Тётя Нюся. Глава 4

Вера Мартиросян
Начало http://proza.ru/2021/12/12/1487


Прошло время. Все призывники села  собрались в клубе. Молодёжь последний раз решила устроить гулянье. Пришли и молодожёны-Фёдор и Анна. Гуляли до полуночи. Нюся устала и была сильно взволнована, но ей не хотелось, чтобы эти  последние минуты  недолгого счастья  заменил сон.
 
Вот и пришли  мучительные минуты расставания.
Фёдора проводили в армию. Нюся загрустила   и  первую неделю целыми  днями плакала. Лицо  её опухло от слёз. Сколько не успокаивала свекровь невестку - было напрасно.
     -Доченька, давай  мы отвезём  тебя к родителям. У вас  большая семья, с ними ты потихонечку  успокоишься,  займёшься домашними делами.  Будешь ходить  с сёстрами  на  свою любимую речку. Только смотри, одна не ходи, - напутствовала свекровь невестку.
      Утром свёкор запряг лошадей, и  они  отвезли  Анну к родителям.
Столько было радости в семье:  все обнимали и целовали Нюсю. Она повеселела и поблагодарила  названных родителей  за такое внимание к ней.
      Прошло время. 
-Ой, почтальон к нам идёт.  Нюся,  по - видимому  тебе письмо с армии пришло,  - дрожащим голосом сообщила мать.
Молодая  женщина, не чувствуя  под собою ног, выскочила со двора.
   -А ну танцуй! - размахивая письмом,  с улыбкой сказала почтальон.
    - Та сколько  хочешь-станцую!   Нюся, пританцовывая,  выхватила  из её рук письмо.
Все домочадцы выскочили во двор. Анна, чтобы скрыться  от любопытных глаз, побежала в свою землянку.  Читая нежные  и трепетные строки письма  любимого мужа, она от радости плакала и целовала каждую строку.
    Закончив читать  письмо, Анна побежала  к родителям и рассказала  его содержание.
Мать плакала навзрыд. Даже  строгий и сдержанный отец пустил слезу.
     - Ладно,  успокойся  мать.  Вот так проверяют свои чувства молодые люди,  находясь долгое время в разлуке.  Сами же так захотели быстро пожениться.
   Жизнь семьи шла своим чередом. Родители Фёдора  часто приезжали в гости и вместе читали письма  сына.
     С тех пор, как молодая  женщина рассталась с  мужем, она не могла ночью спокойно спать.  Душа её  страдала от разлуки с любимым. 
    Наступила зима.  Выпало много снега. Анна устроилась на работу, ухаживать за овцами.  Ей очень нравились эти удивительные животные,  особенно маленькие мягкие и пушистые ягнята.
     Казалось, что зима никогда  не закончиться. Письма от мужа приходили часто,  они были её утешением.
    Пришла долгожданная весна. Однажды Нюся со своими младшими братьями и сёстрами  пошли в лес  за цветами. Они наслаждались чудным дыханием весны, пением птиц, зеленью лугов и полной грудью вдыхали в себя чистый весенний воздух.
-Как же тут чудесно! Даже не хочется уходить, а давайте  споём вместе с птицами,- предложила Катя.
-Здорово ты это придумала!- воскликнула Тоня.
 Девушки своими звонкими голосами запели любимую в семье песню «Мисяць на нэби».
Казалось, что всё живое проснулось в лесу. Птицы  как бы своим  пением  включились в общий хор, дополняя эту чудесную песню.
Девушки выскочили на поляну, взялись за руки и веселье продолжалось. 
Уставшие, раскрасневшиеся и довольные вернулись домой.  Родители, увидев радостных своих детей, обнялись.
     -Смотри, какие  у нас с тобой красивые дети. Дай  Бог, чтобы они все нашли своё счастье и радовали нас,- сказала мать и заплакала.
       -Мать, что это ты постоянно плачешь? Так и ослепнуть можно. Дети все живые, здоровые, в доме достаток, а  к старости  мы будем окружены теплом и заботой, - сказал с улыбкой, глава семейства. - А сейчас- все за стол. Вас ждут пироги и вкусный борщ. Мы с матерью вместе приготовили.
       Так как был выходной день, семья после  обеда отдыхала. Нюся уединилась и перечитывала письма мужа. В этот раз она не плакала, а мечтала  о детях.
 Прошли годы.  Фёдор продолжал службу в Севастополе.  Ему остался один год служить. Молодая жена радовалась, что скоро они будут вместе.
Продолжение http://proza.ru/2021/12/26/1607