Вчера под звездопадом. Цветы

Светлана Юрьева 2
      Однажды он пришёл с цветами.

      Пышные белые хризантемы в это холодное  время года. Он много часов  летел с букетом из столицы.  Ему пришлось взять такси в городском аэропорту, чтобы цветы сохранили первозданный вид, пока он добирается в гости. 

      Фро смотрела на букет и ничего не говорила. Он почувствовал замешательство и беспокойство. Что-то происходило не так. Но что именно, он не совсем понимал.

       Букет по-прежнему лежал на столе. Она грустно смотрела на цветы и ничего не говорила. Тогда он осторожно приблизился к ней и слегка дотронулся до её плеча. Она наконец-то отвела глаза от прекрасного букета и посмотрела на него. Её всегда жизнерадостные глаза  были наполнены грустью и влагой.

       - Оооооо, Фро, дорогая, прости меня ... - немедленно сказал он с явным сожалением. Затем развернул её, чтобы она не могла видеть его подарок и слегка прижал к себе. Фро уткнулась в его плечо и стояла так некоторое время, переводя дыхание, чтобы сейчас же не заплакать при нем огромными слезами или в голос.

       Наконец он почувствовал, что она успокоилась. Спросил :

       - Где я возьму вазу?

       Фро кивнула головой, сказала  в ответ :

       - Да, надо вазу.

       Подошла к зеркальному шкафу и молча достала оттуда высокую прозрачную  вазу с белыми цветами.

       - Эта подойдёт? -  спросила задумчиво.

       - Yes, Yes - ответил он, забрал у неё из рук вазу и пошёл на кухню за водой.

       Наконец, все было готово и цветы уютно разместились в высокой,  прозрачной вазе. Ваза была размещена посредине стола. В комнате стало нарядно и как-то торжественно.

       Пришла Юлиана.  Увидела гостя, радостно заговорила, засмеялась. Увидела цветы. В это время года живые цветы - похоже на чудо. Впрочем, он всегда умел принести с собой частичку какого-то необычного праздника и торжества.
      
                ***

       Настало время уезжать.

       Букет долго напоминал о празднике и приезде гостя.

       Юлиана выбрала цветы, что-то там надрезала, выдержала стебли  в каком-то растворе, чем-то опылила срезы и, наконец, воткнула в горшок с землёй, обильно полив стебли вместе с комом земли каким-то раствором. 

       Фро с интересом наблюдала за действиями матери и, когда Юлиана  закончила, сказала с воодушевлением :

       - Раз, два, три, горшочек, вари!

       Мать улыбнулась  и ничего не ответила.

      

                ***

       Однажды летом - прошло полгода, -  Йего увидел, что Фро стоит у окна и внимательно, с улыбкой рассматривает многочисленные пушистые  цветы  на разросшихся в горшочке стебельках хризантем.