Несгибаемая

Александр Алексеенко 2
        Микроавтобус с туристами из Киева едет по Португалии. Возле темнокожего добродушного водителя Жоакина сидит наш сегодняшний гид Татьяна. Она уже десять лет живет в Лиссабоне, но в отличие от своих коллег-экскурсоводов о своей личной жизни – как сюда попала, как устроилась и как себя здесь ощущает – не говорит ни слова.
        Обычно гиды словоохотливы и больших тайн из своей жизни не делают. Естественно, в разумных пределах. Но, поскольку общение происходит не один день, то для упрочнения контактов с туристами экскурсоводы рассказывают о стране, основываясь на своем личном опыте.

        Наша Татьяна женщина немолодая, хрупкой конституции и невысокого роста, но обладает звонким и приятным голосом. Я бы даже рискнул сказать, что голос у нее звучит весьма молодо. Это если слушать, закрыв глаза или уткнувшись взглядом в окно.
        Тогда можно представить себе, что экскурсию ведет симпатичная стройная девушка. Точь-в-точь, как Наталья Варлей из «Кавказской пленницы»... Вы же помните про спортсменку, комсомолку и так далее?.. Ну, вот, та самая «просто красавица» и есть. Но только по голосу...
        В довершение своего «учительского» вида Татьяна носит еще и очки. Хотя дело свое знает. Речь льется плавно, сведения от нее к нам долетают прилежно, нашей компании жаловаться не приходится. Во всяком случае, в первое время.

        Подумал: вот сейчас у меня совершенно случайно вырвалось определение – учительский вид. Неожиданно получилось, но просто в масть... Мне раньше и в голову не приходило обозначить Татьяну таким образом. Именно, что учительницей. Но видно уже при первой встрече я бессознательно для себя ее именно так и определил – вчытелька... Так, если что, по-украински называют училок.

        Вспоминая нашего гида, я еще более сгущу краски: она учительница не просто по образу и подобию. По своему характеру она определенно учительница начальной школы! Вылитая...
        А чем они отличаются от коллег других мастей? Ежеминутным ожиданием от учеников какой-нибудь каверзы и готовности в любой  момент эту каверзу отразить. И тут без диктаторских наклонностей никак не обойдешься.

        Итак, получилась весьма длинная преамбула, но по-другому не получится. Выражаясь по-военному, мне необходимо было отобразить расстановку сил перед началом действия. Для меня очень важно, чтобы читатель точно представил себе героиню нашего рассказа.
        С другой стороны мне также потребуется обрисовать ее подопечных, нас то есть.

        Вот тут-то и саму Татьяну поджидала нежданная-негаданная засада. Публика в группе подобралась самодостаточная. Непокладистые туристы на всё и про всё имели свое мнение, а собственные желания стояли на первом месте. Граждане туристы к себе относились уважительно, и, что немаловажно, – обладали средствами, чтобы при любом удобном случае самоуважение реализовывать.

        Проще говоря, у нас сложилась ситуация «коса и камень». Кто был косой, а кто камнем? Пока неизвестно, потому что мы только-только отъехали от отеля и едем под проливным дождем в город Сетубал.

        Итак, мы в пути. Пока мы ехали, поливаемые дождем, Татьяна рассказывала о реке Тежу, о мосте через нее, о приливах и отливах, во время которого народ выбирается на отмели и собирает всяческие морепродукты.
        Кстати, Таня сообщила, что в Португалии начало зимы считают с двадцать первого декабря.

        - Точно в момент зимнего солнцестояния! Соответственно, весна начинается в день весеннего равноденствия…

        А что? Логично. Учитывая, что сейчас начало декабря, значит, у нас всего лишь поздняя осень. И проливной дождь это подтверждает.

        К нашему удовольствию, дождь прекратился, как только мы переехали этот самый мост имени Васко да Гамы. За окнами замелькали странные красноватые деревья с обрезанной корой.

        - Это пробковые дубы, - поведала Татьяна, - Португалия занимает первое место в мире по поставкам пробки.

        Коллектив оживился. Вино в компании уважали все, с пресловутыми винными пробками были более чем знакомы.

        - Давайте остановимся! – раздался с галерки чей-то уверенный и беззаботный голос, - Посмотрим вблизи, сфоткаемся...

        Татьяна, не ожидавшая  коварной инициативы, поначалу замолчала, потом грозно задышала, но ответила сдержанно:

        - Мы посмотрим позже и в другом месте.

        Затем зловеще выдавила из себя:

        - Я обещаю.

        Народ поначалу не врубился, что это отказ: не привыкли к отказам, понимаешь ли. Но тембр сурового дыхания гида в задние ряды никак не добрался. А ровный тон голоса ввел в заблуждение, поэтому все продолжили глазеть в окна, расслабленно переговариваться и слушать экскурсовода. 
        Уточню: самая фрондирующая часть группы сконцентрировалась именно на галерке буса.

        Едем дальше.
        Татьяна продолжает разжигать любопытство подробностями из жизни пробкового дуба. И когда в первый раз срезают кору, и сколько урожаев можно снять со знаменитого дуба, и какое это богатство – иметь не в одном поколении семьи плантацию пробковых дубов. А в бусе сидят все бизнесмены! И они с воодушевлением прикидывают «прибыля» от этой чертовой пробки.
        Распаленные рассказом хлопцы снова потребовали:

        - Хотим живьем пощупать эти дубы!.. Сделаем остановку хотя бы на пять минут.

        В ответ с переднего сидения полетело непреклонное:

        - Нет! Мы должны через полчаса быть в Сетубале, нас ждут в рыбном ресторане.

        На этот раз все в автобусе, выражаясь цензурно, обалдели:

        «Чтобы вот так обломать почтенную публику... Да что же это такое?! Шо робыться???»

        И народ задумался. Для первого дня все протекает как-то нестерпимо строго. Мы понимаем, тайминг экскурсии надо выдержать. Но у нас же не группа из сорока человек, которых нужно держать в узде, а всего лишь пятнадцать достопочтимых туристов? Можно было бы уважить носителей валюты, не так ли?
        Но Татьяна непробиваема. Бунт проигнорирован и через полчаса мы подруливаем к рыбному ресторану.

        Сами понимаете, что в ресторане все сердитые морщины над переносицами, возникшие от недопонимания, разглаживаются... Рыбные блюда и подносимое вино вершат чудеса, о мятеже на время забывают.
        Но крупица сомнений не исчезла, только притупилась острота. Действительно, десять минут, потраченные на осмотр «рабочего» пробкового дуба, никому бы не помешали. И обед не убежал, вернее, не уплыл бы, и все остались бы довольны.
        Но диктатор Татьяна наверняка думала по-другому:

        «Им только дай волю…»

        После обеда компания, разнеженная обедом, расселась по своим местам и бус покатил дальше.
        Сделали несколько остановок, предусмотренных программой. Сначала походили по форту Сан Филипе, потом в живописном месте полюбовались открывшимся видом на океан. Кстати, впервые за время экскурсии. А дальше по плану предстояло посетить дегустационный зал и ознакомиться с тем, что затыкалось небезызвестной пробкой.

        Дорога в очередной раз пролегала мимо плантаций пробкового дуба. Факт нереализованного желания познакомиться с дубом поближе, да плюс плотный обед и не выясненная ситуация с постоянными запретами от гида, возбудила «революционную» часть галерки.

        - Таня, давайте все-таки остановимся и посмотрим эти клятые дубы!
        - Мы опаздываем на встречу! – отрезала Татьяна.
        - Слушайте, мы прилетели за четыре тысячи километров и не можем позволить себе увидеть то, чего у себя никогда не найдем?! – бузила компания.
        - Здесь нельзя останавливаться! Запрещено правилами! – выкрутилась Татьяна.

        Мне представлялось, что в глубине души ей уже очень хотелось вступить в открытый бой с непокорными туристами и нанести им легкие увечья. А если бы под руку подвернулся в качестве вспомогательного оружия какой-нибудь предмет, то и средней тяжести тоже.
        Противоборствующая сторона тоже закипала: неуступчивость экскурсовода повергла компанию в шок. С другой стороны, наши бунтари, как опытные бизнесмены, решили прийти хоть к какому-то компромиссу.

        - Хорошо, давайте сделаем остановку на заправке. На заправке нам никто не запретит остановиться?
        - Здесь нет заправок! – изумила своим ответом несгибаемый гид.
        - Да вот же она!

        Татьяна что-то промычала водителю и бус пронесся мимо.

        - Почему мы не остановились!? – взревела галерка.
        - Через пять минут мы будем на месте и вы решите все свои вопросы.

        В этот момент компания попросту впала в ступор. Все смотрели друг на друга ошалевшими глазами. Аргументов не было. Чувствовалось, туристы попали в стальные руки человека, которого не остановит ничто.
        Я даже нарисовал себе картину, что невзирая на свой малый рост, в Татьяне неукротимым вулканом клокотали огненные чувства, которые в случае неповиновения не удержали бы ее от расправы над своими работодателями. Наверное, я преувеличил степень противостояния, но не намного.

        Не через пять, а минимум через пятнадцать минут наш бусик припарковался у дегустационного зала и компания начала выгружаться, стараясь хотя бы своими взглядами как-то уязвить нашего гида.
        Самое поразительное, что Таня не потеряла присутствия духа и никакого смущения не испытывала. Она улыбалась и бойко объясняла, что сейчас произойдет и во сколько это мероприятие обойдется. Наши тоже вели себя по-джентльменски. Тем более в предвкушении очередного гастрономического представления.

        И в который раз за целый день морщины над переносицей снова разгладились!.. Португальских вин в этот вечер напробовались немало, настроение восстановилось и, собственно, экскурсионный день так и завершился. До пробкового дуба мы не добрались. Поэтому все накопившиеся вопросы решили разрешить в последующие дни.

        В парке Синтры, куда нас доставили в соответствии с программой, Татьяна нашла престарелое дерево и издевательски ткнула в него пальцем:

        - Вот это тот самый дуб, который я вам обещала показать…

        Да, по всей видимости, деревянная глыба, отмеченная перстом Татьяны, и являлась нашей выстраданной мечтой. Но эффекта от встречи не получилось... На этом дереве кора присутствовала и нарушений покрытия не наблюдалось.
        Мы хотели увидеть именно те дубы, которые регулярно «поставляли» пробку. А еще увидеть надрезы на коре и рассмотреть ее толщину. Так сказать, рассматривать дуб в процессе. Нам же подсунули  просто дерево, и чтобы разобраться – пробковое оно или нет, – надо было попытаться расковырять кору. Но кто позволит уродовать дуб из заповедника??

        Мятеж мы больше не поднимали. Толку-то? Татьяну прошибить или оконфузить было невозможно. Все наши возмущения разбивались вдребезги, как накатывающие океанские волны на скалы мыса Рока.
        Находясь сейчас в легендарном месте, мы наблюдали этот процесс воочию. Это я про волны. Вот и Таня на все претензии реагировала со всем своим хладнокровием. А поскольку еще и со смешком, то можно даже выразиться – с легким налетом пофигизма. Мол, говорите что угодно, а я свое знаю. Скала, одним словом.

        А я, приглядываясь к Татьяне, испытывал элементы дежавю. Когда-то я встречался с такими людьми, которые при всей своей приятности и порядочности, могли запросто оставить тебя наедине с проблемами. Понятно, что это не касалось вопросов жизни или смерти. Но в прочих ситуациях могли позволить тебе выкарабкиваться самому, как сможешь.

        Где же это я испытал?.. И вдруг вспомнил: когда начинал предпринимательскую деятельность с партнерами-беларусами!

        Вот в точности, как сейчас: если все идет хорошо, то и ладно. Но если возникает мелкая проблема, то тебя с улыбкой и шуткой оставляют одного. Например, сегодня не получилось сделать какой-нибудь документ, чтобы растаможить или затаможить груз. Завтра сделаем! А если это происходит в пятницу, значит, решим в понедельник!

        - Как – в понедельник?! Когда же мы уедем?!
        - А подождете!..

        Этак по-дружески, ласково и с улыбкой...

        И что вы думаете? Ларчик открылся неожиданно просто!
        Едем в автобусе и громко сетуем, мол, как же так, Таня? Почему к нам не прислушиваешься, деспот ты наш? В свободе ограничиваешь... Мы же вольные люди?
        Таня усмехается, но соглашается:

        - Конечно! Я только переживаю, чтобы мы успели посмотреть все запланированное...
        - Кстати, Татьяна, а вы сами откуда?

        И тут как гром среди ясного неба:

        - Я из Беларуси! – гордо сообщает наш гид.
        - Оооо... Вон оно что! Поэтому вы с нами как Лукашенко... – прокатилось стоном по автобусу.

        У нас, наконец-то, открылись очи, а заодно и рты. Мы прозрели... Но это еще был не конец.

        - А Лукашенко самый лучший президент! – вбила гвоздь несгибаемая Татьяна.

        Услышать эту фантастическую фразу от человека, десять лет назад уехавшего, куда глаза глядят, да еще от лучшего президента... Сюрреализм какой-то...

        Крыть нам было нечем. К тому же –  бессмысленно. Оставалось только раскланяться, что мы и выполнили со всем своим приличием. А Таня счастливо улыбалась от того, что наше общение, наконец-то, закончилось, и добродушно желала нам благополучного возвращения домой.

        Но лично для меня так и остались неразгаданными ее последние слова. Что это вообще было? Может, она нас в отместку таким способом изощренно потроллила? Не выходит из головы. Хоть возвращайся за ответом в Лиссабон…