Запущен преемник Хаббла - новейший телескоп Уэбб

Анна Филимонова
В субботу 25 декабря 2021 года с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) с помощью ракеты-носителя Ариан-5 на околоземную орбиту был запущен космический телескоп имени Джеймса Уэбба.

Обсерватория Уэбб является революционной миссией по поиску света первых галактик в ранней Вселенной и исследованию нашей Солнечной системы, а также по поиску планет, вращающихся вокруг иных звёзд.

Группы диспетчеров получили начальные телеметрические данные от Уэбба примерно через пять минут после запуска.
Как и ожидалось, обсерватория отделилась от ракеты-носителя Ариан-5 спустя 27 минут полёта на высоте около 1400 километров.
Приблизительно через 30 минут с момента старта Уэбб развернул свою солнечную батарею, и руководители миссии подтвердили, что она функционирует исправно, обеспечивая телескоп энергией.
По завершению развертывания операторы миссии установили с обсерваторией связь, используя наземную станцию Малинди в Кении, а диспетчеры из центра управления на базе Научного института космического телескопа (Балтимор) отправили Уэббу первые команды.

Спустя 12,5 часов после запуска инженеры и диспетчеры провели одну из трёх корректировок курса, запустив маневровые двигатели космического аппарата, чтобы направить его по оптимальной траектории к месту назначения на гало-орбите (это вторая точка Лагранжа на расстоянии около 1,5 миллионов километров от Земли).

Крупнейшая и самая сложная в мире обсерватория для космических исследований будет полностью введена в эксплуатацию в космосе за шесть месяцев.
Когда процесс ввода и тестирования будет завершён, Уэбб начнёт получать первые изображения. Телескоп оснащён четырьмя современными научными инструментами с высокочувствительными инфракрасными детекторами беспрецедентного разрешения.
Уэбб будет изучать инфракрасное излучение от космических объектов с гораздо большей чёткостью, чем когда-либо прежде.

Миссия является научным преемником легендарных космических телескопов Хаббл и Спитцер, последний из которых завершил свою службу в космосе почти два года назад.
Хаббл продолжает работать, и теперь будет использоваться в качестве помощника для своего более совершенного телескопа-преемника, дополняя исследования.

"Запуск космического телескопа Уэбб является поворотным моментом, это только начало миссии, - говорит Грегори Л. Робинсон, программный директор миссии Уэбб в штаб-квартире НАСА. - Ближайшие 29 дней будут критическими для телескопа. Ему предстоит пройти самую сложную и комплексную последовательность развертывания из когда-либо предпринимавшихся в космосе. И после завершения ввода в эксплуатацию мы увидим впечатляющие снимки, поражающие воображение".

Революционная технология телескопа позволит исследовать все фазы космической истории – от нашей Солнечной системы до самых отдалённых наблюдаемых галактик в ранней Вселенной и всего, что находится между ними.
Ожидается, что Уэбб сделает новые неожиданные открытия и поможет человечеству больше узнать о происхождении Вселенной и нашем месте в ней.

И хочется пожелать новому телескопу, этому сложному творению рук человеческих:

- В добрый путь, Уэбб!





Источник: https:// www.nasa.gov/ press-release/ nasas-webb-telescope- launches-to-see-first- galaxies-distant-worlds/