Убегал от алиментов

Любовь Матвеева-Поротикова
               
                «Любовь и малое принимает за великое»,
                «Любит и волк овцу"(русск. пог.)
          

               - Побегаешь за мной со СВОИМИ детьми! - сказал любящий муж Дима любящей жене Свете через восемь лет брака, оставляя её с двумя крошками-дочерьми, которых она ему подарила, и вернулся в свою деревню из Петропавловска. Уж больно родители звали его назад – они были пьющими, и за хозяйством ухаживать  было некому. Дочка их к тому времени тоже осела в городе,  им бывало не легко.
          А Света осталась в городе. Времена были трудные, здесь какая-никакая работа была, только совсем нечем стало платить за квартиру – с её родителями муж жить не захотел, а к своим тянул. Света бывала с ним в деревне, и понимала, какая участь ей, городской девчонке, там уготована.  Бывало обидно, когда свою дочь, тоже приехавшую в гости к родителям,  свекры жалели, а её с мужем загружали работой по хозяйству.
            А за квартиру стало совсем нечем платить... К тому времени отец Светы умер, а мать, жившая в хорошем доме, нашла ему замену.  Отчим совсем не обрадовался, когда Светлана была вынуждена вернуться с детьми в родительское гнездо. Надо было зарабатывать, и она пошла на тяжёлую работу, на стройку – там обещали общежитие, не скоро...
             Да, за мужем она побегала, как он и обещал – тот всячески избегал алиментов. Ох, побегала! Нелегко было вручить ему повестку в суд, отловить его в деревне, да он и не являлся, когда удавалось. Завёл какую-то повариху, которая и по хозяйству пахала, и мясо на работе воровала – свекрови эта невестка нравилась!
             Муж нашёлся сам через четыре года. Появился на пороге комнаты в общежитии, которую Светлане удалось, наконец, получить:
            - Ты что, так и будешь одна растить НАШИХ детей? Давай жить вместе!
            Простила, даже обрадовалась, стали жить. Муж устроился на хорошую работу, можно было перевести дыхание. Димка увлёкся идеей обставить комнату хорошими вещами, в свободное время стал пропадать в очередях за талонами на мебель. И... через год там, в очереди, познакомился с женщиной, жившей в центре города в собственной квартире! Ушёл к ней. Опять потянулись дни безнадёги и безденежья...  Отловить мужа было трудно – вручить ему снова повестку на алименты. Но однажды Свете удалось узнать место его проживания...
              Пошла сама. Дверь открыла женщина, постарше мужа – его любовница. Пригласила войти. Стало интересно. Света представилась контролёром по газу, а хозяйка разговорилась, и стала рассказывать, как они хорошо живут с новым мужем. Показывать новые мебель, телевизор, стиральную машину, распахнула шкаф с одеждой – там висели новенькие  мужские дублёнка, костюм и норковая шапка. Видно было, что женщина – отличная хозяйка, на гладильном столике лежали выстиранные мужские рубашки и носки.
               Тут Светлана не выдержала:
                - Вы ему носки гладите, а он от алиментов на двоих детей бегает! А недавно в деревне у него третий ребёнок родился – от поварихи, которая живёт в доме его родителей! Так что скоро у вас все эти вещи конфискуют – в счёт уплаты алиментов!.. – бросила ей повестку, и вышла за дверь.
                Больше эта дверь для Дмитрия не открылась – его оставили без всего...  Пробовал он вернуться к Светлане – не получилось... Так городская эпопея для него закончилась – вернулся в родительский дом, улучшает демографию села.
               Дочери его выросли, живут в своих квартирах, со своими семьями. Об отце сведений не имеют и не интересуются. Светлана тоже живёт в собственной квартире. Были у неё и ещё пара попыток обрести полноценную семью, мужа – не получилось. Много лет она имела своё дело – торговала детскими вещами и игрушками у супермаркета  «Сокол», имела свой магазинчик.
               Я смотрю на её лицо,  ещё хранящее следы былой красоты и следы былых разочарований... На лицо женщины, всё преодолевшей, перенёсшей предательство, измены, нищету и голод, но сохранившую своих детей и свою личность... И восхищаюсь!

               На фото одна из моих книг. Если вы наберёте "Книги Любови Матвеевой", вы увидите все шесть в интернете.