Известные люди Архимед

Игорь Яковлев 4
"Его имя стало нарицательным для изобретателей, он на века опередил своё аремя в науке и технике, некоторые из ено изобретений используются и сейчас даже чкпкз 2000 лкт после его смерти, а формулы и законы, отрытые им -послужили развитию многих наук".

Архиме;д (др.-греч. ;;;;;;;;;; 287—212 годы до н. э.) — древнегреческий учёный и инженер. Родился и бо;льшую часть жизни прожил в городе Сиракузы на Сицилии.

Сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. С именем Архимеда связаны многие математические понятия. Наиболее известно приближение числа ; (22/7), которое называется Архимедовым числом[1]. Кроме того, его имя носят граф, ещё одно число, копула, аксиома, спираль, тело, закон и другие. Работы учёного использовали в своих сочинениях всемирно известные математики и физики XVI—XVII веков, такие, как Иоганн Кеплер, Галилео Галилей, Рене Декарт и Пьер Ферма. Согласно современным оценкам, открытия Архимеда стали основой для дальнейшего развития математики в 1550—1650-х годах. В частности, работы Архимеда легли в основание математического анализа.

С жизнью Архимеда связаны несколько легенд. Широкую известность получил рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона полностью из золота, выданного царём для этого заказа, или нанятый ювелир сжульничал, подмешав в расплав серебро. Размышляя о поставленной задаче, Архимед пришёл в баню и, погружаясь в ванну, обратил внимание на поведение уровня воды. В этот момент его осенила идея о приложении вытесняемого объёма к весу, которая легла в основу гидростатики. С криком «Эврика!» Архимед выскочил из ванны и голым побежал к царю. Сравнив объёмы воды, вытесненные короной и слитком золота равного с ней веса, учёный доказал обман ювелира. Согласно другой легенде, благодаря открытию теории рычага и созданию полиспаста Архимед смог в одиночку сдвинуть с места огромный корабль при перевозке его по суше на катках. Ошеломлённым соотечественникам учёный сказал, что, будь у него точка опоры, он бы перевернул Землю.

Во время штурма Сиракуз римлянами созданные Архимедом устройства привели к поражению целой армии, которая атаковала город с моря и суши. Римляне, надеявшиеся быстро захватить город, были вынуждены отказаться от первоначального плана и перешли к осаде. Через два года город захватили благодаря изменнику. Во время штурма Архимед был убит.

Сведения о жизни Архимеда оставили нам Полибий, Тит Ливий, Цицерон, Плутарх, Витрувий, Диодор Сицилийский и другие. Почти все они жили на много лет позже описываемых событий, и достоверность этих сведений оценить трудно.

Википедия

.  Враги уже ворвались в город . а он казалось не слыша сражающихся и кляцания мечей, сидел на пороге своего дома, размышляя над чертежами нарисованными прямо на песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертёж и возмущённый учёный бросился на римлянина с криком: "Не трожь моих чертежей!" ( По другой легенде последними словами Архимеда в адрес легионера были такими: "Уйди, ты загораживаешь мне солнце!"). Это стоило жизни великому геометру, инженеру и механику - Архимеду. Ему было тогда около 75-и  лет. 
     Что же чертил на песке великий учёный древности ? Доказательство новой теоремы или  проект нового инженерного чуда.?  Этого мы никогда не узнаем. Как и не узнаем как он вычислял квадратные корни из больших чисел, как смог при помощи зеркал сжечь корабли противника, и каковы были подробности его жизни. Но до нас дощли его бессмертные научные труды, которые не устарели и сегодня. через лве с половиной тысячи лет.
   Единственная подробная биография Архимеда  была написана его другом Гераклидом, но она была утеряна.
  Архимед родился в 287 году  до н.э в Сиракузах, что на острове Сицилия и был родственником царя Сиракуз Гиерона II .
О раннем периоде жизни Архимеда известно немного. Однако древний историк Плутарх писал, что Архимед был обязан отцу склонностью к науке, так как отец с детства поощрял его учебу . Его отец Фидий тоже был учёным — математиком и астрономом. О семье Архимеда практически ничего не известно. Судя по всему, великий учёный никогда не был женат, и не оставил после себя потомства.
  В молодости Архимед много путешествовал., встречался со многими учеными своего времени.и познакомился с сокровищами Александрийской библиотеки, крупнейшей сокровищницей знаний античности.в которой в тот момент хранилось более 700 тысяч рукописей
Архимед внёс огромный вклад в развитие человечества. Он  совершил  ряд ваныхх открытий в геометрии, он так же  своими работаими и практической деятельностью  заметно продвинул  вперёд физику и фактически заложил основы механики.
За всю жизнь Архимед так и не обзавёлся учениками. Но бесценные знания о не скрывал, написав немало научных работ и трактатов.
Многие работы великого учёного были переведены на разные языки ещё при его жизни. Историкам удалось обнаружить некоторые его трактаты, сохранившиеся только в переводе на арабский.
В своём увлечении наукой он был просто фанатичен. Научные размышления настолько захватывали его и как писал древнегреческий историк Плутарх,  что Архимед забывал о пище, питье и заботе о своём теле.
За свою долгую жизнь Архимед совершил много  разных полезных открытий и изобретений.
Только одних изобретений ему приписывают около сорока, большинство из которых не сохранились до наших дней.
Но ксть и такие , которыми мы пользуемся и сейчас.
Например, поливальная машина "Улитка" и водонапорный винт Архимеда ( который им был изобретен в юности)  и до сих пор используют для полива полей. . Он рак де же ст Кроме того он стоял и  в любой советской мясорубке.
У=Кроме того :
Изобрёл Архимед и катапульты, способные бросать в противника каменные снаряды весом в четверть тонны.
Судя по всему, именно Архимед первым догадался проделывать в стенах крепостей бойницы, чтобы через них защитники  могли вести огонь по атакующим.
Говоря о вкладе Архимеда в развитие различных наук следует сказать следующее:
Важным своим достижением Архимед считал работы по геометрии и математике
Древнегреческий историк Платон утверждал, что когда Архимеда спросили, кто его лучший друг, он ответил «математика
Он составил формулы вычисления площадей различных фигур, открыл группу палоправильных многогранников, впоследствии названными телами Архимеда.и впервые ввёл и вычислил число Пи (математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру), что считал своим высшим достижениям в науке
 А на своей могиле он велел выбить цилиндр, вписаный в него шар и соотношение их обобьемов 3 к 2.
В своём сочинении “Псаммит” древнегреческий учёный описывал гелиоцентрическую систему мира. Он выдвигал теории касательно измерения расстояния до других планет за бесчисленные века до Коперника, Галилея и Джордано Бруно.
Архимед также создал первый в мире планетарий.
Леонардо Да Винчи изобрёл паровую пушку, заявив при этом, что первоначальная идея принадлежит Архимеду. В пользу этой версии говорит и то, что Плутарх в своём описании осады Сиракуз упоминает некую длинную трубку, швырявшую ядра в противника.
   В 214 году до н.э. к Сиракузам, подержавшим Ганибала во 3 пунической войне прибыл с войском римский полководец Марцел. Город казался ему лёгкой добычей, но произошло непредвидимое. Расскажем об осаде Сиракуз словами историка Плутарха : "Перед войной атаки с моря и суши сиракузцы онемели от ужаса, но тут Архимед пустил в ход свои машины, Сухопутная армия была поражена градом метательных камней, весом в 200 - 250 килограмм  , бросаемой с великой стремительностью, С помощью огромных рук и клювов , похожих на журавлиные защитники Сиракуз хватали корабли  Марцела , вытаскивали на сушу носом вверх, а потом кормой вперёд пускали на дно или бросали на камни.А женщины Сиракуз с помощью. бронзовых зеркал направляли солнечные лучи на корабли римлян отчего смола на них вспыхивала.
Так эееднём подручные Архимеда с помощью зеркал ослепляли римских солдат, не давая им возможности эффективно сражаться
. Благодаря машинам Архимеда и спроэктированной им системы водоснабжения Сиракузы 2 года сдерживали натиск римлян.
Но в 212 году до н.э во время празднеств посвящённых богине Артемиде ночью (когда нападающих гн могли ослеплять зеркалами), защитники города потеряли бдительность  и римляне ворвались в Сиракузы. Римский легионер застал Архимеда над решением очередной геометрической задачи, не узнавшего в старике учёного. Гибель Архимеда  сильно расстроила полководца Марцела,который, дал по армии приказ ни в коем случае не убивать учёного. надеялся поставил талант ученого во благо Рима.
После взятия Сиракуз римлянами победители, согласно одной из версий, устроили учёному пышные похороны, а также казнили легионера, его убившего и тем самым нарушившего прямой приказ консула Марцела.
   Спустя 136 лет знаменитый римский оратор и политик Цицерон разыскал заброшенную могилу Архимеда и как завещал великий учёный на могильной плите был выбит чертёж шара вписаного в цилиндр, отдав дань, учёному, совершившему ряд важных открытий в геометрии, заметно продвинувшему  вперёд физику и фактически заложившему основы механики.
Человечество чтит память великого ученого.
Названные в честь Архимеда улицы есть в разных странах. В России, кстати, тоже.
О защите Сиракуз от римских легионов  и Архимеде снят фильм "Защита Сиракуз"
Во многих странах мира имеются памятники
Его имя также носят крупный кратер на Луне и астероид (3600) Архимед.