Цыгане уже не те

Клименко Галина
С раннего утра вожусь на кухне, к восьми и муж подтянулся на завтрак. Спрашиваю у него:

-   Меня давно интересует вопрос, но всё время про это забываю. Помнишь, у нас на рынке полно было цыган, которые постоянно надоедали, предлагая погадать, приворожить, отворожить и так далее. Куда они все подевались, ни одной теперь там не вижу. Наверное, их вежливо попросили оттуда?

-   Да некогда им, они все при деле. - отвечает муж, добавляя в свою тарелку ещё один блинчик с мясом.

-    При деле? Каком?

-   Таком. Они все трудятся в поте лица. Метут в Ростове все улицы. Причём не только женщины, но и мужчины.

-   Да ты что, даже мужчины? Обычно цыганские мужья палец о палец не стукали, семью обеспечивали их жёны.

-   Теперь всё изменилось. У нас на стройке летом работал целый табор, подростки в том числе.

-   Вот это удивил. Когда такое было, чтобы цыгане устраивались куда-то на производство, пусть даже временно. Лично я не помню таких случаев, если не считать отдельных оседлых граждан. В семидесятые годы в нашем посёлке останавливались таборы, занимая большое луговое пространство. Ходили по улицам, выпрашивали еду, воровали, обещали предсказать будущее, вернуть мужа или жену. Вот и вся от них польза. А нынче...
Ай да молодец наш президент, даже цыган заставил своим трудом добывать кусок хлеба.

Правильно, нечего за локти хватать прохожих, чтобы те позолотили им ручку. Или, используя детей, клянчить деньги на их лечение.
Как говорится, труд облагораживает человека, неужели и с цыганами произойдёт такое чудо?! Неплохо бы.