О причинах промашек Чемпионок Европы

Алексей Ратушный
Сугубо субъективный взгляд игролога,  теоретика женских игр

Есть такая странная штука. Подсознание.
На самом деле мы почти ничего не знаем о внутреннем космосе человека.
Тем более о внутреннем космосе Женщины.
Все книжечки на эту тему интересно читать именно под кустиком. По Багрицкому.
Но вот то, что я сейчас для себя самого и в себе самом сформулировал, всё-таки рискну вынести на обозрение женскому взору.
Мужчинам сразу говорю: No!
Мужской интеллект имеется у редкой мужеской особи и с женским его сопоставлять не рекомендую. Это Джомолунгма (женский) и Ку;мо-Ма;нычская впадина (мужской). И наличие умнейших мужчин превосходящих умом и интеллектом Женщин является лишь подтверждением этого общего соотношения. Да! Десять тысяч мужчин в мире умнее всех женщин. Но далее в списке умнейших на миллиард женщин редкие-редкие мужские единичные включения. Себя я сразу и безоговорочно признаю дурачком рядом с любой мало-мальски соображающей женщиной. Так что можете с этого места более не читать.
Итак: и Софья Самодурова и Алёна Косторная имеют один общий «недостаток».
Им необходима мотивация победительницы, мотивация чемпионки.
Если они видят, что первое место им не грозит, они теряют внутреннюю мотивацию и не могут сконцентрироваться.
Именно поэтому и та и другая снижают свои результаты рядом с Валиевой или успешно выступающими Трусовой и Щербаковой.
Если в соревновании они увидят достойный их внутреннего самоуважения титул и реальную возможность стать Первой – они выступят гораздо выше своих как бы уже раскрытых сил.
Это я бы рискнул рназвать «Комплексом Чемпионки».
И вот сейчас Чемпионат Европы в Таллине может дать им блестящий шанс повторить своё же достижение. Считаю, что ФФККР обязана дать им обеим этот шанс. Они его заслужили своими европейскими победами.