Ласточка 2021-2022 1-й тур

Яков Логвинович
VI Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2021-2022      1-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин). Автор выражает огромную благодарность Богдану Кучику (Кобрин - Лука) за прочтение вопросов и ценные замечания.
Сроки проведения 1 тура: 20 октября – 30 ноября.
Отчёты принимаются до 5 декабря (включительно).
Итоги: 7.12. 2021
Уважаемые ребята!

Вот уже в шестой раз стартует турнир «Ласточка».
Нет сомнений, что турнир будет способствовать развитию ваших творческих способностей, логического мышления, пополнит багаж ваших знаний. Надеюсь, что турнир никого не оставит равнодушным и вызовет у всех вас, независимо от занятого места, только положительные эмоции.
Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. [Раздаточный материал:
Каллиграмма представлена на рисунке
]

Перед вами каллиграмма Павла Сергеева. Внимание, вопрос! Как она называется?
Ответ: ласточка.
Комментарий: Каллиграмма – текст, записанный в виде картинки, его поясняющей или дополняющей.
Источник: 1. https://slovomir.livejournal.com/257749.html

2. [ Раздаточный материал:
     Пини пипу пиха, пини пипе пира!
      ]
Чарльз Диккенс в детстве изобрёл своеобразный иностранный язык. У вас в руках шифровка на этом языке. Внимание, вопрос! Напишите ответ на эту шифровку.
Ответ: К чёрту!
Комментарий: К каждому слогу прибавлен один и тот же лишний слог.
Источники: 1. Журнал «Юный спасатель», 2014, № 1, стр.14
2.
3. Писатель Даниил Гранин считал этот день самым счастливым днём в жизни. Для Винни Пуха этот день был любимым днём, а мы в этот день желаем вам удачи. Назовите этот день.
Ответ: сегодня (сегодняшний день).
Зачёт: нынешний день, теперешний день.
Комментарий: Одно из правил жизни Даниила Гранина:  «Мое правило: сегодняшний день – мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живём или вспоминая хорошее, или надеясь на хорошее».
– Какой сегодня день? – спросил Пух. – Сегодня, – ответил Пятачок. – Мой любимый день, – сказал Пух. В приветствии к сегодняшней игре мы пожелали вам ни пуха, ни пера! =)
Источники: 1. https://esquire.ru/rules/106-granin/
2. А.Милн «Винни-Пух и Все-Все-Все»

4. Во время футбольного матча брестского «Руха» и гродненского «Немана» шёл дождь. Комментатор заметил, что, судя по настрою команд, есть надежда, что в такую погоду счёт не останется НУЛЕВЫМ. Какое слово мы заменили словом НУЛЕВЫМ?
Ответ: сухим.
Комментарий: Нулевую ничью часто называют сухой, а нулевой счёт –  сухим.
Источник: 1. 22.05. 2021 г. Телетрансляция матча «Рух» – «Неман» на канале «Беларусь 5».

5. В детском стихотворении Владимира Орлова «Для чего черепахам на панцирях квадраты?» упоминаются две настольные игры. Назовите их.
Ответ: шахматы и шашки.
Комментарий:
– Зачем вам, черепахи,
Квадраты на рубахе?
– Чтоб в шахматы и в шашки
Играли черепашки!
Источник: 1.
6. В одном из рассказов Любови Воронковой говорится о девочке, которая большую часть утра проводит в поисках своей одежды. Назовите имя этой девочки.
Ответ: Маша.
Комментарий: Рассказ в стихах называется «Маша-растеряша».
Источник: 1. https://nukadeti.ru/rasskazy/masha-rasteryasha

7. Название одной из сказок Шарля Перро Иван Сергеевич Тургенев перевёл как «Замарашка». Назовите эту сказку.
Ответ: «Золушка».
Комментарий: В переводе Тургенева Золушку ещё называют Грязнушкой.
Источник: 1.
8. Один из городов нынешней Ленинградской области был знаменит своим лицеем и после революции был переименован в Солдатское село, а затем – в Детское село. В городе находится Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина. Мы не спрашиваем вас, как называется город сейчас. Как он назывался до революции? 
Ответ: Царское село.
Комментарий: Нынешнее название – Пушкин. С 1811 по 1843 год во флигеле Екатерининского дворца помещался Царскосельский лицей, в котором в 1811-1817 годах жил и учился Пушкин.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкин_(город)

9. В 1875 году в футболе впервые перестали использовать верёвку. Вместо верёвки появилась альфа. Легендарный футболист Уи;льям Ге;нри Фулк ростом 193 сантиметра и массой 150 килограмм умел изменять положение альфы для своей выгоды. Какое слово мы заменили на альфу?
Ответ: перекладина.
Комментарий: Возможно, перекладину специально ввели вместо верёвки, чтобы вратари её не опускали, а нападающие не поднимали! Вратарь Уильям Фулк благодаря росту и массе мог руками запросто опустить перекладину вниз. Но однажды Фулк переусердствовал и сломал её.
Источники: 1. https://sport.ua/sport-wiki/441462-vorota
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фулк,_Уильям
3. https://clck.ru/Y89Rr

10. Индийский фермер для защиты своего урожая перекрасил собаку в тигра, чтобы защитить урожай от НИХ. Необычных ИХ, от которых не спасла бы и собака-тигр, можно найти в произведениях как американского, так и советского автора. Так от кого же фермер защищал урожай?
Ответ: от обезьян.
Комментарий: Обезьяны обходят его ферму стороной. Раньше они могли воровать еду даже у пса и чуть ли не таскать его за хвост. И у Лаймена Фрэнка Баума, и у Алекса;ндра Меле;нтьевича Во;лкова можно найти Летучих Обезьян, которые бы уже точно утащили урожай из-под охраны любой собаки!
Источники: 1. https://www.autoparus.by/publication/44032
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волков,_Александр_Мелентьевич
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Баум,_Лаймен_Фрэнк

11. Один из генов мухи-дрозофилы отвечает за развитие сердца. Внесение мутаций в него приводит к гибели трансгенных плодовых мушек, так как сердце у них не развивается. Внимание, вопрос! Назовите двумя словами сказочного героя, в честь которого этот ген в шутку назвали.
Ответ: Железный Дровосек.
Комментарий: В сказке «Волшебник Изумрудного города» Элли, унесённая ураганом в сказочную страну, встречает Железного Дровосека, страдающего от того, что у него «нет сердца».
Источник: 1. https://www.nkj.ru/archive/articles/24070/

12. Согласно легенде чероки, пёс украл мешок с кукурузной мукой и, удирая от погони, немного просыпал. Как мы называем «дорогу, по которой убежала собака»?
Ответ: Млечный Путь.
Источник: 1.
13. Согласно одному из преданий, когда Бог создал Землю, она получилась ровной и гладкой. Чёрт, присутствовавший при этом, украл немного земли и положил её себе на язык. Но земля стала разрастаться, и чёрт начал её выплевывать. Что возникло на Земле из выплюнутой чёртом земли?
Ответ: болото.
Комментарий: Так, согласно преданию, получилась беспорядочная смесь воды и земли – болото.
Источник: 1. Беларусь сегодня, 1 октября 2021 г.

14. В таблице чемпионата Беларуси по футболу на одном из сайтов приведена информация об итогах пяти последних матчей. Зелёным цветом отмечены победы, жёлтым – ничьи. Внимание, вопрос! Каким цветом выделены поражения?
Ответ: красным.
Комментарий: Использованы три цвета светофора.
Источник: 1.

15. Житель Кировской области Александр Шабалин написал гимн Международного клуба, членов которого он называет «блестящими людьми». «Блестящими» являются голивудские актёры Брюс Уиллис, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Вин Дизель. Почётными членами этого клуба являются Гоша Куценко и Дмитрий Хрусталёв. Кого объединяет этот клуб?
Ответ: лысых.
Комментарий: Вот припев гимна:
«Блестящие люди,
Вместе сильнее будем!
Песня летит в небеса,
Соединяя сердца…
Блестящие люди,
Руки протянем друг другу –
Вместе одна семья!»
Источник: 1.
16. По мнению Ашота Наданяна, каждый бублик имеет изюминку. А по мнению Оскара Уайльда, пессимист тоже видит «изюминку» в любом пончике вместо самого пончика. Назовите эту «изюминку»!
Ответ: дырка.
Комментарий: Международный мастер по шахматам Ашот Наданян славится своими афоризмами. Вот один из них: «Изюминка бублика – это дырка». «Между оптимистом и пессимистом есть забавное различие. Оптимист видит пончик, пессимист дырку!» – Оскар Уайльд.
Источники: 1. https://stihi.ru/2014/10/10/8970
2. https://clck.ru/Y89vZ

17. Роберт Фишер сказал о НЁМ так: «…единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает». Сыграть с НИМ можете и вы. Назовите этого соперника.
Ответ: компьютер.
Комментарий: «Компьютер – единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает».
Источник: 1.
18. В начале XIX века очень остро стоял вопрос засорения русского языка иностранными (особенно французскими) словами. Вместо слова «галоши» предлагали «мокроступы», вместо «тротуар» – «топталище». Внимание, вопрос! Назовите птицу, которую предлагали назвать словом «переклитка»?
Ответ: попугай.
Источник: 1. http://proza.ru/2020/11/08/682

19. На одном из рисунков Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» Бог наслаждается напитком, а один из ангелочков говорит другому, что Бог утром сотворил дерево. В легендах про это дерево упоминается, например, арабский город Мокко. Назовите это дерево.
Ответ: кофейное.
Комментарий: Ангелочек говорит: «Знаешь, что он первым делом сделал сегодня утром: сотворил кофейное дерево!» Мокко – сорт кофе, названный в честь города Мокко (Моха, Муха), где, якобы и нашли первые кофейные деревья. Слова «арабский город» это отсечка, которая помогает отсечь вариант с шоколадным деревом, характерным для Южной Америки!
Источники: 1. Жан Эффель. Сотворение мира. Альбом. – М.: Изобраз. Искусство, 1990, стр. 196
2. http://coffeeplant.narod.ru/legend.html

20. В поучительной бирманской сказке «Пятеро Добрых Друзей» один из пальцев назван Забиякой. Назовите этот палец.
Ответ: указательный.
Комментарий: «Твой указательный палец – это Забияка: когда ты кого-нибудь дразнишь, ты всегда указываешь на него этим пальцем».
Источник: 1. 
21. На языке индейцев гуарани слово «аниа» означает «злой». Скажите, какую рыбу они называют злой, если от неё не погиб ни один человек?
Ответ: пиранья.
Комментарий: Название рыбы происходит от корней двух слов языка гуарани «пира» – рыба и «аниа» – злой.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пираньевые

22. [Раздаточный материал:
Скамейка представлена на рисунке
]
Перед вами скамейка, установленная около одной из торговых точек Кобрина. На ней можно посидеть или поставить вещи. А что поставил бы здесь всем вам хорошо знакомый Игорь Иванович?
Ответ: велосипед.
Комментарий: Игорь Иванович Печкин – знаменитый почтальон.

23. [Раздаточный материал:
Фрагмент представлен на рисунке
]

Перед вами фрагмент минималистического постера известного мультфильма. Назовите его главных героев.
Ответ: волк и заяц.
Комментарий: Это минималистический постер мультфильма Вячеслава Котёночкина «Ну, погоди!» В одной из серий заяц перерезает верёвку, по которой подымается волк.
Источник: 1. https://asaratov.livejournal.com/1467836.html

24. Внимание, блиц! Три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Для получения одного балла надо правильно ответить на все три вопроса. Послушайте чудесные строки Олеси Емельяновой. В каждом из вопросов надо завершить её строки.
1. Трясогузка с бережка
    Уронила червяка,
    И за угощенье рыба
    Ей пробулькала «…».

2. Толстая корова Лула
    Ело сено и чихнула.
    Чтобы не чихала снова,
    Мы ей скажем «…».

3. К Осьминожке Камбала
    В понедельник заплыла,
    А во вторник на прощанье
    Ей сказала «…».
Ответы: Спасибо, Будь здорова!, До свиданья!
Источник: 1. https://aromatyschastya.ru/stixi-o-vezhlivosti

Этим вопросом мы завершаем первый тур турнира «Ласточка». Спасибо всем за игру!  Будьте здоровы! До свидания! До встречи в Новом году на 2-м туре нашего турнира!