Ведьмак, сериал, 2й сезон, 2021

Савелий Грамматик
Итак, второй сезон начинается с того же места, где окончен первый: битва на Содденском холме выиграна, но империя продолжает своё давление, в то время как Геральт привозит Цири в Каэр Морхен, чтобы уберечь от опасностей.

По сравнению с первым, этот сезон стал куда более последовательным и логичным, а также расширяет мир и показывает его более подробно. Так, Цинтра, в которую стекаются эльфы, теперь изображена в соответствии со своим статусом: оказывается, это действительно крупный и привлекательный город, а не только дворец, показанный изнутри. Мы попадаем в легендарную крепость ведьмаков и некоторые другие новые места. Более того, куда лучше описаны мотивация героев, политические игры и попытки как отдельных персонажей, так и целых народов добиться своих целей, теперь намного более понятных, чем раньше. Отношения людей и эльфов и манипуляции магов, предрассудки и конфликты также изображены куда более ярко.

Касается это и костюмов, которые созданы богаче и красивее (больше никаких доспехов в виде изюма, а платья Йен и Трисс куда как эстетичнее прежних), и локаций, и интерьеров.
Мы знакомимся и с новыми действующими лицами – друзьями из прошлого, учителями, лидерами, и лучше узнаём уже знакомых. Исполнители основных ролей смотрятся лучше, чем прежде, да и новые актёры неплохи.

Во всем этом разве только спецэффекты выглядят иногда не столь хорошо, как хотелось бы – в фрагментах с чудовищами иногда чувствуется театральность, постановочность, и сами они могут напоминать мистических существ из неплохого, но далеко не идеального фильма про ведьмаков – "Седьмого сына".

Итак, намного лучший, чем предыдущий, более красивый и динамичный, а, главное, более искренний и душевный сезон, которому, однако, тоже есть куда расти – и потенциал для этого очевиден.


7,5 из 10