Ревнивая любовь

Любовь Матвеева-Поротикова
               
              «Которая искра не тлеет, та и не горит»(русск.пог.)

              Однажды встречаю дочь своей старой знакомой Веры Николаевны, Надю. Болтаем о том, о сём. С грустью вспоминаем маму Нади, которая достойно прожила свою жизнь – больше восьмидесяти лет, и которой уже нет. Брата Нади, который "ушёл" раньше матери.  Я с сочувствием спрашиваю у Нади, как протекает её семейная жизнь, ведь муж её – по словам Веры Николаевны - холодный эгоист.
              Надя изумилась – почему я так считаю? Да потому, что об этом постоянно печалилась твоя мать! – отвечаю ей.  Разве это не так?
              Надя рассказала совсем другую историю. Лет шестнадцати она, девочка с окраины города, из бедной семьи, видя, как тяжело родителям живётся, стала подрабатывать, разнося почту в центре города Петропавловска, в богатом квартале. Обычно за ней увязывалась кучка мальчишек, которым нечего было делать, и они охотно летали по этажам, помогая молодой девушке.
               Со временем мальчики остыли, занялись своими забавами, и только Геннадий упорно продолжал поджидать Надю,  помогать ей.  Сначала он стеснялся своих чувств, ведь он был моложе Нади на два года, а потом это стало ясно само собой. Как-то он привёл Надю в родительскую квартиру, богатую - по тем представлениям. Отец его был какой-то шишкой на заводе, мать – директором одной из центральных городских школ.
                В общем, Надя забеременела, когда ей было 19 лет, и ничего не оставалось, как признаться родителям и тем, и другим.  Для элитной семьи это была трагедия, но пришлось смириться, сын твёрдо стоял на своём – он любит Надю, и не оставит её! Надю приняли...
                Годы, проведённые вместе со свекровью и золовкой – сестрой Гены – остались кошмаром в памяти. Между тем, молодые супруги овладели хорошими специальностями – учились, работали, растили детей. Потом  приобрели своё жильё. Выросли их дети, разлетелись – сыну помогли приобрести квартиру в Омске, дочери и себе – в Краснодаре (собираются переезжать в Россию). Получилась у них вполне благополучная семья.
                Но страсти продолжаются. Непримиримая война поколений привела к тому, что Геннадий не общается со своей семьёй. Он от них отказался, потому что мать и сестра продолжают считать Надежду не ровней себе. Его матери - за девяносто, отца уже нет...
                Пылкие чувства к жене у Геннадия не остыли,  сколько она помнит – Гена всегда очень ревновал! Сначала к своим товарищам-мальчишкам, которые помогали Наде разносить газеты, потом – ко всем знакомым и незнакомым. Он не устраивал сцен, но давал понять, что обижен. Наде было смешно – ведь у неё никогда не было никаких поползновений к измене! Да и разве она – красавица? Но так уж устроены сердца влюблённых...
                И материнские сердца, влюблённые в своих детей, видно, устроены так же. Как ни любит муж жену, тёща считает, что недостаточно! Как ни любит жена мужа, свекровь считает, что та недостойна её сына...
                Видно, любовь всегда ревнива...
                И я с грустью думаю, что меня-то муж никогда не ревновал... Не любил?..