фэнтазм часть 6 глава 2

Ален Элаэль
- Приплыли, - Шурик запустил пальцы в ёжик волос на голове и в задумчивости стал почёсывать макушку, словно хотел что-то нащупать.
- Неужели мы дома? – Алинка не верила своим глазам.
- Ошибка в системе гипернавигации исключена, - голос Матрицы звучал ровно, лишённый какой-либо интонации и окраски, она проверяла исходные и конечные данные. – Мы должны находиться именно в той точке пространства нашей Вселенной, где произошёл прорыв субстанции антимира и установлен мост-поток антиматерии. Но все сканер системы говорят об отсутствии чего-либо подобного в этом секторе. То, что мы в вашей галактике, и в Солнечной системе рядом с планетой Земля – либо парадокс, либо – необъяснимая реальность. Познать, что в итоге произошло, в наших силах, нужно лишь время.
- Я готов, - встрепенулся Шурик, - мне не терпится поскорее начать распознавать, что произошло в нашей деревне, в смысле на Земле. За время отсутствия.
- Со времени вашего отсутствия, - напомнила Матрица, - учитывая пространственно-временную составляющую, прошло семь земных часов и сорок пять минут.
- Значит у нас дома сейчас без четверти девять вечера, - сказала Аля.
- Как раз к позднему ужину поспеем, - оживился Шурик.
- Мы ещё миссии не закончили, - напомнил Олег, - но выяснить этот парадокс нужно, и как можно быстрее.

- Мы приземлимся на тоже место, откуда начался наш поход, - сообщила Матрица, Земля качнулась в сторону и начала быстро приближаться.
- Странное дело, - сообщил Олег, когда корабль  завис в метре от воды над той самой заводью, где дети впервые увидели фантастическую сферу. – Пока мы были на орбите, и спускались к поверхности планеты, я не заметил ни одного спутника или самолёта.
- И что? Я тоже не заметил, - ответил Шурик. – Когда улетали с Земли, то и тогда не видел. Так что, это не показатель.
- Возможно и так, - Согласился Олег. Матрица отворила проход в стене, и ребята вышли наружу по силовому лучу.
 За бортом корабля пылало лето. Солнце стояло высоко,  тени были короткими, всё говорило о том, что сейчас полдень, но ни как не вечер. Безоблачное небо сияло какой-то не нормальной синевой. Природа, да и весь мир, застыл и затих в парящей жаром истоме.
Ни доносилось, ни звука, ни шелеста листвы, ни суеты насекомых, ни малейшего дуновения ветра. Мир, словно замер в стоп-кадре, будто превратился в единую объемную фотографию,  некое подобие стереофото. И только исходящее от земли дрожащее марево оживляло окружающий пейзаж.
- Однако, у нас тут, как в Африке, - заметил Шурик, делая первые пружинящие шаги по раскаленному песку. – И земля, такая, мягкая.
Трис поднялся в воздух над ребятами.
- Не наблюдаю следов техногенной деятельности, - сообщил он, - очень слабый уровень электромагнитного  поля, радиационный фон минимален, нет привычного диапазона радиоволн. Буд-то всё вымерло.
- Но я вижу в дали нашу деревню, - Олег начал трансформироваться в огромного орла. – Посмотрим, что там.
- Мы с тобой, - Аля и Шурик подскочили к Олегу.
- Вроде не первый раз вижу твоё преображение, а всё ни как не могу привыкнуть, аж мороз по коже пробирает, - сказала Аля, наблюдая, как Олег, вытянувшись в теле, присел, раскинув руки, и начал наращивать некое подобие пластиковых перьев. Крылья параллельно рукам вытянулись по два метра в стороны, появился хвост. Теперь, отличить   мальчика от птицы было не возможно, и только вблизи можно разглядеть, что это человек в костюме орла.

297

- Полезайте на загривок, - гиперорёл Олег опустил левоё плечо, чтобы друзьям легче было на него забраться. Как только Санёк с Алинкой устроились, пластичные перья, как ремни безопасности оплели друзей, дабы исключить непредвиденное падение.
- Держитесь вместе, будем в режиме постоянной связи, - напутствовал Трис вертикально взлетающих в воздух друзей. – Не забывайте о маскировке.
- Не забудем, - ответили дети, активируя режим невидимки.
Через мгновение, на фоне синевы неба, едва шевеля крыльями, в сторону деревни быстро удалялась огромная птица. Деревенские дворы и домики появились неожиданно быстро, словно расстояние от заводи было не десять километров, а меньше  тысячи метров.
- Ух, ты! Не успел разогнаться, а уже тормозить приходится. – Олег перешёл  в свободное парение. – Однако здесь ещё жарче, чем на земле, придётся несколько оскафандриться, и спуститься пониже. – Над головой Олега сомкнулась защитная аура, Аля и Шурик последовали его примеру, они лежали на корпусе  орла, словно две боевые ракеты.
- Ну, и что мы тут имеем, на сегодняшний день? – произнёс Шурик, они с Алей всматривались в деревню с высоты птичьего полёта из-за края крыла, стараясь разглядеть все мельчайшие подробности.
Обычно, летом, в такую погоду, жизнь в деревне действительно замирает. На улице жарко, душно, все сидят по домам, либо в тени своих садов. Животинка также прячется по кустам и сараям. Те, кто выпасается, старается быть в низинах, у реки, среди деревьев, за исключением тех, кто привязан к кольям. Необычность, казалось, она разлита по всей округе вместе с этим ярким летним светом и жарой, ни одного существа не было видно на улицах и во дворах, ни души, и не звука.
- Что-то я не пойму, куда все подевались? – изумлялась Аля. – Даже на речке, никого, хотя там всегда в это время полно детишек.
- Как, никого? – спросил Шурик, - вон они плещутся.
- Странно. Могу поклясться, ещё минуту назад там ни кого не было.
- Всплыли наверно, - предположил Шурик.
- Действительно, странно, - сказал Олег, - обычно, на пустыре за нашим домом, деда всегда выпасает коз, а сейчас там никого… Та-а-ак, что  за нафиг …
Олег не верил своим глазам, козы проявлялись на зелёной траве, как грибы при ускоренном росте.
- Я тоже, это вижу, - сообщил Шурик, - объясняется наличием оптического эффекта, жарой, либо, животные были в высокой траве, что-то заставило их подняться. Вероятно, стоит спуститься и проверить всё лично.
- Давайте начнём с нашего двора, - предложила Алинка, - на наш орех. От туда и округа хорошо просматривается. Я что-то волнуюсь за Тимошку. Ещё со временем какая-то путаница.
  У дома Али росло огромное дерево грецкого ореха, его посадил дедушка Али ещё тридцать лет назад, когда закончил строительство дома для своей дочери. Колхоз тогда льготно предоставлял сельчанам строительные материалы в счёт оплаты трудодней, а дед был знатный механизатор, хорошо заработал и построил дом. За прошедшие годы орех здорово разросся и стал едва ли не самым большим деревом в деревне. В его ветвях Алинка и Шурик, пару лет назад, соорудили нечто вроде большёго гнезда с зонтиком вместо крыши, но в последнее лето этот домик  потерял для них актуальность. Санёк всё время проводил с Олегом в походах по оврагам и балкам, а  Аля перебралась на чердак дома, обустроив там свой штаб-лабораторию. Таким образом, родовое гнездо вместе с орехом перешло во владение Тимошки. Шурик и Олег укрепили его по просьбе Тимони, нарастили бортики, натянули плотную ткань на старый зонт, закрепили самодельную верёвочную лестницу.  Тимоша натаскал в гнездо своих игрушек и зажил припеваючи, пуляя сверху вишнёвыми косточками по различным мишеням, с целью отработки навыков прицельной стрельбы. Ружьём служила тонкая метровая пластиковая трубка. По началу, мама Тимоши и Али, была против его поползновений в гнездо, но видя, как сынуля ловко, по-обезьяньи, карабкается по лестнице и между веток, всё же разрешила ему играть на дереве, рассудив, что  подобные тренировки укрепят мышцы  растущего мальчика, тем более, что без страховки из каната и резинового жгута, он по дереву не лазил. Да и  ворох соломы у ствола ореха, служил дополнительной страховкой. Вот на это дерево, с мощными раскидистыми ветвями, и было решено опуститься с целью дальнейшего сбора информации. 
 
298
 
Огромной тенью Олег спикировал к ореху  и, ловко маневрируя, опустился в центре дерева. Ссадив пассажиров на соседнюю ветку над гнездом, Олег принял прежний облик. А в деревне всё так же царила таинственная тишина и безветрие, ни птиц, ни насекомых, ни людей, всё погрузилось в глубокий послеобеденный сон, даже кран на большой бочке не подкапывал. Алю это несколько озадачило, обычно бочка, хотя бы на половину, но наполнена водой.  Похоже, дома родных не было, на калитке висел замок, но и в соседних дворах ни кого не наблюдалось. Потратив пару минут на разглядывание совершенной статичной трёхмерной картинки сельского пейзажа, Аля решительно сказала:
- Зайду в дом, узнаю, какое сегодня число, - и она быстро спустилась вниз по веткам, удивляясь их пружинящей упругости.
 Пролезая мимо тимошкиного гнезда Аля, машинально отметила, что в нём нет ни одной игрушки, а подойдя к двери дома не нашла ключа от двери, который должен был находиться за наличником дверного проёма. Решив, что дома кто-то всё же есть и спит, Аля осторожно потянула за дверную ручку. Дверь не поддавалась, тогда Алинка, сама не понимая почему, стала тянуть ручку изо всех сил. И тут произошло то, чего она ни как не ожидала. Латунная на вид ручка поддалась и начала вытягиваться так, как если бы была из плотной резины. Аля не верила своим глазам, и продолжала тянуть ручку на себя. Следом и дверь стала вытягиваться и выгибаться дугой. Между дверью и дверным косяком образовалась щель, в прорехе виделась вязкая серая пустота. Издав тихий вздох испуга, Аля отпустила дверную ручку. И дверь, и ручка медленно вернулись в прежние границы, приняв привычную форму. Не пытаясь осмыслить происходящее, девочка медленно, в трансе, сошла с крыльца и бегом бросилась к друзьям.
Буквально взлетев по веткам к мальчишкам, она скороговоркой выпалила:
- Олежка, заводи свою шарманку, быстро-быстро, уходим отсюда, расспросы позже!
Схватив друзей в охапку, Олег мигом поднялся в воздух так, что перехватило дух. Деревня резко отдалилась, лишь когда он распластался в потоке горячего воздуха воздушным змеем, ребята смогли перевести дыхание.
- Да, хлопцы, что-то здесь не так, - отозвался Шурик, - гляньте, грузовик с людьми едет, откуда он взялся?
- Мальчики, здесь всё не так! – голос Али дрожал от волнения. – Я не знаю, что это, но что-то очень не хорошее. Да вы сами видите –  дикая жара, эта синева, всё застыло. Внезапные появления людей, животных, стоит о них подумать. Что это, глюки?... Вот стоило мне представить нашу корову Мурку, и она появилась … возле калитки, - Алинка вдруг начала заикаться, - о, а рядом Тимошка!... ОН НАС ВИДИТ, РУКОЙ МАШЕТ… Этого не может быть! Что это?
- Это чёрт знает, что такое! Фантасмагория некая, - отозвался Шурик, он с видом полного недоумения сидел в позе лотос на спине парящего Олега, Аля же лежала пластом и всматривалась в деревенские метаморфозы.
- Я смотрел фильм, фантастику, по Стивену Кингу, там было нечто подобное, - вдруг сказал Олег. – Там люди попадают в будущее, точнее в копию реальности, где ни чего нет кроме всего того, что составляет видимый мир, и когда наступает нужный момент, то в этой пустой реальности проявляются звуки, запахи, движение, появляются люди и животные, прямо из пространства, словно проявляющееся изображение на экране. Происходит переход живой материи из прошлой реальности в текущую, и наступает настоящее.
- А куда девается прошлое? – спросил Шурик.
- Оно разрушается, и тает в пустоте, как тает кусок сахара в стакане чая.
- Ты думаешь, мы попали во временной континуум, где уходит прошлое и проявляется настоящее?

299

- Не знаю, Санёк, я говорю лишь о сходных ощущениях. Здесь, по-моему, всё гораздо сложнее.
- Мальчишки, это не Земля! Это не наша планета, я вспомнила ещё один сон, я его видела ещё дома.
- Что за сон, вещий? Рассказывай, - Шурик поменял позу и придвинулся к Але.
Олег продолжал кружить над деревней, все, более убеждаясь в ненормальности происходящего. Боковым зрением он заметил, что созданное его воображением животное или человек, исчезая из его поля зрения, сразу замирали, если бы были манекенами или куклами. Но, стоило ему на них посмотреть, они начинали шевелиться, однако скоро можно было заметить бессмысленность этих движений. Одна фигура, которая изображала соседа деда Данилы по двору, подошла к стене дома и, молча, долбилась в неё пытаясь пройти насквозь, при этом падая, подымаясь, и вновь упираясь в стену. Это походило на зависшее действие персонажа какой-либо компьютерной игры. Наконец фигура успокоилась и, перебирая руками по стене, стала двигаться вокруг дома, теперь он  походил на человека нетрезвого, который ищет вход в дом. Олег поймал себя на мысли, что именно об этом он подумал минуту назад, вспомнив эпизод с пьяным соседом.
И что вызвало резкое раздражение, Олег даже глухо прорычал, это корова в низине у речки. Она приседала на задницу и опять вставала, словно делала зарядку. «Нет, это не Рио де Жанейро», эту мысль Олег подумал вслух.
- Что ты там бормочешь? – откликнулся Шурик, - Послушай, что Аля рассказывает.
- Да, да, я слушаю …
- Так вот, иду я по степи, и тоже душно, жарко. Сухая трава рассыпается в прах, в ушах звон, что-то гудит. Пришла я в деревню, а в ней всё не настоящее. Вроде дом, как дом, а заходишь внутрь, всё плоское, как декорация, и всё валится, валится, как карточный домик, или, как доминошки поставленные на ребро. Так вся деревня завалилась и сравнялась со степью. Смотрю, недалеко вы сидите на земле и строите домик из песка. Подхожу к вам, а гул усиливается, ветер поднялся. Вы смотрите на меня, что-то говорите, а я не слышу. Я вам кричу, что нужно уходить, а вы, как малые дети, в песочке играете. Тогда, я  беру вас за уши, притягиваю к себе и кричу во всю силу своих лёгких - «Это не Земля! Это не наше!». Но в следующее мгновение, я буквально по губам, прочитала ваш шёпот – «ОНИ не должны знать, что мы всё знаем».
- Так что же это за неопознанная реальность, - Шурик хмуро вглядывался в окружающий мирный ландшафт, словно хотел просверлить его насквозь.
- Точнее, ложная реальность, - сказал Олег, - но для чего она? Возможно это всего лишь ещё один парадокс, продукт нашего обострённого сознания. Предлагаю эксперимент, спуститься вниз и выяснить, что  собой представляют все эти объекты.
- Согласен, - ответил Шурик.
- Мальчики, может не надо, может пусть Мама с этим разбирается?
- Надо, Аля. Надо. – Ответил Олег и, с легким свистом, который создавало трение воздушного потока о крылья, спустился на большой пустырь, поросший низкой травой и кустиками полыни. На пустыре паслось несколько козлов на привязи. Двое монументально возлежали, двое бесцельно бродили вокруг колышков. На противоположном конце пустыря, у дома Али, стоял Тимоша и всё также махал рукой, корова прохаживалась рядом, высоко задрав голову, словно конь на параде. Алинка старалась не смотреть в ту сторону. Сосед, тот,что искал вход в дом, наконец, нашёл искомое, но теперь совершал не менее странные манипуляции – выходил из дома на крыльцо, разводил руки в стороны, хлопал по ляжкам, и заходил назад в дом. Так повторялось каждые две минуты.
 
300

Вдруг тишина лопнула, послышался шум, сначала шуршание, потом донеслось подобие человеческого говора, и, наконец, странный треск. Ребята увидели, как к ним приближается грузовик. Обычный грузовичок, с деревянными  бортами. В кузове сидели люди с граблями и вилами, раздавался странный гул, спустя мгновение стало понятно, что пассажиры поют песню. Олег узнал мелодию песни и даже вспомнил стихи, ибо дед Данила, бывало, запевал её поутру.
- Нас утро встречает прохладой,
  Нас ветром встречает река.
  Кудрявая, что ж ты не рада
  Весёлому пенью гудка?
Дети стояли и смотрели, а грузовик с людьми проплывал мимо. Он именно проплывал, или скользил, колёса не крутились, работы двигателя не было слышно, только шуршание и треск травы. Люди, одетые в разную одежду, тем не менее, не сильно отличались внешне. Повторялось одно и то же лицо с различной модуляцией. Кто с усами, кто с бородой, кто с полным волосяным комплектом, отличались и причёски. Тут были и женщины, и мужчины. Забавно выглядела женщина с усами и в платочке. За рулём в кабине ни кого не было. Жутковато было смотреть на этот странный хор, на людей с каменными лицами и бессмысленным блеском глаз. Но хуже всего было то, что рты у этих товарищей не шевелились, они были просто открыты, а песня звучала – «Отважные, картавые, идут, звеня. Страна встаёт со славою на встречу дня!».
- Вот, тебе, и пожалуйста! – Шурик кивнул в сторону грузовика, - клоуны приехали, будем контакт налаживать?
- Сейчас  мы проверим, что это за кукольный театр, - сказал Олег, на ходу трансформируясь в  гигаробота. Он в два прыжка догнал скользящий транспорт, обошёл его, и встал перед ним колом. Грузовичок мелко задёргался и замер, Олег же по колено ушёл в землю.
- Идите сюда! – крикнул он друзьям, выбираясь из вязкого грунта, у которого не было ни чего общего с землёй. – Что это, по-вашему? – указал он под ноги, когда Шурик и Аля подошли.
- Или вот это - что за фигня? – все посмотрели на то, что было людьми в кузове автомобиля.
Сейчас они все слиплись в единую многоликую, многорукую массу, безумно вращающую глазами и конечностями. Вилы и грабли перемешались с этим подобием людей,
и торчали в самых неожиданных местах:из борта машины, в кабине, кто-то был проткнут вилами, у кого-то появился метровый деревянный нос, кто-то висел, как флаг на вилах, и всё в таком духе. За подобную монументальную композицию, наверняка можно было бы получить первую премию на региональном конкурсе сумашедших скульпторов.
- Мне этот цирк, совсем не нравится, - пролепетала Аля, брезгливо отходя в сторону.
- Да нет, вы посмотрите повнимательнее, - Олег вплотную приблизился к кузову, взялся за   одну из торчащих рук, судорожно сжимающуюся в кулак, как буд-то для рукопожатия, и резко её рванул. Раздался хлопок, конечность оторвалась, и Олег тут же бросил её на дорогу. Из рваной раны, представляющей собой единую чёрную ткань без кости, сочилась чёрная жидкость.  Рука худела вместе с вытекающей жижей, скоро превратилась в пустой чулок и усохла. Жидкость впиталась в дорогу, не оставив и следа.
- Вот так кренделя. Ни ответа, ни привета, лишь жар лета …
- Линять пора, Есенин, - прервал друга Олег, Алинка стояла рядом, она уже справилась с волнением.
- Пора, брат, пора. А может, заглянем домой, перед дорогой, молочка попьём, - пробовал шутить Санёк.
- Заглянем, - ответил Олег, и сделал короткий плазменный выстрел в сторону соседского дома. В этот момент сосед в очередной раз всплеснул руками на крыльце, а за его спиной, с лёгким бульканьем, дом оплыл в лужу. Сосед, плеская руками в стороны, прошёлся по луже, да так и ушёл в сторону реки.

301

- Всё, с меня хватит, - произнесла Аля, отмахиваясь рукой от окружающего кошмара, и пошла по дороге.
- Аля, и мы с тобой! Нам тоже здесь разонравилось! – Шурик кинулся за Алей, и подмигнул Олегу. – Сэр! Карету мне! Карету!
Сашка пытался шутить, стараясь хотя бы так разрядить обстановку, однако чувство опасности и напряжения усиливалось. Олег преобразовался в плоскую платформу и завис над травой, она зашевелилась и потянулась. Почувствовав касание, Олег поднялся выше и начал движение, сначала запрыгнул Шурик, Алинка заскочила на ходу.
- Какие будут соображения? – спросил Олег, набирая скорость.
- Что тут соображать, повсюду чёрная жижа, похожая на материю из которой состоят иные, -
Аля, похоже, успокоилась, и смогла справиться с волнением.
- Ни чего, лёлёк, прорвёмся, - Саня назвал сестру по-домашнему, стремясь её приободрить, она улыбнулась.
- Это верно. Но вся эта дико-рация сильно смахивает на ловушку, или отвлекающий манёвр, - Олег вдруг замедлил ход.
- То, что это не Земля, понятно. Но наши звёзды, созвездия. Мы в нашей галактике? Где мы?  Не пора ли заглянуть в будущее? – Аля посмотрела на брата.
- Думаю, скоро мы всё выясним, - Олег остановился. – Вы ни чего не слышите. Далёкий гул.
- Слышим, - ответили Аля и Шурик, дети замерли.
- Ребята, а ведь Матрицы нет на связи, - Олега до того поразила эта новость, что он неожиданно принял привычный  образ, и его седоки, потеряв опору, плюхнулись на дорогу.
- Ты бы предупредил, что сворачиваешься, - проворчал Санёк поднимаясь.
- А кто это, там впереди, поднял пылевую завесу? – Аля напряжённо вглядывалась в горизонт.
Это был Трис, он шпарил во весь опор в метре над землёй, а за ним клубился шлейф трухи, в которую превращалась сухая псевдорастительность.
- Это Трис, - произнесла Аля, и в этот момент планета дрогнула, словно её за верёвочку дёрнул космический исполин. Ребята устояли на ногах, но расстояние между ними и роботом, после рывка, увеличилось. «Оставайтесь на месте» - голос робота, по внутренней связи, прорывался сквозь хаос нарастающего треска. Через несколько секунд, дети увидели силуэт Триса летящего по воздуху, а через мгновение началось то, чего ни кто не ожидал. Горизонт поднимался, смешивался с небом, и менялся с ним местами. Синева небес уступила место грязно-серым разводам, солнце исчезло, да оно и не было нужно, света хватало благодаря свечению, оно переливалось, словно флюоресцирующая вода. Всё видимое пространство планеты дробилось на части, появились трещины, они увеличивались. Куски степного псевдоландшафта наползали друг на друга и подминались, это сопровождалось скрежетом и вспышками молний. Какофония усиливалась, бушующий фронт  приближался. Паутины молний оплели всё пространство, повисло не гаснущее сияние. Края лопнувшего горизонта поползли ввысь, загибаясь на манер барашков на гребне волн. То, что было планетой сминалось, буд-то гигантский бульдозер вспахивал твердь. Метровая рябь вздымала тучи серой пыли и наконец, докатилась до ребят, стоять на ногах было невозможно, Олег подхватил друзей и взмыл в воздух. Дети видели, как Трису приходилось сложно, он находился в нескольких сотнях метрах от них и, преодолевал колоссальные нагрузки, его засасывало в сторону горизонта основных событий. Это было похоже на рождение черной дыры. Пространство комкалось и сворачивалось, как исполинские листы картона, стремящиеся сжаться в единую точку. Роботу необходима была помощь, он не мог двинуться с места. Олег трансформировался в подобие многорукого индийского бога Шиву, и, удерживая всеми конечностями друзей, стал постепенно приближаться к Трису, важно было не сорваться  в нарастающий, затягивающий всё и вся, поток. Когда до Триса оставалось не более сотни метров, трансфер выпустил в его сторону одну руку, удлиняя её пока она не обхватила его корпус. Для пущей надёжности завязав конечность узлом, Олег начал удаляться от центра событий, но расстояние сокращалось незначительно, сила же притяжения увеличивалась с каждым мгновением.

302

- Олег, необходимо объединить и синхронизировать усилия, - голос Триса с трудом прорывался через мешанину шума и помех. – Давай подтягивайся, постепенно, но и не тормози, у нас мало времени.
-Хорошо, понял.
Рука натянутая, как струна постепенно утолщалась, скоро четверо друзей слились в единый плотный клубок. Трис не мог в подобных условиях запустить трансформацию в режим гиперскачка,  да в этом и не было необходимости. Приняв обтекаемою форму ребристой капли, тут Олег вспомнил о космическом аппарате из фильма «Навигатор», мальчик подключился к силовой установке Триса и открыл доступ к своему энергозаряду. Как только робот определил наличие дополнительного источника энергии, ему понадобилась пара секунд, чтобы обработать данные и создать энергоимпульс обратный притяжению. Перегрузки были колоссальны, сумев это просчитать заранее, Олег создал в капсуле-капле вязкую среду, которая смогла их компенсировать. Ребята, какое-то время не могли ни вздохнуть, ни пошевелиться, ощущение такое - буд-то тебя зацементировали  с головы до ног. Чтобы удалиться дальше от того, что поначалу приняли за планету, Трис активировал гиперфорсаж, потратив на это массу энергии, наконец они вырвались в космос.
  В момент удаления от муляжа Земли, Олег видел, что происходило с Матрицей. Она бешено вращалась в месте посадки, теперь там зиял огромный чёрный кратер. Гул исходящий, казалось, покрывает всё пространство. Она пыталась вырваться из капкана планеты. Понимая, что ей нечем помочь, Олег мысленно пожелал удачи. Всё исчезло в планетарном пылевом клубке, сила внутреннего тяготения сжимала его всё сильнее.
  Уйдя на безопасное расстояние, Олег вернулся к своим начальным установкам.
- Так ты выглядишь значительно симпатичнее, - пошутил Шурик.
- Привычнее, - добавила Аля.
Наверное, с минуту дети парили в пространстве рядышком с Трисом в молчании, взгляды были направлены туда, где осталась Мама, выберется ли она. Тем временем ложная Луна вошла в фазу слияния с тем, что осталось от планеты. Они были одинаковы по размеру. Сначала образовалась космическая гантель, затем смешались цвета – серый и бурый, объединённая сфера забурлила, потемнела, черные трещины сетью охватили объект, он сжался, запульсировал, словно хотел чихнуть, замер на мгновение и, лопнул. Тёмно-серое пятно сжалось и исчезло.  Одновременно, потухло обманчивое Солнце, и все лживые звёзды, планеты, созвездия – пропали. Потух и Млечный Путь, будто гирлянду выключили. Исчезла лживая реальность. Пустота и темнота, и ни чего более. Вот он край Вселенной, Конец Нашего Света.