МОЙ ДРУГ

Елена Тимошенко-Седьмая
Сегодня Наташку бросил любимый мужчина. Нет, он бросил её не вдруг. Вдруг ничего не происходит. Сначала стал реже бывать, ссылаясь на занятость, работу, усталость, болезнь. А потом и вовсе исчез, перестав отвечать на телефонные звонки.

— Как дела на личном фронте? — спросила на работе Алка. Она везде совала длинный нос и всегда была первой в курсе всех событий, а именно: кто, когда, где и с кем. Остальное, относительно производства или работы, не вызывало интереса. Своей жизни не было, поэтому она собирала информацию о коллегах, переделывая их жизнь на свой лад.

— Нормально, — ничего не подозревая, ответила простодушно Наташка.

— То-то я смотрю, что твой Юра второй день гуляет то в кафе, то в парке с Леночкой из соседнего отдела.

— Что ты сказала? — Наташка подпрыгнула, как ошпаренная кипятком: оказывается, все вокруг всё давно знали, кроме неё.

— Ты не в курсе, бедненькая, — пожалела, иронизируя, Алка и ушла. Наташка выронила папку с документами и медленно села.

Вот уже целых восемь месяцев они встречались с Юрой, можно сказать даже, жили, как гражданские муж с женой, на её территории. И она всё ждала, когда он сделает предложение. Но Юрочка отмахивался, что она торопит события, что нужно получше узнать друг друга. Что ещё не готов к семейной жизни и обязанностям мужа. Она тогда решила не наседать и подождать, когда мужчина сам придёт к этому решению. Дала ему свободу и не заметила, как тот снова переехал к себе. Как наездами, можно сказать, набегами приезжал, взимая дань, как татаро-монгол или «муж на час». Сначала это её забавляло, а теперь убило. Она сидела с немигающим взглядом, уставившись в одну точку, словно умерла. В груди болело так, будто из неё вырвали большое дерево, посаженное восемь месяцев назад. Нет, не срубили, а именно вырвали с корнем. И сейчас там была огромная, страшная, развороченная яма и пустота. В кабинет вошла Танька, у которой был муж, двое детей и любящая свекровь. Увидев белое словно саван лицо Наташки, всё поняла и протянула стакан воды.

— Пей. Или вылей на голову Леночке, она ещё не ушла. Сидит в своём кабинете, красится.

— Жить не хочу, — произнесла шёпотом Наташка.

— Ты эти мысли дурацкие из головы выбрось. Не ты первая, не ты последняя. Напридумают себе Ассоль с алыми парусами, а потом разыгрывают сцену из Шекспира: «Умру, жить не могу»! Живи, дура, Бог дал жизнь, Бог и заберёт.

— Пусть сейчас забирает, мне дышать больно!

— Подожди, у меня где-то в шкафу был коньяк, клиент один приносил. Сейчас мы это дело быстро поправим, — она достала из шкафчика запечатанную бутылку и разлила. — Давай, пока шеф не видит.

— Тебе муж изменял?

— Почему это изменял? Каждый день изменяет!

— Врёшь, чтобы меня успокоить?

— Ни капли не вру.

— Как же ты с этим живёшь? А я думала, у тебя семья и всё отлично.

— Все так думают, и я так думаю, и он так думает.

— Почему же ты его не бросишь?

— Из-за семьи! Семья — это всё, всё, что может быть ценного в этой жизни. Он мой муж, у нас дети, жильё. А любовница что? Сегодня есть, завтра нет. И потом, он из семьи не уйдёт. А ей тоже такой не нужен, «бегунок». Она же тоже хочет замуж, семью. Семья — это тыл, и чтобы он был, Наташка, за него нужно бороться всеми правдами и неправдами. Ну, давай ещё по рюмочке.

— Танька, ты такая хорошая и умная! — Наташка бросилась к коллеге на шею и разрыдалась.

— Обычная баба, средних лет, — успокаивая Наташку, ответила она. — А с Леночкой всё-таки разберись. Вдруг у неё к нему ничего серьёзного и нет, а так, развлечётся от скуки и бросит.

Наташка вытерла слезы, шмыгнула носом и, осмелев от выпитого алкоголя, устремилась в другой кабинет, захватив для солидности папку с документами. Леночка сидела, уставившись в компьютер, и усердно раскладывала пасьянс.

— Привет, — выдавила из себя Наташка. Она никогда не была скандальной бабой и страсть как ненавидела все эти разборки.

— Наташа, заходи, — как ни в чём не бывало отреагировала Леночка. — Чай, кофе хочешь?

— Поговорить хочу, — Наташка сделала паузу и села на стул, уставившись на Леночку. «Что он нашёл в этой толстой корове, — подумала она, — бесформенная, шепелявая, с тонкой косичкой».

— Ты, наверное, о Юре, — заулыбалась Леночка, прервав её мысли. — Юрасик мне говорил, что вы были хорошими друзьями и ничего серьёзного между вами не было. Это так? И вы никогда с ним даже не целовались, не говоря уже о сексе.

— Нет, конечно нет! — ответила Наташка. — Юрик не в моём вкусе. Мы были просто друзьями!

— Боже, какое счастье, — обрадовалась Леночка, — а я не хотела этому верить. Ты не представляешь, он мне так нравится. Такой милый и нежный, и в постели шалунишка! Хочу за него замуж!

— Удачи, — сказала Наташка, не дослушав её душеизлияния, и закрыла тихо дверь. Слёзы сами катились из глаз, она пыталась их сдержать, чтобы не разрыдаться в голос.

— Ну что, поговорила? Морду ей побила? — спросила с порога Таня.

— Ты сильно бьёшь любовниц своего мужа?

— Ладно, утри сопли, а то сейчас Алка придёт, и тогда все будут знать, как ты рыдаешь. А оно тебе надо?

— Нет!

— Держи, — Таня протянула затёртую старую газету. — Смотри, вот телефон психолога, звони и записывайся на приём.

— Зачем, я же не психопатка и не собираюсь вены резать.

— Послушай, он не психиатр, это разные вещи! Он человек, который оценивает твою ситуацию профессиональным взглядом и поможет во всём разобраться. Без его помощи я бы тоже, наверное, была мать-одиночка. И на моих детей в школе показывали бы пальцем и называли «безотцовщина». Постоянно не хватало бы денег, и ночами бы плакала в подушку. А так я блефую, что ничего не знаю. И у меня СЕМЬЯ. А это беспроигрышный туз в жизни любой женщины.

— Он ей сказал, что мы просто были хорошими «друзьями». Никогда не целовались, и у нас даже не было секса!

— А ты хотела, чтобы он рассказал, что ты его бывшая и он тебя бросил. А потом так же скоро кинет её? Послушай, мужики — это как динозавры, вымирающий вид. На них постоянно идёт охота. Только не каждому охотнику везёт, считай, что тебе в этот раз не повезло.

— Я его люблю! Я мечтала, какая у нас будет свадьба, моё пышное белое платье. Много гостей! А потом родятся мальчик и девочка.

— Всё, хватит! Я не жилетка, в которую можно плакаться! Звони психологу, я всё равно ничем помочь не смогу.

Наташка набрала номер, девушка-секретарь записала на восемь вечера.

— Я боюсь, — высмаркиваясь, ответила Наташка.

— Чего?

— Твоего психолога.

— Ой, да нормальный мужик.

— Я думала, это женщина. Почему сразу не сказала, что мужик?

— Какая разница? Замуж за него ты не собираешься. А идёшь на консультацию. Давай, не будь трусихой.

— Может, не нужно, сама справлюсь?

— Не смеши, у тебя стресс. С Леночкой работаешь в одном заведении, с Юрой тоже, только на разных этажах. Сходи, лишним не будет. Психолог очень толковый.

Наташка шла, обходя заснеженные сугробы, поёживаясь от холода в раздумье и сомнении: идти на консультацию или нет. Две тысячи рублей для неё были невеликой суммой. Но, так как она основательно продрогла, а дверь была рядом, оставалось только открыть. В фойе стояли кожаные диваны, белокурая худощавая секретарша подала чашку кофе и попросила подождать несколько минут. Наташа рассматривала на стенах грамоты: «Лучшему психологу года по семейным взаимоотношениям», «Лучший психолог в области конфликтологии Владимир Алексеевич Боганец». Из кабинета вышла богатая дама в собольей шубе с девочкой-подростком. Владимир Алексеевич пригласил Наташу войти. Психолог был средних лет, с висками, едва посеребрёнными сединой, тонкой нежной кожей и не то серыми, не то зелёными глазами.

— Присаживайтесь, Наталья, — он показал рукой на глубокий удобный диван. — Я внимательно вас слушаю.

— Он бросил, — начала сбивчиво свой рассказ Наташка. И неожиданно для себя разрыдалась громко и шумно, словно по покойнику.

— Ну, ну, ну. Успокойтесь. Марина, принесите капли.

Вошла секретарша и протянула стакан с водой. В кабинете запахло валерьянкой. Наталья выпила и замолчала. Будто забыв о присутствующей женщине, психолог подошёл к окну и стал внимательно смотреть на падающий за окном снег. Казалось, что для него нет ничего важнее, чем этот падающий снег. Он молчал, женщина тоже молчала, разглядывая мужчину высокого роста, худощавого телосложения, с дорогим браслетом на руке.

— Вам лучше? Мы можем продолжить? — обратился он, почувствовав на себе её пристальный и оценивающий взгляд. В ответ та только кивнула головой. — Вот вам лист бумаги и ручка. Я разделил лист на две половинки, с одной стороны вы напишите самые лучшие его качества, с другой плохие.

«Бред», — подумала женщина и стала писать.

— Ну, давайте смотреть, что у вас получилось. Итак, красивый. Что значит для вас красивый?

— У него прямой греческий профиль.

— Значит, большой и длинный шнобель.

— Я бы так не сказала, — проговорила она тихо и посмотрела на маленький вздёрнутый аккуратный носик психолога.

— Он очень умный, интеллигентный.

— Кандидат наук, профессор?

— Менеджер среднего звена, — стушевалась Наташка.

— Оденьте любого в строгий костюм от «Армани», и он будет выглядеть как любой интеллигент.

Она вспомнила свитер Юры, единственные джинсы и замолчала.

— Вы пишете «щедрый». Что этот мужчина вам подарил, в чём проявляется его щедрость?

Она напрягла память, но так и ничего не вспомнила, кроме прогулок по парку и единожды в кино. Продукты покупала сама, вещи тоже, квартиру оплачивала она.

— Значит, ставим прочерк, — подытожил Владимир Алексеевич. — Что значит в вашем понимании «порядочный и честный»? Он к вам пришёл и честно с порога сказал, что завёл другую женщину? — психолог распалялся, опрокидывая навзничь все её аргументы и доводы. И «любимый мужчина» под натиском приведённых фактов на глазах превращался в обычного, ничем не примечательного мужика.

— Он сказал Леночке, что мы были «просто друзьями»! — вспомнила она свой утренний разговор.

— Наташа, — психолог сел рядом на диван и обнял за плечи. — Это была ваша иллюзия относительно него! Это вы так думали и хотели, чтобы он был красивым, умным, интеллигентным, порядочным и щедрым. Вы придумали для себя этот образ. Все несуществующие и несвойственные ярлычки наклеили ему вы! Но парень не справился, не дотянул. Теперь понимаете, что было не так? Приходите завтра в это же время. Нам ещё предстоит с вами о многом поговорить.

Он подал ей дублёнку и на прощание крепко пожал руку. Часы показывали половину одиннадцатого.

— Какой умный мужчина, — на обеде она восхищённо отозвалась в его адрес Татьяне. — Сегодня снова назначил.

— Я же говорила, всё встанет на свои места.

— Да, очень толковый!

Сегодня на консультацию Наташка шла уверенным шагом и уже не сомневалась в том, что этот профессионал действительно поможет.

— Здравствуйте, Наталья, — Владимир Алексеевич улыбнулся ей, как старой доброй знакомой, и помог снять дублёнку. — Как вы спали эту ночь?

Наташка удивилась, она подумала, что этот вопрос не имеет никакого отношения к тому, что Юрий её бросил. Но всё же ответила и даже рассказала свой сон в мельчайших деталях.

— Не переживайте. Спрашивая про сон, я интересуюсь вашим бессознательным и эмоциями. Вчера вы обмолвились, что якобы он сказал, что вы были «друзьями». Почему вы так не считаете?

— Потому что у нас был секс.

— А что, разве между друзьями не может быть секса?

Женщина смутилась и замолчала.

— Расскажите, каким у вас был секс?

фото взято из интернета.

ознакомительный фрагмент.
полностью рассказ можно прочитать в книге "Луноликая"