Испанская сцена поп-музыки. Студийный альбом испан

Владимир Курбалиев
Музыкальное государство Испания оставило свой след во многих жанрах этого Искусства, также, не обойдя стороной и популярную музыку. Среди знаменитых представителей этого жанра на Пиренейском полуострове можно выделить таких музыкантов и исполнителей как Рафаэль, Хулио и Энрике Иглесиас, Хоан Мануэль Серрат и Тонино Каратоне. В этой статье речь пойдёт об ещё одном представителе подобного направления в этой стране, певице «Jeanette», а также об её сольной работе «Coraz;n de Poeta» 1981 года выпуска.
                Прежде чем переходить к анализу этой пластинки, стоит уделить внимание биографии певицы до выпуска альбома. К слову, настоящее имя певицы Джанет Энн Димеч и родилась она в Великобритании в октябре 1951 года в семье предпринимателей. Её мать была родом с Канарских островов, а отец родился в республике Конго. В связи с импортно-экспортным бизнесом семьи, Джанет своё детство провела в Чикаго и Калифорнии. После развода родителей, в середине 60-х годов будущая певица вместе с матерью переехала на родину, в Испанию, а точнее в Барселону. Первое время Джанет говорила только на английском, но подружившись с испанцами, стала обучаться этому языку, вскоре освоив его на приличном уровне. Также девушка увлекалась музыкой, освоила гитару и стала писать собственные песни. К слову её кумирами на тот момент были Боб Дилан, Донован и английская группа «The Byrds». В 1967 году девушка стала вокалисткой студенческого квинтета «Brenner's Folk», позднее переименованной в «Pic-Nic». Группа в 1968 и 1969 годах выпустила две приличные пластинки в арт-роковом стиле (многие считают этот коллектив первопроходцем этого направления рок-музыки в Испании) и в 1970 году распалась. После распада группы Джанет решает завершить музыкальную карьеру выйдя замуж за венгерского футболиста Кристофа Ласло и переехав к нему на Родину, в Венгрию. Однако в дело вмешалась звукозаписывающая компания «Hispavox», уговорив певицу вернуться в Барселону и начать сольную карьеру, начавшуюся с выпуска сингла «Soy Rebelde» в 1971 году. К слову в момент его выпуска лейбл допустил ошибку  имени певицы подписав его «Jeanette» вместо правильного «Janette», тем самым добавив лишнюю букву. Однако с тех пор именно эта ошибка повлияла на творчество певицы, поскольку неправильное написание имени стало её творческим псевдонимом. После выхода сингла, в 1973 году выходит дебютный студийный альбом певицы «Palabras, promesas,» не снискавший коммерческого успеха. История приобретает новый виток в 1974 году, когда продюсер Жаннетт, Рафаэль Тробучелли попросил местного композитора, Хосе Луиса Пералеса написать яркую песню для певицы, которая стала бы хитом и позволила компенсировать неудачу первого альбома. В итоге Пералес (работавший к слову на электромеханическом заводе, поскольку дивиденды от написанных им песен были очень маленькими) сочиняет для Жанетт песню «Porque te vas?», ставшую одной из самых популярных песен не только в её карьере, а в общем в Мире на испанском языке. Конкретно же успех к песни приходит спустя пару лет, когда в 1976 году выходит на экраны фильм испанского режиссёра Карлоса Сауры «Выкорми ворона» и эта песня становится главной темой картины. К слову и сам фильм приобрёл Мировую популярность, завоевав награды на Каннском и Берлинском кинофестивалях. Стоит отметить, что за год до этого, в 1975 году Жаннетт была приглашена на выступление в Парижском концертном зале «Олимпия» где она разделила сцену с самим Хулио Иглесиасом. Хитовая вещь вошла в одноимённый альбом, выпущенный в 1976 году и сделавший певицу популярной не только в родной стране, но и в Европе. Успех пластинки был подкреплён выпуском третьей работы «Todo es nuevo» в 1977 году. После этого певица берёт трёхлетний перерыв, и в 1980 году совместно с испанским композитором, аранжировщиком и дирижёром Мануэлем Алехандро и поэтессой Аной Магдаленой начинает работать над записью альбома «Coraz;n de Poeta», ставшим самым популярным творением певицы в её сольной карьере. Музыкально альбом представляет душевную, с изумительной оркестровой аранжировкой Алехандро и трогательным вокалом Жанетт популярную музыку в неспешном темпе и мягкой игрой всех без исключения инструментов, включая оркестр.
                Открывает альбом слегка минорный этюд «Coraz;n de Poeta» с трогательным вокалом певицы и яркой оркестровой аранжировкой. Ритмичный трек «Viva el pasodoble» с мажорной партией духовых выходит за рамки пластинки ввиду достаточно быстрого ритма, а трек «Comienzame a vivir», с красивой игрой клавесина, мягким вокалом Жаннетт, бархатной мелодией и прекрасной аранжировкой Алехандро, является одним из самых красивых треков в истории развития поп-музыки как стиля. Закрывает альбом позитивный трек «Acabare llorando» с легкой мелодией и уверенной игрой ударных.
                Альбом был выпущен фирмой «RCA Victor» в июне 1981 года в Испании, а также в странах Южной Америки, таких как Перу, Венесуэла, Боливия, Эквадор, а также в Мексике и США. В многочисленных интервью певица подчеркивала, что у неё была желание показать себя на пластинке зрелой женщиной, оставив детский образ, который был о ней у слушателей:
-              Я вспоминаю то время, потому что мне это очень смешно. Когда я начал записывать альбом «Coraz;n de Poeta», продюсер сказал мне, что пора стать женщиной и оставить детскую сторону, которую все знали. Я так рассмеялся, когда мне сказали, что мой голос сексуален [смеется]. На обложке я появляюсь с развевающимися волосами, с обнаженными плечами ... Они сделали меня женщиной!
               Альбом занимал первые места и стал золотым помимо Испании в странах Латинской Америки, таких как Аргентина, Чили, Мексика, Колумбия, Венесуэла и Бразилия.
               После этого певица вновь взяла творческий перерыв, однако в середине и конце 80-х годов выпустила две пластинки. Стоит отметить, что они не смогли повторить успеха предыдущего творения. В середине 90-х с выходом ещё двух пластинок певица объявляет о завершении музыкальной карьеры и уходе со сцены. Будем надеяться, что в скором времени певица вновь появится на музыкальном небосклоне и порадует поклонников новыми музыкальными творениями.





                Владимир Курбалиев