Мысли

Анна Боднарук
                М Ы С Л И

                «Ничего само по себе ни хорошо, ни плохо,
                лишь ваши мысли всему придают эти качества».
                В. Шекспир

     На моей кухне, в серванте за стеклом, стоит, уже не знаю с каких времён, стеклянная салатница «под хрусталь», мягкого зеленоватого цвета. В ней лежат три початка цветной кукурузы. Боже мой, лет сорок с лишним эту кукурузу нам свекровь моя дала, Василиса Артёмовна. У нас тогда ещё была полная семья и мы к своим матерям в отпуск на Украину ездили. На раскалённой плите можно было из той кукурузы пукашей нажарить. Но дети не захотели красоту такую на пукаши пускать, мол – это память от бабушки Васи. Что и говорить, действительно красота! В городе это редкость.
     Цветные початки кукурузы намного меньше, чем обычные, чуть желтоватые початки. В нашем селе их называли – качаны. (В России – кочаны капусты…) Именно эта древесная серёдка, на которой и выросли зурна, называлась – качаном. (Игрушек в моём детстве не было. Так у нас эти качаны были вместо кубиков…)
     Так, вот, цветные качаны были сантиметров 25-30. Зёрна самых разных цветов, плотно, ровными рядами за «мамку» держались. А они-то были: светло-жёлтыми, оранжевые, полосатенькие, вишнёвого цвета и бурого до глянцевой черноты. И всё это вразброс по качану. Вот где Природа красоту создала! Загляденье! Бывало, возьму в руки, пыль протру, поглажу, а бывало, что и на столе неделю та салатница красуется. Зёрна за многие годы подсохли, кое-где выпадать из гнёзд стали, а я осторожно их на место затолкаю и опять они в серванте хранятся.
     Дети выросли, покинули родительский дом, бабушка Вася давно в земле лежит, как и моя мама, а я всё на те початки смотрю. Сколько дум передумала, сколько воспоминаний время размыло. Их уже, как те зёрна рядами не выстроишь. Жизнь – не мягкая перина. Не зря люди говорят: - Человеческая жизнь требует нечеловеческого здоровья. Всякое было, вот, как эти зёрна, каждый день в свой цвет окрашен. Потому, как всякому человеку случалось делать ошибки, но ошибки уходили во «вчера», человек же так устроен, что, становясь старше, всё же не утрачивает надежду стать лучше. Только путь в Будущее проходит через Настоящее. А это Настоящее, опять же, из многих случайностей складывается, зачастую независимых от самого человека. И пока они, хоть как-то за мамкин качан держатся, жив человек и, хоть скромные, но всё же, на завтрашний день планы строят.
     Вот так, посмотрю на те цветные качаны, вздохну и на прежнее место поставлю. Всё какая-никакая весточка из прошлого…

                ***