30 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении стороны активных боевых действий не вели.
Эсминец «Громкий» и сторожевой корабль «Гроза» в сопровождении 3 сторожевых катеров типа «МО» вели артобстрел огневых точек и живой силы противника в районе губы Западная Лица.
Авиация Северного флота бомбила войска противника в районе Титовки.
Самолёты противника сбросили 2 бомбы на Мурманск и по одной на остров Кильдин и Териберку, вели воздушную разведку побережья до Поноя.
Подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.C.) возвратилась в базу.
Эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий» вышли в Арктику для встречи транспортов.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Ладожской военной флотилии прикрывала движение караванов судов на рейде Новая Ладога и в районе Гостинополье.
К острову Гогланд прибыли корабли для эвакуации личного состава.
Подводная лодка Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф.И.) у Норчёпингской бухты безуспешно атаковала одной торпедой неизвестный одиночный транспорт.
Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) обстреляла артиллерией береговые объекты противника в Нарвском заливе.
Предположительно, в этот день западнее о. Найсар на мине подорвалась и затонула подводная лодка «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.). Погибло 38 членов экипажа и 3 сотрудника разведотдела КБФ. 
По некоторым данным, немецкий транспорт для перевозки торпед «Хеймат» («Heimat», 199 брт) подорвался на мине в районе Пярну и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму мотомехчасти противника продвигались на юг.
В районе деревни Икар неприятель высадил воздушный десант в составе 50 человек.
В середине дня враг занял Саки, а к исходу дня — Евпаторию и вышел на дальние подступы к Севастополю.
Началась 250-дневная оборона города Севастополь. Части его гарнизона заняли укрепления на передовом рубеже сухопутной обороны главной базы Черноморского флота.
Береговая батарея № 54 (лейтенант Заика И.И.) вела огонь по наступавшим на Севастополь немецким войскам.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска в районе деревни Воронцовка в Крыму.
Наши потери — 1 И-16.
39 немецких самолётов бомбили Евпаторию и Керчь.
Самолеты Ю-87 из III./StG.77 потопили в Евпатории 1 транспорт (8.000 брт).
Спасательное судно «Шахтер» (275 брт) (старший лейтенант Крысюк П.И.) получило повреждения при налёте немецких самолётов на Евпаторию, при этом погибла половина экипажа.
В бою с немецкой авиацией сторожевой катер МО-0120 сбил 1 самолёт Ю-87.
Подводная лодка Щ-214 (капитан-лейтенант Власов В.Я.) вышла на позицию к побережью Болгарии, а Д-5 старший лейтенант Стршельницкий Ю.А.) возвратилась в базу.
Крейсер «Червона Украина», эсминцы «Бдительный» и «Шаумян» вышли для эвакуации частей Тендровского боевого участка.
Переходы 10 судов обеспечивали эсминец «Способный», «Железняков», 2 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...