Куток. Глава вторая

Всеволод Малахов
Ну , а пока бабушка Мария собирала маленького Тимку в далёкую поездку . В деревню . На все- все лето . Это было так серьезно . Уехать далеко-далеко и совсем одному и оторваться от бабушки . Правда с ним поедет баба Рая ,сестра бабушкина .Но все равно, это он сам Тимка едет ,самостоятельно и один, а баба Рая будит идти сзади, что б было видно, что Тимка сам едет . Но не далеко сзади, шагах в двух, а то мало ли чего .Вдруг хулиганы нападут драться . Выезжали завтра с утра , а уже сегодня Тимка обошёл всех друзей во дворе, со всеми попрощался и с бабушками у подъезда попрощался и сел дома ждать завтрашнего утра .Было всего двенадцать дня ,ждать было долго . Как же он мучился в этот день, места себе не находил . Все торопил время .Наконец настал вечер .Проверили сумки ,все ли удалось впихнуть. Потом отправили Тимку спать . Следующий день был просто мировым ! Сперва ехали на настоящей машине такси и шофер даже рулил одной рукой , а локоть другой вальяжно выставил в окно . Потом сели в поезд и баба Рая превратила узкую боковую лежанку в столик и два стула ,на что - то ловко нажав . Потом заказали чай в подстаканниках, а сахарок был в бумажных брикетиках и его надо было разворачивать, а можно забрать с собой на память, но тогда чай будет не сладкий .Тимке повезло, баба Рая оказалось очень любит несладкий чай . Потом было самое интересное. В окно Тимка увидел корову . Самую настоящую! Она ходила одна и никто её не охранял ! Тимка надеялся увидеть и волка ,но Баба Рая сказала что волк наверное на работе и ему некогда развлекать Тимку, гоняясь за коровой , ему надо ходить на завод в литейный цех и на партийные собрания ходить и выполнять план, что бы дали премию, волчат то у него много и волчица молодая и хочет югославский болоньевый плащ и бусики . Тимка очень хотел заказать у проводницы постельное белье за два рубля как другие ,но они уже приехали .
Встречали их на настоящем грузовике . Мальчик представившийся Сашкой и здоровенный кудлатый мужчина в майке-тельняшке, рабочих штанах и сапогах, представившийся – дядька твой . Они закинули в кузов вещи ,Сашка забрался в кузов а дядька сел за руль . Тимке так хотелось ехать в кузове ,но баба Рая посадила  его с собою в кабину и они поехали . С обеих сторон дороги просторно и вольно раскинулась Рязань . Зелёные холмы, волнующиеся моря ржи , заливные луга , аромат трав с которых втекал в кабину через открытые окна и заглушал запах бензина. Вдали, на мощном зелёном холме сверкнула куполами высокая и стройная белая церковь . Как же красиво подумал Тимка . И холмы зеленые и небо синие и золото куполов и белая церковь ,как же красиво .В душе у него словно зазвучала позабытая мелодия , позабытая, но такая родная и любимая ,прямо до слез .
Въехали в деревню ,остановились у заросшего буйной акацией забора ,за которым виднелся дом с зелёной крышей . У калитки стоял высокий худой старик и маленькая опрятная старушка . –Брат мой Иван – пояснила Тимке Раиса, а тебе дедушка двоюродный, а это Лиза , жена его ,тебе значит бабушка . Тимка рассмеялся, ему понравилось , что количество дедушек и бабушек начало расти . Дед Иван, в белой, ради приезда родни, рубахе, с распахнутым воротом, в синих шерстяных брюках , в сапогах , дождался когда заглохнет мотор, подошёл и распахнув дверь вытащил Тимку из кабины .- Ну , давай знакомиться, друже . –Давай- ответил Тимка. Иди поцелуй – подтолкнул к маленькой старушке – Бабушка твоя . Помог сойти Рае – Ну здравствуй Раиса , пошли в дом . Ждем вас водка выдыхается. Все собрались ,все наши , кто остался .

“Для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением, какого угодно сопротивления…Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства
удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше”.

 В те неясные годы когда только - только стихли голодные ветры гражданской с кровавым дождем революций ,когда все затаилось на пороге новой неведомой жизни,
ранней весной в деревню Куток приехал из города Полномочный. Человек вида образованного, с даже заграничного, жгучий брюнет с вылупленными бараньими глазами . Вежливо поздоровался за руки .Потом весело поинтересовался - Ну и как у вас с Боженькой ? Значит завтра добровольная народная дружина и с комбеда людей и актив и все – все, кроме МТС на церковь. Каждому за день два трудодня запишут. Пошукайте, пошукайте там попы золото спрятали информация точная ! Да и колокол снимите . И крест . Я сейчас к соседям в колхоз Путь Ильича, а к вам в Ленинский путь на обратной дороге заеду. Проверю ведь ! Церковь жалко , всем селом строили. Деньги годами копили .Каждый год в банк клали ,от себя отрывая. Зато какая красавица стояла на холме . На сотню верст небось разливался малиновый колокол, всей Рязани о нас рассказывал, что живы покуда и Богу молимся .   Отец Иванов много денег дал . Но… почесались, покряхтели и пошли . А как ? Семенные ссуды государству надо возвращать  ?  С МТС надо рассчитываться ? Фураж для колхозного скота нужен ? Все пошли и Антон - солдат пошел , а за другом и Иван Волчков, Тимкин дед, пошел . Крест сняли , полы вскрыли ,стены не смогли даже ковырнуть. Крепко раньше строили.. На яйцах . Потом стали колокол сворачивать. Иван и делал . Подперли, надавили и рухнул колокол ударился внизу и раскололся последним медным стоном....тут и оглох Иван .Уже потом в новую эру интернета Тимка нашел оцифрованные документы из тридцатых годов, о том как в год великого перелома кулак Антон и подкулачники Степан Перфильев и Иван Волчков подстерегли у брода уполномоченного Фаефмана, возвращающегося из колхоза Путь Ильича и как долго убивали его, вколачивая в мерзлую землю .И представил  Тимка ,как молился при этом Иван, прося Боженьку вернуть слух , как зачем - то пожалели  фаефмановского кучера и как плакал над трупом полномочного Иван, так и оставшийся глухим .
Ивану дали десять лет , как самому молодому и попавшему под влиян ние . Да и Антон-солдат со Степаном все брали на себя, а Иван еще и глухой инвалид . Поимела сердце Советская Власть .  Иван заготовлял лес, работал на угольных копях, строил целлюлозный завод и гидролизный завод и алюминиевый завод и узкоколейку строил . Больше всего его поразили люди образованные , они ,попав в один обмолот ,не переставали ссориться и спорить . Вспоминали какой то съезд, какую - то парт. конференцию двадцатых , выясняли кто из них идеалист, а кто наоборот материалист .Упрекали друг друга в неверном подходе .Казалось бы Советская Власть всех их уровняла одной пайкой ,все перед ней, матушкой , одинаково виноватые или не виноватые , так нет всё зудели , всё упрекали, всё обвиняли друг друга . Говорили , со мной то ошибка вышла ,её исправят, а тебя, гада и надо было посадить . Своим же сидельцам говорили . А работая, устраивали социалистическое соревнование бригад ,старались для власти, которая пинками  загоняла их под сопки , и постоянно цитировали полу понятную ерунду . Ивану то хорошо было ,он глухой .Надоели они, глаза закрыл и все .Он по губам читать быстро научился. А другим , хочешь не хочешь, а слушай . Придя наконец домой, Иван собрал все книги которые натащила из избы читальни Лиза и сжег в печи. Больше в его дом книги не допускались ни какие . Одно зло от них .

Осенью 41 немцы заняли деревню . Неторопливо вошли , сорвали красный флаг с сельсовета , пристрелили счетовода кинувшего в них бутылкой с зажигательной смесью ,разместились, отрыли окопы на вершине холме над рекой крутой спуск  поливали водой пока он не превратился в каток,  выкатили на прямую наводку пушки . Наши то всегда располагали орудия за линией фронта километрах в 3 или 6 боясь потерять орудия во внезапной атаке ,а это сказывалось на качестве стрельбы. Немцы не боялись. Дальше деревни немцы так и не пошли .Уже позже после войны во всех справочниках деревня значилась как рубеж за который не пустили врага . Наладив оборонцу разместили солдат по хатам ..У них вообще было правило не оставлять солдат на морозе ,наши же наоборот выведя солдатушек на передовую в дома не заводили ,офицеры считали что из тепла солдата не выгонишь и по тревоге не подымешь вот и рыли воины себе узкие глубокие щели в окопах, забирались в них разжигали костерки где могли и по месяцу и больше не видели тепла, лишь когда выводили в тыл на ротацию, на борьбу со вшами и прожарку обмундирования был шанс погреться в тепле . В справном дому Ивана поселился сам гауптман  Высокий ,с худой жопой, но необычайным выдающимся вперед пузом . В фуражке с немыслимо изогнутой тульей ..заняв светелку потребовал обед. Иван зарезал овцу. Откушав немец начал орать что его накормили собачиной и чуть не пристрелил Ивана. Пришлось показать шкуру, рожки и копыта немец успокоился, подарил Ивану какие то ношенные тряпки и сунул Тольке сыну Иванову конфету. Тот чинно поблагодарил и конфету спрятал. В другие разы когда немец сувал ему конфеты, опять чинно благодарил и отказывался - Благодарствуйте уже имеем и показывал давишнюю в не потревоженном фантике ..Так и таскал ее с собой всю оккупацию, а как ушел немец выбросил...выбросил в сортир .Гауптман жил в светелке, дед с семьей на кухне за печкой. Немец не зверствовал, а его денщик частенько подкидывал Ивану продукты офицерского пайка .Потом немец затеял ремонт силами денщика и Ивана преобразил светелку в то, чем она и оставалась и после войны и даже Тимка оценил ее жутковатый дизайн .Где рос и воспитывался гауптман осталось тайной, может в морге может их  в специальной лаборатории ростили из икры головастиков под неумолимым светом прожекторов . Все в комнате стало белым даже массивные оклады икон,  на белых подоконниках в белых вазах стояли покрашенные в белое букеты мертвых бумажных цветов .Белый стол ,белая люстра ,матово - белый цвет .Черепная коробка снегурочки изнутри и в тоже время мертвая прелесть неведомого храма мертвого бога белизна затягивала, и лишь иконы черными пятнами были разбрызганы по стенам а под ними белые лампадки с белыми свечами .С утра гауптман уходил на войну, потом возвращался обедать ,потом снова на войну до вечера ,потом ужин и долгие полупьяные монологи немца Иван и денщик должны были слушать стоя навытяжку  .Гауптман находился в искреннем и постоянном восторге перед многогранностью своей загадочной личности . Вот он говорит, что понимает меня кивал на денщика и тыкал в него пальцем умиротворенный сидящий на стуле вольно раскинув ноги и сползая спиной вниз . Ничего он не понимает. Я сам себя не понимаю . Пил шнапс .Потом рассказывал как матушка торговала аквариумами и как он помогал ей, потом про тысячи женщин ни одна из которых не могла устоять перед ним . Стоять Ивану было не тяжело, только скучно .По немецки он по губам не читал ..А гауптман пил много пил и ложился далеко за полночь, иногда пьяный падал со стула и денщик бросался поднимать. Но на утро отпившись кофе свежий и бодрый выходил на позиции. Позиционную войну вели немцы по одной отработанной схеме по утру из каждой избы весело гогоча и громко разговаривая выкатывались на снег немецкие солдаты и шли к позициям .Потом лупили из пулемета в сторону наших метра на три вверх над окопами .Наши стреляли в ответ ,поверх немецких и целый день длилась вялая безопасная перестрелка каждую субботу ,в два часа дня немцы войну заканчивали и отдыхали до понедельника .Но естественно пока не было наступления .Тут тактика немцев тоже не менялась ,да и что менять успешную тактику .Над нашими позициями появлялся фокке вульф или два сразу и делали подробную видеосъемку укреплений. Наши пытались сбить проклятые рамы, но это удавалось редко . Потом по нашим позициям шла арт. подготовка, три дня пушки мешали людей с землей или авиация бомбила окопы не менее трех часов сряду. А потом немцы шли и брали голыми руками тех кому повезло уцелеть, раненных и оглушенных, полузасыпаных землей .                Но на этот раз немецкую методу применили наши . Два дня наша артиллерия пахала немецкие позиции из-за реки ,черной землей засыпая снег и заледеневшие берега. Взлетали вверх бревна  землянок и куски солдат , засыпало отрытые в полный профиль окопы ,корежило пушки . На третий день в зимний буран при сорокаградусном морозе в атаку пошли три стрелковые дивизии и бригада морской пехоты , с фланга по немцам ударил истребительный батальон сформированный из местных жителей .Во втором эшелоне шли еще три дивизии , фланги прикрывали кавалеристы .В последний, тихий вечер гауптман пил в светелке был необычайно задумчив и тих .Позвал Ивана ,махнул рукой кучу вещей с торчащим из неё новеньким карабином Маузера, свал енную как попало в углу, сказал . -Мы ведь не уйдем ,никуда и никогда отсюда не уйдем ...пьяно посмотрел на стоящего рядом с Иваном денщика .-Нам не уйти, Колман .Не уйти . После победы Рейха Фюрер оставит нас здесь . Мы будем строить дома и дороги ...потому что ни один подданный Рейха не может жить так ,как живете вы -это уже Ивану .-Даже русские не должны жить так ,ты понимаешь, Иван ? Вас мало освободить ,нам придется налаживать вам жизнь, возьми в углу, это тебе . Хоть и ошибся немец с тем кто победит , дороги и дома нам они действительно строили ,так и стоят до сих пор немецкие дома с толстыми стенами 45 года постройки и покупают их охотнее наших. И еще в одном был прав гауптман ,лично он никуда не уехал .Немцы бежали , спасались ,кто мог. Бежал Колман. А гауптмана нашла смерть буранным морозным утром у брода, на краю деревни Куток, на самом краешке Руси. На границе великой степи и стал он одним из многих пришельцев пожертвовавших свое тело русскому чернозему.  Иван пристрелил его, одиноко бегущего без фуражки и в распахнутой шинели , за уехавшими грузовиками с уцелевшими солдатами .Пристрелил  в спину из подаренного карабина . И опять как много лет назад с полномочным Фаефманом на глазах Ивана стояли слезы .Эх жизнь. Ну куда вы  все лезете то Фаефманы ,да Колманы, что ж вам в Европах то не сидится. Если б спросить Ивана,зачем вообще стрелял,вроде именно ему ,Ивану,фриц этот и не сделал ничего ,Иван бы ответил,что сделал и еще как. Пока стояли немцы,из деревни потихоньку уходили люди.Уходили те,кому с немцами не с руки оставаться. Семён-учитель ущел,потом отец красного командира Василий Филиппович,фельдшерица Зинаида  и её сестра Валька,пионервожатая,и еще человек десять.Считалось,что уходили. Дальше лоска никто не ушел.За домом Кузьмы их туда и бросали.Колман лично,но только после беседы с герром гауптманом.Иван про это знал с самого начала . Подарки немца ,разобрали соседи себе оставил Иван только карабин Маузер и долгие годы стрелял им лис и волков и бродячих собак . Особисты к Ивану претензий не имели и пособником оккупантов не назвали , а не пристрели Иван гауптмана, кто знает .Оправдывайся потом ,доказывай что не зазывал квартиранта . Но Иван десять лет учился у людей в погонах и кое что про них понял