Приключения матроса Шпоньки. Часть 21. Бьёт волна

Алекс Еваленко
   По возвращению Шпоньки в роту охраны в кубрике сложилась интересная ситуация.
   Младший командный состав старого призыва ещё не был демобилизован и казалось, что в роте теперь служат одни сержанты.
   На этой почве постоянно возникали мелкие трения между младшими командирами.
   Сержантам-дедушкам навязчиво казалось, что салаги просто «обурели» и «оборзели»
   Но Шпоньке некогда было встревать к междоусобные войны противоборствующих сторон.
   Как объявил  капитан Санельников на утреннем построении:» Младший сержант Шпонько далее действует по  индивидуальному, специально для него разработанному  плану».
   Дело всё в том, что намечалось очень серьёзное  мероприятие. 
   К дню Первого Мая был объявлен торжественный смотр всего личного состава морской авиации Северного Флота.
   Ротный напомнил Мише ещё раз про обещанную авторскую песню, а также предоставил ему все полномочия для подготовки отдельной роты охраны к этому «праздничному» дню.
   Шпонька заволновался.
   Одно дело развлекать личный состав  гарнизона и дембелей  игрой на пианино, и совсем другой коленкор вдруг взять и стать одновременно поэтом и композитором.
   Но отступать было уже поздно и Шпонька побрёл в матросскую библиотеку, надо было хоть с чего-то начинать.
   На поиски нужного текста ушло три дня.
   Нужно учесть ещё тот фактор, что поэзию Миша, по простоте  души своей, скажем мягко, с детства недооценивал и недолюбливал. Поэтому в этот раз он  приложил немало усилий, прежде чем  вышел на правильный след.
   И вот, в одном из  сборников с патриотическими  стихами тех лет,  ему бросились в глаза следующие строки:

   Бьёт волна в гранитные утёсы,
   Бьёт, стучит студёная вода.
   Здесь хранят советские матросы
   Дорогую Родину труда.

   Это было именно то, что он искал.
   Мелодия в голове сложилась за пять минут, и пришла  мысль, что первая часть задания капитана Санельникова выполнена.
   Окрылённый Шпонька примчался из библиотеки в роту, подскочил к своему пианино, и сослуживцы услышали будущий марш, так сказать, впервые и в авторском исполнении.
   Но оказалось, что эта была только верхушка айсберга, или  самая лёгкая часть порученного задания. Сложнее оказалось перенести смысл и содежание стихов в головы личного состава.
   Шпонька усадил всех имеющихся в подразделении праздношатающихся  бойцов около инструмента, и началась «пытка апельсинами».
   Ни о каком пении можно было даже и не мечтать.
   Несчастные сослуживцы не могли понять, в чем смысл и о чем идет речь в этом, таком высокопарном и патриотическом  произведении.
   Миша сильно расстроился и перешёл на индивидуальные занятия.
   Для этого он заставил каждого из присутствующих прочитать стихотворение.
   И тут уже все получили искреннее удовольствие..
   Первое слово сего "опуса", сразу вызвало оживлённую дискуссию у всех присутствующих.
   Представителям большинства  языков великого СССР было непонятно кто кого бьёт (подставьте для полного понимания ещё букву "Е" спереди) в первой строке.
   И это было только начало. (Ошибкам верить)

                Бёт вальна в гранитний утеса,
                Бёт, стучит студёний вада.
                Здес хранит советская матроси
                Дорогая Родина труда.


   Процесс стал заходить в тупик, и было уже не до смеха.
   Выслушивая  очередные всевозможные национальные  интерпретации на заданную тему, Шпонька явно приуныл.
   И вот тут-то ему и пришла в голову оригинальная и остроумная идея!
Миша заставил сослуживцев переписать под диктовку весь  текст стиха.
   На розданных листах бумаги бойцы послушно выводили каракулями на своём родном языке всю песню, и дальше произошло чудо.
   При первой же попытке спеть  хором и под Шпонькино дирижирование и аккомпанемент, все были поражены  произошедшим эффектом.
   Создалось впечатление, что все попали на репетицию профессионального хорового коллектива.
   Никто не верил собственным  ушам. Раздался довольный смех, и Шпонькин авторитет вырос прямо на глазах.

   Заключительным шагом оставалось теперь всё это хоровое пение совместить со строевой подготовкой.
   Вот тут-то и пригодились Мише его школьные занятия по НВП(начальная военная подготовка).
   Всё дело в том, что в его родной школе  НВП преподавал человек-легенда. 
Полковника запаса Константина Константиновича, можно было смело заносить в книгу рекордов Гиннеса.
   Из количества будущих офицеров, которым он ещё в школе вправил мозги, можно было бы мобилизировать  целую армию.
   Вся школа, начиная с восьмого класса, занималась строевой подготовкой минимум два раз в неделю.
   Весь школьный двор был разлинеен как в детской игре в классики и подготовлен для построения как Красная площадь  перед парадом в Москве.
   Было любо-дорого посмотреть с каким усердием будущие защитники родины разучивали в школьном дворе всю технику  строевой подготовки.

   Шпонька помнил всё до мелочей и эксперимент начался.
   На этот раз, подогреваемый всеобщим энтузиазмом, Шпонька обьявил сбор неподалёку от кубрика.
   И вот ведь что ещё показалось странным...
   Если обычно на строевую подготовку личный состав надо было гнать поганой метлой, то в этот раз все побежали добровольно, напевая при этом на ходу новую песню.
   Массовый энтузиазм достиг своей эпопеи и проник до самой последней клеточки каждого из бойцов.
   Это были люди готовые порвать всех как Тузик грелку.

   Когда через неделю занятий капитан Санельников увидел плоды Шпонькиной работы, он только крякнул в усы.
   Это было уже другое подразделение, это был квадратный монолит.
   Это было ещё  похлеще чем почётная роты охраны в Кремле.
   Подумаешь, ноги задирают как балерины..
   А спеть в три голоса свою собственную песню, да пройтись во всех направлениях, квадратным строем в сто двадцать душ, так что казалось что это движется  единый организм, слабо?

   Как вишенка к торту, Миша разучил с ребятами номер, который он подсмотрел в Североморске.
   Это, когда в момент прохода колонны военнослужащих мимо трибуны, или старшего по званию, вместо привычного :
   -Равняйсь! -Смирно! -Равнение напра-во!!(или нале-во)-
   Подаётся одна короткая команда:
   -И-и-и Раз!-
   При этом, слово «раз», подхватывает уже весь строй.

   И на следующее утро состоялся смотр.
   
   В результате, к титулу отдельная рота охраны, добавились одно короткое слово:
   -отличная.
   А уже на следующем утреннем построении полковой части, младшему сержанту Шпанько торжественно объявили благодарность:

   -За разучивание с личным составом роты авторской песни-