За молоком

Лилия Анна
Вчерашний двадцатиградусный мороз сменился резким потеплением. Всю ночь за окном дуло, стонало и капало, словно старик Декабрь ворчал на непогоду и растирал свои натруженные суставы. И вот будильник командует подъём, а мне так не хочется вставать. Но квест "Молоко" - многолетняя субботняя традиция. От магазинного мы давно отказались, с тех пор ещё как кошка наша не стала есть молочные продукты из пакетов, хотя была всеядная. Животных не обманешь...

Молоко из деревни за семьдесят километров к нам привозит фермер. Микрорайон большой. Желающих купить натуральную продукцию много. Очередь занимают пораньше, потому что на всех не хватает, но раньше бабушек - не получится, и не мыльтесь! У них бессонница, поэтому к пяти часам кто-то как штык стоит на углу, заняв себе и "подружкам". Позже подтягиваются и "подружки". Болтают о том, о сём: Ковид, вакцинация, новые рецепты к праздничному столу (прислушиваюсь на всякий случай), давешнее выступление Путина (радуются, что сказал О НАС), цены, перепад погоды и давления, соответственно.

Я хожу, дышу воздухом, любуюсь окрестностями, не выпуская из виду очередь. Машина приезжает... утром. То есть, определённое время угадать трудно. То туман в балке и "еле проехали", то снегу намело, "пока расчистили", то стреляли и "собирались впотьмах", то хозяин жену с ночной смены забирал, то на блок-посту задержали... Да, мало ли что может задержать? Частенько хозяйка, устанавливая "молочный" столик, оглядывает озябщую очередь и говорит: "Надеюсь, Вы не в пять утра сегодня занимали?" Ага, пусть не надеется, в пять! Тот дедушка, что занимал много лет в четыре - по старости ли ушёл на покой, или семья запретила в пандемию...

На углу останавливаются дворники. Говорят громко, чтобы все слышали. Мы и слышим...
- Снегу навалило. Мокрый, тяжёлый. Опять спину сорву...
- И не говори, Валь... Надо ступеньки чистить, пока морозом не прихватило. А то помощников нет - одни жалобщики, - подхватила бригадир.
- Вчера на антресоль полезла за ёлкой, чуть не упала, пока с табуретки спустилась.
- Ты осторожнее, подруга. Полон же дом людей. Что, некому достать было? Сломаешь шейку бедра - кто за тобой ходить будет?

Многозначительно помолчали, вспоминая подобные случаи... Валентина на пенсии, но пока работает дворником. То ли она лопату держит, то ли лопата за неё... Мать пятерых детей, опекун двоих внуков (двое детей её во взрослом возрасте уже умерли по разным причинам). Дом, действительно, полон людей.
- Я своим не жалуюсь, - продолжила бригадир. - А они и так сроду не спросят: "Как ты, бабушка?" Почему так происходит? Промолчу. Говорят, ребёнок - зеркало семьи. Не дай Бог никому увидеть такое отражение в зеркале...

Разговор прервала подъехавшая машина. Дворники разошлись. Валентина заскребла по лестнице лопатой. Очередь засуетилась, снимая с ограды магазина сумки с пустыми ещё банками, выстраиваясь по номерам. Стоять уже веселее. До следующего квеста...


25.12.2021, Донецк

Из цикла "Дневник домохозяйки"