Пр. матроса Шпоньки. Часть 20. Сержантская учебка

Алекс Еваленко
Сержантская учебка находилась в Североморске, и начнём мы наш рассказ с того, что Североморсков, оказывается на самом деле, существует несколько.
Некоторые из них строго-настрого засекречены, но главный, так называемый Североморск -1, в котором Шпоньку  переодели ровно год назад,  былого ужаса и страха у него больше вызывал.
  Весна наконец-то  вступила в свои полные права, а это, наверное, лучшее время года в заполярье.
Комары и гнус ещё не успели проснуться после долгой зимы, и  на улице установилась  уютная  тёплая погода.
То что ещё год назад, при первом знакомстве, показалось Мише Шпанько пугающе страшным, теперь, в сравнении с ротой охраны, вызывало лишь лёгкую ироническую усмешку.

Во первых, пусть хоть и временно, но  закончились бессонные ночи на постах.
Теперь, как все порядочные люди, Шпонька смотрел сны находясь в матросской койке.
Во вторых, первый раз, за  уже почти год службы на северном флоте, на обед  в камбузе каждому воину выдавали по настоящей котлете.
Она, конечно, была не такая вкусная, как в санчасти, но тем не менее это была настоящая котлета.
Да и кофе с молоком на завтрак, был теперь разведён с водой не на восемьдесят процентов.
Что ни говори, а Североморск один, это лицо северного флота.
Что-же касается самого обучения, то ничего особенного, нового Шпонька  для себя не узнал.
Проводились какие-то непонятные занятия по стратегии и тактике ведения боя с условным противником.
 Всё это чередовалось со строевой подготовкой и вкусными обедами и ужинами.
 Мероприятие чем-то напоминало пионерский лагерь из недалёкого школьного детства.
Пару раз, правда, довелось Мише отдежурить дневальным в офицерской гостинице. 
Но после сорокаградусного мороза на рулёжке,  проспать пару часов в одной из мягких кроватей пустующей за ненадобностью гостиницы, было  просто в удовольствие.
В третьих, появилась целая куча свободного времени, так как занятия заканчивались уже к трём часам дня, ну чем не пионерлагерь?
В четвёртых, Мишину голову не покидала счастливая мысль, что после месяца этого курорта, ему на плечи упадут капральские лычки.
 А это уже в свою очередь означает, что навсегда закончилась служба Шпоньки как часового.
И если караульную службу, всё также и по прежнему никто не отменял, то  видел он  себя уже в ней, ну.. минимум в роли разводящего. 
 В список можно было бы внести ещё пару пунктиков, но Шпонькины каникулы в Североморске подходили к концу, и в один из тёплых майских дней, он вернулся в родную роту охраны в звании младшего сержанта.