053 Сырдарья и Амударья две неразлучные сестры

Виорэль Ломов
053 Сырдарья и Амударья — две неразлучные сестры
(Раздел: Азия. Реки)


Две крупнейшие водные артерии Средней Азии Сырдарья и Амударья текут одним курсом на северо-запад и впадают в сильно высохшее за последние 65 лет Аральское море — Сырдарья в Малый (Северный) Арал, Амударья в Большой (Южный).

Сырдарья образуется от слияния рек Нарын и Карадарья на высоте 396 м на востоке Ферганской долины. Длина 2112 км, расход воды в верховье ок. 500 куб. м/с, бассейн 219 тыс. кв. км. Течет по Голодной степи, в нижнем течении огибает пустыню Кызылкум. Притоки: Ангрен, Чирчик, Келес, Арыс, Карасу, Ходжабакирган. Протекает по территории Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Объем стока за 50 лет сократился в 10 раз из-за отвода вод на орошение по Кызылкумскому, Южному Голодностепскому и др. каналам. В отдельные года река заканчивается за 150 км до Большого Арала. Из водохранилищ самые крупные Кайраккумское (Таджикистан), Чардаринское и Коксарайское (Казахстан). На берегах расположены населенные пункты: Кызылорда, Туркестан, Баконур (Казахстан), Худжанд (Таджикистан), Бекабад (Узбекистан). На реке возведены 2 ГЭС: Шардаринская (Казахстан) и Фархадская (Таджикистан и Узбекистан). На орошаемых полях выращивают хлопок, рис, бахчевые культуры, виноград. Развито садоводство, огородничество; в водохранилищах рыболовство. Содержат коз и овец.

Исток Амударьи находится в месте слияния рек Пяндж и Вахш на высоте 400 м. Длина реки 1415 км (с Пянджем — 2336 км, с Пянджем и Вахандарьей — 2556 км), расход воды в верховье ок. 2 тыс. куб. м/с, бассейн 309 тыс. кв. км. По мутности воды Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Крупные притоки: Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад, Кундуз. В настоящее время устье расположено в 200 км от Малого Арала, т.к. вся вода реки отводится на орошение по Каракумскому, Аму-Бухарскому и др. каналам, вдоль которых тянутся хлопковые и пшеничные поля. Самый длинный в мире Каракумский канал (1445 км) забирает до половины всей воды реки (расход в нем 600 куб. м/с). Протекает по территории Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Крупные города: Туркменабад и Атамурат (Туркмения), Нукус, Термез и Ургенч (Узбекистан). Регулярное судоходство от г. Туркменабад до устья. На Вахше построено несколько ГЭС. Сток Амударьи зарегулирован Тюямуюнским и Тахиаташским гидроузлами. В бассейне реки созданы несколько заповедников — Амударьинский (Туркмения), Арал-Пайгамбар и Кызылкумский (Узбекистан). На орошаемых площадях Узбекистан собирает до 20 % мирового урожая хлопка.

Слово «Сырдарья» состоит из двух частей. В переводе с тюркских наречий дарё (дарья) означает «река». Сыр — «загадочный, тайный», хотя есть и другие толкования: «обильный», «хороший», «просторный», «верховный», «главный», «ясный» и т.п. В древности греки называли эту реку Яксарт, а тюрки Йенчуогуз, что означало «жемчужная река». В Средневековье встречалось название Сейхан и др.

У Амударьи часть слова «Аму» произошла от названия города Амуль неясной этимологии (Сегодня это город Туркменабад, бывший Чарджоу). Амударью зороастрийцы называли Вахш, Раха, Ранха, древние греки — Oксос, римляне — Оксус, арабы — Джейхун (Жейхун), хорезмийцы — Окуз, Геродот и Птолемей — Аракс.

В сознании людей, населявших Среднеазиатское Междуречье, Сырдарья и Амударья были всегда неразлучны и нераздельны. Реки называли сестрами, создавали легенды об их сестринской любви.

У бога Солнца и богини Луны было две дочери — Аму и Сы. Аму была прекрасной как отец,а Сы загадочной как мать. Жили сестры на небе, в любви и согласии проводили дни, и вдруг заскучали: мать с отцом гуляют, а они нет. Захотелось им по земле пройтись. Уговорили мать, мать уговорила отца — отпустил он дочерей по земле пройтись. Спустились сестры вниз — люди ахнули: две принцессы явились! Витязи тут же устроили турнир, чтоб выявить самых достойных претендентов на руку и сердце красавиц. А Сы с первого взгляда влюбилась в одного бравого молодца, но тот в поединке с другим претендентом погиб. Убитая горем Сы ушла в лес. Не в силах вынести разлуки с сестрой, следом за ней ушла и Аму. Вышла Аму на опушку, видит — река разлилась от слез Сы. Как ни пыталась Аму уговорить сестру вернуться на небо, та не слышит ее — глубоко погрузилась в свою печаль. Настала ночь, а когда утром проснулась Аму, Сы нигде нет — течет на том месте,где она была, река. «Забери меня к себе! — воскликнула Аму, протянув руки к сестре-реке. — Нет мне жизни без тебя!» И в тот же миг сама разлилась рекой и побежала рядом с сестрицей. Люди слушают их журчание и толкуют: «Беседуют сестры».

У тюркских народов, особенно у узбеков, одна из самых почитаемых легенд — сказание о трагической любви каменотеса Фархада и знатной красавицы Ширин, о том, как Фархад за ночь снес кетменем скалу и направил Сырдарью в Голодную степь, о том, как любимую обманом увел у него шах Хосров. Окаменел от горя Фархад, превратился в могучий утес, а Ширин вся изошла слезами, превратившись в реку. Гениальный поэт Низами Гянджеви создал бессмертную «Хамсе» («Пятерицу») — пять романтических поэм. Одна из них называется «Хосров и Ширин» (1181). С к. XII в. каждый уважающий себя поэт Востока сочиняет свою «Хамсе» на сюжеты поэм Низами. Поэтому в литературе сохранились десятки поэтических историй о Ширин, Фархаде и Хосрове.

В бассейне Сырдарьи и Амударьи процветали и гибли многие государства древности. Одним из самых могучих был в устье Амударьи Хорезм. Петру I сообщили, что Амударья золотоносная река, и дно ее усыпано золотым песком. Но хивинцы скрывают это и даже нарочно отвели ее устье в Аральское море, чтобы никто не посягал на золотое русло. В 1716 гг. царь снарядил в Хиву экспедицию князя А. Бековича-Черкасского для отыскания золота Амударьи и склонения местных ханов в российское подданство. Посольству был придан сильный вооруженный отряд. На берегу Амударьи за 100 верст до Хивы путь посольству преградило многотысячное ханское войско. В сражении победили русские. Тогда хан пошел на хитрость — пригласил послов в город. Бекович с охраной из 500 человек явился. Заманили в город и остальную часть посольства, расселив всех малыми группами по разным местам. Ночью хивинцы перебили всех, погиб и Бекович — его отрезанную голову хивинцы отправили в дар хану Хорезма. Удалось бежать проводнику и 2 казакам. Они и сообщили о случившемся Петру I.

В советское время наша страна стала первопроходцем в космосе. Путь в космос начинался в Байконуре (Казахская ССР), расположенном на Сырдарье. В 1955 г. здесь был построен космодром Байконур, много лет лидировавший в мире по числу пусков ракет и космических кораблей. С космодрома был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли (1957); выведена на траекторию сближения автоматическая межпланетная станция «Луна-2», благодаря чему станция впервые достигла поверхности естественного спутника Земли (1959); 12 апреля 1961 г. с космодрома запущен «Восток-1», впервые в мире доставивший космонавта Ю.А. Гагарина на околоземную орбиту. Всего на Байконуре за 50 лет было запущено свыше 1500 космических аппаратов и 100 межконтинентальных баллистических ракет. После распада СССР Россия арендовала у Казахстана космодром на период до 2050 г., но в 2018 г. в российской прессе появились сообщения о возможном уходе российских военных с космодрома до конца года в связи с сокращением бюджета.

Природа Сырдарьи и Амударьи — тугайный лес, тамариск, тростник, туранга, ива, гребенщик, чингиль, солодка, различные солянки. В прибрежных зарослях рек встречаются кабан, шакал, барсук, бухарский олень, камышовый кот-манул, лиса, ушастый еж, пегий путорак, заяц-толай, среднеазиатская черепаха, стрела-змея, узорчатый полоз, домовая мышь, степная ящерица агама. В реках водятся толстолобик, белый амур, жерех, лысач, сом, лещ, чехонь, эндемичные лопатоносы, находящиеся на грани исчезновения. Лопатоносы — самые маленькие представители семейства осетровых весом не более 1 кг.

Фото из Интернета
Сырдарья.