Целлофановый змей

Валерий Протасов
     Одинокий, брошенный кем-то целлофановый пакет сиротливо плавал в пустоте квадратного дворика между домом и стеной, отгораживающей дворик от уличной части. То раздувался, раскрывая неровные крылья, становясь похожим на воздушного змея или осьминога, то снова сжимался, становясь жалким комочком. Ветер, устав волочить его по снежному покрову, поднимал белёсую призрачную пелену, приглашая заглянуть в окна второго этажа. Ткнувшись в холодные стёкла, бесприютный скиталец обречённо падал вниз, юлил возле дверей светивших яркими новогодними огнями аптек, подбирался к самому входу, но, заглянув в проём, в нерешительности замирал, не решаясь войти. Там, за дверями, был другой мир, с незнакомыми запахами, светом витрин, кафельными полами, где его явно не ждали. Никому не было дела до какого-то порванного пакета. Хозяевам он был не нужен, чужим, посторонним людям тем более. Он кружился и кружился. Края его становились всё более жёсткими и колючими. Жёсткий декабрьский ветер трепал их и так и эдак. «Котёнку и щенку, галке и голубю найдётся уголок спасения, только мне негде приткнуться», ; подумал он, наткнувшись на стену дома. И он дал себе слово, что как только встретится кто-нибудь из людей, он набросится на него со всей яростью своего иззябшего омертвевшего тела и раздерёт ему щёки ледяными зубами.