Пусть будет так

Феликс Ратавнин
Звонкий апрельский вечер играл с тишиной.

На большом солнечном пятне, разостланном на дорожке сквера, улёгся толстый полосатый кот.

Он с наслаждением вылизывал свою растопыренную «пятерню», словно в ней только что растаяло шоколадное эскимо.

Присел я на тёплую деревянную лавочку и вытянул ноги по физкультурной схеме: пятки вместе - носки врозь. Потянулся. Хорошо!...

Чего ещё надо для полного счастья?  На кота я уже нагляделся, к тому же он перешёл к другим чистюльным процедурам.

Тыркать смартфон  не хотелось, и пришла мысль достать из рюкзака новый номер журнала «Отдых в России», полистать его глянцевые страницы, подумать о ближайших путешествиях и приключениях.

Меня манили сказочный горный Алтай и священное место калмыцких буддистов - озеро Баскунчак с  пылающей в степи горой Большое Богдо.

Надо ехать, надумывал я,  и так погрузился в мечтания, что почти не заметил, как рядом со мной устроился старичок в шляпе.

Дед кхмыкнул и, взглянув краем глаз на картинки в моём журнале, с уверенностью сказал: «Астраханская область, край жары и рыбы».

Услышав слова про рыбу, кот посмотрел на нас, пытаясь выловить на леску усов свой кошачий интерес, но не найдя ничего любопытного,  опять принялся за эскимо.

– Где я только не бывал, но скажу вам, молодой человек, нет ничего лучше путешествий по России.

Я согласно кивнул ему.

– Конечно, неплохо выпить чашечку кофе с тростниковым сахаром на веранде асиенды и полюбоваться смуглыми кубинскими танцовщицами, – продолжил он.

– Бывали на Острове Свободы? – поддержал я разговор.

– О, да, и не только там! Диковинок разных насмотрелся по миру за годы службы и плаваний.

Внимательно взглянул на два университетских «поплавка»  на лацкане летнего пиджака моего собеседника.
Бывалый и грамотный, видать, путешественник.

Но, чтобы понять, не слишком ли большой выдумщик этот мой сосед, спросил его с напускной серьёзностью:

– А русалок, случайно, повидать не приходилось?

– Нет, – оживился дедок, – но вот пение их и музыку слышал.

Тема, что называется, зашла, и начался его рассказ.

– Исследовали мы тогда экологию Волго-Ахтубинской поймы.

Спустились в самую дельту могучей реки, ниже Астрахани. Рукавов-ручьёв-ериков-заливов там тьма тьмущая.

Целая островная страна.
Заблудишься – за год из лабиринта не выберешься.

Экспедиция наша - на небольшом плоскодонном катере с водомётным двигателем.
С винтом не пройдёшь – трава, лилии, осока, лотосы.

 Забрались мы в самую камышовую глушь.
Бросили якорёк возле песчаного уголка суши и занялись своим делом: брали пробы воды, измеряли плотность рыбьих косяков, собирали семенные коробочки лотосов.

Завечерело. Тихо вокруг...
И тут мы услышали эти дивные звуки.
Казалось, запела земля и вода, а небо откликнулось нежным эхом.

Это было чарующе… Но совершенно непонятно, откуда шли звуки. Не нимфы же с русалками каспийскими устроили концерт!
Мы с командой единодушно решили остаться в этом месте и разобраться в странном явлении природы.

Плотно занялись наукой.
Но ни ночью, ни утром наши подводные телевизоры – эхолоты не заметили вокруг никаких диковинных существ.
Были усатые сомы, остроносые осетры и стерлядки, но уж, конечно, не они таинственные исполнители этой  симфонии.

В середине дня музыкальное чудо вдруг продолжилось, минут на пять.

Было в этих звуках, казалось, слито очарование земной природы, тоска и радость, нежность и грусть всей Вселенной.

Слышалось нежное женское сопрано и густой мужской баритон.

Музыка смолкла неожиданно, как и началась.

Мы недоумённо переглянулись, и, не сговариваясь, на лёгких надувных лодках двинулись на разведку.

Плавали-плавали по протокам – ничего и никого не обнаружили, но заметили над одним из островов дымок, решили снарядить туда  экспедицию.

Утром мы высадились на зелёный берег того пятачка суши и не обнаружили там ничего интересного, кроме нескольких заброшенных рыбацких шалашей в пышных зарослях тростника и рогоза.

Вдруг, чуем, потянуло запахом костерка, и через минуту мы уже подошли к рыбацкому становищу.

Перед котелком  неторопливо хозяйничали два бородатых рыбака, сооружая знаменитую, из трёх сортов рыбы, тройную уху.

По законам гостеприимства, принятым у всех настоящих путешественников, нас пригласили за стол, однако нам не терпелось расспросить о таинственных музыкантах, и мы не стали откладывать дело в долгий ящик.

– Да это битлы! – сразу и охотно ответили рыбаки.

– Битлы?! Что за битлы?

– Ну, жуки, то есть. Это они поют, играют.

Мы уселись на сухих стволах деревьев, заброшенных на остров разливом, и приготовились слушать.

Вскоре всё стало совершенно ясно.

Местные жучки редкой породы, которых знающие рыбаки прозвали битлами, похожи на обычных короедов.
Они прогрызают в тростнике-камышинах маленькие круглые дырочки.

Дует ветер, то тише, то сильнее, и начинают звучать тысячи природных свистков и флейт.

Их звуки и похожи то на нежный стон скрипки, то на чудное пение русалок.

Нас поначалу даже расстроило столь простое, прозаическое объяснение чуда, свидетелем которого посчастливилось
быть.
Но и здесь всё оказалось не так просто. Место это имело свою историю и легенды...
Некоторые очевидцы утверждают, что жучки не только могут изготавливать свои флейты, но и умеют мастерски играть на них.

Они собираются целым ансамблем, бегают и со знанием дела и гармонии прикрывают или открывают на стебле отверстия своими крылышками, чтобы получалась диковинная и неповторимая мелодия.

– У местных, живущих недалеко от камышовых островов жителей была и своя, очень современная легенда, – хмыкнул дед, приподняв вверх указательный палец, как знак внимания.

– Дескать, однажды приплывали на их острова на маленькой яхте с выдвижным килем четверо юношей из портового города Англии – Ливерпуля.
Погостили, рыбу половили, послушали жуков, а некоторые их мелодии даже нотами в тетради записали.
Так им понравилась музыка тростниковых короедов, что свой ансамбль парни и назвали в их честь –
Жуки, что на английском языке Битлз.
Тут мне позвонили, и надо же, какое совпадение, к этому телефонному номеру была привязана музыка песни Let it be – знаменитого музыкального ансамбля.
 
Случились дела, я попрощался, поблагодарив деда за интересный рассказ.
Let it be –

Пусть будет так.