожиться не стоит, отец  любимой не сможет найти», – украдкой  улыбнувшись, пара голубков  начинает  жить. Невестка  красивую одежду дарит  свекрови и домашнюю работу берет на себя.
Спустя время Вачий, прижавшись к жене, рассказывает о своей жизни и как стал богатым.  В один из  дней, взяв стрелы, Василий Иваныч  с собакой ринулся в лес. Супруга, мать и кучер остаются дома. Взяв деревянные  ведра, Элевий  по тропинке последовала к берегу реки. Издали она замечает в лодке  рыбака с неводом. Подойдя ближе,  узнает отца. Перед ней  – сан!
– Доченька, как твоя жизнь? – улыбнувшись,  он спросил. – Уже три дня жду с  тобой встречи. Наконец-то дождался.
– Отец,  почему не зайдешь в гости?– Элевий задает вопрос.
 – Доченька, мои ноги никогда за порог  чужеземца  не вступят. Я перед народом уважение  потерял, из-за твоего замужества меня стали  оскорблять. Смогла бы за юношу с высоким чином выйти замуж! Принц  по тебе грустит. «Элевий меня бросила и вышла замуж, теперь я  никогда не женюсь», – так сказал  своим родителям. Бросай мужа и вернись. Дочка, не позорь меня, – сказав, сан  взял весла и уплыл на лодке.
 Домой Элевий возвратилась со слезами. С леса Вачий возвращается  с дичью. Прошел день. После ужина отходят ко сну. Вачий украдкой  снял  кольцо и под подушку положил, а сам от  усталости крепко засыпает. Супруга  достает под подушкой кольцо и надевает на свой палец, а рано утром  переставляет с пальца на другой палец. Появляются  двенадцать молодцев. Старший спрашивает:
– Невестка, что нужно?
Элевий произнесла:
– Пусть  в этом доме живущих души плачут, а  роскошный дом  перенесите за реку, в сад сана. Вачия полусонного в каменный столб сажайте, а свекровь пусть останется в ветхой  избе.
 Молодец просит закрыть глаза. Открыв  глаза, Элевий в саду сана в роскошном доме начинает поживать, а мать с собакой и кошкой в старой избушке. В каменном столбе Вачий вольностями заниматься не может.
 Мать около  избы горько плачет, под ногами улеглись  собака с кошкой. Домашние обитатели понимают хозяйку, но разговаривать не могут. Погладив обоих, старая женщина в слезах просит: «На другой берег переплывите и хозяину кольцо верните. Пусть Бог вам поможет».
 Собака  с кошкой отправляются в дальний путь. Переплыв через реку, забежали в дом Элевий. Как будто радостные, вокруг хозяйки  крутятся, едят, чтоб силы набрать. Вот и  шерсть у них  заблестела.Хозяйке    вылизывают пальцы, а она радуется: «Смотрите, меня собака с кошкой  любят,  аж переплыли реку».
   Вновь наступает ночь. Элевий собаке и кошке  постелила постель. Положив кольцо  на окошко, в  своей постели читает письмо от принца. «Любимый, был бы рядом и  целовал меня?   Мое  маленькое тельце и душа бы легкой стала? Только рука принца может приласкать  и вылечить меня, а  рядом  его нет», – подумав,  в ее груди  кровь начинает пылать. Одинокое тело  начинает  разрываться, постепенно  утихает и  крепко засыпает. Скоро принц  будет рядом!
 Собака и кошка  не могут заснуть, глаза  в окно смотрят. Потемнело. Элевий нежно храпит, видит  сладостный  сон. Кошка потихоньку встает, берет  кольцо в зубы, с  собакой направляются к выходу и убегают. По дороге начинается  скандал. Кошка хочет отдать  кольцо только хозяину, и собака  хочет. Во время переправы  через реку  вновь вступают в спор. Близ берега кошка роняет кольцо …
 Что делать? Выйдя из воды, кошка говорит собаке: «Зря  старались, теперь ищи  на дне воды». Собака ищет, но кольцо не находит. Вокруг собаки  начинает крутиться большая щука. Со злостью ударив по голове рыбу, она вытаскивает на берег. Кошка когтями распарывает брюхо щуки и с желудка достает кольцо. Радостные, оба  бегут к каменному столбу.
 Кошка произнесла:
– Дружок, теперь твоя очередь. Раскопай землю и залезай под  каменный столб. Отдай хозяину кольцо. 
  Собака выполняет просьбу. Вачий надевает кольцо, от радости  гладит и целует собаку. Кольцо с пальца на  другой палец переставляет. Около каменного столба появляются двенадцать молодцев. «Сынок, что нужно?» – старший спрашивает.
 – Каменный столб разберите, а меня оставьте здоровым, – сообщает молодцу.
 Каменный столб, как лист капусты,  разбирается. Вачий возвращается на место дома – перед ним ветхая изба  и на пенечке сидит в старых лохмотьях  мать.
 – Сынок, я  предупреждала, зачем тебе дочь сана нужна была? Не послушался меня? –  мать сыну  обиду высказывает.   
 Проходит день и ночь. Рано утром Вачий  кольцо переставляет с пальца  на другой палец. Перед ним появляются  двенадцать молодцев.
– Сынок, что нужно? – старший спрашивает.
 –Увезенный мой дом со всем хозяйством верните назад! –  скомандовал Вачий. Он закрывает глаза, открыв, видит  роскошный дом. Обняв принца, Элевий  сладко спит  в кровати.
 – Внутрь каменного столба их посадите! – отдает приказ молодцам. Принц и обманщица жена очутились внутри  каменного столба.
 Вачий  домой  привозит красивую марийку, живущую среди птиц, рыб и зверей,   и дружелюбно начинают жить.
   Так поумнел Вачий.
Перевела  с марийского языка Ираида  Букетова-Алвий