По краю легенд и озёр 4 ч. Цикл Окно в Прибалтику

Эми Ариель
Из цикла "Окно в Прибалтику"

Начало 1 ч.
http://proza.ru/2021/09/16/840
Предыдущая 3 ч.
http://proza.ru/2021/10/23/117


           Тот  субботний сентябрьский день порадовал  на редкость жаркой, прямо летней   погодой, хотя  последний месяц лета и начало осени 2021 года теплом не баловали. А тут такая роскошь – яркое солнышко, небо чистое, синее. Мы решили опять отправиться по Молетскому направлению. На этот раз запланировали посетить  интересное туристическое место - Дубингяй (при Речи Посполитой и Российской империи -  Дубинки) , живописный городок, расположенный возле красивейшего озера Асвея. А озеро  это самое длинное в Литве, длина его с поворотами составляет около 30 км, это озеро является и третьим по глубине – в самых глубоких местах достигает до 50 м. На Асвее  и в самом городке бывать еще никогда не приходилось, поэтому путешествие обещало быть интересным.
 
        Около 40 км по Молетскому шоссе проскочили  незаметно, а дальше уже поворот на краевую, но приличную  дорогу, которая вьется среди полей и лиственных лесочков.  В городок въезжаем по мостику через озеро.  В этом месте озеро смотрится как река – длинное, продолговатое,  конца не видать. Мы переехали деревянный мост, припарковаться поближе к нему не удалось – хорошая погода не одних нас позвала на экскурсию ,  путешественников здесь немало.  Однако проехав повыше, мы нашли удобную стоянку возле костёла и пошли осматривать городок.  Дубингяй  расположены  на холмах, улицы то подымаются в горку, то круто спускаются вниз. Сначала мы подошли к озеру, которое опоясывает городок. Слева, недалеко от дороги обзорная площадка,  скамеечки и прогулочная дорожка вдоль озера  на высоком берегу.  Справа – высокие холмы и замковая познавательная тропа, вот с нее мы и начали прогулку.  Мы прошли   к подножию холма по обочине шоссе,  мимо проносились машины, прямо на шоссе увидели  несколько раздавленных змей. Надо же, столько мест объездили, по лесам ходили – не попадались они, а тут прямо на дорогу выползают.  Видимо, тут такие места, змеиные.

             О ЧЁМ ПОМНЯТ КАМНИ НА ДРЕВНИХ ХОЛМАХ


         Замковая познавательная тропа начинается  на подъеме на холм, проходит по оборудованным дорожкам, а также тянется километра полтора по грунтовой дороге среди полей и лиственных рощиц. Здесь оборудованы информационные стенды, скамеечки.  С крутого склона открывается изумительный вид на озеро. Когда-то, в 14-18 веках здесь был замок, имевший в то время большое культурное и оборонительное значение, замок, который помнил войны с крестоносцами, эпоху реформации.  Первые упоминания  в исторических источниках об этом месте относятся к 1334 году.  С замком связана жизнь и деятельность Великих князей, начиная от  Витаутаса Великого, по распоряжению которого в 1413 г. и был построен этот замок на острове. С этими местами связана  также история знатного рода Радзивиллов, при которых    с середины XVI века здешний замок слыл самой пышной магнатской резиденцией на территории современной Литвы.  Это был оплот литовской реформации,  здесь жила  будущая королева польская и великая княгиня литовская   Барбора Радвилайте (Барбара Радзивилл), а местная кальвинистская церковь служила усыпальницей рода Радзивиллов.   Долгие годы Дубингяй были неотделимы от истории подъема и расцвета рода Радзивиллов. А потом в XVII веке Радзивиллы перенесли отсюда свою резиденцию, король конфисковал имение у последнего его владельца из рода  Радзивиллов. Замок разрушился, а жители местечка постепенно перешли в католичество. Так закончилась эра Радзивиллов и реформаторства в этих краях . А майорат перешел к роду Тышкевичей. Во второй половине 18 в. эти края  населяли в основном поляки. Городок пришел в запустение во время Северной войны 1655–1660 г. и эпидемий чумы.

      А сейчас… Сейчас здесь сохранились только фрагменты дворца  Радзивиллов, законсервированные и взятые под крышу маленького музея, обозначено место бывшей реформаторской церкви с пантеоном рода Радзивиллов. Подумать только – столько событий здесь происходило! А сейчас – только камни и развалины.  Вьется дорожка по вершине кургана, обходит по кругу, среди полей.  Трава ярко-зеленая по-летнему, а озеро в такой лёгкой дымке, на склонах холмов  могучие деревья.   По длинной крутой деревянной  лестнице мы спускаемся  к озеру прямо к мостику. На большом стенде у подножья холма обозначено:
«Место, где красивейшая женщина Литвы писала королю любовные письма».
 
      Почти полтысячи лет  назад, рассказывает стенд, самый печальный период своей  жизни в Дубингяй провела Барбора Радвилайте, которую нередко называют самой  знаменитой и красивой женщиной Литвы. В 1547 году она, оставшаяся  в то время молодой вдовой после смерти первого мужа, магната Гаштольда (Гоштаутаса),  тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом, этот брак устроили её родные братья.  Вскоре новобрачным пришлось расстаться – король отправился на сейм с целью добиться разрешения на этот брак. Пять долгих, полных грусти месяцев провела Барбара в замке на этом холме. С беспокойством ожидала вестей из Польши о признании брака, писала королю полные любви письма. Эти трогательные письма сохранились, они свидетельствуют об образованности и широте интересов молодой королевы.

В 1548 г. Сигизмунд Август, унаследовал польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл королевой. Этому браку воспротивились мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся укрепления влияния Радзивиллов, сторонников независимости Литвы. Барбару  короновали только в мае 1550 г. в Кракове, а уже через год она заболела и скончалась в возрасте 31 года. Есть предположения, что она была отравлена матерью Сигизмунда Августа, миланской принцессой, королевой польской и великой княгиней литовской Боной Сфорца. Прах Барбары безутешным вдовцом был перевезен в Вильно и захоронен в Кафедральном соборе.

        Вот такая печальная история любви. Но тогда, в Дубингяй, во время  тех пяти  долгих месяцев молодая королева не знала, что её ждет впереди. Она жила любовью и ожиданием, ждала своего любимого в замке  на холме возле сказочно красивого озера и писала письма…

          А мы подошли к воде. Мальчишки даже стали обсуждать , можно ли искупаться, но под водой почти на поверхности быстро плыла длинная змея, только узкая голова торчала из воды. Мог ли это быть угорь?  По-моему нет, скорее змея.  Не хотелось бы лезть в воду в таком «змеином» месте.

       Однако водные развлечения здесь популярны – мы узнали, что здесь, на Асвее,  начинаются интересные водные прогулки на лодках и байдарках по озеру,  есть базы  отдыха, где любят останавливаться туристы.

                НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ЭПОХ

     В межвоенное время Дубингяй оказался около демаркационной линии с Польшей. Еще в 1934 г. местечко представляло из себя немного домов, разбросанных возле озера.  Но сам президент Литвы А.Сметона оказал городку особое внимание и даже инициировал возведение деревянного моста через озеро Асвея, кстати, первого в Литве деревянного моста через озеро. К тому же этот мост  был самым длинным из деревянных мостов Литвы – согласно информации в  печати того времени его длина составляла около 90 метров, ширина – 6 метров. В наше время при реконструкции моста специалисты удивлялись – как в те годы строители смогли построить такое сооружение, по их словам теперь для него пришлось бы завозить  секвойи из Америки. А тогда древесину для моста привозили из Лабанорской пущи. Постройкой руководил известный инженер-строитель, проектировщик строительных конструкций, впоследствии ставший     профессором,  Анатолий Розенблюм (1902-1973).

        Президент А.Сметона  в Дубингяй выстроил себе двухэтажную дачу, как бы в ответ на притязания  президента Польши Ю.Пилсудского на Виленский край – ведь последний обустроил себе резиденцию неподалёку, в Пикелишкес, тоже вблизи   демаркационной линии.  Правда дачу А. Сметоны в 1944 г. сожгла отступающая Армия Крайова (АК)*.

      Мы отправились к машине и немного подкрепились, а потом пошли посмотреть костёл. Костел Св. Юргиса здесь современный, заложен в 2012 г. А первый костел, построенный около 1430 г. переходил  от католиков к реформаторам и назад, перестраивался , горел, долгое время здесь вообще не было храма. Новый, современный деревянный храм стоит на горе, откуда также открывается красивый вид.  Мне понравилось архитектурное решение – арочные конструкции из клееной древесины, стекло, крытая гонтом крыша.   Очень красиво обустроена территория вокруг. Современное строение хорошо гармонирует с сохранившейся старинной деревянной колокольней, каменной оградой и воротами.

       Рядом с костёлом и парковочной площадкой стоянки интересные деревянные дома, старинные и прекрасно реставрированные. Один из них - длинная изба на высоком каменном фундаменте, бывшая таверна, построенная ещё в XIX веке графом Б. Тышкевичем.  Теперь   здесь размещается   туристский центр регионального парка.  Понравилось и то, что здесь вообще ни одно строение не нарушает гармонию, даже явно  современные постройки выполнены из дерева. Я даже бы не назвала это стилизацией  под старину, это, на мой взгляд,  дальнейшее развитие традиций,   смотрится очень  красиво.
 
      ЧЁРНАЯ ДЫРА   МОЛЧАНИЯ

      Информационные стенды много рассказывают об истории городка и его людях. Но  страницы еврейской истории Дубингяй окружает молчание. Об этом здесь  никаких следов, никакой информации.  А ведь до войны в городке проживало около 100 евреев – они-то и  составляли большую часть населения местечка. Их дома размещались вдоль главной улицы. Они жили здесь до лета 1941 г. И все  были убиты за три дня в том 1941 году -   18 июля, 18 августа и 5 сентября.  Вместе с ними была уничтожена часть истории, культуры. Не осталось синагоги, домов, лавок. Только пара домишек. И одна папка, в которой местными энтузиастами собраны их имена, информация об их жизни. Это всё. Есть ещё в живых старики, которые что-то помнят. Учительница местной школы когда-то собирала и записывала воспоминания стариков  и даже отметила место, где когда-то стояла синагога, маленьким памятником, но потом он обветшал, а нового не поставили. Рассказывать об этом тяжело  - прошлое, как чёрная дыра вселенной, в которой множество вопросов и ни одного ответа.

        По данным архива Яд Вашем**,  евреи в Дубингяй обосновались в середине XIX века. Тогда же была построена деревянная синагога. На  строительство этой синагоги разрешение дал и поддержал сам граф Тышкевич – это были его владения. Появилась корчма, лавки, пекарня, скотобойня, баня и жилые дома. Община была активной – в 1935 году девятнадцать её представителей участвовали в выборах 19-го Сионистского конгресса. Жители местечка занимались ремеслами, рыболовством, держали скот, обрабатывали землю, которую брали в аренду. Скот как раз пасли в замковом месте – тогда там ещё не было деревьев, а за разрешение на выпас платили местному лесничеству. Обычные трудяги, евреи Дубингяй мало чем отличались от своих соседей-христиан, если не считать религиозных различий.  Отношения соседей между собой были теплыми, поэтому, когда пришли оккупанты,   люди не могли поверить своим глазам, что такое происходит.  Наступил чёрный день, когда одних жителей местечка погнали на казнь, а других под ружейными дулами заставляли запрягать лошадей и на этих крестьянских возах везти не зерно, не сено, не лес, а своих добрых соседей к расстрельным ямам туда, в Гедрайчяй, в Камараучизнский лес, в Пивонийский лес возле Укмерге.  Да, были такие, которые  добровольно и охотно сами участвовали в этом деле и заставляли других, подталкивая  прикладами в спину не желающих соучаствовать, тех , за спиной которых плакали жены и дети, которые боялись, что и их отцов тоже застрелят, тех,  у кого разрывалось сердце, когда они отправлялись в эту страшную поездку , кто не мог потом долго прийти в себя.
 
            Господи, только подумать, какая же тогда разыгралась человеческая трагедия! Одних людей убивали физически,  у других убивали души, заставляя помогать убийцам и соучаствовать в преступлении. А потом надо было с этим жить. Не думаю, что всем это было легко.

           Последние несколько лет мы посетили много мест, связанных с историей Холокоста, изучили много материалов. Полученная информация, эмоции, переживаемые в таких местах, а их энергетика   невероятная, и самое главное – ассоциации с событиями последних лет, переживаемыми нами, заставили меня полностью  переосмыслить своё понимание Холокоста. Я поняла главное – трагические события того времени до сих пор освещаются и объясняются несправедливо, неполно,  неправильно. Это происходит во всём мире, включая более всего пострадавшие во время  событий Второй мировой войны народы и страны.  Казалось бы повсюду многое делается для восстановления исторической памяти. Но это всё не то, что необходимо. Недостаточно строить мемориалы, организовывать мероприятия и зажигать поминальные свечи. Главное понять – что все-таки произошло и повторения чего  категорически нельзя допускать    Никто не разбирается в главном - почему такое стало возможным  и  КАК этому противостоять.    И опять общество не рассматривается как единое целое. И опять не появилось  понимания, что события, подобные прошлым,  могут  повториться в любой момент  по любому надуманному поводу и гонимым может стать любой, что свободу и право на достойную жизнь и просто на жизнь  очень легко потерять и гораздо труднее вернуть, если это вообще возможно без долгого эволюционного пути. Что именно поэтому люди должны быть бдительными, пресекать на корню опасные тенденции,   что есть принципы,  по отношению к которым никакие исключения и уступки недопустимы, что бы ни происходило.  Что основной дименсией жизни должна быть мораль. И что преступные приказы не должны исполняться, от кого бы они ни исходили и чем бы ни обосновывались.  Вот эта неправильность  понимания   и поведения более всего вредит сейчас живущим, оборачиваясь новой бедой.  Потому весь мир  сейчас  оказался на грани катастрофы и люди не знают, как это исправить.  И не знаю, смогут ли с этим справиться в обозримом будущем.
         

      Но вернемся к нашему путешествию. Итак, мы не нашли следов еврейской жизни в Дубингяй, хотя накануне войны евреи составляли большинство населения местечка.
Мы продолжили экскурсию по намеченному плану – отправились на познавательную тропу Юркишкского ручья.

                КРОВЬ ЗА КРОВЬ
 
        По дороге остановились у скромного памятника погибшим в 1944 году жителям городка. Что же здесь происходило в те далёкие годы?  Надпись на плите гласит, что это памятник литовцам, убитым Армией Крайовой – жертвам массового убийства в Дубингяй.    По сохранившейся информации партизаны 5-й бригады  польской Армии Крайовой 23 июня 1944 г. расправились с жителями  литовской национальности , проживавшими в  деревнях, расположенных по другую сторону демаркационной линии, разделявшей до войны Виленский край и Литву. Эта трагедия, во время которой были убиты   27 местных жителей-литовцев, вошла в историю как Дубингяйское массовое убийство.  Однако это событие произошло не на пустом месте, оно явилось следствием  тремя днями раньше,20 июня 1944 г.,  произошедшего массового убийства поляков в деревне Глитишкес возле Пабярже, которое устроили полицейские 258-го литовского батальона самообороны.  Во время массового убийства в Глитишкес  погибли 38 поляков, среди них не менее 11 детей.   Узнав о трагедии в  Глитишкес, партизаны Армии Крайовой устроили ответную акцию мести в Дубингяй.  Событиям в Глитишкес предшествовали неоднократные столкновения польских партизан и  литовских полицейских.   В июне 1944 г.  до вступления советских войск на территорию Литвы  как партизанская Армия Крайова, воевавшая на стороне антигитлеровской коалиции, так и Местная  литовская сборная, переброшенная в эти края для сражения с  советскими партизанами и Армией Крайовой, преследовали свои цели.  В результате столкновений и акций мести гибли ни в чём неповинные люди, местные жители. Тоже наши. Кровь за кровь…

         Хорошо вооружённые и организованные части Армии Крайовой (а в их составе в 1943-1944 г.г. на Виленщине сражалось около 17-18 тысяч бойцов)   сумели подавить части литовских полицейских, которые, оставшись без поддержки  немцев, были разбиты, а остатки расформированы. Армия Крайова   же совместно с частями Красной Армии участвовала в освобождении Вильнюса. Город был полностью освобождён 13-14 июля 1944 года. Конечно же, тогда руководство АК ставило задачу закрепиться в Вильнюсе и способствовать сохранению Виленщины  за Польшей. Однако  у советского руководства были другие планы, поэтому уже с 16 июля начались аресты и интернирование бойцов Армии Крайовой, которая вскоре была ликвидирована.
       Вот такие события происходили на этой земле.

          ПООБЩАЕМСЯ С ПРИРОДОЙ

        Ручеек в Юркишкис – очень интересный природный объект Асвейского регионального парка.  Поэтому мы не могли не посетить связанную с ним познавательную тропу. Длина ручейка всего 1,2 км, но на этом коротком отрезке он «падает» на 12 метров, напоминая своим потоком и извилистостью горные водопады и речки.  Высота склонов здесь достигает 18 метров, а познавательная тропа идет по верхней части холмов, с которых открывается красивейший вид, пролегает по множеству мостиков и лестниц на спусках с крутых склонов. Мы оставили машину на стоянке и поднялись на холм в начале  тропы, однако обойти  весь её  маршрут по кругу не смогли. Как оказалось, из-за летних ливней на склонах образовались оползни, и лестницы стали небезопасными, поэтому проход по ним был закрыт.  Мы попытались пройти в нескольких местах, но одолев часть спуска, натыкались на ограждения и предупреждающие надписи, что дальнейший проход по лестнице  запрещен. Жаль, что предупреждения об аварийном состоянии лестниц не были вывешены  в начале тропы, и вообще о том, что склоны размыты,  мы узнали потом, из интернета.  Пришлось удовольствоваться    созерцанием великолепной панорамы сверху и возвращаться к машине тем  же путем, что пришли. Можно было бы, конечно, пройти часть пути снизу, но дело шло к вечеру, время уже поджимало, и мы  поспешили по намеченному маршруту дальше.

           У ОЗЕРА АРИНАС

         Наш последний пункт путешествия – деревня Йонишкис  в 15 км от Дубингяй в сторону Пабраде.  С этим участком пути мы, конечно, прокинулись , дорога – пыльная и тряская жвировка - оказалась намного  хуже, чем мы ожидали.  Потом выяснилось, что  в эту деревню надо добираться  по нормальной асфальтовой дороге с другого шоссе.   Но делать было нечего и пришлось потрястись хороший кусок среди пустынных полей.  Уже начинало темнеть, когда мы въехали в Йонишкис. Сама деревня расположена на берегу довольно большого ледникового озера Аринас.  Главная местная достопримечательность – деревянный костёл Св. Апостола Йокубаса. Костёл здесь был построен иезуитами еще в 1726 г., насколько я поняла,  теперешний его вид сохранился с 1848 г. Костёл был местом постоянных стычек литовцев и поляков по поводу языка богослужения. Такие конфликты в костёлах  нередко случались  в местах смешанного проживания поляков и литовцев, даже в советские времена.

        Мы же, кроме всего, хотели посетить  здешнее памятное место Холокоста. В июле – августе 1941 г.  по приказу оккупационной немецкой администрации  в Йонишкис  были расстреляны и закопаны в двух захоронениях около 124 евреев – жителей Йонишкис.  Одно из этих мест мы нашли – прямо  возле пляжа на берегу озера Аринас.  Здесь в начале августа 1941 г. местные  белоповязочники*** согнали и расстреляли и тут же закопали 60 мужчин.  Место трагедии  огорожено скромной оградой и установлен информационный стенд  на двух языках. Судя по всему, активисты давно не посещали это место.   Второе место массового убийства  уже найти не представлялось возможности – стало совсем темно. И мы стали выбираться на шоссе, завершив поездку по этому маршруту.

          На этом я закончу  четвертую часть  об экскурсиях по краю легенд и озёр.  Надеюсь, что смогу написать и о других предпринятых интереснейших путешествиях. До новых встреч!


Примечание    
* Армия Крайова (сокращённо АК) - подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве и Венгрии. АК была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации.
**  Яд Вашем -   мемориальный комплекс истории Холокоста
***  Белоповязочники – местные добровольные пособники фашистских оккупантов
   
 
25.12,2021