Весёлая Аналитика итогов Чемпионата России по ФК

Алексей Ратушный
Рассмотрим итоговую табличку для первых одиннадцати мест в Чемпионате России по фигурному катанию на коньках среди женщин, что проводится в Санкт-Петербурге в эти горячие предновогодние дни.
Мы видим на нашем своеобразном «подиуме» представительниц шести тренерских групп.
От Сергея Давыдова одна
От Евгения Плющенко одна
От Владимира Гнилозубова одна
От Алексея Мишина две
От Светланы Пановой одна
Итого шесть
От Этери Тутберидзе пять
И мы помним, что не пустили в чемпионат выигравшую два этапа гран-при Софью Акатьеву и травмирована  Алёна Косторная про которую Этери Гогиевна считает, что она могла бы и откатать программы со своей травмой кисти.
На сей счёт у меня своё особое мнение, но это мнение никого не интересует и о нём никто меня не спрашивает. Хорошо это или плохо? Для меня возможно и хорошо. Но для общего понимания не всегда хорошо то, что хорошо для одного непонимания.
На случай своей внезапной кончины я оставил в недоступных мне местах ряд конкретных изложений на сей счёт, но сказанного для тех, кто умеет читать достаточно.
Итак: у Тутберидзе пять позиций в итоговом протоколе для первых одиннадцати фигуристок.
Откуда число «одиннадцать»? Я мог бы и пошутить, что это число вытащила Камила Валиева на достопамятной жеребьёвке в самый первый момент своего появления перед высокой судейской комиссией.
Но вместо этого укажу, что это номер в итоговом списке, занимаемый великолепной Софьей Самодуровой, каковая является в недавнем прошлом Чемпионкой Европы.
Тут надо отметить, что на турнире присутствовали в качестве телекомментаторов еще как минимум две ученицы Этери Тутберидзе: олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Как говорится, было на кого посмотреть и было кого послушать.
Так вот, четыре девушки в нашем интереснейшем списке – чистейшей воды юниорки!!!
И Веронику Яметову, вошедшую в первую десятку сильнейших фигуристок страны (без учета Косторной и Акатьевой) отделяет от Софьи Акатьевой шесть библейских дней!
Если бы Акатьеву допустили, вероятность бронзового триумфа Евгения Плющенко была бы точно омрачена.
И блистательная Софа Самоделкина, и рекордсменка Аделия Петросян и восхитительная Софья Муравьёва проигрывают СуперСонику «в одну калитку».
Я вообще не исключаю и принципиально иной финальной расстановки фигуранток в нашем списке.
Как вам такой «прикид»: Валиева, Трусова, Акатьева?
Но к делу!
Менее всего нас интересует бронза Чемпионата России.
Нас интересует в первую очередь золото, серебро и бронза пекинского Олимпийского отлива.
Выделяем наших замечательных юниорок и аккуратно выносим их за скобки итога.
Остаётся ровно семь спортсменок, а это уже семь цветов спектра, семь нот, семь дней в неделе, семь вариантов хода слоном по большой диагонали.
Про число семь мы можем говорить часами, неделями, столетиями – что человечество, собственно говоря и делает!
Теперь на карте три тренерских группы:
От Светланы Пановой одна фигуристка
От Алексея Мишина две фигуристки
От Этери Тутберидзе четыре фигуристки
И вот здесь обратим внимание на места.
У группы Светланы Пановой шестая позиция.
У группы Алексея Мишина четвёртая и седьмая позиции.
У группы Этери Тутберидзе первая, вторая, третья и пятая позиции.
На языке советского анекдота это выражается так:
На четыре случайных шайбы, забитых в наши ворота, наши мастера ответили тремя великолепными голами.
Одна любопытная деталюшка.
Свердловчанка Вероника Яметова попала в один тренировочный пул с девочками Этери Тутберидзе.
Она просто совсем немного потренировалась с ними на одном катке в одно время.
После короткой она была пятнадцатом месте.
А через сутки по существу вынесла весь цвет второго эшелона и чисто вошла в десятку с прекрасным результатом. А ведь она – младшенькая на турнире. Моложе её только недопущенная СуперСоник.
Можно сколько угодно заламывать руки и придумывать всё более изощренные изменения в «правилах» создавая по сути условия для недобросовестной конкуренции, чем и является ограничение на одни ультра-си и разрешение на другие – более подходящие некоторым участницам.
Но отменить таким образом доминанту Школы над Секцией невозможно.
На мой взгляд наступают тяжёлые времена для всего нашего фигурного катания.
Младое поколение уже не помнит, какая безнадёга царила в нашем женском одиночном катании десятки лет. И кроме одного имени великой Леночки Водорезовой не было ничего от слова «совсем».
А сейчас, извините, «зажрались».
Люди постарше помнят период жесточайшей борьбы между Ягудиным и Плющенко. Тогда казалось, что мужская одиночка «наша».
От неё у нас только воспоминания.
Парадигма высасывания «талантов» с многолетней опорой на одного-единственного приносящего золотые медали спортсмена исчерпала себя.
Тутберидзе показала нам, что атлетов можно выращивать, а не высеивать.
Конечно и комплексное сочетание нескольких метод не исключено. Но в своей борьбе с «монополией» одной Школы наша федра и наши спортивные чиновники перестарались.
Наше поколение уходит.
Что остаётся России?
Владимир Семёнович написал однажды фантастически точный текст, и спел его, как песню всей нашей жизни:
«И когда наши девочки сменят шинели на платьица,
Не забыть бы тогда, не простить бы, и не потерять».
Вы видели выражения лиц девчонок закончивших произвольную?
Всмотритесь!
И в этих выражениях лиц вы без труда найдёте ответы на многие кажущиеся нам неясными вопросы.
Мясорубка Чемпионата России состоялась.
Вы удовлетворены?
Спортивный отбор состоялся?
Это было «круче Олимпиады»?
Предложенный до чемпионата список тройки призеров сильно отличается от итога?
Не удивлюсь, если в Пекине выяснится, что мы неправильно вслушивались в текст Владимира Семёновича.
С Наступающим Вас Новым Годом!
Вам и всем кто Вам близок и дорог благополучия, достатка, счастья, любви и здоровья, здоровья, здоровья.
Спасибо, что дочитали до конца и простите, если более уже не появлюсь. Искренне Ваш всем сердцем