Главы 10 и 11. Суд с неожиданным финалом

Андрей Прудковский
Сегодня Маша проснулась от непривычного топота людей в коридоре. Все куда-то спешили… К двери подошёл ночной охранник:
— Ведьма! Собирай свои манатки! Сегодня я, наконец, от тебя избавлюсь! Осудят тебя сегодня и отправят по этапу!
Маша поняла, что сегодня — день суда. Впрочем, собирать ей особо нечего, разве что причесаться, но расчёски не было — отняли при задержании. Выглядела она действительно как настоящая ведьма.
Через полчаса двери камеры открылись и её под конвоем повели в соседнее здание.

***
Машу поместили в клетку у стены зала суда. На трибуне суетились судейские. Там же Маша увидела и Евгения Павловича вместе с неизменной секретаршей Лилечкой, он приветственно махнул ей рукой, мол, всё будет в порядке. Но на самом деле предчувствие говорило ему, что порядка здесь сегодня не будет. Судья опаздывала, люди бестолково бегали… Что-то было не так!

Евгений Павлович не знал, что сегодня в город съехались серьёзные люди, чтобы смотреть ежегодный подпольный чемпионат собачьих боёв, который срывался из-за отсутствия собак. Естественно, это дело надо было как-то разруливать, а тут ещё какой-то дурацкий суд над ведьмой.
Судья прибежала в последний момент с надеждой окончить весь процесс в ближайшие полчаса.
Всего-то надо было допросить одного свидетеля, Николая Семёновича Рыжего, да огласить приговор. Беда была в том, что именно Рыжий отвечал за несостоявшийся собачий чемпионат и сейчас был крайне занят. Следователь выступал в этом процессе обвинителем, и только он был абсолютно спокоен, именно к нему и решил обратиться Евгений Павлович.
— Как здесь с охраной? Как бы чего не случилось.
— Не переживайте! — успокоил его следователь. — Ну что тут может случиться?
Судья стукнула молотком. Наступила тишина, процесс начался.
Сначала следователь зачитал результаты следствия и выдвинул обвинение по статье «Кража», затем вызвали единственного свидетеля, Николая Семёновича Рыжего, который кратко описал задержание воровки.
— А теперь, — сказала судья, — предоставим слово подсудимой! Скажите, как вас зовут и что вы делали в чужой квартире.
Маша собрала все свои силы и встала со скамьи… Что же ей сказать?
— Извините, ваша честь, — подал голос адвокат Евгений Павлович, — я вижу, что подсудимая немного не в себе после недельного одиночного заключения. Позвольте дать ей умыться и причесаться. Вот у меня гигиенические салфетки и расчёска! Можно ей через пристава передать?
— Передайте, — судья милостиво махнула рукой.
Маша радостно схватила расчёску и начала приводить в порядок спутанную гриву волос. Затем дошло дело и до салфеток, которые Женька пропитал смывающим составом. Под его действием весь грим сошёл.
— Вот теперь, — радостно заявил адвокат, — готов представить свою подзащитную Марию Петровну Бабушкину. Как видите, она находилась в своей квартире вполне законно!
— Ну! — грозно начала судья. — Мария Петровна! Зачем вы целую неделю морочили следствие своим маскарадом? Отвечайте!
— Я боялась за свою жизнь! — начала Маша. — Дело в том, что я была свидетельницей похищения моего соседа, а похитили его присутствующий здесь гражданин Рыжий и его подельник Григорий-цыган. Я слышала через окно их разговор, когда погиб третий член банды — наш сосед Пашка.
Пока Маша говорила, Рыжий медленно перемещался по скамейке в сторону трибуны судьи, а при её последних словах метнулся к трибуне, по пути отбросив охранника головой в стену, и приставил к горлу судьи нож.
— Всем стоять! — грозно крикнул он, задом открыл дверку позади судейского помоста и исчез за ней вместе с судьёй.

***
Пока происходили все эти события, наш писатель пребывал в самом блаженном состоянии. После завтрака он опять уединился на часок в сарае вместе с Эльвирой, а затем продолжил свою работу.

***
Прошло почти две минуты, пока охранник очухался и бросился на помощь судье. Однако помощь не понадобилась, судья сама вышла из задней комнаты.
— Преступник ушёл через чёрный ход! — заявила она спокойным голосом. — Под страхом смерти мне пришлось отдать ему ключ и показать, как пройти мимо охраны. На этом, я думаю, процесс можно завершить за отсутствием состава преступления. Освободите подследственную!
Судья была довольна. Всё получилось удачно. Рыжий, который знал слишком много, — на свободе, а столичную мафию, которая осталась без собачьих боёв, можно натравить на Рыжего как главного виновника пропажи собак. Возможно, они сами его прикончат. Не хотела бы она, чтобы Рыжий заговорил в зале суда.
ГЛАВА 11. БЕГСТВО
Публика начала расходиться, а Маша никак не могла поверить, что всё уже кончилось, что можно спокойно возвращаться домой. А на днях можно и писателя освободить… Евгений Павлович с Лилей подошли к ней. Лиля с удивлением разглядывала помолодевшую Машу, ведь Женька уверил её, что это тысячелетняя Баба-яга.
«Неужто и в самом деле омолодил?» — подумала Лиля.
Тут к ним подбежал Серёга:
— Давайте собирайтесь, я вас подвезу на своей полицейской машине.
— Брось, Серёга, — ответил Женя, — мы и сами дойдём.
— Ты что? Не понимаешь?! Рыжий на свободе, да вы будете мертвы уже к утру! Есть у вас какой-нибудь схрон, о котором не догадаются бандиты?
Женька задумался.
— Я знаю такое место, — отозвалась Маша.
— Только сначала зайдём в мой салон, надо взять кое-какие вещи, — добавил Женька.
— Ладно, но по-быстрому… Поехали, поехали!

***
Не останавливаясь на красный, полицейский автомобиль мгновенно довёз наших друзей до салона. Похватав документы, деньги и ноутбук, Женька уже бежал к машине, когда Маша крикнула:
— И флешку, флешку прихвати! Ту, которую кот принёс.
— Тьфу, пропасть, да она у меня с тех пор в кармане.
— Дай!
— Зачем тебе?
— Нужна! Нужна! — Маша забрала флешку.
Они отъехали от дома. Когда машина выезжала за город и с рёвом вылетела на пригорок шоссе, Маша углядела подозрительный внедорожник, подъехавший к оставленному ими салону магии.
— Смотри, Женька, похоже, это за нами!
— Ф-ф-фух, чудом успели удрать, буквально в последнюю секунду.
— А ты думал! — поддакнул Сергей. — Не зря я вас торопил. Они нас тоже видят, думаю, ещё погонятся… Где, говоришь, съезд с шоссе?
Через пару километров Маша показала на просёлочную дорогу, уходящую в лесную чащу, а сама вышла на повороте.
— Езжайте, я постараюсь стереть ваши следы.
На самом деле Маше хотелось остаться одной и опробовать свои новые способности на природе, а не в одиночной камере, как она привыкла.
Со следами она управилась за несколько минут, набросав на дорогу старой листвы и валежника. Потом нашла полянку среди кустов и начала свой танец:

— Течёт реченька-то, не воротится,
Пляшет девица-то, не уродица!
Повернись кругом, земля-матушка!
Дай взлететь мне ввысь, моя лапушка!

Небеса над ней распахнулись и приняли в себя, увы, не молодую деву, а опять старуху на помеле.
«Вот ведь привязалась бабка, ведь ещё не старуха я!» — причитала про себя Маша, взлетая ввысь.
Дорога под ней была как на ладони, и на ней автомобиль бандитов смотрелся красивой игрушкой.
«Чем бы вам насолить? — подумала Маша, подлетая поближе. — Разве что в моторе чуток покопаться?»
Невидимая Маша присела на капот и запустила руку сквозь крышку внутрь:
— Горячо! А, вот проводок какой-то…
Маша подёргала проводок, сдёрнув его конец с какого-то шпенька… Мотор машины чихнул и заглох.
— Ладно, пора возвращаться!
Машина с её друзьями не уехала далеко. Все ждали, пока Маша их догонит. Маша приземлилась в сторонке и уже пешком дошла до машины.

***
Алкон, не останавливаясь, всё писал и писал, не ведая о том, что истекают последние минуты его свободы, когда он мог бы ещё побыть рядом с любимой Эльвирой…

Через пару часов, переваливаясь по буграм, из леса к заброшенной деревеньке рядом с озером выехала машина. Маша выскочила наружу:
— Я первая должна увидеть Василия Петровича! Он меня знает, я ему всё объясню!
Она бегом бросилась к знакомому домику, не обращая внимания на Эльвиру, застывшую у двери сарая, юркнула в комнату, где трудился писатель.

***
Алкон с удивлением увидел ворвавшуюся к нему Машу.
— Вот, — сказала она, — протягивая ему знакомую флешку.
Нашему писателю всё стало понятно, начинался очередной раунд борьбы с космическими бандитами, прежде всего надо было сохранить весь напечатанный материал на магической флешке.
Продолжение: http://proza.ru/2021/12/26/431