О душе и страхах

Олег Намаконов
Воистину каждый штрих в статье важен, особенно вот сейчас, когда  снова выходишь в «космос» с «тайной, которая в нас самих», где без товарищеской поддержки бывает просто - «труба»…

Спасибо Валерию Заикину, который как был, так и остался неравнодушным КВН-щиком Крыма из нашей комсомольской братии, где многим уже за семьдесят, но который первым откликнулся на статью «Судьба это борьба»  философской репризой:
- «У человека одна предрасположенность – генетическая, а в остальном свою судьбу человек варит сам, и в этом выборе его поддерживает Высший разум,  ты это сам решил! Твой жизненный опыт тому подтверждение»…  Красиво сказал, как будто душу обнял, с поклоном, дружище!

Но на этом  «творческие» терзания не кончились,  неожиданно внучата мертвой хваткой вцепились в мои «неосторожные»  слова и выражения, высказанные в статье «Судьба это борьба»  и  требуют дальнейших разъяснений.  Почему я употребил выражение, что свобода выбора начинается тогда, когда начинаешь понимать, что жизнь не ограничивается только семьей и не заканчивается смертью, а есть нечто большее.  Внучата прямо-таки настаивают расшифровать  утверждение,  «а что такое нечто большее?»…   

Сами понимаете, что любой мыслящий человек, когда-то обязательно задавал или задает себе вопросы  о смысле бытия, о цели существования,  а также и о том, закончится ли его земной путь и опыт в момент смерти и будет ли продолжение после нее и как?

Дети в связи с этим и просят  прояснить  наличие  прогнозов на вопросы о переселении душ  с научно-обоснованными  и  конкретными примерами, которые подтверждаются  фактами произошедшей «реинкарнации»…   

 - «Не хило, однако,  какие  запросы?», сказал бы мой друг Бельды из нанайского поселения Болонь, что на Амуре.    Сами понимаете, что просьба детей -  это святое, вот и  сижу у компьютера и думаю, как и чем подтвердить эти запросы?

Поэтому придется раскрыть «секретные» душевные, научные и Интернетовские  «архивы», чтобы притупить страхи  у подрастающего поколения  о времени, когда и им представится возможность встречи  с  Всевышним на пути в вечность.   Задумались, малые, что все имеет начало и свой конец, но «желают чего-то большего»…

Внучата, прямо-таки принуждают  меня смело и решительно прогуляться  по еще научной целине. Именно целине, потому что отсутствуют  научно обоснованные и выверенные решения по этой проблематике…

Не буду скрывать,  но в  юношеские годы мое внимание  действительно привлекла  Пифагорейская школа своими догматами «о переселении душ», а точнее философско-религиозное братство основанное Пифагором на базе своей метафизической системы. Я тогда увлекался математикой, поэтому  меня увлекла гипотеза  и вера Пифагора  в то, что все взаимосвязи в нашей Вселенной можно выразить числами, которые приведут к источнику облагораживания человеческой души. 

Пифагорейцы были убеждены и проповедовали, что Душа есть числовое устройство или числовая гармония противоположностей тела. Она бестелесна и бессмертна, а тело – это темница души.  Пифагор считал, что душа, как бы принудительно прикреплена к телу и втянута в общий круговорот природы – отсюда и представление о переселении душ.  Но, чтобы этот источник открылся, человек должен проделать немалую внутреннюю работу под опытным руководством,  ведущую к очистительной серии перевоплощений,  как в те времена говорили и считали,  что «душа обязана трудиться и превратиться  полностью  в  божественную»…

Сами понимаете, что волей или неволей, а мне придется  вторгаться на территорию мистических дерзновений  и возможно «пускать пузыри», если не смогу  удовлетворить детский разум, где  без практической помощи «команды» - дорогие коллеги,  мне скорей всего  не обойтись…

Но все-таки попробую,  а исходить буду  сначала из личного опыта, а далее  с помощью исследовательского труда Натальи Деминой «Тайна, которая в нас самих» и других источников, используя их наработки, чтобы как разведчик внедриться в запретную зону для освещения секретных сведений, хранящихся за семью печатями…

И хотя современная церковь не признает феномена реинкарнации, но безапелляционный вывод  Натальи Деминой: - «Прошлая жизнь существует!»,  укрепляют  мою веру и решимость,  доказать детям,  что ученые принимают меры по обеспечению научной правоты и предсказуемости в этом важном вопросе…

До этой статьи, я своим  опытом «мистических» видений  никогда и ни с кем  не делился. Мало ли что может  привидеться или присниться кошмарного.  У всех это случается.  Поэтому,  зачем об этом  я буду «трезвонить», как о чем-то необычном. 

Когда эти видения  происходили,  не буду скрывать, они  иногда тревожили,  и как занозы впадали в  душу (а многие сразу забывались). Я тогда их мысленно  «записал на дисках своей памяти», а дальше молча  «переваривал» эту необычную информацию,  пытаясь  расшифровывать разные «знаки», чтобы себе объяснить, а что это могло означать?  Проще говоря,  действовал по Фрейду, который считает сновидения отражением внутренней душевной жизни и выражением конфликта между влечениями и сознанием…

Поэтому  и  молчал, так как и без этого часто дома и в школе меня раздраженно упрекали, что не понимают,  когда  я  говорю  «правду- матку», а когда «фантазирую», чтобы оправдаться  в  «содеянном».  Что было, то было,  да и у кого этого не случалось при разных жизненных обстоятельствах и в разных возрастных состояниях… 

Хотя нет.  Об одном видении я поделился на своей страничке в статье «Я был не прав».  Кратко повторюсь, потому,  что этот случай как заноза  сидит в памяти и не «выметается».

Хорошо помню, как весь класс на уроке истории в восьмом классе, где учителем был сам директор школы,   получил   задание  подготовить  рефераты по теме: «Как я воспринимаю Манифест Коммунистической Партии, разработанный Марксом и Энгельсом?»

 Дома,  обложившись книгами «Капитал» и брошюрой с Манифестом, я всеми силами попытался вникнуть в суть и цель их создания,  но  задремал и уснул праведным сном ребенка.  И вдруг,  как наяву, приснился текст моего реферата и я полусонный  вскочил и  записал его на черновике, а утром переписал на чистовик.

Внучата  с интересом спрашивают: -  «А что было дальше, и как  я,  еще ребенок, воспринял  Манифест Коммунистической партии, разработанный еще в 1848 году? Стыдно вспоминать, но очень настороженно и неоднозначно…

До самого момента отчета перед классом  меня не покидали растрепанные чувства неуверенности,  а  правильно ли я понял посыл народу вождей коммунизма?  Но я мужественно справился  с бушующими  сомнениями, если вообще слово «мужественно» здесь уместно применять,  и доложил своим одноклассникам, а также  директору школы свою «правду-матку», как  свое видение  от прочтения и цели написания этого Манифеста. 

Своей детской непосредственностью и наивностью  неожиданно испортил всю патриотически-праздничную атмосферу текущего момента.  В ответ тут же услышал от школьного руководителя новые оскорбительные синонимы, к уже имеющимся, что я не только школьный тиран и авантюрист, но и ревизионист, диссидент, монархист и даже сектант.  В общем, разгильдяй,  которого нужно наказать за недостойное поведение и злобные хулигански мысли.

А сказал я следующее: - «Может быть, эти два немца Маркс и Энгельс и правильные фашисты   (дело было  после  войны  и  для  нас,  пацанов,  все  немцы  были  фашистами).  Я думаю,  что  Маркс и Энгельс,  по специальному заказу в 1848 году  и  написали эту  «серьезную заманиху»  в счастливую жизнь!  В эту патриотическую и легкую по восприятию «заманиху»,  которую назвали Манифестом борьбы трудового народа за свои права,  многие трудящиеся,  обиженные жизнью поверили.  По всему миру революционеры восприняли Манифест,  как призывной набат идти на баррикады и в борьбе отстаивать свои права. Так был создан провокационный документ для полицейской службы безопасности, чтобы  быстрее в государстве выявлять и ликвидировать всех смутьянов и заговорщиков.  Поэтому мое мнение: авторы Манифеста Маркс и Энгельс – это гениальные провокаторы.  Вот такой был мой детский вывод и до сих пор неприятные воспоминания от ушата грязи, который вылили на меня. 

Почему мы с особым интересом  воспринимали  и продолжаем воспринимать историю Древнего мира?  Да потому, что ученые  из Греции, Рима и других стран сообщали  нам, во многом необычные и даже загадочные вещи. Мы узнали, что их «вера в реинкарнацию» была широко распространена.   Они  были убеждены, что жизнь каждого человека есть лишь звено бесконечной цепочки его предыдущих и последующих  жизней.

Греческий философ Платон  и его учитель Сократ утверждали, что «если бы не реинкарнация, то жизнь во Вселенной скоро  исчезла бы». И они приводили  свои исследовательские  аргументы в пользу бессмертия души, и каково это было слышать и воспринимать нам, из которых  в 20 веке в советской школе пытались  слепить и воспитать убежденных  атеистов,  не верящих ни в  Бога, ни в черта…

Дорогие внучата, вы просите подать конкретные примеры, и я их приведу  из исследовательского труда российского ученого-медика Деминой Натальи Александровны, из трудов других авторов и Интернета.  Которые,  не дожидаясь, когда в нашей стране, да и в мире,  появится специализированная  Научная школа по данной тематике,  в своих исследованиях  обобщили  сведения разных ученых современности,  в том числе и по фактам реинкарнации. Термин реинкарнация произошел от латинского слова и дословно означает – повторенное воплощение…

Прошу извинить,  но я  постараюсь это сделать кратко и своими словами (так как я не медик и не философ, поэтому  ниже будут  только голые факты). Я уверен, что эти интеллектуальные   роднички  «волшебных» по силе знаний, со временем образуют полноводный  информационный поток  познаний и опыта  пребывания человеческого «Я»  вне тела. Который сегодня мистики называют «астральным выходом»,  а парапсихологи – «билокацией», то есть это одновременный обзор из точки,  не совпадающей с нашим физическим телом, ощущением того, что сознание переместилось из физического тела в некое иное место…

Так шведский ученый Эмануэль Сведенберг, после многолетних наблюдений,  сообщил Ученому совету, что когда «человек умирает, он просто освобождается от физического тела, которое ему нужно было в этом мире и переходит из одного состояния в другое». 

Ученый подтвердил это примерами,  что «многие его пациенты, пережившие состояние клинической смерти запоминали состояние выхода «сознания», то есть своего «духа» из тела». Умирающие никогда не говорили, что из тела вышла их «личность или душа». Они говорили, что «из тела  вышло  «Я», и «Я»  потом со стороны наблюдало свое тело и все, что с ним делали врачи и сестры. Они говорили: - «Я выхожу,  а тело – пустая оболочка».

Не менее шокирующие сведения собрал и обобщил профессор медицинского университета из США Михаил Собом,  после исследования и лечения 116 сложных пациентов с подобными случаями из истории их болезни.

Профессор документально подтвердил, что и после смерти существование личности продолжается, какая-то часть человека остается жить, она видит, слышит, думает и чувствует, как и раньше…

Вот еще несколько ярких примеров,  и это не какая там мистика, а жизненные явления.   Так в 1963 году в американском городе Буффало  произошла трагедия в семье Роджерсов.  Их 12-летний сын, перебегая улицу,  попал по грузовик и погиб. Спустя три года в семье родился второй мальчик, и когда ему исполнилось два годика с ним стали случаться удивительные вещи.

Однажды, когда мать вязала свитер в гостиной,  ребенок подбежал к матери и обхватил руками ее ноги (это была привычка ее покойного мальчика), и сказал его голосом:
 - «Мама, включи телевизор, я хочу посмотреть кино о шерифе из Додж-сити». 

Женщине чуть не стало дурно, потому что этот фильм уже  более десяти лет не появлялся на экране. Откуда он узнал название фильма?  В тот же вечер малыш встретил отца радостным восклицанием: - «Па, пришел!»   

Этим уменьшительным обращением называл отца погибший сын, и никто в доме не произносил этого слова. Неожиданно сын поинтересовался: - «А где наш старый красный «понтиак»?»

Действительно семь лет назад эта машина у них была. Малыш также попросил отца отремонтировать трехколесный велосипед, которого в доме  уже  давно не было. И вдруг собаку Тикси стал называть Ботча, которая умерла несколько лет назад. Когда в гости пришла бабушка, он спросил: - «Ты привезла с собой Робби?», назвав кличку собаки, умершую восемь лет назад, которую ребенок не видел даже на фотографии. 

Встревоженные родители пригласили священника, а тот специалиста-психиатора и показали фотографии школьных товарищей, с кем учился его старший брат и дальних родственников.

Документально было подтверждено, что двухлетний малыш всех назвал по именам, перечислил их привычки и некоторые эпизоды, которые происходили с тем или иным школьником. 

Разве эти сведения не подтверждают, что в семье Роджерсов  произошло событие, когда их «первенец» не закончил свой земной путь на Земле в момент смерти, а  началось продолжение его «душевной» жизни в «теле» его младшего брата?  Разве это не объясняет понятие о переселении душ или, говоря по научному,  о произошедшей  реинкарнации? 

Это необычное  событие, которое произошло  в семье  Роджерсов,  больше  их напугало, чем обрадовало,  по причине  отсутствия стройной мировой научной системы знаний по этой проблематике,  подтверждающих  реинкарнацию в нашей жизни, как планетарно-природное  или «божественное» переселение душ!  Это мое личное восприятие этого явления!

Ученые давно должны были выяснить и прояснить, как эти процессы происходят,  что для этого нужно делать и почему должны проводиться  глубокие исследования по всему миру,  чтобы эти знания были и в школьных программах.

Разве не понятно, что это психологическое лекарство от страха смерти!  Каждый человек  с рождения должен  радоваться жизни и заботиться о своем физическом и духовном здоровье  и с полной отдачей работать на благополучие своей семьи и своего государства.

Человек ничего не  должен  бояться,  понимая и зная, что,  даже находясь в преклонном возрасте  или  в силу неожиданных трагических обстоятельств  «природные силы» осуществят его переход из одного состояния в другое,  подтверждая этим  «божественным  актом веру,  что  наша жизнь вечна»!   Это мои мысли вслух…

Вот еще несколько примеров от ведущих специалистов мира по данной тематике.

 Директор Индийского института парапсихологии Хаменура Нат Бенерджа  сообщил, что его пациент смутно чувствовал, что это не его страна является родиной. Когда пациент оказался в Испании, у него возникло ощущение, что он тесно связан с этой страной, и вспомнил, что его имя Рафаэль и он политический деятель, а далее вспомнил имена своих прежних детей и жены, а также то, что его убили топором. Были проведены расследования и все подтвердилось…

Когда девочке из Нью-Дели было около двух лет,  она стала уверять свою бабушку, что у нее был муж, который был плохим человеком, убивший ее. Выходя из семейного автомобиля, девочка всегда была настороже и говорила: - «Я ищу своего мужа и своих детей». Видя такие странности,  друг семьи Каур провел расследование и выяснил, что в другой части города, проживала семья Сингов и там произошел случай соответствующий рассказу малышки. Родители привезли крепко спящую девочку в семью Сингов, когда она проснулась, она бросилась к ним со словами: - «Вот мои отец и мать!»…

Или вот такой пример, мальчик  в возрасте около трех лет,   панически пугался при виде открывающихся дверей лифта. Мать говорила: - «Не будь глупеньким, он не убьет тебя», а сын отвечал матери: - «Он уже это сделал»…

Дорогие внучата, для любого человека не является новостью, что иногда кажется: это уже когда-то  со мною было, это я уже где-то слышал, но не помню где, здесь я уже был, но не знаю когда. Это и есть проблески нашей памяти души, памяти подсознания о прошедших жизнях, но усыпленные нашим сознанием…

Вот еще жуткий пример, когда ученый Ян Стивенсон обследовал более 200 детей с родинками, утверждающих, что они были убиты в прежней жизни пулями и режущими орудиями, пронзившими соответствующую часть тела.  По медицинским документам, больничным записям и проведенным вскрытиям эти сообщения нашли подтверждение, а родинки были отметинами их смертельных травм. За сорок лет известный ученый провел тысячи исследований по перерождению душ, и произвел  документальность более 3000 случаев с детьми, которые подтвердили, что помнят свое прошлое воплощение…

Американский психолог  Хелена Вомбах,  проведя работу с 750 пациентами  обнаружила, что материализация происходит  по определенной наследственной линии самых разнообразных родственных отношений  в прошлой  и нынешней жизнях. 

Это говорит о том, что доктором  Вомбах была проделана колоссальная работа, она снова и снова погружала  пациентов в гипнотический транс, чтобы выяснить, как происходит  и происходило участие душ в разнообразных родственных отношениях, выясняя при этом возможности лечения душевных заболеваний «прошлой жизнью».

Эффект такого лечения доказан тем фактом,  что уже  тысячи страдающих людей за последние полвека, были на время погружены в особое состояние сознания и проведены сквозь вуаль времени, чтобы снова пережить эпизоды прежних существований и полную неожиданность психического самоанализа. Цель такого лечения – это овладение опытом души и исцелиться путем самопознания… 

Не секрет, что многие годы психиатры и психологи  расценивали случайные спонтанные воспоминания своих пациентов из других жизней как умственное расстройство, и это становилось их медицинским «приговором»   на всю жизнь.  Диагностировали таких пациентов «как тронутых умом», а это для человека и всей его семьи была и есть большая неприятность.   В любые времена с таким «приговором»,  попробуй  найти достойную работу…

В 1950 году английский доктор Каннон, награжденный степенями девяти европейских университетов, обнародовал свидетельства, посвященные реинкарнации, представленные 1382  добровольцами.   

Очень важно,  что тогда Александр Каннон  сказал, а сказал он следующее:
- «Годами теория реинкарнации была кошмаром для меня, и я старался изо всех сил опровергнуть ее и даже спорил со своими впадающими в транс пациентами по поводу результата,  доказывая, что они говорят чепуху.  Сейчас, после того как были изучены более тысячи случаев,  я должен признать, что такое явление  как  реинкарнация существует».

Сегодня только откровенные скептики не поверят в возможность  реинкарнации, например, когда увидят и услышат,  как мальчик по имени Раму, которому нет еще и трех лет, но уже необычайно увлекающийся вертолетами, умеет отдавать точные указания пилоту индийских воздушных сил в том, как надо летать на этой машине…

Или, когда узнают о «младенце из Любека» (Германия), который заговорил впервые часы после рождения,  и обнаружил необычайные умственные дарования.  В полтора года он знал весь Ветхий и Новый Завет, а далее в течение года изучил историю Древнего мира, всеобщую географию и латинский язык. А в три года изучил догматическое богословие церкви, историю Средних и Новых времен и свободно изъяснялся на французском языке…

Также  восторженно газеты сообщали  и о даровитом ребенке из Франции, которого звали Жан Кардьяк.  Малыш в  возрасте трех месяцев освоил алфавит, а в год  свободно заговорил на французском языке. В возрасте трех лет заговорил на латыни, на английском языке -  в четыре года, на греческом и иврите – в шесть лет. 

В 1989 году, журнал  «Эхо планеты» также рассказал о пятилетнем индийском мальчике Титу, который заявил, что он Сурен Варма, владелец магазина в Арге, его жену зовут Ума, у них двое детей. В него стреляли, и одна пуля попала в голову. Мальчик впадал в истерику,  и говорил, что его родители, это не его родители.  Поэтому обеспокоенные  родители вместе с приглашенными специалистами поехали на указанное место и обнаружили, что действительно пять лет назад был убит глава семейства. Мальчик Титу узнал родных и спросил о своей машине. Ученые обнаружили родимое пятно у ребенка на месте вхождения пули, как это было при вскрытии Сурена  Вармы.

В мире таких фактов немало, которые, слава Богу,  фиксируются, но,  к сожалению, должным образом  не подвергаются глубокому научному изучению и анализу.  А все эти чудеса творит Природа. 

Поэтому,  как я уже отмечал  выше,  в знании предмета  о переселении душ – реинкарнации,  человечество  до сих пор находится в начальной стадии разработки научной концепции.  Или, говоря простым языком, человечество  находится в стадии полнейшего невежества, потому что  многие государства ведут себя,  как инквизиторы и во всем подозревают  «богохульство»,  а  другие наоборот,  вообще отрицают существование «Бога на земле»  и отделяют церковь от государства…. 

Поэтому современное (официальное) сознание отвергает древнее представление о смерти и о последующем перевоплощении души, тогда как для представителей философии и различных религиозных направлений мысли,  положительный ответ совершенно естественен.

Но при этом отмечу,  и это  важно, что на сегодня не существует, ни одной философской доктрины, которая имела бы такое древнее происхождение, как «учение о перевоплощении».

И это  Демина Н.А, как ученая,   очень профессионально подметила  в своем исследовании и предлагает «опираться  на давние наблюдения, что ребенок рождается со своими уже готовыми переживаниями, умственными,  нравственными и волевыми устремлениями».

Так  Моцарт в четырехлетнем возрасте написал концерт для фортепиано и играл на скрипке без обучения.  Мы не редко задаемся вопросами, почему дети, воспитанные в одной семье и в тех же условиях, столь разные?

В связи с этим,  мы понимаем, что  с представлениями о «душе», которые существуют в богословских учениях их ввести  в научную психологию, в принципе   невозможно (или пока невозможно?).  Сегодня, это два разных мира, говорящих на разных языках и живущих разной жизнью. Но уже многие ученые в разных странах и их государственные лидеры  понимают, что искать ответ на эти  и другие подобные вопросы все-таки придется  в «духовном мире» и другого пути не существует…

Поэтому нужно кончать с ситуацией, когда особняком  стоят исследования, которые до настоящего времени не признает официальная  «психология», потому что они попадают в разряд «парапсихологических».

Но,  несмотря на многие субъективные мировые препоны, с древних времен этими вопросами занимались и занимаются ученые-энтузиасты, которым низкий поклон.  В российской федерации этот вопрос  также  начали сдвигать с мертвой точки, что и делает кандидат медицинских наук Наталья Демина, доктор медицинских наук Александр Гурвич и другие. 

Доктор, реаниматолог Гурвич Александр  Маркович  официально обратился к анестезиологам,  реаниматологам,  кардиологам,  невропатологам,  ко всем  врачам,  которые сталкиваются у своих пациентов с состоянием пограничным со смертью, чтобы   фиксировали  все наблюдения  и  сообщали  в Институт общей  реаниматологии  Российской академии медицинских наук.

Доктор Гурвич подчеркнул настоятельную необходимость организации в нашей стране сбора, объективного обобщения и анализа явлений, имеющих место на грани жизни и смерти.  Эти знания необходимы для всех нас, но особенно для представителей медицинской профессии, которые постоянно имеют дело с рождением и смертью, чтобы  любая кончина не воспринималось, как окончательное уничтожение тела, а рассматривалась,  как переход или преображение в другую жизнь… 

И вот таким практическим опытом документально  подтвердить выводы и теорию многих ученых-исследователей: «о множественности существований»,  целью которых было выяснить, действительно ли человек  живет в этом мире множество жизней, и этим дать людям божественную надежду и избавить их от страха смерти…               

Так хочется на эту многовековую раскачку с целью  ее ускорения,  ответить  репризой от Остапа Бендера: - «Лед тронулся господа присяжные» и уже организована запись, а также  и очередь на проведение реинкарнаций.  Господа,  поспешайте, пока в кассе имеются еще доступные цены,  чтобы не опоздать и приобрести застрахованное,  красивое, умное, а главное,  здоровое тело»…

Дорогие внучата, вот такая ситуация с решением давно вчерашней и сегодняшней  проблемы, чтобы вам доходчиво объяснить и показать, «а что такое большее».  Хотя в печати вы встретите немало людей, которые считают реинкарнацию эзотерическим вымыслом…

Сами видите,  я, как обещал,  представил краткий перечень фактов  из реальной нашей жизни по перевоплощению душ  или  их реинкарнации,  когда жизнь заканчивается смертью. На реальных примерах вы видите, что «в жизни  действительно есть нечто большее».  И вам решать удалось мне или нет,  это популярно  объяснить и помочь  психологически противостоять душевному «страху» в случае кризисных ситуаций… 

Как вы понимаете, этот «мистический механизм»  во Вселенной существует и веками осуществляется «Матушкой – Природой».   А нам, в силу разных причин, пока не хватает интеллектуальных знаний, а скорее возможностей, чтобы этот «божественный механизм» полностью расшифровать. А затем, в полной мере поставить на службу  всему человечеству для профилактики и лечения многих душевных заболеваний и болезней, а также и понять происходящий механизм перевоплощения души при возникновении чрезвычайных  жизненных обстоятельств  у человека... 

Поэтому я и вынужден был, отвечая на ваши вопросы кратко обрисовать и актуальные задачи,  стоящие перед  медицинской наукой. Ученые многие десятилетия и даже столетия занимается изучением «тайны, которая в нас самих». Поэтому и нам,   находящимся в «божественной Вселенной», также нужно определиться, мы с «Богом» или с «Лукавым»…

Как говорит наш Святейший  Патриарх  Кирилл: - «Все что может дать окружающий мир, смертно и подвержено тлению, а человек создан для бессмертия. И все дела, события, люди являются лишь средством на пути спасения души, которая живет вечно, вопрос только – где: в бесконечной радости или бесконечных мучениях. Каждый день человек в той или иной ситуации делает выбор – поступать по воле Божьей или принять условия лукавого. Третьего не дано.  Душа любого человека скорбит и плачет по одной причине – когда удаляется от Бога. Как бы при этом человеку не казалось, что проблема в работе, детях, в болезнях и напастях, в недостаточном количестве чего-либо материального»…

Завершая начатый разговор, мы видим, что есть над, чем серьезно задуматься, потому что хорошее здоровье и наши добрые дела тогда состоятся, когда внутри нас  будет чистая и бессмертная душа!   Да будет так -  Аминь!