От упразднения СССР к возрождению России. 30 лет

Лев Балашов
Сегодня 30 лет со дня, когда СССР прекратил свое существование, президент СССР Горбачев объявил о сложении с себя президентских полномочий и в Кремле был спущен флаг СССР.

Что я тогда ощущал? Было немного тревожно на душе, но в целом перенес это известие спокойно. Я оптимист по натуре и не считал, что с ликвидацией СССР историческая Россия претерпит какие-то катастрофические изменения, что, напротив, мы, русские, найдем способ сохранить свою страну в ее великом статусе сверхдержавы.

Прошло 30 лет и я могу сказать, что мой оптимизм меня не обманул. Сейчас Россия, пережив ряд серьезных критических моментов в 90-е годы, в конце концов встала с колен и вновь заявила о себе как великая страна-сверхдержава, с которой вынуждены считаться страны Запада.
                25 декабря 2021 г.

В этот день СССР был формально упразднен. Однако, процесс заката СССР начался весной 1985 г. с приходом М.С.Горбачёва к власти и началом перестройки.
С 1988 года союзные республики стали объявлять о приоритете их законодательства над общесоюзным, что получило название «Парад суверенитетов».
Неудачный путч ГКЧП 19 августа 1991 г. ускорил процесс. От этого момента начался стремительный процесс распада СССР.
В конце августа 1991 года деятельность КПСС была приостановлена, а затем запрещена. Распущено было союзное правительство — Кабинет министров СССР. В начале сентября 1991 года были распущены Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР. Вместо них были созданы временные межреспубликанские органы управления, не обладавшие реальной властью (Верховный Совет СССР нового состава, Госсовет, МЭК).
8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще руководителями трех союзных республик (РСФСР, УССР И БССР), учредителей СССР, было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором три республики, констатировали, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение и денонсировал Союзный договор 1922 года.
21 декабря в Алма-Ате к СНГ присоединилось ещё 8 бывших союзных республик СССР. Была подписана Алма-Атинская декларация и протокол об образовании СНГ.
24 декабря 1991 года было прекращено членство СССР в Организации Объединённых Наций — место СССР заняла РСФСР (Российская Федерация), к которой также перешли права постоянного члена Совета Безопасности ООН.
25 декабря 1991 г. СССР тихо скончался.
 
________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

Юрий Серов
И что кто то там считается из Запада? А вам вообще интересно, что думают об этом 20 млн. русских которые например во всяких там укруинах остались?

Лев Балашов
Конечно, интересно. Но этот факт о 20 млн русских не отменяет факт возрождения России. Думаю, постепенно 20 млн русских соединятся со своей исторической Родиной. Часть их уже соединилась (Крым), часть соединяется (ЛДНР), а в недалеком будущем воссоединятся на Украине и в Приднестровье. Я в это верю. Или мы не русские?!
А насчет того, считается ли с нами Запад. Самое лучшее подтверждение этому, как США и западные страны в целом засуетились в связи с нашими ультимативными предложениями. Такого не было со времен СССР, Ялты, Потсдама.