Нужно ли делать добрые дела?

Владимир Алексеевич Ильин
Нужно ли делать добрые дела? В этом эссе ответим на этот вопрос.
Существуют разные точки зрения о глобальном мироустройстве. Выбор их зависит от разных факторов – от места и обстановки, где человек родился и жил, от его образования и многих других. Но с любых точек зрения важно то, что человек делал в течение жизни. Это важно, если есть жизнь после смерти, и суд над человеком за его дела в жизни; если есть карма и колесо перерождений; если будет Страшный суд, когда все умершие будут воскрешены и будет оценена их жизнь и решено их будущее. Если ничего этого нет, то всё равно важно, что человек делал в течение жизни.

Все дела человека оказывают действие на окружающий мир, а поскольку всё в мире взаимосвязано, то эти действия важны и сложном образом результаты этих воздействий возвращаются человеку. И даже после смерти человека результаты этих действий продолжат своё существование, даже если об этом никто не знает и никогда не узнает. Значимость этих действий даже спустя многие и многие годы трудно переоценить. Если бы человек поступил как-то по-другому, то кто-то бы не встретился, кто-то бы не родился, кто-то бы не совершил исторически значимый поступок, судьбы многих людей сложились бы по-другому. Поэтому все действия человека важны.

Если человек совершает негативные поступки, то это на весь мир и будущее оказывает негативное действие, зло распространяется. Если человек совершает позитивные поступки, делает хорошие дела, то это на весь мир и будущее оказывает позитивное действие, добро распространяется.

Нужно делать добрые дела, чтобы жизнь была осмысленной, чтобы жить в любви и гармонии с самим собой и окружающим миром, чтобы мир и общество становились лучше и гармоничнее.