Творение. Глава 11. Водяные олени

Анна Хао Ши
- Анна, вы с Хао Ши не забыли резиновые сапоги и непромокаемые вещи? – напомнила Шишечка перед отъездом из лагеря. – Мы едем к месту, где неделю назад установили фотоловушки в низинах и на болотах, я так волнуюсь! Я так надеюсь, что видео зафиксировало водяного оленя!

И Шишечка с упоением стала рассказывать о замечательном животном, занесённом в Китае и России международную красную книгу. На территории РФ этот вид оленей не проживал, а в Китае из-за урбанизации, строительства новых дорог эти животные покинули места обитания. А вот в обеих Кореях популяция водяного оленя приобрела значительную численность, сначала в КНДР, а затем и в Южной Корее. Подтверждение появления нового, девятого вида оленей в фауне России стало уникальным событием. Возникло небезосновательное предположение, что из-за роста поголовья в Корее, водяные олени стали мигрировать через территорию Чанбайшаньского заповедника на новые земли, хотя и с более суровыми зимами.

- Они такие лапочки, такие симпатичные! У них совсем не бывает рогов, а уши лохматые и длинные, похожи на заячьи, хотя и намного короче, – у них очень хороший слух. А у самцов – клыки торчат из пасти, как у кроликов. Но дерутся водяные олени за самку этими клыками жуть как: и шею или бок сопернику могут порезать, и ухо оторвать.

- Ничего себе «лапочки»! – заметил Хао Ши.

Шишечка явно хотела что-то с ходу ответить, спохватилась, что не стоит… На её славной мордашке отразился весь спектр недолгой борьбы с собой.Человеческую воспитанность победила суровая правда профессии. И Шишечка выпалила:
               
- Я случайно услышала разговор, что во время работы на термальных источниках, ты тигром ходил вокруг Анны, не давая никому к ней приблизиться! Так что нечего тут рассказывать, что у водяных оленей не такое брачное поведение.

Учёные грохнули гомерическим хохотом. Руководитель экспедиции вытирая слёзы, утешил:

- Хао Ши, всё-таки Лю Ши Ши тебя с тигром сравнила, а не с водяным оленем!
 
И когда все отсмеялись, продолжил:

- Напоминаю всем – бдительность не терять на случай неожиданной встречи с самцом, а тем более – с охотником на оленя – леопардом, хотя пока на территории Чанбайшаня не было зафиксировано их появления. Однако, если предположения о миграции водяных оленей именно этим путём подтвердится, то следует ожидать появления здесь и леопарда.

- Я полагала, что леопард живёт в горно-лесистой местности, -  Анна обратилась к Шишечке. И девушка, поняв, что на её резкое замечание парочка не обиделась, продолжила вдохновенно делиться знаниями.

- Да, так и есть, но и тигр, и леопард приходят в камышовую болотную местность охотиться именно на водяных оленей, у которых единственный способ спастись - уплыть, если река большая. Кстати, сведения, что в экскрементах тигра были найдены зубы водяного оленя поступили от русских учёных из национального парка "Земля леопарда".
   
Водяные олени асоциальные животные, одиночки; даже редко живут парами. При этом самцы чётко метят свою территорию и яростно за неё сражаются. Другие копытные болотистую местность не любят и плавают неохотно, а эти отличные пловцы – могут преодолеть несколько километров.

- Когда олень плывет, над водой можно заметить только его уши, ноздри и глаза – так он наблюдает, где находится опасность, - включился в разговор Чжан Чи, стараясь укрепить позиции доброго отношения своей девушки в глазах Анны и Хао Ши.

- Высотой они со среднюю собаку и весят меньше 20 кг, - Они не бегут как другие олени, а прыгают в длину и стелются над поверхностью земли, как зайцы, – смешные!  Или юрко шныряют по кустам, как гномики, прячутся в камыши.  Эти животные могут не только драться, но также переговариваются друг с другом. Они издают звуки, которые больше похожи на лай. Лают они не только на других животных, но и на людей.

Гон у водяных оленей начинается в декабре. Если нам повезёт их обнаружить, то сейчас время рождения потомства - обычно это два - три пятнистых оленёнка. Самки ведут себя агрессивно по отношению к другим оленям в период беременности или после рождения. Чаще всего олениха старается родить малышей под укрытием деревьев, и около недели после рождения они не показываются, лежат затаившись в кустарнике или в густых зарослях.  Через 7-8 дней оленята уже стараются следовать за своей матерью, начинают приучаться питаться не только молоком, но и молодой травой. Передвигаются олени в утренние и вечерние часы, а дневное время проводят в густых зарослях.

Автобус с командой зоологов, спустившись от лагерной стоянки и обогнув по приличной дуге местность, углубился в предгорья северной части склона Чанбайшаня по бездорожью, насколько это было возможно. Оставив автобус и взвалив на плечи рюкзаки, гуськом стали подниматься по густо заросшему склону к местам расположения фотоловушек, меняли кассеты, рассыпали соевую приманку, сдобренную соляными добавками для животных.

Беглые просмотры на перемотке отснятых материалов, чтобы утолить первое любопытство, -  зафиксировали многочисленных косуль, небольшое стадо пятнистых оленей особей в 20, несколько семей кабанов; мелькнули в кадре енотовидные собаки и лесные коты, красовались на ветвях фазаны и другие виды птиц.

Группа приближалась к месту последней остановки на гребне холма, когда Чжан Чи указал Хо Ши на дорожку выщипанной травы, тянущуюся сквозь заросли.
 
- Смотри, это водяной олень обозначил свою личную территорию. Здесь тройная защита: нам не унюхать пахучую жидкость из желёз на копытах, которой они помечают неприкосновенность границы, но обломанные ветки молодых деревьев, которые дополнительно обслюнявлены, мы должны заметить.

- Кажется, наши прогнозы оправдываются, - заметил шёпотом руководитель У.
 
Всем был дан знак передвигаться максимально тихо. Камера наблюдения была закреплена высоко на почти лысой сосне так, чтобы обзор охватывал неширокий берег реки Сунхуацзян, которая на территории России станет называться Уссури. Здесь река представляла собой довольно быстрый поток, и для любителей показать удаль и пощекотать свои нервы, заповедник Чанбайшань организовывал сплав по горной реке, заканчивавшийся гораздо выше, чем сейчас находились зоологи.

Сняв заметно полегчавшие рюкзаки, люди расположились на последний привал, а Хао Ши вызвался спуститься в заросли тростника, подступившего вплотную к воде, чтобы проверить место, где прошлый раз была оставлена приманка и добавить новую.
 
Чжан Чи переобулся в тапки с гибкой подошвой, опоясал себя и сосну широким ремнём и, демонстрируя чудеса ловкости и сноровки, стал взбираться по стволу, не имеющему веток. Вся группа с откровенным восхищением наблюдала этот цирковой номер, честно признаваясь, что никому из мужчин не под силу забраться даже до середины сосны.

Вдруг со стороны реки, куда ушёл Хао Ши раздался короткий лай. Парень замер, зоологи осторожно, ползком пробрались и занялись осмотром с края холма, Чжан Чи сверху оглядывал заросли, пытаясь определить место нахождения животного. Хао Ши повернулся в сторону Чжан Чи, ожидая от него команды. Но егерь не заметил места, где мог притаиться зверь. Зоологи быстро зарядили два карабина ампулами с транквилизаторами на случай, если олень решится напасть; судя по всему, родившая или ещё беременная самка отгоняла пришельца и могла быть опасной.
А Хао Ши продолжил движение туда, где высыпали соевые бобы неделю назад. Лай повторился, и парень осторожно пошёл на звук.

- Пусть возвращается, прошептал и махнул руководитель У; Чжан Чи понял указание и сигналил белым платком, но Хао Ши не смотрел в его сторону и медленно продвигался.

Зоологи видели только голову и плечи парня, а затем он скрылся. Чжан Чи жестом показал, что тот присел. Прошло 10, 15, 20 мин томительного ожидания. Ничего не менялось. Чжан Чи, сменив кассету, по-прежнему висел на дереве и был единственным, кто мог через зум объектива наблюдать за неподвижным Хао Ши. Лай больше не раздавался и колыхания тростника не наблюдалось, это единственное, что успокаивало и придавало сил терпеливо дожидаться.

Ещё через час показалась голова Хао Ши, вставшего в полный рост. Он медленно пятился некоторое время, и лишь позже развернулся лицом к ожидающим. Водитель направился навстречу Хао Ши, чтобы помочь подняться на крутой холм, понимая, что ноги того затекли и самостоятельно вскарабкаться ему будет сложно. Два других зоолога страховали спуск с дерева Чжан Чи, провисевшего на поясе полтора часа, рядом приплясывала Лю Ши Ши в беспокойстве за егеря .
 
- Она родила тройню! - сообщил счастливый Хао Ши, подходя к группе, и ещё не видя лежащего на земле парня, окружённого зоологами.
- А ты будешь нести на себе Чжан Чи, - сурово ответил руководитель У.
- Ничего, ничего, - господин У так шутит, - произнёс егерь, увидев потрясение на лице Хао Ши. – Я не упал, просто мышцы затекли.

А четверо разминали ему руки-ноги, перевернув на живот, мяли поясницу и косые мышцы, восстанавливая кровообращение.
 
- А кто нашего героя науки спасать будет? – ему тоже массаж нужен, - натужно прокряхтел Чжан Чи.

- Вот я сейчас спасу, мало не покажется, - руководитель У жестом указал Хао Ши лечь и сам взялся немилосердно разминать тому тело.  – И только пожалуйся потом на синяки, - то ли шутя, то ли с угрозой буркнул начальник.

Анна присела рядом с головой Хао Ши, утешающе погладила по щеке:

- Мы все очень переволновались за тебя, не зная и не видя – что с тобой; только по неподвижным растениям понимали, что драки нет.

- Ей некогда было, она рожала, и поняла, что я не враг. «Плеромой истекающий Дракон», - произнёс он только им двоим понятную фразу.

- Ты что-то видел, или ты боялся её потревожить и поэтому сидел, не шелохнувшись? – голос руководителя, разминавшего спину Хао Ши, уже был благожелательным.

Испытывая чувство огромной вины за своевольные действия и пострадавшего егеря, Хао Ши неуверенно ответил:

- Мне удалось всё заснять на камеру. Я был на расстоянии протянутой руки…

- Что-о? Покажи! – заботы о теле Хао Ши были забыты, и все девять голов группы зоологов разместились вплотную, чтобы видеть монитор камеры.
 
- Маленькая, не волнуйся, ты умничка, сейчас родится твоя детка, у тебя всё хорошо получается, - из камеры раздался голос Хао Ши, тихо и ласково разговаривавшего с оленихой, а экран показывал голову, огромные полные боли глаза животного, спазмами колышущийся живот. Родился первый малыш, и мама принялась его вылизывать, когда новые схватки заставили её положить голову глубоко и тяжело дыша.

Камера показала пальцы Хао Ши, который слегка коснулся лба животного. Она позволила. Парень, продолжая разговаривать нежным успокаивающим голосом, погладил щёку. Олениха тряхнула головой, сбрасывая руку. Тогда Хао Ши запел детскую колыбельную, под которую на свет появился второй малыш.
 
- Стоп. Достаточно, - сказал руководитель. Похлопал Хао Ши по плечу, одобряя, восхищаясь и не находя слов, чтобы выразить чудо доверия в единении дикого пугливого, осторожного существа и человека.

- Факт миграции водяного оленя, зафиксирован как научное доказательство! Поздравляю всех!

- Я высыпал сою рядом с оленихой, - отчитался Хао Ши, на что ему молча одобрительно кивнули.
 
- Мы задержались на два часа, скоро стемнеет. Что скажет наш водитель о безопасности дороги – будем возвращаться на базу или поедем в гостиницу ближайшего посёлка?

- Мы без проблем можем вернуться в лагерь, но только к 9 вечера, за дорогу я не волнуюсь.

- Тогда – домой. Сообщу Чэн Ину, что мы задерживаемся.

Зоологи двинулись уже знакомой тропой в обратный путь к оставленному автобусу. Шишечка шла рядом с Чжан Чи, то и дело обеспокоенно заглядывая ему в лицо. Тренированный парень успокаивал её, что чувствует себя превосходно, а сам таял от проявления заботы своей девушкой!

Руководитель У отстал от группы вместе Хао Ши, что-то коротко обсудили, и найдя точку устойчивого сигнала, стал созваниваться, а присоединившись к группе, перестал напускать на себя строгий начальственный вид, и снова стал приветливым и улыбчивым.

Настроение группы, получившей конкретное подтверждение миграции водных оленей, было праздничным. Люди весело переговаривались, и пытались подшучивать над Хао Ши на предмет переквалификации его в ветврачи со специализацией родовспоможения. Парень отшучивался, и …отстранялся от оживлённых бесед.  Наконец, Анна взяла его за руку:

- Хао Ши, что тебя так волнует? Ты переживаешь о Чжан Чи? Или всё терзаешься мыслями о том, что могла возникнуть угроза для людей группы?

- Нет, дорогая. Из своих легкомысленных действий я уже сделал выводы, в таком виде я уже ошибку не совершу.

- А, значит будет ошибка другого вида и толка? – засмеялась Анна. – Знаешь, у меня был ротвейлер, умнейшее существо! При этом весельчак и ужасный проказник. Если я его ругала за очередную шалость, он больше никогда её не повторял, зато каждый раз придумывал новые!
 
- Я тоже впредь буду внимательнее ко всем предостережениям, как твой самый преданный пёс, - улыбнулся парень, - Вот так! – и, поджав кисти рук, имитируя собачью стойку «служить» и высунув язык, изобразил частое собачье дыхание.

-Ты ловко ушёл от ответа! Но, всё же, о чём беспокоишься?

- Чаньши Синь Фу, милая, мне нужно кое о чём подумать, не обижайся, ладно? И мы обсудим этот вопрос вместе после ужина.

Фото из Интернета.

Творение. Глава 12. Просто Жизнь http://proza.ru/2021/12/26/327