Патагония. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Патагонию вместе с островами архипелага Огненной Земли и Фолклендами  с давних времён называют ключом у богатствам Антарктиды, гигантского материка, скрытого под толстым слоем вечных льдов. Патагония – это самое южное остриё Американского континента от рек Рио-Колорадо в Аргентине и Био-Био в Чили.

Я писал об этой уникальной территории, смотрите http://proza.ru/2014/06/15/239  «Потомак и Патагония». Я не согласен с официальной трактовкой происхождения названия, данного Магелланом для описания коренных жителей, якобы гигантов.  Есть русская пословица, что у страха глаза велики. Вот и рослых людей этой территории  Магеллан назвал гигантами патагами, чтобы оправдать факт, что местные жители сплотились и  не пустили на свою территорию испанских захватчиков. Магеллана выгнали, прогнали, и этот факт сохранился в названии – ПатаГОНия.

И вот теперь слово ПАТАГОНИЯ хочу связать с двумя другими, о которых я писал на проза.ру    с октября по декабрь 2021 года. Напомню.

Англичанам удалось завоевать многие страны, примыкавшие к Южному океану. В последние десятилетия влияние их здесь значительно ослабло. Правда, в 1982 году Великобритания выиграла у Аргентины  Фолклендскую войну (англ. Falklands War, исп. Guerra de las Malvinas)  за контроль над Фолклендскими островами (в Аргентине их называют Мальвинскими).

 Чтобы поправить положение и усилить свою роль в южном регионе, в сентябре 2021 года было объявлено о создании военного блока АУКУС, а через два месяца (как кстати) появился новый вирус с запоминающимся названием ОМИКРОН. Появился в одиночных экземплярах на территории Ботсваны и Южноафриканской республики, но этого достаточно было, чтобы поднять вселенский шум, закрыть границы и аэропорты, лишить страны Южной Африки всяких доходов. Похоже, это надолго.

Не зачищают ли Южную Африку для каких-то новых целей? Этот вопрос я сформулировал в публикации от 1 декабря.  А теперь заметил, что зачищают и самый юг Южной Америки.  То есть идёт скупка территорий, а то и явный захват всего, что примыкает к южному циркумполярному течению, или Южному Океану.

 Российский политолог, радиоведущий, кандидат психологических наук, доктор политических наук Игорь Панарин утверждает, что разведсообщество США выпустило доклад еще в 2012 году  и стало известно, что Ближний Восток останется без Израиля. Гипотезу подтвердил  главный геополитик США Генри Киссинджер, он сказал: «Через десять лет Израиля не будет». Похоже, что во время встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки обсуждалась и судьба Израиля, в 2022 году ему предстоит  путь в Аргентину.
 
В последние годы, наверное, начиная с госпереворота на Украине в феврале 2014 года, в сети время от времени стали встречаться сообщения, что  причерноморские области Украины (Одесса, Николаев, Херсон и т.д.) будут освобождаться от населения, чтобы на эти территории передислоцировать государство Израиль. А через несколько дней после встречи Путина и Трампа в Хельсинки 22 июля 2016 года было объявлено о развертывании ЧЕТЫРЕХ военных баз США в Аргентине. То есть  Дональд Трамп  обязался обеспечить размещение в Аргентине потока переселенцев. Тогда же министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник Генштаба России Валерий Герасимов вылетали в Израиль для переговоров. Видимо, Россия готовилась  прикрывать поэтапный вывод госструктур Израиля в Латинскую Америку, "гася" потенциальные конфликты. Эти сообщения можно встретить на сайтах Игоря Панарина.

Заинтересовавшись этой темой, я нашёл в сети перевод статьи Тьерри Мейсана «Что ищет Израиль в далекой Аргентине?», опубликованный ещё в декабре  2017 года, то есть четыре года  назад. Тьерри Мейсан [Thierry Meyssan]-  журналист, политический консультант, основатель проекта Сеть Вольтер.


Несколько фрагментов из этой работы:

В XIX веке правительство Великобритании намеревалось создать новое государство Израиль в сегодняшней Уганде, Аргентине или в Палестине. Аргентина в то время была под властью Соединённого Королевства и по инициативе французского барона Мориса Гирса стала прибежищем для евреев из Центральной Европы, сбежавших оттуда из-за погромов.

В XX веке после военного переворота огласили, что новое государство Израиль  участвует в подготовке вторжения в Патагонию по «плану Андиния».

В  1982 году началась война за Мальвины. В то время военная хунта пыталась вернуть Мальвинские острова, захваченные британцами ещё полтора века назад. ООН поддержала АРгентину, но Совет Безопасности осудил использование силы для возврата территорий.

По окончанию войны Лондон навязал Аргентине кабальный мирный договор. Военные силы Аргентины сведены к минимуму, а воздушное пространство на юге Аргентины контролируется британцами.

В XXI веке Великобритания, Израиль и США приступили к реализации в Патагонии нового проекта.

Британский миллиардер Джо Льюис скупает на юге Аргентины  и в соседней Чили огромные территории, на которые не допускается местное енаселение. Там строится военный аэродром с очень длинной взлётно-посадочной полосой. Создаются другие строительные объекты. По 8 - 10 тысяч израильских военнослужащих пповодят там двухнедельные отпуска.


И если в 70-х годах аргентинская армия подсчитала, что казарм хватит на 25 тысяч человек, то теперь можно разместить не одну сотню тысяч военных.

Эта земля является частной собственностью, и Google Earth удаляет изображения этой территории, как все военные объекты НАТО.

И несколько слов о плане Андиния. Википедия относит его к антисемитской  теории заговора. Но план такой был, План Андиния  размещался на сайте Латиноамериканского иудейского конгресса, но в 2013 году его засекретили.

План Андиния (исп. Plan Andinia) — план создания на территории  Аргентины и Чили независимого еврейского государства Андиния. Теория еврейского заговора «Андиния» широко использовалась военными во время аргентинской хунты в 1976—1982 годах и сегодня популярна среди аргентинских и чилийских правых сил. Согласно этой теории существует еврейский заговор с целью отделения Патагонии от Аргентины и Чили и создания на её территории независимого еврейского государства.

Термин «План Андиния» приобрёл своё законченное оформление в 1971 году у профессора экономики Буэнос-Айресского университета Вальтера Беверадджи Альенде, сторонника  крайне правых идей. В 1975 году Вальтер Беверадджи Альенде опубликовал книгу «La inflaci;n argentina», на обложке которой он изобразил карту Аргентины на фоне звезды Давида. Вальтер Беверадджи Альенде в своей книге написал, что План Андиния возник в 1897 году на Международном сионистском конгрессе в Базеле, Швейцария.

Как видим, план не только есть, но и обретает реальные очертания по привлечению еврейских денег к финансированию плана захвата неисчерпаемых ресурсов ледового континента, являющегося по сути головой нашей планеты.