Велик Простор

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Величественный простор над прибрежным пейзажем
Год 1917-1919
Материалы, размеры Картон, масло. 32.2 х 40.2 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html



Велик Простор. Пейзаж прибрежный,
где спит Конечности Дракон,
затмил в Сознании Безбрежный,
довлея снова в Майи Сон...

Круги Земные, по Спирали,
уявят скоро Горизонт,
где Света Радость, Тьмы Печали,
продолжат далее Свой Фронт...

Пути бескрайнего Две Грани,
Восход Духовный и Закат,
Владыка Солнечный и Рани,
Зарю поправший в Себе Кат...

Химеры князя Люцифера,
Умы заполнили Людей,
Хаос являет эта Сфера,
для новоявленных "Детей"...

Чело живущее Веками -
Властитель, раб своих Цепей.
Чредою выстроились Ками
молвя Входящему - Испей!

Простор Небес, Пейзаж прибрежный,
и Там, и здесь Един Закон:
Свет утеряв в Себе, Мятежный,
Сознанье погружает в Сон...

Фрид Траум "Мысли вслух"
26.12.2021 г.


Новый Завет
От Матфея святое благовествование
Глава 28.

19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.
Аминь.

Книга Урантии
Документ 185
Суд Пилата
(1996.4) 185:7.5

"Когда Учитель предстал перед ними, Пилат указал на него и с насмешкой произнес: «Вот вам ваш царь». И иудеи ответили: «Долой его! Распни его!» И тогда, с явной иронией и сарказмом, Пилат спросил: «Вы хотите, чтобы я распял вашего царя?» И иудеи ответили: «Да! Распни его! У нас нет другого царя, кроме кесаря!»".


Значение слов  по Ефремовой:
Конечный - 1. Имеющий конец в пространстве, во времени (противоп.: бесконечный).
2. Являющийся осуществлением чего-л., завершением, результатом какого-л. процесса, цикла и т.п.
Безбрежный - 1. Не имеющий берегов, видимых границ; безграничный, бескрайний, необъятный.
2. перен. Ничем не сдерживаемый, глубокий, всеобъемлющий (о чувствах).
Довлеть - Господствовать, тяготеть над кем-л., чем-л.
Горизонт - 1. Линия кажущегося соприкосновения неба с земной или водной поверхностью, ограничивающая часть земной поверхности, доступную взору. // Часть неба над этой линией. // Все обозримое пространство, вся видимая даль.  2. перен. Круг знаний, идей, интересов кого-л.
Фронт -  Воинский строй шеренгами.
Грань - 1. То, что отделяет одно от другого, служит различием между кем-л., чем-л. и т.п. 2. устар. То же, что: граница; рубеж.
Попрать - Победить, уничтожить.
Заря - 1. Световая окраска горизонта перед восходом и заходом солнца. // Время появления на горизонте такого освещения.  2. перен. Начало, зарождение чего-л. (обычно радостного, светлого).
Сфера - 1. Замкнутая поверхность, все точки которой равно удалены от центра. // Поверхность и внутреннее пространство шара.  2. Общественное окружение, среда.  3. Пределы распространения чего-л.
Дети - 1. перен. разг. Взрослые люди, отличающиеся ребяческой наивностью и неопытностью. // Несведущие в чем-л. люди. 2. Люди, являющиеся характерными представителями какой-л. среды, эпохи и т.п.
Молвить - Говорить, произносить что-л.
Испить -  Выпить всё, до конца. // перен. Вынести, вытерпеть что-л. тяжелое, трудное.

Значение слова по словарю Даля:
Кат  -  южн. зап. палач или заплечный мастер.


Значение слов  по Религиозному словарю:
Люцифер (Луцифер) - Лат. ""Утренняя звезда"", иногда (ошибочно) ""ангел света"". Используется в христианстве традиционно как синоним Сатаны, хотя такая аналогия не имеет под собой никаких оснований. Понятие Люцифера отсутствует в Ветхом и Новом заветах.
Ками - Божество в синтоистском пантеоне. Существует бесчисленное множество Ками. Первые Ками были порождением Идзанаки и Идзанами. Последующие бесчисленные поколения Ками заполняют временной промежуток, отделяющий изначальных божеств от людей. Обитатели Кюсю, нашедшие приют в стране Ямато, станут впоследствии первыми императорами Японии. Высшее Ками синтоистского пантеона - богиня Солнца Аматэрасу.

Значение слова  по Ожегову:
Химера - Неосуществимая, несбыточная и странная мечта.

Значение слов по словарю Ушакова:
Новоявленный -  (церк. и книжн. ирон.). Впервые проявивший себя, недавно явившийся.
Властитель - (книжн.). Обладающий властью, монарх (устар.).  || Тот, кто держит в своей власти, оказывает сильное влияние (ритор).