Главный инженер

Александр Копырин
   Крупнейший горно-обогатительный комбинат на Урале. Непрерывный график работы огромного сложного комплекса добычи и обогащения полезного ископаемого.
   Комбинат разделен на отдельные производственные единицы, внутри которых есть еще свое условное деление.
   И возглавляет все структурные единицы свой комплект опытных руководителей.
   Напряженный график работы. И все подчинено этому непрерывному ритму.
   Главный инженер заходит в свой кабинет в половине восьмого. До начала рабочего времени, он успевает переговорить с начальниками цехов и отделов, которые на своем рабочем месте появляются так же раньше начала официального рабочего времени.
   Все тонкости непростого конторского механизма, тем кто там работает, известны. Поэтому в половине восьмого и я появляюсь в кабинете главного инженера, с бумагами которые надо срочно подписать.
   Секретарши в приемной еще нет, поэтому я прямиком прохожу в кабинет главного. В большом светлом кабинете, традиционный Т – образный длинный стол, за которым обычно собираются руководители во время совещаний. В конце стола, в большом вращающемся кресле сидит главный инженер.
   Слева от него, небольшой столик, на котором стоит несколько телефонов. Впереди, на столе, большой письменный прибор зеленого цвета, из полированного камня нашего месторождения.
   Главный инженер невысокого роста, с ленинской прической на голове. Он сидит навалившись на стол и положив руки перед собой, голова опущена. От этого он кажется еще меньше ростом.
   При моем появлении в кабинете, он поднимает голову и смотрит на меня мутными красными глазами. «Наверно с бодуна» - автоматически отмечаю для себя его состояние, при этом смотрю ему прямо в глаза.
   Главный инженер едва заметно усмехается и вслух говорит:
   - Думаешь, я с перепою? – не успеваю ни чего сказать, как он продолжает – мне за ночь четыре раза позвонили, даже поспать не успел.
   Я промолчал, положив на стол бумаги, объяснил  срочность столь раннего визита и необходимость его подписи. Главный инженер все подписал, я поднялся в свой кабинет и отправил бумаги дальше по назначению.
   Теперь, решив свой первый на сегодняшний день важный вопрос, на минуту расслабился. В голове всплыли слова главного инженера, о четырех звонках за ночь.
   Если восемь часов на сон, а звонят четыре раза, это получается каждый звонок через два часа. А звонят главному инженеру не просто так, а в крайнем случае. Это значит что бы ответить надо вникнуть в сложившуюся ситуацию, осмыслить и приять правильное решении. Затем, зная по себе, отдав распоряжение и положив трубку телефона, вновь осмысливаешь ситуацию, прогоняя ее в мозгу перед закрытыми глазами. Анализируешь, правильное ли решение ты принял?
   На это уходит наверно полчаса времени, а потом ты пытаешься заснуть, но для этого, нужно сначала остудить свой воспаленный мозг. А это тоже время. И вот ты заснул, возможно на час и снова звонок…
   …Позвонили четыре раза за ночь…, а когда же спать?