Было это Сочи

Елена Князева 707
      
            Было это в Сочи

         
               Когда Катя, проработала один год молодым специалистом в одном из НИИ, папа купил ей путёвку в Сочи.

             Розы-Хутора не было тогда и в помине, также не было метро и уж тем более шикарных зданий, которые появились перед олимпиадой.
 Но Сочи оставался Сочи.

               Катя вышла из поезда и сразу ощутила аромат.  Был конец апреля, и в воздухе благоухал смешанный запах цветущих растений - персиков, миндаля, апельсиновых деревьев, этот аромат преследовал её и потом, иногда за него  она  принимала запах лака "Прелесть"  на волосах подружки, но всегда он ассоциировался у неё с предчувствием любви.

                Она приехала в пансионат, номер был на шесть человек :  Валя из Перми, Люда из Волгограда, Оксана из Полтавы, две девушки из Витебска (Белоруссия), ну,  и она, Катя из Подмосковья.

        Люда отсеялась сразу. Она оповестила всех, что один мужчина уже предложил ей жить с ним в гостинице , и она пришла,  только, чтобы забрать вещи. Больше её не видели.

        Оксана из Полтавы сразу сказала, что торгует лифчиками на базаре и имеет друга азербайджанца, а здесь постольку-поскольку, ведь  надо же где-то ночевать.

         Лиля из Витебска тут же призналась, что ей уже предлагал один тип из пансионата совместное сожительство- покупать вместе молодую редиску, но был ею послан.

          Ася, её подруга из Витебска ( высокого роста, длинные волосы, похожа на русалку, но немного мужиковата) вполголоса поведала, что Лилька пользуется успехом у мужчин, хотя мелкая, чернявая и ничего особенного. Но меньше, чем за магнитофон, не будет.

     Бедный папа - подумала Катя.

           Утром Катя пошла одна гулять по городу, первым делом на море. Море сверкало и смеялось, но зайти в него решались немногие, апрель, есть апрель.

          Она уже подходила к пансионату и хотела зайти в магазин, но тут к ней подошёл пожилой грузин, фактически старик по её понятиям, и что-то невнятно проговорил.

             Катя была уверена, что старик хочет спросить, как пройти куда-то,    а он сказал-   Я знаю, что огромная разница в возрасте, но поверьте мне, до вас,  тоже была девушка, она уехала домой с бриллиантовым кольцом и была очень довольна.   Я буду ждать вас у гостиницы "Жемчужная" сегодня в семь вечера.

            Катя толком не слушала, сказала что-то типа - Олл райт- и зашла в магазин. Она взяла шампанское Абрау Дюрсо для родителей, прошла на кассу .  - Уже всё оплачено- улыбнулся кассир. Через витрину скалился грузин.

      - Ну всё - сказали девчонки из Витебска дня через два - Мы пойдём в ресторан, зря что ли везли вечерние платья.

- Ты с нами пойдёшь, Катя- они покосились в сторону Вали из Перми, которая всё время лежала и читала книжки.

- Нет вечернего- сказала Катя.
- Значит, в том, что есть- ответили девчонки
- Мы знаем прекрасный способ, чтобы было недорого - сказала Лиля - Заказываем бутылку сухого и мороженое.

            Они пошли вечером в ресторан "Магнолия", заказали свой минимум, оркестр играл всё самое хорошее.  Девчонки были в вечерних платьях, Катя в кримпленовой юбке из "Польской моды" и батистовой белой блузке, которую сшила мама.

            И вдруг начался какой-то аншлаг, их начали приглашать наперебой, Катю- малолетка - армянин лет восемнадцати, а ещё местный житель Миша, а также суровый гражданин с Севера, Лилю- подполковник,  Асю - командировочный прораб.

               Катя мельком осмотрела зал, вроде много невостребованных девиц, так откуда этот ажиотаж, но сыграла роль стадное чувство, и вот около их столика началась круговерть, мужчин всё прибывало, некоторые уже не видели за плечами других, за что они толкаются, а тут оркестр сказал, что всё уже закончилось, мол расходитесь и угомонитесь,  и им посыпались деньги, деньги , сыграйте, мол, ещё , хоть что-нибудь.

              Оркестр начал играть свою последнюю мелодию , солист петь, что-то нежное и протяжное, Катя сидела,  сзади стеной стояли мужчины, они ждали её выбор.

                Вдруг из-за столика напротив повернулся парень, всё это время он сидел спиной к ней.  Он подошёл и пригласил её.

       - Извините - сказал он, когда они  танцевали-  Меня зовут Пётр. Я не видел вас, только сейчас услышал какой-то шум и гам за своей спиной.

            Потом был скандал между малолеткой-армянином, местным Мишей и ещё кем-то за её номерок в гардеробе на плащ,  Катя безропотно отдала им номерок, одела плащ и взяла под руку Петра.

  Он был похож на принца. Красивый и в джинсовом костюме .
         - Вы роковая женщина ? Я такого никогда не видел-
         - Я тоже - ответила Катя.
         Они подошли к пансионату  всей компанией  -  Катя с Петром, Лиля с подполковником,  Ася- с физруком из местной школы.  Было далеко за час ночи, а режим был строгий.

             Номер был на втором этаже, но здание шло вдоль горы, то есть было место, где второй этаж равнялся с землёй.  Однако их номер был последним, но все лоджии смежные. И  все полезли, через множество барьеров , особенно это было трудно для девчонок в длинных платьях.

               Они постучались в дверь закрытой лоджии, и Валя из Перми, крайне удивлённая , открыла им, после чего все мужчины удалились в дверь на выход, так что Катя потом удивлялась, а зачем они лезли.

            На утро все получили втык на так называемой линейке, мол, некоторые  люди толпами ходят вдоль окон  второго этажа в очень поздний час.

             Но Кате уже не было до этого никакого дела. Они встретились с Петром и ходили целый день по горам, смотрели на море, вдыхали запах дикого шиповника; он был лётчиком, жил в Москве в Сокольниках, а это так близко от неё, он был таким красивым, умным и благородным, правда, он сказал ей, что тогда в ресторане был с девушкой, но при виде её позабыл всё на свете, но Катя подумала, что истинная любовь прощает всё.

              Он привёл её в свой номер на одного в гостиницу  "Старт", в номере было море выпивки и фрукты.   Они легли на кровать, он совсем обезумел, но Катя вдруг сказала себе - Стоп.  Такое с ней случалось и раньше.   Катя считала, что слишком рано. Настоящая любовь не должна начинаться с этого.

        Пётр был далёк от насилия -  Нет , так нет -  сказал он и только бегал всё время в душ и обливался холодной водой.

             Он проводил её до пансионата,  дал телефон дежурной своего этажа в гостинице, сказал - Завтра встретимся. Приду к пансионату.

              Он не пришёл, и все оставшиеся дни Катя ходила по городу в надежде встретить его, не обращая внимания, на тех, кто пристаёт к ней, и из каждой будки звонила дежурной по его этажу, и слышала в ответ - Ваш абонент отсутствует.

            Катя кляла себя за принципы, привитые ей папой, и только  в день отъезда её развеселил один эпизод.

             По дороге к пансионату шёл парень с чемоданом, видно, крепко выпивший, он кричал - Здравствуй, Сочи ! Вот я и приехал ! Эй, девчонки ! Выходите ! Я уже здесь !

        Катя вернулась в Москву,  а в мае позвонил Пётр, извинился, назначил встречу в Сокольниках.

            Они встретились, он был всё таким же красивым.  И был предельно откровенен. - Извини меня, я тогда загулял, пригласил каких-то девок , ну... и пили мы суток... , ой, не помню, противно вспоминать.

             Рассказал, что из лётчиков его давно выгнали за пьянство, что нигде не работает, просто богатые родители, отец не поощряет, а мать всегда за него, а он зовёт её не мать, а Мария, хотя её имя - Зоя.

              Они шли по парку, и он всё время покупал, то кружки с пивом, то бутылки вина, а Катя всё это медленно  выливала на землю, а он смеялся - Лей, лей, я же ещё куплю.

              Он пытался овладеть ею на скамейке в кустах, но медленно так, не спеша, а она мягко, но решительно отводила его руки. А он и не настаивал.

              Пётр проводил её до электрички,  Катя не стала садиться, стояла в тамбуре около открытого окна; тугой ветер, напоённый ароматом сирени и свежей зелени бил ей в лицо.

             Она говорила сама себе -   Ну , успокойся, ты.   Ну, не получилось, ну, посмотри - расцветают яблони и груши.   Ну, ещё не вечер.

               И действительно, был совсем не вечер.