Люди и животные

Михаил Кедровский
       Английский писатель Джордж Оруэлл, с трудом выбравшийся из гражданской заварухи в Испании тридцатых годов прошлого века (сам получил тяжелое ранение, жену изнасиловали троцкистские ополченцы), написал знаменитую книгу «Звероферма». Он первым обратил внимание на то обстоятельство, что будоражившие человечество идеи о переустройстве мира исходят из научно недоказанной теории о происхождении человека от животного. Вообще надо признать, что «маститые ученые» даже не представляют себе в полной мере, чем занимается реальная наука. Она на самом деле не открывает ничего нового (новым, то есть технологическими разработками, занимаются инженеры и изобретатели). Наука пытается нащупать закономерности, на которых основаны окружающие нас мир и вселенная. Взаимосвязь, сходство предметов и явлений бросаются нам в глаза, но имеются и весьма серьезные различия.

       Между людьми и животными много сходного, но есть и принципиальные несходства. Назовем некоторые. Первое. Животные в дикой природе не доживают до старости. Второе. Они никогда не испытывают чувства преклонения по отношению к другим животным. Третье. Животные в отличие от людей никогда не переедают, а если такое случается, то это неизбежно ведет к их гибели.

       Многие наши современники полагают, что старики появились по историческим меркам совсем недавно. В этом есть доля правды. Но бывали случаи, когда и в античном обществе периода стабильности отдельные индивиды доживали до глубокой старости. Так, раб знаменитого оратора и государственного деятеля Древнего Рима Марка Туллия Цицерона, которого звали Тирон, дожил до девяноста девяти лет. Причем, не меняя своего рабского статуса, он на накопленные средства от работы в сенате в качестве высококлассного скорописца (составлял протоколы заседаний, руководил архивной службой) купил себе виллу на берегу Неаполитанского залива, где селились в то время богачи.

       Царь зверей лев в естественных условиях в качестве главы прайда проживает от трех до пяти лет, потом его в лучшем случае калечат более молодые самцы, а чаще всего убивают, и он становится добычей гиен. Вообще все без исключения крупные и мелкие животные в дикой природе идут друг другу в пищу, как только ослабевают, теряют координацию движений. Поэтому речь о естественном отборе можно вести весьма условно, скорее, речь может идти об утилизации биологических отходов, как бы это грубо ни звучало. Природа имеет тенденцию к самоочищению. И для этого не надо иметь особых специальных знаний, достаточно обладать здравым смыслом, которого не хватает политикам.

       Посмотрите, кто нами правит в эпохи пошатнувшихся мозгов? А кто расшатывает наши мозги?.. Какие немыслимые страдания претерпело европейское население в двадцатом веке! Какое насилие происходит сегодня в ряде районов Ближнего Востока, Латинской Америки! Какая бесчеловечность еще грядет! В немалой степени из-за совершенно поверхностной мысли о том, что человек произошел от животного. И еще более глупейшей мысли о том, что нет ничего выше человека во вселенной. Неужели человеческая жизнь лишена смысла?

       Идея стать несусветным богачом, получить несусветную власть, быть любимцем народа оглупляет людей. Человек как индивид абсолютно беспомощен и ничтожен ввиду краткости пребывания на земле. В то же время духовные силы человечества как единого целого неисчерпаемы. Тогда что же мешает единству? Сами механизмы жизни, без коих она не способна дальше длиться и которые основаны на противоречиях между безумием и умом, между бедностью и богатством, между ненавистью и любовью, между смертью и бессмертием, между беспечностью и ответственностью. Всякая личность необходима, но как трудно это сформулировать, как трудно это представить себе и понять!

25.12.2021