Былая жизнь. Глава 1

Эни Гросс
   По небу плыли жиденькие обрывки облаков, и последний луч вечернего солнца устало проскользнул через стекло. Алексей Камолов сидел за столом у приоткрытого окна в своей комнате и лениво пускал дым сигареты. Ему было скучно. Но скучно не так, как бывает иной раз, когда тоскуешь о ком-то или о чём-то. А так… Было у него в тот момент какое-то приятно-расслабленное, равнодушное ко всему настроение.

   Рассмотрим чуть ближе сей персонаж: Алексей Романович Камолов весьма приятный молодой человек. Светлые волосы, модная стрижка, аристократические руки… Подтянутый, можно даже сказать-стройный, не слишком высок, скорее среднего роста, всегда безукоризненно гладко выбрит и хорошо одет. Особенно примечательны в нём его глаза, а точнее даже-их цвет. Серый и, как это ни банально звучит, холодный. Действительно холодный. Это цвет стали или плотного кусочка льда. Когда молодой человек сердится, глаза сверкают холодным блеском и ещё больше походят на стальной клинок или замёрзшую намертво воду. Но зато, если он улыбается, улыбается от души, его улыбка мало кого может оставить равнодушным! Над левой бровью его небольшой шрам от какого-то давнего пореза, что, надо признать, ничуть не портит его внешности, а в общем и  наоборот, придаёт ей некоторую мужественность и… пикантность.

   Теперь скажем немного о характере Алексея. Это довольно умный молодой человек, образованный и воспитанный. Имеющий в своём арсенале и некоторую взбалмошность, которую, однако, умеет неплохо скрывать от тех, кому знать об этом изъяне не следует. Он весьма самолюбив, но умеет и стать отзывчивым, с полной, причём, самоотдачей, но только уж конечно не для всех. Любит хорошую, большей частью классическую, литературу, любит и живопись. Всегда общителен и приветлив с друзьями. Несколько вспыльчив, но не так, чтобы уж очень. В общем, может сложиться впечатление, что это человек интеллигентный и во многом приятный. Но не всегда это так. Он человек, прежде всего, РАЗНЫЙ! Он привык чётко разграничивать, где, с кем и как себя поставить. Может себе позволить кутежи с друзьями (далеко не всегда интеллигентно..), был замечен в том, что с некоторыми людьми вёл до странного откровенные,… фривольные и даже несколько компрометирующие разговоры. Порой вовсе был прямо-таки груб… Он не имеет желания, как сам говорит, «метать жемчуг перед свиньями». Бывает скрытен, когда это к месту.

   Вот этот наш герой и заскучал пыльным летним вечером в своей квартире на тихой улочке. Он потушил сигарету о пепельницу и поднялся из кресла. Постояв пару минут у раскрытого окна, он закрыл рамы и решил выйти прогуляться по близлежащему скверу. Погода стояла жаркая, даже душная, гуляющих было немного. Алексей шёл не спеша, мимоходом заглядывая в лица прохожих, впрочем, не находя в них ничего примечательного. Навстречу плыла девушка, высокая брюнетка в розовой шляпке. Она застенчиво улыбнулась, когда он взглянул на неё, и скорее отвернула лицо. Почти поравнявшись с барышней, Алексей улыбнулся ей в ответ, но так только, совсем слегка. Девушка прошла мимо; не сделав и трёх шагов, он обернулся и обнаружил, что и она тоже повернула голову. Они встретились взглядами. Незнакомка наивно улыбнулась снова, чуть замедляя при этом шаг. Вот тут-то Алексей и подарил её своей потрясающей и всех разящей обаятельной улыбкой и тоже как бы приостановился, а затем и вовсе повернулся весь к девушке. Красивая брюнетка тоже остановилась, немного боком, видимо засмущавшись.

   Осмелев, Алексей подошёл к ней совсем близко, тут только заметив, что она почти одного с ним роста. «Высокая и стройненькая», - отметил он про себя.

   - Здравствуйте, - просто сказал он, продолжая улыбаться.

   - Здравствуйте, - ответила она, голос у неё был приятный и нежный.

   - Мы не знакомы. Думаю, это возмутительно несправедливо, - Алексей говорил совершенно непринуждённо. Может, оттого, что он бы, по совести говоря, не особенно-то и расстроился, откажись милая барышня от знакомства.

   - Почему же несправедливо? – насмешливо спросила девушка, при этом её широко открытые голубые глаза сверкали.

   «О! Да она уже и кокетничает!» - мелькнуло в голове у Алексея.

   - Потому что вы брюнетка и у вас очень умные глаза. Это же очевидно. Я не могу дольше оставаться совершенно незнакомым с особой, у которой такие глаза! И чёрные кудри. Разве вы этого не понимаете? Не лишайте меня шанса узнать ваше имя.

   Девушка тихонько рассмеялась, явно не удержавшись, щёки её порозовели от собственного поведения… Совершенно незнакомый мужчина,  в парке…

   «Красавице захотелось новых ощущений, - думал тем временем Алексей, - Конечно. Это очень заманчивая перспектива, расслабиться, забыть о неписаных правилах для таких вот приличных девушек, взять, да и познакомиться  в скверике с нагловатым, но достойного вида молодым человеком. Ну, что ж, приличная девушка с хорошими манерами, решили развлечься, так сказать, разнообразить? Рад помочь».

   - И что, мало на свете женщин с чёрными кудрями и умными глазами? – услышал он её ироничный вопрос.

   - Крайне мало, - притворно вздохнул он.

   - Варя, - уже совершенно раззадорившись, протянула она ему руку.

   - Алексей, - взял он её ладонь в ответ, - Хорошо, что вы так просто, а то я сегодня совсем не настроен на церемонии, уж простите.

  ( Она смущена была его прямотой с самого начала, но видя его «открытую» улыбку почему-то совсем не чувствовала страха.)
   
   Она кивнула согласно.

   - Варя, - обратился Алексей к новой знакомой, - так приятно обращаться к вам, как будто мы давно знакомы. Варя. Давайте пройдём в конец сквера, там есть небольшое кафе. Выпьем чаю.

   - Нуу…, - опустила глаза Варя, - я вас всё-таки совсем не знаю и вдруг…

   - Как?! – насмешливо воскликнул Алексей, - Мы опять незнакомы?!

   - Я ничего не знаю О вас, - смеясь, уточнила девушка.

    - А! Так я вам всё сейчас же и расскажу, - парировал весело Алексей, в то же время, предлагая ей руку.

   - Прямо-таки всё? – улыбнулась она, всё же кладя робко ручку на его локоть.

   - Всё, что пожелаете, - уже двигаясь с ней по направлению к кафе, заверил  молодой человек.

   Зайдя внутрь, они заняли свободный столик у задней стены. Алексей заказал чаю, бифштекс себе и пирожные для Вари. Сама Варя очень заметно смущалась, но всё- таки пила чай и даже с удовольствием съела пирожное. Алексей рассматривал её, скорее с любопытством, нежели с восхищением.

   - Что же вы ничего о себе не рассказываете? - спросила она вдруг.

   - Спрашивайте, пожалуйста, - с готовностью отозвался молодой человек.

   - Чем вы занимаетесь? Откуда вы?

   - Алексей Романович Камолов. Работаю в типографии. Родители мои из столицы, а сам давно живу здесь. У меня квартира совсем недалеко от этого парка. Холост пока, и никогда не был женат. Больше всего люблю кудряшки. Чёрные. И умные глаза.

   Варя тихо рассмеялась:

   - Исчерпывающий ответ.

   - Вам было скучно сегодня. Правда? – без улыбки спросил он её.

   - Допустим.

   Её взгляд был сейчас прямо устремлён в его «стальные» глаза, она уже не так краснела и не опускала то и дело перед ним ресниц.

   - Хорошо, что мы оба вышли погулять и встретились. Мне тоже было скучно, - продолжал он.

   - Теперь нет? – в тон ему спросила Варя.

   - Теперь мне интересно, - отозвался он.

   - Интересно? Что же?

   - Интересно, куда мы отправимся с вами завтра. Ведь мы же отправимся куда-нибудь вместе завтра?

   - Так скоро? – улыбнулась ему Варя.

   «Не так скоро, как тебе бы этого хотелось, на самом деле», - подумал он, продолжая мило ей улыбаться.

   - Что вы? Обязательно надо завтра встретиться. Поедемте после обеда вместе на ипподром, посмотрим скачки. А то вдруг опять нам станет скучно! Этого нельзя допустить, - перешёл Алексей снова на шутливый тон.

   - Хорошо. Поедем, - быстро согласилась она.

   - Варя. А снимите шляпку, - сказал он, прямо взглянув ей в глаза и отодвигая тарелку.

   - Что? – будто не поняла она.

   - Снимите шляпку, - повторил Алексей.

   - Зачем это?- пожала Варя плечами.

   - Ну, как же? Кудри, кудри-то, - напомнил он, - я должен рассмотреть как следует, обязательно.

   - Ничего вы не должны, - отвернулась в сторону Варя.

   - Ну, Варя, снимите. Вам же это ничего не стоит, - настаивал Алексей.

   - Пожалуйста, - словно равнодушно согласилась она вдруг и сняла свою розовую шляпку.
   - Красиво, - произнёс он, глядя на чёрные локоны.

   - Да бросьте, - отмахнулась Варя ручкой, пряча взгляд, это простое слово отчего-то невероятно польстило ей, - Лучше скажите, а почему вы обо мне ничего не спросите? Не интересно?

   - Да нет же. Зачем вы так? – небрежно поправляя воротничок, так же небрежно и произнёс Алексей, - Просто я про вас и так всё знаю.

   Варя чуть наклонила голову на бок, от чего прядь волос коснулась её щеки. «Завтра этой щеки, пряди… буду уже касаться я», - подумал, мельком бросив взгляд на лицо и шейку девушки, Алексей.

   - Конечно, знаю, - продолжал он, - Вы живёте с родителями… Нет. Постойте. С сестрой или другой старшей родственницей.

   - С сестрой, - кивнула Варя, шире раскрывая голубые глаза и чуть улыбаясь.

   - Живёте… Скажем, на какие-нибудь дивиденды. По выходным ездите на пикник к реке и иногда ужасно скучаете, даже и в обществе.

   - Откуда вы всё это знаете? – удивилась Варя, - Вы попали в точку. Интересно, вы всех можете так «разобрать» или это я одна так проста и прозрачна для ваших глаз?

   - Всё легко объясняется, надо только повнимательнее посмотреть, - проговорил он, - Вы гуляете вечером по скверу. Носите розовую шляпку, красиво держите чашку с чаем, - он пожал плечами, дескать «чего ещё непонятного?»

   - Не понимаю я вашей логики,- призналась Варя.

   - И это тоже объяснимо. Ведь никакой логики тут попросту нет, - объяснил Алексей.

   Он заметил, что в глазах у Вари уже загорелся неподдельный интерес.

   - Мне пора, - сказала она наконец, возвращая на голову шляпку, - Вот мой адрес. Завтра заходите за мной в шесть, - быстрой рукой Варя положила на салфетку карточку с адресом.

   - Я провожу вас, - Алексей встал, пряча в карман брюк плотный квадратик с именем и прочим.

   - Нет-нет. Я хочу сама, - категорично ответила, отступая, Варя, - До завтра.

   - Не скучайте больше, - улыбнулся ей Алексей.


   Идя домой, Варя думала: « Что-то действительно есть безумно притягательное в этом улыбчивом блондине. В этом его взгляде… И, в конце концов! Мне ведь и правда скучно!»

   На следующий вечер молодые люди, как и планировали, отправились на скачки. Варя была весьма хороша. Она раскраснелась. Глаза блистали. Она так непосредственно подскакивала со скамейки и всплёскивала руками, что Алексей даже любовался ею. Она и сама по себе чувствовала, что это увеселительное мероприятие весьма разгорячило и возбудило её. И она ощущала на себе взгляд Алексея. Но ей уже было почти всё равно, так искренне она вошла в азарт.

   Они возвращались домой пешком по ночным улицам, под руку, чтобы погулять подольше. Ей было необыкновенно легко и весело с ним. Как будто они не познакомились только вчера. И Варя уже позволила поправлять свои выбившиеся волосы… И поцеловать на прощание в щёку.

   - До встречи, - сказал Алексей, отпуская её руку у порога её дома.

   - Постой, - вырвалось у неё, - Постойте…

   - Да уж пожалуй на «ты», - ласково и при этом как-то несколько лениво предложил он.

   - Хорошо, - смущённо кивнула Варя. Раньше она никогда не переходила с молодыми людьми на «ты» сама и так вот… скоро.

   - Послушай, - продолжала она, будто решаясь, - Ты приходи завтра к нам на обед. С сестрой познакомлю…

   - С радостью, - очень спокойно ответил он, - Обязательно буду к обеду.


   Старшая сестра Вари, Лиза, оказалась очень деловитой особой. На которой, по всей видимости, и держался весь дом. Эта серьёзная женщина-старая дева, но прогрессивная, довольно приветливо встретила незнакомого молодого человека (конечно, она уже навела о нём справки, о семье его и прочем, заблаговременно). Рассказала ему о них  с Варей. (Родители Вари и Лизы жили уже несколько лет за границей.) В меру порасспрашивала гостя  о нём самом. Угостила вкусным обедом.

   Варе было явно приятно в компании старшей сестры и Алексея.

   - Ну, мне пора, - сказала, вдруг поднимаясь из кресла Лиза, - нужно в банк, потом обещала заехать к тёте. Вы тут общайтесь. До вечера, Варечка. А вы, Алексей Романович, непременно приходите ещё в гости. (Взгляды Лизы, как уже было сказано, были вполне прогрессивны, в том числе и на общение молодых людей в современном обществе. А собственная честность мешала ей заранее думать сколько-нибудь дурно о людях).
   
    И вот Лиза ушла, а молодые люди остались одни. Варю немного смущала эта уединённость, ведь даже их девушка-помощница по дому была отпущена после обеда. Алексей видел и чувствовал это смущение. А ещё он видел вздрагивающие чёрные ресницы, жилку на белой шее и качнувшуюся серёжку в маленьком ухе…

   Варя стояла у окна с бокалом разбавленного вина. Он подошёл к ней вплотную и она не отстранилась, не отошла в сторону, хотя не смотрела ему в лицо…

   Тогда он убрал из её руки бокал и поставил на стол, а потом достаточно настойчиво притянул Варю к себе, взяв её за хрупкую ручку. Варя вскинула на него глаза, в его жесте не было и намёка на мягкость. Но она не испугалась. Алексей смотрел в упор на её розовые губы, а потом обнял и поцеловал её. Он целовал её с удовольствием, чувствуя, как она расслабляется в его объятиях. Он не был ни удивлён, ни польщён её податливостью. Он не считал её распутной, но и не видел в ней ангела, которым можно лишь вдохновенно любоваться. Алексей видел пред собой женщину и хотел её. И только.

   Голова Вари была в тот момент совершенно пуста,  в ней не было ничего, кроме сиюминутного наслаждения близостью мужского тела, предчувствием удовольствия и желанием раствориться в этом огне.

   Когда он рванул с её плеч тонкое платье, она, уже окончательно забыв обо всём, стала помогать ему стаскивать с себя одежду. Сам он разоблачился в два счёта.

   Они незаметно для самих себя опустились на ковёр… Его тёплая ладонь заскользила вверх по её ногам. И в этот момент Варя открыла глаза и встретилась с его взглядом, но тут же веки её сомкнулись вновь…

   Варя не была невинна, то есть Алексей не был её первым возлюбленным, но он поразил её своей страстью и тем, как красиво вёл себя после...  Все эти ласковые поцелуи и шёпот… Он обещал заехать на ужин через два дня.

   На самом деле потом было много ужинов и обедов, походов в хорошие рестораны, на закрытые вечеринки, весёлых прогулок по паркам, катаний на лодке с шампанским и икрой.

   Только,... что в это время думали и чувствовали Варя и Алексей?



  Варе казалось, что она никогда прежде не встречала такого интересного молодого человека и вряд ли повстречает когда-либо ещё. В нём чувствовалась кипящая энергия и в тоже время иногда необъяснимо наступавшая вдруг ленивая скука, равнодушие ко всему происходящему. Он был очень умён, но часто Варя совсем не понимала его. И это делало его для неё лишь более притягательным и… таинственным. Он мало рассказывал ей о себе, точнее, о своей жизни, если и говорили о его персоне, то это касалось только его мыслей и переживаний, а конкретных людей, событий из своей биографии, Алексей почти никогда не касался в разговорах с ней. Это и подогревало Варин интерес и несколько обижало её одновременно, словно он не подпускал её совсем близко к себе. Он умел, именно умел, быть потрясающе весёлым. Часто рассказывал ей много интересного из прочитанных книг, из собственных наблюдений, а ещё он просто волшебно играл на фортепиано. Варя могла часами смотреть и слушать, как он играет. В эти мгновения она забывала обо всём! Только видела его летящие по клавишам пальцы, вдохновлённое музыкой лицо… Слушала, и перед ней вставали картины природы, любовные сюжеты… И это он рисовал их для неё. Варя любила быть рядом с ним, чувствовать его тёплое дыхание, беседовать и даже спорить. Но даже и в споре она чувствовала, что словно растворяется в нём, невольно поддаваясь его обаянию и энергетике. И, что хуже всего, получала от этого удовольствие.

   Алексей прекрасно понимал и чувствовал, что Варечка ему по-прежнему нравится. Нравится, как должна нравиться женщина, ему было приятно целовать её нежную шейку, брать в свою руку её маленькую ладошку. Приятно было идти по улице с такой эффектной высокой брюнеткой… Ему импонировал её ум, спокойные манеры. Ну, и разумеется, то, что она смотрела на него восхищённым взглядом, так мало,  в сущности, зная и понимая в нём!

   Между ними никогда, ни разу, не было произнесено слов любви. Алексей не мог, да и не хотел произносить их попросту потому, что не чувствовал этой любви и не видел никакой надобности обманывать Варю. Варя… Варя не говорила, потому что не говорил Алексей, хотя и чувствовала любовь к нему.


   Однажды утром Варя вошла к нему, Алексей ожидал её, чтобы вместе позавтракать. Варя уже часто бывала гостьей в его доме.

   Она пришла в отличном настроении. На улице вовсю светило солнце, пели птицы, а небо казалось огромным морем. Мнилось, что вот встанешь чуть-чуть повыше, на цыпочки, и можно будет увидеть в нём отражение... Варя впорхнула с тихой улыбкой. Сегодня на ней было белое платье, так шедшее к цвету её волос; к белой шляпке была приколота розовая ленточка. Варя скинула шляпку, войдя в гостиную, и опустила на стол корзину со свежим хлебом.

   - Доброе утро, - поприветствовала она Алексея.

  Он молча поцеловал её в висок. Варя смотрела на него очень внимательно, она, впрочем, всегда так на него смотрела. Ей тут же пришлось заметить, что он сегодня как-то странно оглядывает её.

   - Что? – заинтересованно спросила она.

   - Тебе очень идёт это платье, - серьёзно произнёс Алексей, - А на шляпке опять розовая ленточка.

   - Что тебе в моей розовой ленточке? – улыбалась Варя.

   - Ничего. Очень однотипно и… Ничего.

   - Ты не в духе? – расстроено спросила Варя.

   - Не то чтобы. Просто надо поговорить, - Алексей посмотрел очень прямо Варе в лицо. «Хорошенькая», - заметил он про себя и даже чуть заметно улыбнулся.

   - Варя, - продолжил он, - Мы не можем сегодня вместе позавтракать, извини.

   - Почему? – голос Вари был спокойным, но чёрные ресницы заметно подрагивали.

   - Потому что, думаю, нам вообще не следует больше завтракать вместе, а так же обедать, ужинать… И полдникать.

   Он заметил растерянность в голубых глазах своей подруги.

   - Вот как? – тихо отвечала она, не отводя ни на секунду взгляда от его лица, - Отчего же это вдруг так?

   - Непременно нужно выдумать причину посерьёзнее?- сострадательно вздохнул Алексей.

   - Так её и нет?! - вскинула голову Варя.

   - Варвара. Варя, - мягко, но серьёзно проговорил он, прислоняясь спиной к стене. (Варя с мукой заметила про себя, что эта его, такая простая привычка, стоять прислонившись спиной к стене, чуть откинувшись,... сводит её с ума). Он меж тем продолжал: - Ну, разве нужно нагромождать кучу сложностей, каких-то выдуманных причин, обид, когда люди просто хотят расстаться?

   - ТЫ хочешь расстаться, - поправила Варя.

   - Я хочу, - сделал Алексей в ответ ударение на слове "я".

   - В этот момент он с большИм вниманием наблюдал за Варей. Да, он прекрасно понимал, что сейчас получает даже некоторое, возможно скажут - извращённое, удовольствие, отталкивая от себя Варю. Ему хотелось сделать её сердцу больно. И, возможно, именно потому, что она всё ещё ему нравилась. Ему хотелось расстаться с ней навсегда, но, чтобы при этом, она непременно жалела о нём. Он чудесно понимал всю непорядочность таких своих мыслей, и даже душой корил себя за них, но, в то же время, он не мог не улыбнуться, заметив дрожь её белых, сомкнутых в замочек пальцев.

   - Ты - скучающая скотина, - произнесла она вдруг.

   Алексей притворно поморщился:

   - Ну, Варя. Какие выражения.

   - Кто я была для тебя? Кто? - разгорячилась она, - Игрушка? Надоела и выбросил?

   - Ты красивая и умная женщина, Варя. И всегда была ей для меня. Но, ты уж извини, я ничего тебе не обещал.

   - Он видел её слёзы, подумал, что так эти глаза не менее красивы, но желания пожалеть её у Алексея не возникло. И то хорошо...

   Варя отвернулась и с поспешностью взяла шляпку.

   - Знаешь, а мне не жаль, - произнесла она, обернувшись уже в дверях.

   Алексей едва сдержался, чтобы не усмехнуться от этих слов.

   - Прощай, - бросила она через плечо.

   - И ты, - очень спокойно ответил он и закрыл за ней дверь.

   Оставшись один, Алексей задумался: "Ну, вот. Расстался с Варей. " Он не испытывал какого-либо разочарования или горечи. Все связанные с этим эмоции остались позади, как только за Варей закрылась дверь. "Тогда было ли вообще, что терять, коль в душе не осталось ощущения потери?"

   Хлеб так и остался на столе в корзине. Алексей взял булочку к чаю и сел завтракать, спокойно наблюдая двор за окном.


   Почему же Алексей Камолов решил расстаться со своей Варей? От скуки. Он завязал этот роман исключительно дабы развеяться, с той же целью всё было им и разорвано. Это решение пришло как-то само собою, почти нечаянно. Это не было вызвано ни раздражением, ни разочарованием в девушке. А лишь энергическим желанием что-то менять.


   Примечательно то, что как ни раздосадована была Варя, спустя какое-то время, она сама же начала искать встреч с Алексеем вновь. Будто бы случайно, они сталкивались то там, то здесь. Варя понимала, что Алексей догадывается о её заинтересованности в этих столкновениях, но это не останавливало её. Ведь Алексей был для неё по-прежнему маняще-загадочен, а ей так бы хотелось продолжить разгадывать его.

   Но молодой человек и тут остался холодно-равнодушен и ограничивался не более чем кивком при встрече. И Вареньке пришлось, уже окончательно, исчезнуть из поля его зрения, убедившись в неприступности этого сердца.


   Самое же интересное заключалось в том, что спустя какое-то время наш молодой человек, не смотря на популярность у прекрасного пола, затосковал по своей Варе. И даже было кинулся искать её по старому адресу. Заметим, что он при этом, ни секунды не сомневался, что она примет его; но там Варвара с сестрой уже давно не жили, а где теперь их дом новым хозяевам не было известно.

   Алексей даже пробовал было навести некоторые справки по знакомым... Но, быстро отчаявшись, махнул на это рукой. Ну, не любовь же, в конце концов, у него проснулась к Варе. А так как-то. Захотелось прежнего тепла что-ли.

   Честно поразмыслив сам с собой обо всём этом после, он вынужден был признать, что потянуло его так сильно к Варе лишь после того, как она полностью исчезла из его жизни.

   "Простое стремление вернуть то, что казалось безраздельно и незыблемо твоим", - понял Алексей, будучи наедине со своими мыслями. И искренне улыбнулся своей глупой попытке отыскивать Вареньку.

Э. Гросс