Жертвоприношение

Егор Лазарев
(отрывок из повести “Открытие жизни на Зее")

...Курт заявил:
— Ну, всё, пора уже заканчивать этот глупый разговор с неисправимыми жертвами общества потребления. Настало время приступать к тому важному событию, о котором я говорил ранее.
— Ух ты! — заинтересованно воскликнул Кирилл. — Важное событие? А что будет? Можно нам поприсутствовать?
На это Курт ничего не ответил, а просто встал со своего трона, ведя за собой свою «супругу» и держа «её» за её конечность.
— Как-то она вяло идёт, стоит отметить… — сказал Кирилл про новую жену Курта, на что тот ответил:
— Она что-то захворала в последнее время. Но она держится, так что, думаю, пойдёт на поправку.
После этого Курт продолжил идти к тому месту, где должно было произойти вышеупомянутое важное событие. Все присутствующие там представители «зелёного народца» последовали за ним. Следом решили отправиться также Кирилл вместе с Энди, Хангом и Рейчел. Однако Курт их остановил, сказав:
— Вы чужие здесь! Вы недостойны созерцать древний и сокровенный обряд этого удивительного народа, который наилучшим образом демонстрирует их глубокую связь с самой природой и Природной Матерью! Это народ настоящих и верных сынов и дочерей природы и Природной Матери, которых вам, потребителям, так трудно понять! А это мероприятие является нашей традиционной благодарностью Природе за всё, что она нам даёт. К тому же мы его решили приурочить к сегодняшнему спасению горы ПДП от вас. Ведь это именно мудрая Природная Мать свела судьбу этого прекрасного народа с моей судьбой, благодаря чему была спасена священная гора, являющаяся домом для нас. Поэтому мы должны её отблагодарить.
Космические исследователи не отказались от своего намерения увидеть традиционное мероприятие аборигенов.
— Окей, Курт. Но подумай вот о чём, — стала говорить Рейчел, — может быть, мы действительно многое не способны понять из того, что понял ты. Но тогда, возможно, этот замечательный «древний сокровенный обряд» сможет на многое «открыть нам глаза», помочь нам осознать, что в чем-то мы были не правы и что жизнь в гармонии с природой возможна.
А Кирилл добавил:
— Ну, может быть, не на многое «открыть глаза», но хотя бы на кое-что. Для начала. Первый шаг всегда самый главный.
Курт на некоторое время вдумчиво опустил глаза. После этого он пробалакал что-то своим новым друзьям на их языке и получил подобное балаканье в ответ. А затем после этой кратковременной беседы сказал:
— Ладно, небесные гости. Мы разрешаем вам поприсутствовать на нашей Церемонии Благодарения Матери-Природы, чтобы вы могли познать богатство культуры и традиций нашего народа.
Далее аборигены пошли торжественным ряженным шествием в сторону опушки, что заняло не более десять минут. «Небесные гости» при этом шли в хвосте. Когда достигли той опушки, находящейся около небольшой поляны, окружённой густым лесом, шествие построилось вокруг одной особенно наряженной особи, очевидно, «женского» пола. Надо сказать, что было очевидно разделение этих особей по принципу, похожему на земное разделение по половому признаку. В частности, эти две группы не только различались по внешним признакам, но и их общественная роль в племени была явно различна. Например, тех, которые напоминали «самок», не было среди охотников. Поэтому по инициативе Кирилла, который сообщил, что виды на этой планете действительно разделены по половому признаку, все условились называть более крупных особей «самцами», а менее крупных (включая «жену» Курта) — «самками».
И вот одну из таких «самок», а именно ту, которая стояла в центре, явно готовили к чему-то торжественному. Причём то, что происходило, было довольно трогательно. В частности, к ней подходили некоторые особи, которые обнимали её почти так же, как это делают люди, и что-то ей говорили на своём языке. Потом к ней подошёл Курт и тоже её нежно обнял, после чего также сказал ей что-то на языке туземцев.
— Интересно, в честь чего мероприятие, конечно. Может быть, её замуж выдают? — спросила Рейчел у своих спутников.
— Ну, не знаю. Если так, то где жених тогда? — ответил ей Кирилл.
— Пока что совсем непонятно, в честь чего её поздравляют, — сказал Энди, — разве что, может, у неё юбилей. Или соревнование какое-то выиграла…
На это Ханг заявил следующее:
— Он же сказал, что это будет «Церемония Благодарения Матери-Природы». Значит это точно ничего из перечисленного вами.
Затем церемония перешла к новому этапу. Курт взял данную «самку» «под руку» и направился с ней в сторону опушки леса. При этом толпа расступилась, пропуская их. Идя следом за всеми, «небесные гости» увидели, что они направляются к большой круглой песчаной яме, которая своей формой выглядит как воронка, шириной пятнадцать метров. Яма имеет округлую, почти идеальную форму перевёрнутого конуса, с ровным пологим песчаным склоном, который примерно посередине сходится в нижней точке. Толпа туземцев стала собираться вокруг этой ямы, но не приближаясь к её краю ближе двух метров. А Курт и та «самка» подошли к ней ближе всего, на расстояние чуть более одного с половиной метра от её края.
При этом космонавты остались за спинами собравшихся и взошли на небольшой пригорок, с которого был хороший обзор всей церемонии, включая саму яму, которая проглядывалась оттуда почти до самого дна. С этой позиции люди смогли оценить её размеры с помощью встроенных в скафандр геодезических приборов, показавших ширину чуть более пятнадцати метров и глубину восемь метров.
Постепенно, то, что происходило, стало напоминать нечто очень нехорошее. Курт, взяв «самку» за плечи, повернул её к себе «лицом», снова крепко её обнял, после чего громко произнёс несколько слов на языке туземцев. При этом Курт даже разревелся. Затем он повернул «самку» лицом к яме и подтолкнул её в «спину», после чего она неуверенно сделала пару шагов в сторону склона. Когда она приблизилась к краю на расстояние менее метра, песчаный грунт под ней обвалился, и она вместе с песком покатилась вниз.
Съезжающая в яму особь впала в панику, хотя поначалу она выглядела относительно спокойно. Вскоре стало понятно, чего она боится. Из золотистого песка в самой нижней точки ямы-воронки вылез жуткий чёрный монстр с тремя огромными двухметровыми «губощупальцами». Увидев это, космонавты вздрогнули в ужасе, а Рейчел, прокричав в истерике «Господи!», впала в ступор и сначала смотрела на это, прикрыв стекло своего шлема ладонями в районе рта, а затем и вовсе отвернулась. Вот как выглядело чудище: как и у большинства обнаруженных на этой планете крупных существ, его «рот» окружают три «губощупальца». Только его «губощупальца» были огромного размера. В частности, они были длиной около двух метров и в несколько раз длиннее его головы, которая была около полуметра. О размерах всего тела было трудно судить, но было очевидно, что большая его часть была скрыта под землёй, ибо движения монстра были похожи на движения какого-то ожившего дерева, которое в земле крепко держит массивный корень. Внутренняя сторона его «губощупалец» была вооружена густыми рядами шипов, похожих на некие зубы-когти. Передние «лапы» монстра были длиной не более метра, очень мускулистыми, с огромными «пальцами», и чудище довольно ловко разгребало ими песок.
Как только катящаяся вниз особь оказалась в зоне досягаемости чудища, оно схватило её своими «губощупальцами» и утащило истошно отбивавшуюся жертву за собой под песчаный грунт.
— Курт! Даже я до сих пор не мог поверить, что ты опустишься до участия в такой дикости! — прокричал Кирилл.
— Мерзкие потребители! — возмутился Курт. — Вы просто своим зашоренным сознанием не способны понять всю естественность и красоту жизни этого племени!
— Что тут понимать?! Обычное ритуальное жертвоприношение. Примитивные дикари убили соплеменницу, руководствуясь своими суевериями! — ответил Кирилл.
— Как ты смеешь оскорблять целый народ, фашистское отродье?! — ответил ему Курт.
Рейчел тоже сделала очередную попытку вразумить Курта:
— Курт, если ты действительно желаешь добра этим существам, то ты должен способствовать прекращению подобных чудовищных жертвоприношений, воспользовавшись своим положением в их иерархии.
На что Курт дал свой ответ:
— Вы сущности, изуродованные обществом потребления! Вы просто не способны понять красоту и смысл этого обряда, означающего, как сильно они чтят природу. Вы не понимаете, как остро они осознают, что за всё, что они забирают у природы, — за всё это надо её благодарить. И поэтому, например, за убийство животных на охоте, этот народ платит природе большую цену! Но вы, конечно же, не способны это понять. Всё, что вы умеете, — это только брать, брать, брать, брать! Но никогда отдавать!
— Ну его и несёт… — шёпотом прокомментировал это Энди. А Курт продолжал:
— Это прекрасные и мудрые создания, до которых вам очень далеко!
— Нет, это тупые дикари, и живут они на деревьях! А ты не даёшь нам сделать их жизнь цивилизованнее! Посмотри вокруг, им есть куда переехать! Одни деревья вокруг! — вскипел Кирилл. — А из-за твоей прихоти они останутся без надежды на цивилизованное будущее, но зато с их дикостью, а также с этой грёбаной горой и с этими грёбаными деревьями! И я не гарантирую, что будущие люди, которые сюда прибудут, пожелают им помочь! Особенно те, которые будут радовать этих дикарей хвалебными отзывами.
А Рейчел спокойным тоном добавила:
— Курт, а давай ты просто расскажешь им о нашем предложении, согласно которому мы возьмем ресурсы, а взамен научим их жить более прогрессивным образом и поделимся с ними нашими знаниями.
— Всё, что нужно этому прекрасному народу, — это жить так, как они живут! А вам нужна только ваша проклятая прибыль! Вы как вирус, который уничтожает всё на своём пути. И, разумеется, вы никогда не признаете права тех, кто слабее вас! Всё, что вас интересует, — это только обогащение! А слабым вы не оставляете места на пути к вашему бесконечному обогащению! Но кто-то обязательно вас остановит! Это я говорю точно!
— Ладно. Похоже, что это не лечится… — тихо произнесла Рейчел, а потом снова обратилась к Эдвардсу:
— Курт, ну, ты всё же скажи им о нашем предложении. Вполне возможно, что они согласятся.
— Прочь с нашей земли, небесные гости! — сказал на это Курт. — Здесь никто не рад империалистам и шовинистам, презирающим культуру других народов! И я предупреждаю вас, что я не позволю вам осуществить ваши хищнические планы по поводу этой планеты! Я не просто так являюсь спецпосланником ООН! И я оправдаю доверие, оказанное мне для защиты природы от вас! А потом настанет время, и эти удивительные создания покажут человечеству, как показали мне, что можно жить в гармонии с природой! И тогда природа на моей родной планете возродится!
...