Зрячеслепое существо

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ЗРЯЧЕСЛЕПОЕ  СУЩЕСТВО

Зрячеслепое существо – это существо с исправной системой зрения, которая может создавать ему зрительные (визуальные) впечатления, образы, модели, используемые существом для ориентации себя в деятельности во внешней среде обитания, с которой контактируют защитные структуры его организма. Ориентируя себя в деятельности с помощью создаваемых системой зрения ориентационных моделей, соответствующих фрагментам среды, зрячеслепой организм может отождествлять свою создаваемую модель с тем фрагментом внешней среды, которому она, ориентационная модель, соответствует.
Зрячеслепой человек, следовательно, может не осознавать своей слепоты, т.е. того, что сам фрагмент он не видит, а испытывает состояние видения, когда имеет дело со своей зрительной моделью, т.е. с частью самого себя, где имеют место соответствующие процессы.
Незрячий человек не может обманывать сам себя, т.е. испытывать состояние иллюзии, что он видит фрагменты окружающей среды.
В силу того, человек – это социальное существо, общественное существо, и в силу того, что выживают незрячие детеныши и неслышащие, то зрячеслепой человек может осознать свою слепоту через совместную деятельность с незрячими. Глухоту – с неслышащими.