Ташлинский камушек. Н. 10

Валентина Абакумова
Раннее утро. Очень сильный мороз. Кто-то стучит в дверь, потом она тихо, едва скрипнув, приоткрылась и послышалось сдавленное: "Эй..."
 "Кто-то пришёл", - говорю деду. Дед недовольно буркнул, но вышел. "Эт, знашь, пи-пи, эт самоя, пи-пи, ну... Эт... пи-пи, пойдём покажу пи-пи",- послышалось из прихожей.
Вместо пи-пи были нецензурные слова. Можно выбрать любые, на ваше усмотрение. Их было гораздо больше, чем несших смысл и главное - разнообразнее. Дед удалился. Неужели, - думаю, - зараза Джулька (молоденькая сучка) у кого-нибудь что-нибудь спёрла?От неё всё, что угодно, ждать можно. Да и были случаи в Ташле, когда собаки хозяев подкармливали, таская из соседских сараев подвешенное мясо. Тушки и животных, и птиц после забоя обычно подвешивили где-нибудь под крышей вне дома, когда мороз приходил сравнительно не слабый. Вроде как в морозилку на сохранность. Это будет плохо, если Джулька что-то такое от предков переняла... Прошло с полчаса. Деда нет. Я уж было совсем разнервничалась, достала телефон, чтобы позвонить ему, но тут он заходит и смеётся, не в силах ничего объяснить. "Так и что же ж там  всё-таки случилось?" - спрашиваю. "Да я понял, что ему что-то нужно, а что - не понимаю, никак он это назвать не может, - давясь смехом сказал дед. " "А кто он-то?" "Так муж. Старшей дочери ССРовцев.(ССР - аббревиатура - Семья Социального Риска. Так мы эту семейку называем между собой.) Или не муж... Сожитель! Ведёт показать, а там всего-навсего замок на двери замёрз, морозец-то второй день не хилый! Вот он его открыть и не может. Её на работу вызвали, они и приехали, а войти в дом не могут! Тут он вспомнил слово: лом, лом нужен! « А зачем, говорю, лом? – продолжает дед. - Замки же языком отогревают! А он – хоп! на колени перед замком... Едва успели его от замка оттянуть! Пошёл, лом ему отнёс, он дверь и раскурочил. Теперь до праздников, наверное, чинить будет! " " Ага! Будет! Ты будешь.Он найдёт чем себя занять!»

А сама думаю:" Это как же? Не хватило словарного запаса, чтобы объяснить, что замок замёрз и лом нужен? Он этот запас уже потерял или ещё не приобрёл? " открыла дверь в прихожую. Несмотря на мороз, там ещё держался стойкий запах перегара." А! Пропил... "