Главы 15 и 16. осенние хлопоты

Андрей Прудковский
Больничная обстановка не способствовала полётам, тем не менее почти каждую ночь Маша всё равно летала. Как иначе быть в курсе всех дел своих ближних? Случайно она обнаружила, что кот Васька её всегда видит, даже когда для остальных она невидима. Последние дни Васька жил у Евгения Павловича в его «Магическом салоне». При каждом посещении Бабы-яги Васька просыпался и с мурчанием бежал к ней. Сегодня она решила поручить коту важное дело, поэтому сразу мысленно предложила ему цепляться за метлу. Кот всё понял, но прыгнул не на метлу, а прямо ей на спину. Вцепился когтями в одежду и с урчанием зачавкал, зачавкал, как будто что-то ел. Маша называла их «бабочки», неведомые создания, мельтешащие, как опавшие листья. Они не мешали полёту, но часто шлёпались на тело и прилипали. «Как банный лист», — припомнила Маша подходящее выражение. Спереди Маша обычно отбрасывала их метлой или руками, но они часто шлёпались на её незащищённую спину. Последние дни у Маши всё время ломило спину, но сейчас Васька как бы освобождал её спину от невидимого груза. Чмокнув последний раз, Васька затих на её загривке, и они отправились в полёт. Только теперь она поняла, что и спина у неё болела как раз от всех этих липучих «листьев», которые она часто цепляла во время полётов. Теперь же кот, не без пользы для себя, защищал её спину.

У неё было к коту дело, и мысленно она ему это дело сейчас поручила, а кот мысленно согласился это сделать. Завтра должны были выпустить Эльвиру, и Маша хотела, чтобы кот позаботился о девушке, чтобы та не шлялась зря по улицам и не ходила, куда не следует. Вдруг ей вздумается проведать больницу? И помешать работе писателя, который каждый день печатает и печатает…

***
Эльвира привычно томилась в камере и ждала очередного поворота в своей судьбе. Наконец наступило утро, двери раскрылись. Мудрый дядя вложил ей в руки паспорт, называя её гражданкой Калюжной Эльвирой Григорьевной. Что ж, Эльвира не возражала. Затем он сообщил, что Эльвира свободна, и раскрыл двери на улицу. Эльвира вышла. Она была абсолютно свободна и тихо стояла возле двери. Подошёл знакомый кот, рявкнул басом, Эльвира всё поняла и послушно пошла за котом. Сначала по шоссе за город, потом по лесу… К вечеру они оба оказались в знакомой деревеньке. Эльвира побежала кормить голодных кур и собирать яйца… Одним словом, закрутилась обычная жизнь…

****
— Женька, привет! Знаешь, нашу Эльвиру отпустили, я думаю, она возвратилась в знакомую нам деревеньку. Надо бы ей отвезти продуктов на зиму. Ну, там, мешок пшена, мешок гороха, картошки, корма сухого для кота. Я видела, Васька шёл с ней по улице.
Маша почему-то не хотела рассказывать своему другу о полётах. Не хотелось, чтобы он думал о ней как о Бабе-яге.
Осенние листья шуршат по земле,
И капает дождик с промокшего неба.
Усталой кружить по ночам тут Яге —
Такая работа, мне вечно быть Бабой!

Тяжёлые тучи нависли над городом, и крапал мелкий осенний дождик. Погода явно была нелётная, но работа есть работа. Маша полетела проверить те места на окраине, где могли опять собирать собак. И нашла — на опушке леса стояли новенькие стальные кубики клеток с замками на железных дверях. Увы, похоже, готовился новый чемпионат. Пока собак не было, но ясно, что выпустить их из клеток будет непросто. Вернулась домой.

***
После исчезновения Кольки Рыжего жизнь Маши и её близких должна была бы наладиться, но грустная осень как-то не способствовала радости. Василий Петрович был уже дома под присмотром. Бумаги на опекунство Маша благополучно оформила. Жить бы и радоваться. Но не получалось. Писатель полностью замкнулся в своём творчестве, только порой смотрел на Машу тоскливым взглядом, вздыхал и снова утыкался в свой комп. Даже ел то, что она готовила, он как-то автоматически. А тут ещё эти собаки, готовые для кровавых схваток… Через пару дней Маша обнаружила, что клетки заполнены, а рядом день и ночь дежурят двое часовых.
В эту ночь Маша даже не загадывала, что сделает. Просто было ощущение, что она должна, а метла поможет. Через несколько минут она, невидимая, уже кружила над железными кубиками, в которых рычали и звенели цепями псы. Каждый кубик был закрыт на замок и опечатан печатью, а псы внутри были пристёгнуты цепями.
Что же ей делать? Как выпустить собак?
Метла сама влетела в одну из клеток, нижние прутья метлы скрутились в виде петли, и петля эта накинулась на собачью шею. Собака в тот же момент потеряла плотность, и её цепи свободно упали с шеи. Маша поняла, что должна просто тихонько лететь над землёй и тащить на петле за собой невидимую собаку. Теперь никакие стенки клеток не были препятствием. Оттащив пса в лес метров на сто, Маша отпустила его и поспешила за следующим. К утру все клетки были пусты, а уставшая Маша вернулась домой, где на экране уже светилась новая глава романа, а сам писатель, как и все последние дни, лежал носом к стенке и спал.

***
Так наступило самое страшное утро в истории города! Разбудили жителей взрывы и сирены скорых и пожарных автомобилей. Сразу несколько коттеджей были взорваны. В разных концах города запылали пожары. Хорошо, погода была дождливая, иначе в это утро весь город мог бы сгореть!
Но Маше было не до того. Вернувшись домой после своих подвигов, она обнаружила, что Василий Петрович спит, а на включённом компьютере лежит записка: «Я дописал свои воспоминания до конца. Перекачай их на флешку и отдай тем, кто сможет продолжить наше общее дело — борьбу с Угунде, повелителем пиратов». Тексты на флешку Маша перекачала, но что её беспокоило, так это то, что сам писатель спал весь день, а потом всю ночь и просыпаться не собирался. Пробовала будить, тоже ничего не получалось. Вызвала врача — тот осмотрел больного.
— Я это предполагал, — сказал он, — у вашего подопечного маниакально-депрессивная форма шизофрении. Последние месяцы он находился в маниакальной стадии, день и ночь работая на компьютере, теперь наступила депрессивная стадия, и он будет в основном спать и отказываться от еды. Я думаю, его следует положить в стационар, так как необходимо поддержание организма с помощью капельницы, к тому же возможны и попытки суицида.
— И как долго это будет продолжаться?
— Я думаю, от месяца до трёх. Постараемся поставить его на ноги как можно скорее.
— Хорошо бы доверенность оформить, чтобы я смогла распоряжаться финансами Василия Петровича.
— Да, конечно! — согласился врач. — Для вас как официального опекуна больного это можно сделать.
ГЛАВА 16. ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОРОДКА
Сегодня целый день идёт снег. Городок уснул под снежной периной. И ничего вокруг не происходит! Маша в очередной раз взлетела над городом.
С каждым днём в городе росло количество домов, выставленных на продажу.
Сергей как-то зашёл проведать Машу и сообщил, что у них в полиции тоже всё поменялось. Уехали с новыми назначениями и судья, и следователь. Начальника полиции тоже куда-то перевели, сейчас должность начальника временно приходится исполнять ему. А также уехали из города и многие криминальные личности, так что полиции сейчас остались только семейные разборки да пьяницы после получки. В деревню к Эльвире сейчас не пробраться, дорогу по пояс замело снегом, но по осени к ней завезли много продуктов, и Сергей надеялся, что у неё всё в порядке.

Во время ночных полётов Маша часто залетала в деревеньку к Эльвире, чтобы взять в путешествие кота. Каждый раз она убеждалась, что и в самом деле у Эльвиры всё в порядке. А вот у Василия Петровича в больнице было, увы, без изменений. Больной не желал идти на контакт, отказывался от пищи и от разговоров с людьми. Маша навещала его каждый день, но Василий и с ней говорить не хотел. Получив доверенность, Маша сняла все деньги, которые были на его счёте. Денег, к её удивлению, оказалось немало, Маша их использовала для издания последнего романа писателя: оплаты корректуры, художественного оформления, печати.
По вечерам Маша часто сидела за Васиным компьютером и читала очередную главу.
***
К концу года Маша в очередной раз полетела проведать Эльвиру и отнести ей гостинцы к Новому году. Сама она никогда не показывалась Эльвире и порой думала, как та воспринимает подарки, появляющиеся как бы из пустоты. В этот раз, глядя, как Эльвира их рассматривает, Маша заметила, что Эльвира значительно пополнела. Этот факт следовало обдумать, учитывая то, что дорога до деревни сейчас непроходима.

Новый год Маша встречала в больнице вместе с Васей. Ему потихоньку становилось лучше, он уже односложно отвечал на вопросы. Врач обещал, что к весне возможно значительное улучшение.
В первых числах марта Василия Петровича наконец разрешили забрать из больницы. Он ещё дичился людей и мало говорил, но Маша надеялась, что всё это временно, всё пройдёт. В редакции сообщили, что скоро появится в продаже новый фантастический роман Василия Куража «Вторжение» и что сигнальные экземпляры они уже выслали автору по почте. Скоро можно будет порадовать больного результатами его труда!
А на днях Маше позвонил Женька и попросил её о встрече. Но по телефону ничего не сказал, разговор, мол, больно личный. Маша согласилась.
Утром следующего дня, накормив Васю, Маша отправилась на встречу с Евгением. Шла по родному городу и не узнавала его. Вот на этом углу ещё год назад был салон красоты, сегодня «Табачные изделия», далее по улице — модный магазин «Из Парижа» превратился в «Секонд-хенд», а ресторан морских изысков «В океане» превратился в обычную «Столовую». Как всё изменилось за зиму. Наконец подошла к дому Евгения Павловича, на фасаде уже не было вывески «Магический салон», вместо неё висела «Механическая мастерская». Маша вошла. Женька в рабочем фартуке вытачивал что-то на верстаке.
— Евгений, что случилось?
— Да вот, Маша, разъехались из города всякие ВИП-персоны, а остальным нужнее делать ключи, точить ножи-ножницы да ремонтировать велосипеды. Пришлось переквалифицироваться. Но доход у меня даже немного увеличился, — Женька кивнул на стоящий за окном «жигулёнок».
— А где Лиля?
— Вот о ней-то я и хотел поговорить! Понимаешь, она наконец призналась мне, что когда-то меня любила и верила мне… Когда я ещё был магом. А теперь… Теперь я потерял свой ореол в её глазах. Она вдруг поняла, что никакой я не маг, а просто обманщик, морочивший головы доверчивым людям. Она простить себе не может, что так повелась тогда. Сказала мне, что уходит от меня навсегда. Может, ты, Маша, поговоришь с ней? Ведь я остался тот же и так же её люблю, а что не маг я сейчас, а механик, так какое это имеет значение? Доход мой даже вырос.
— Хорошо, — согласилась Маша, — запиши её адрес, я с ней поговорю.
— Я уже его подготовил, — Женька сунул ей в руку карточку.
— У меня есть одна идея, — успокоила его Маша, — думаю, ещё удастся вас помирить! Пока! Мне нужно спешить!
— Как там твой подопечный?
— Потихонечку выздоравливает, спешу кормить его обедом! Сам ведь он скорее голодным будет сидеть, чем догадается залезть в холодильник.

Когда Маша вернулась домой, Вася даже не обернулся — он играл на компьютере в какую-то дурацкую игру. По экрану бродили мультяшные коровы и козы, Вася увлечённо строил на экране очередной сарай.
Продолжение: http://proza.ru/2021/12/26/397