31 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте существенных событий не происходило.
Авиация Северного флота нанесла бомбовый удар по войскам противника в районе Титовка — губа Западная Лица, бомбила аэродром Хебуктен.
При взлёте разбился один И-15.
Одиночный немецкий самолет бомбил Мурманск. Бомбы упали на горе и в помойную яму у здания Севморпути. Жертв не было.
Ещё один самолёт неприятеля безрезультатно бомбил Полярный.
В воздушном бою сбит 1 Ю-88.
Конвой РQ-2 из 6 транспортов прибыл в Архангельск.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении артиллерия кораблей и береговых батарей вела огонь по позициям противника в районах Туюзи, Сашино, поселка Ленина, Володарский и Сосновая Поляна.
Авиация Ладожской военной флотилии прикрывала перевозки и штурмовала войска неприятеля.
Подводная лодка С-9 (капитан 3 ранга Рогачевский С.А.) вышла из Кронштадта на позицию в Аландское море.
Минзаг «Марти», эсминцы «Стойкий», «Славный», 4 тральщика и 5 сторожевых катеров типа «МО» вышли из Кронштадта в Ханко.
3 канонерские лодки, 3 сетевых заградителя, 5 тральщиков, 5 сторожевых катеров типа «МО», 7 сторожевых катеров типа «Р», 1 транспорт и 11 буксиров прибыли на остров Бьерке для эвакуации личного состава и имущества.
Началась эвакуация гарнизонов островов Большой Тютерс и Гогланд.
С острова Гогланд убыл первый отряд кораблей в составе транспорта № 539, базовых тральщиков «Рым», «Ударник», сторожевого катера МО-302 с эвакуированными подразделениями, а на остров прибыли 1 тральщик и 2 баржи с гарнизоном острова Большой Тютерс.
Корабли Ладожской военной флотилии продолжали перевозки на линии Осиновец - Новая Ладога.
Приказом командующего Балтийского флота штаб флота передислоцирован из Кронштадта в Ленинград и в связи с этим штаб береговой обороны главной базы переименован в штаб военно-морской крепости Кронштадт (комендант генерал-лейтенант береговой службы Елисеев А.Б.), на который возложена оборона Кронштадта, островов и южного побережья Финского залива.
На минах, установленных базовым тральщиком Т-204 «Фугас» юго-западнее Либавы, подорвался и затонул немецкий тральщик M-1708 (бывший транспорт «Aldebaran», 433 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму части Приморской армии отходили на третий оборонительный рубеж Тузлы-Шейх-Эли, Шейх-Монай, Сарона, Джамандор, Табулды.
Мотодивизия противника прорвалась к железной дороге Севастополь — Симферополь у станции Альма и закрыла движение между ними.
В Севастополь на транспортах «Ворошилов» и «Коммунист», конвоируемых сторожевыми катерами МО-0102 и МО-0141, прибыла 8-я бригада морской пехоты (полковник Вильшанский B.Л.). В пути катера отбили несколько атак немецкой авиации.
Авиация Черноморского флота бомбила войска противника в районе селения Фрайдорф, у Булганака, Альмы, Бахчисарая, Аджи-Булата.
Сбито 5 наших самолётов и 1 самолет не вернулся с задания.
Немецкая авиация совершила 2 налёта на Севастополь и 1 — на Ак-Мечеть.
Три торпедоносца Хе-111 безуспешно атаковали в районе Феодосии танкер «Иосиф Сталин» (7.596 брт), который вёл на буксире недостроенный эсминец. 
В воздушных боях сбиты 2 вражеских самолёта.
Отражая налёт авиации противника на Ак-Мечеть сторожевые катера СКА-091 (лейтенант Москалюк В.Е.) и СКА-0131 (младший лейтенант Черняк И.Г.) сбили два самолета Ю-88 и взяли в плен двух летчиков.
При бомбардировке выведен из строя и выбросился на берег сторожевой катер СКА-0120.
Подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.) вышла на позицию к Варне.
Эсминец «Бодрый» (капитан 3 ранга Митин В.М.) в районе Замрук-Николаевка поддерживал наши войска артогнём и подвергся атаке пикировщиков Ю-87 из состава II./StG.77 (Hauptmann Alfons Orthofer). Корабль получил около 1 тыс. осколочных пробоин, но моряки устранили повреждения и возвратились в базу.
1 крейсер и 2 эсминца прибыли с Тендры, а туда вышли для эвакуации частей эсминец «Бдительный», тральщики «Доротея» и «Лyкомский».
Лидер «Харьков» под флагом заместителя наркома ВМФ армейского комиссара 2 ранга Рогова И.В. вышел из Новороссийска в Севастополь.
Линкор «Парижская коммуна» в охранении эсминца «Сообразительный» вышел из главной базы в Батуми.
Переходы 11 судов обеспечивали 2 эсминца, 3 тральщика и 10 сторожевых катеров.
В связи с захватом противником крымских аэродромов командующий Черноморским флотом приказал вывести из Севастополя 1 линейный корабль, 2 крейсера, 1 лидер, 2-3 эсминца, 2 сторожевых корабля и учебный корабль «Волга» в базы кавказского побережья.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...