Вы обо мне еще услышите!!!

Ольга Бирд
 
 
ГЛАВА 1  .  СВОБОДА

        Она проснулась оттого, что  лучи яркого  летнего солнца  падали прямо на ее подушку  и , открыв глаза, она  сразу резко зажмурилась   и  … вспомнила …

        Ура! Свобода! Наконец то !

        Сегодня  она  уйдет  из  своего  так надоевшего  ей детского дома , несмотря на уговоры  воспитателей и  Алевтины Владимировны – детдомовского директора.             
     Сегодня  в ее жизни наступят  интересные перемены, потому что она уже взрослая  и ей  не нужны никакие  няньки  . 
         
    Боже, как же много их было  в ее  такой еще короткой жизни. И все такие разные: плохие и хорошие, добрые и злые . Но лучше бы их не было вообще, а была бы только мама-мамочка. Ее любимая мамочка. И Люська унеслась  в далекое и не самое счастливое  свое   тогда  еще несиротское детство .

     Семья  была большой и шумной. Шумной оттого, что папка  чаще был пьяный, чем трезвый.  Все со страхом ждали его прихода с работы.  Если он приходил пьяный , он долго не мог угомониться ,  считая, что все должны его бояться, а потому гонял   детей, которых  было  немало – целых шестеро , колотил  жену  , чтобы не забывала- кто в доме хозяин.  Мамка была забитая,  и боялась вступиться даже за маленьких.  Так что перепадало всем. 
   
     Часто  он выгонял всю семью  , кроме среднего  сына- внешне очень похожего на него - любимчика  Мишку , на улицу, и они , стоя возле  крыльца, жались друг к другу , пытаясь согреться  , и ждали, когда же  папка уснет,  тогда Мишка откроет им дверь и они тихонько проберутся  обратно в дом. А Мишка, которому было всего 10 , сидел с отцом и слушал его пьяные бредни. А иногда отец  заставлял Мишку  пить с ним  и тот, боясь ослушаться  , пил все , что наливал отец , а наутро  не мог встать, чтобы пойти в школу.   Два раза его уже оставляли на второй год . Так потом и пропал Мишка из-за  такого воспитания отца-алкоголика.
Но когда  отец был трезвый, он был ничуть не лучше . Он был злой, ко всем придирался и требовал , чтобы мамка нашла  денег и сбегала  в магазин за бутылкой .  Пока бутылку не приносили, он был злым и угрюмым и не дай бог в это время попасть  ему  под руку.

       Люська вообще не помнила, чтобы отец с ними   разговаривал , или  приласкал хотя бы самых маленьких
             Но тогда, в детстве , Люська еще не понимала, что
они живут  неправильно , не так , как другие.  Как живут другие, она просто не видела.

         Они жили  на окраине   большого города – тогда еще Свердловска, но не чувствовали себя  городскими . У них был свой домишко ,хоть и старенький,- с туалетом  во дворе и  водой из колонки через дорогу- но свой  , а соседи их не очень-то привечали  из-за буйного папаши, который  когда то прирезал мужа соседки и  несколько лет отбывал наказание. Люськи тогда еще не было на свете.

      Всего у нее было три старших брата школьника и  две  сестры: младшая  Светка и старшая  Галина.  Мама работала уборщицей  в  школе и уходила  по вечерам,  забирая  с собой в помощь старшую сестру . Была  очень тихая, молчаливая  и часто болела.

         Старшая сестра  уже закончила школу и училась на водителя троллейбуса. У нее  был жених –  прыщавый милиционер,  которому она не разрешала  заходить в дом, чтобы он не увидел отца-алкоголика и как  убого они живут. 
         Брат Иван   заканчивал восьмой  класс и  мечтал  поступить в  техникум или ПТУ , чтобы выучиться на повара.             
       Он часто, усадив вокруг себя  братьев и сестер ,  придумывал им сказки или рассказывал, как  он будет их  вкусно кормить , когда станет поваром.  А есть им всем  всегда страшно хотелось,  да и как не хотеть, если в доме  редко было мясо или колбаса. Да и конфеты они редко видели, потому что  денег , которые получала мама , вечно не хватало, а отец  пропивал часто и свою и мамкину получку .   Иногда, даже картошку, выращенную семьей на огороде, умудрялся продать  возле винного магазина по дешевке, чтобы купить бутылку .  В доме всегда стояла фляга с еще не готовой  брагой , к которой отец по утрам  бегал с ковшичком, залпом выпивал   , и каждый раз  доливал туда воды . Так , что  через какое то время во фляге была уже не брага , а чистая вода .
            Когда Люське  исполнилось 6 лет, случилось  самое страшное  в  ее жизни . Отец на глазах у   младших
детей  убил маму  . Его посадили, а детей – всех, кроме  старшей- Галины  - разбросали по  области  по разным
детдомам и интернатам. Оказывается, в них была очередь   и часто  дети ждали  своей очереди в больнице несколько месяцев, куда попадали из неблагополучных семей из-за дистрофии и побоев .   И  там их откармливали сердобольные  больные своими передачами , которые им приносили родственники  .Именно из-за дефицита мест в  детские дома , братьев и сестер  разлучали  и  часто они  , уже повзрослев , так и не могли  узнать судьбу своих  родных братишек и сестренок и найти их.  Люська и ее братья и сестры не были исключением .  Но  Люське повезло , для нее  быстро нашлось место в детдоме , который находился в  их городе и  даже в том же   районе, где они жили семьей.  А вот  братьям и младшей сестре  –не очень .  Всех разбросали  по  разным городишкам   их области , а Мишку  так вообще  отправили  в интернат  для умственно отсталых  , который  находился  в деревне в 120 км от  города .   И Мишка   все время сбегал из него , чтобы найти братьев и сестер , и досбегался до того, что однажды  , когда  в очередной побег голосовал на дороге , попал под машину .   Всю ночь пролежал в  кювете, весь переломанный, истекающий кровью и застудив почки .  С дороги его  сбросил пьяный водитель. Только утром его заметили дальнобойщики   и отвезли умирающего в больницу . В больнице  он провалялся  полгода .  Ему сделали несколько операций, но на ноги  он так больше и не встал.  Из больницы его отправили  уже  на носилках  в детдом  для инвалидов  , который находился  в глухомани далеко от  города, в лесу  . 
       
  Об этом  детдоме, который Люська увидела  , когда наконец нашла Мишку,   она расскажет позже .

        Первый детский дом, в который определили Люську  , она почти уже не помнила, да и была она там недолго. Через полгода ее удочерили.
         Однажды в детдом пришла  молодая женщина, которой стали показывать  всех детей.   Люська сразу ей понравилась и через месяц  она уже жила  , но только не у этой женщины, а у  ее   старенькой  мамы , которую она стала называть бабушкой Ниной   .   Бабушка была очень доброй  и все время кормила Люську  пирожками и  оладушками . Женщина – Нонна Ивановна – иногда забегала к ним  вечером после работы . Она  работала на крупном заводе  ведущим инженером и стояла в очереди на квартиру . Когда она привезла  Люську из детдома,  и оповестила об этом всех коллег на заводе , профком  сразу выделил ей   на двоих с  Люськой новую   двухкомнатную  квартиру и  она  в суматохе бегала с работы  в новое жилье, что-то приколачивала там, покупала  мебель,  а иногда приходила и рассказывала бабушке Нине,  что она  уже сделала и как  еще много всего нужно купить, чтобы  можно было жить. Когда она заберет Люську к себе, она почему то не говорила .

                 Люська сладко потянулась, посмотрела по сторонам- девчонки еще спали.  Она откинула одеяло и встала босыми ногами на согретый солнечными лучами пол.
      Окинула  комнату , в которой провела  последние семь
 Лет , долгим запоминающим взглядом  и пошла собирать        свои нехитрые   пожитки.  После завтрака
последние напутствия  директора  и …  вперед …. в прекрасную  и так манящую  взрослую  жизнь !!! 

     В детдоме ее оставляли до осени , пока не начнутся занятия в ПТУ , куда отправили ее документы, но она не захотела  ждать.  Всех ребят после 8 класса пристраивали  дальше учиться в проф-тех училища  и  по чьей-то разнарядке сверху только  на маляров-штукатуров или обувщиков . Там же обеспечивали общежитием. Она не хотела быть ни маляром , ни обувщиком . Ее манила взрослая красивая жизнь, которую она видела в художественных фильмах  . Хоть красавицей она себя не считала , но за свой веселый, неугомонный характер , коммуникабельность , хорошо  подвешенный язык,  пробивную способность, она многим нравилась .
 И она, наврав, что ее ждет старшая сестра ,  которая к тому  времени вышла замуж за своего милиционера  и родила близняшек , собрав в рюкзачок несколько  вещичек, которые ей выдали на складе,  отправилась искать   свое счастье.
Хотя идти ей  , честно говоря, было некуда.   Их большой  когда-то семьи давно не было, дом сгорел , отец сидел , а братьев и сестер судьба разбросала  по всему свету. Старшей сестре  она была не нужна . Даже  на денек, в гости та никогда ее не забирала из детдома , как Люська  не умоляла  старшую сестру  .
      Однажды зимой  Люська ,  решила сделать сюрприз девчонкам по комнате - угостить их  ночью   вкусняшкой.
Ведь именно ночью   так хотелось  сбегать на кухню босиком и чего нибудь  найти погрызть -печенюшку или конфетку .Но  в детдоме ничего   не разрешалось , а кухня была закрыта на замок  .  Лишь в коридоре  стоял  титан 
с кипяченой водой .Поэтому  Люська придумала   сделать сюрприз-пожарить  ночью хлеб  на  разогретом утюге . Для чего  предусмотрительно  вечером принесла   за пазухой  из столовки несколько кусочков серого хлеба, спрятав его под подушку и стащила утюг  из прачечной , пока там никого не было . Ночью, как только нянька   
ушла , проверив , что все улеглись,  болтать  с с другой нянькой в коридор , Люська приступила к задуманной операции.  Девчонки с нетерпением ждали . Но уже через несколько минут  в  их спальню вбежали няньки с криками  -  Горим! Так и не пришлось им поесть сухариков .
После этого происшествия  Люську несправедливо ,по ее мнению , наказали, лишив  права  смотреть телевизор на целый месяц , и она  в очередной раз сбежала
 из детдома  , прямиком направившись к сестре домой, но  та не пустила  Люську даже на порог.  Возвращаться обратно не хотелось  и она  провела  ночь в подвале заброшенного  старого дома возле вокзала, куда ее  привела за руку  бомжиха .  В подвале  жили несколько теток   и два старика,  от которых ужасно воняло . Утром   тетки  выгнали Люську  просить милостыню  в  подземном переходе  у железнодорожного вокзала .. Но ей почему то никто не подавал и она, вспомнив, что в детдоме сейчас  начинается полдник  с горячими булочками и кефиром , рванула  обратно в детдом .
 Вспоминать  о своих побегах Люська  не  любила . Слишком  тяжела  была расплата  по возвращении  обратно  в  детдом .  А сбегала она часто. Тогда  ей сразу побрили голову ,  и в качестве наказания , закрыли на ключ  в изоляторе на три дня , оставив из одежды только трусы и майку. Есть приносили все холодное и
невкусное.   В отместку она включила  ночью без разрешения медсестры кварцевую лампу , висевшую над дверью, и легла спать . Наутро она проснулась и с ужасом увидела  в зеркало, что   все лицо и  рука, которая была  поверх одеяла , ярко красного цвета  .  Позагорала называется ,
Мальчишки  потом долго над ней потешались и дразнили синьором–помидором.

ГЛАВА 2
 И КУДА ТЕПЕРЬ?

            Выйдя с рюкзаком  из  детдома, Люська  оглянулась и мысленно попрощалась  с ним и его обитателями. 
          И вспомнила , как несколько лет назад она , оказавшись  вначале в одном детском доме  , потом в другом – все время мечтала , чтобы ее отправили именно в  этот . Смешно и грустно- о чем   могут мечтать обычные дети?    О новой игрушке , о  кино, о море  . А вот  она,  став сиротой, мечтала о  красивом детском доме, который увидела однажды на фотографии  . Да и по телевизору  его  часто показывали , как образцовый  - когда туда приезжали  какие-нибудь иностранцы-благотворители.    Детский дом располагался  в старинном  здании   с башенками и виден был издалека . А еще   там был большой  сад, в котором росли  яблони и вишни, а летом ребята сами  засаживали грядки  овощами и зеленью . Больше всего всем нравился горох.  Правда  почти все овощи, которые ребята  выращивали,  воровали по ночам местные жители .
     А  игрушки   и красивые  книги  детям давали лишь в дни приезда каких-нибудь  гостей. Все остальное  время  игрушки были красиво расставлены в  книжных
шкафах в кабинете директора .Компьютеры, подаренные детям  , сразу забрали в бухгалтерию. А им  так хотелось  поиграть. Однажды Люська подслушала, как директор детдома собрала всех сотрудников и объявила , что  подшефные  купили детям  зимнюю обувь и завтра привезут.  Поэтому нужно, чтобы все сотрудники  принесли из дома старую. Вначале Люська не поняла - зачем , но когда ей выдали  старые зимние  мальчишечьи ботинки на 2 размера больше , догадалась …
       У Люськи  была подружка - Наташка. Их кровати  стояли рядом и по  ночам они часто подолгу шептались, рассказывая друг другу   свои истории . Наташа была очень несчастной -   у нее совсем никого не было- ни
братьев , ни сестер . А мама была наркоманкой и  сидела в тюрьме.  Наташа даже получала письма  от нее . Прошлым летом   в детдом приехала  шведская семья   и попросила , чтобы им разрешили   на лето  взять какую-нибудь девочку  к себе  в Швецию на летние каникулы . Выбрали Наташу  . Предупредили, что  купят  ей новую одежду , билет на самолет и приедут за ней . Она с нетерпением ждала их, считая дни . И вдруг, утром  , когда шведы  были уже в детдоме, все  увидели, что Наташки  в палате нет . Стали ее искать, чтобы она успела собраться  . Но так и не нашли  нигде . И только Люська тогда поняла , что случилось .  Накануне подружка получила очередное письмо  от мамы .  Прочитав его , она весь вечер горько проплакала, сказав только, что мама сильно болеет и почему то хочет с ней обязательно увидеться  .  Они вместе нашли карту
Свердловской области , чтобы найти город, в котором  была колония  . Это было в 130 км  . Когда они легли спать , Наташа  отвернулась от нее ,укрывшись с головой одеялом .  Люська не стала ее тревожить .
     Только теперь  Люська поняла, что Наташа  сбежала  из детдома, чтобы  найти и повидаться с мамой . И она оказалась права .
     Наташу нашли - возле колонии, где  мама отбывала наказание  и она даже успела с ней попрощаться . Девочка сидела у ворот , пока к ней не вышел сам начальник колонии и она упросила  , чтобы ей разрешили увидеться с мамой , которая лежала в изоляторе .Мама умерла практически у нее   на руках.
Девочку привезли обратно в детдом , где ее даже не стали наказывать . Она себя и так наказала - приехала вся грязная, голодная , простывшая  ,измученная и притихшая .А  в Швецию за нее  уже уехала другая девочка,  которую на следующий год   эта семья забрала  насовсем,  а Наташа все лето копалась в огороде  и помогала на кухне .
    
 Потом Люська вспомнила , как и она , однажды  , получила   письмо  с грустной вестью  от брата Мишки, который   написал ей из больницы , где  после того, как его сбила машина, он лежал уже полгода.  Он писал, что  ему сделали  несколько операций  на позвоночник, удалили почку .   Теперь он  никогда не  сможет ходить и даже сидеть.  И скоро его отправят  в какой то детдом для инвалидов   в область .   
Люська целый день выясняла  , где находится  11 детская больница , где лежал  ее брат. А ночью  рванула  в побег .

Больница была на другом конце города , на самой окраине.   И Люська  с  трудом добралась до нее . Голосовать на дороге ночью она побоялась и почти всю дорогу прошла   пешком .  Рано утром пошли трамваи  и она проехала  без билета несколько остановок  до самой больницы   .   Там она и узнала, что Мишку накануне отправили  в детдом, а вот в какой - никто не знал . Тогда она  стала просить, чтобы нашли кого-нибудь , кто лежал с ним в одной палате , чтобы  расспросить  поподробнее о брате и куда его могли увезти .   Долго дозванивались до отделения, где он лежал  и выяснили, что  его все знают, и больные, и сестры , и санитарки . Все его подкармливали, приносили одежду  и книжки . А одна пожилая санитарка
даже хотела его забрать , но ей не разрешили органы опеки из-за плохого материального положения. Вот ее то и вызвали поговорить с Люськой .  Через несколько минут спустилась маленькая старушка , вся беленькая и кругленькая , пахнущая хлоркой и мылом . Она сразу нашла глазами в вестибюле Люську и направилась к ней   .
    -Ты Людмила ? Я сразу тебя узнала . Миша о тебе много рассказывал .  Славный мальчишечка . Так мы все к
нему  привыкли   .  Он мне все рассказал о  вашей семье, о маме . Очень он хотел  кого-нибудь увидеть - и тебя и сестру и брата . Да вот не получилось  . Поздно мы с ним нашли твой адрес . Надо было мне самой за тобой съездить . Жалость то какая . А сейчас я и не знаю, как ты до него доберешься . Увезли его в тьму тараканью .  Хорошо хоть , успели собрать его в дорогу . Всем миром и одежку ему справили- у него ведь кроме больничной пижамы ничего и не было-  и книги . Он ведь ох как
любил читать. А еще с ним  больные  занимались математикой , русским , в шахматы научили играть .
Детдом то этот для детей инвалидов далеко- аж 250 км от нас, так мы ему  и продуктов в дорогу  насобирали , и зимних  вещей - только вряд ли ему  это пригодится . Лежачий ведь он . Я его на себе иногда на улицу выносила   . А там ведь никто, наверное , не будет с ним возиться .  Вот я тебе адрес его написала . Когда подрастешь  может тогда и съездишь   к нему . Жалость то какая .
А ты как сюда добралась?
   Люська рассказала, что она  сбежала  и обратно возвращаться не хочет- опять  без волос остаться ей не хотелось .

  Старушка заохала  и велела ей  подождать , она вынесет ей что-нибудь поесть  и они вместе подумают , что делать . Через   полчаса она спустилась  к Люське   уже без халата  с сумкой   с  сырниками и булками  . Сказала, что  ее смена закончилась и она сама отвезет ее в детдом , чтобы ее не наказали . Как Люська не упиралась - старушка  настояла на своем . Привезла ее в детдом  и пошла  разговаривать с директором , велев Люське ждать
возле кабинета .  Спустя несколько минут  она вышла вместе с Алевтиной   и попрощалась с Люськой . А
директор молча взяла Люську за руку и отвела в группу . Никакого наказания не последовало . А старушка , которую звали  тетя Глаша  , несколько раз приезжала к Люське и привозила ей   вкусные  булочки .  А Люське дала свой  телефон  и она звонила ей  каждую неделю.  А потом баба Глаша умерла , об этом кто-то сказал по ее телефону .

              Так, Люська , вспоминая, дошла до автобусной остановки и остановилась, как вкопанная.  Куда же она поедет, к кому ? Сестра ее не ждет, своих проблем  видимо хватает .  Бабушка-мамина мама   , которая жила в маленьком городке за  Екатеринбургом – умерла .  А больше и  идти не к кому.
Она села на скамейку и стала думать- куда же ей  поехать и не вернуться ли обратно  в детский дом. Но  свежий воздух   манил и она  взобралась   с тяжелым рюкзаком в подъехавший   автобус,  направлявшийся  в центр города.
          
       Кондукторша  даже  не подошла к ней ,  увидев  по одежде , что Люська  детдомовка . Хоть  детдомовские ребята не ходили  в одинаковой одежде, местные жители их узнавали издалека.  Сидя в автобусе, она смотрела на мелькающие за окном улицы, дома и вспоминала, как  много лет назад вот также на автобусе ее везла домой   «новая мама» - так  представилась женщина , которая  забрала ее из детского дома  , когда Люське было  шесть лет.  Женщина - Нонна Ивановна - работала на большом заводе  инженером  и была очень строгой . До школы
Люська жила у  бабушки - мамы  Нонны Ивановны, которая все время ее  кормила, а когда пришла пора  идти
в школу,  новая мама перевезла ее  в свою   двухкомнатную квартиру.   Там , на кухне у окна на маленьком детском столике  уже все было приготовлено для школы - ранец, букварь, много тетрадок, карандашей и ручек.
Здесь же, на кухне стояла  маленькая раскладушка , на которой  лежали  2 маленьких куколки  и мягкая игрушка  . Люська поняла, что жить она будет  здесь - в уютном
уголке  .  И сразу же уселась за столик , чтобы  посмотреть букварь . Мама Нонна  сказала, что она снова поехала на работу и вернется вечером .
Люська осталась совсем одна и решила провести экскурсию по  квартире .  В большой комнате был  большой  блестящий  стол ,на котором стояла  ваза с шоколадными конфетами  , еще был диван  и телевизор . Она попробовала его включить , но несмотря на то , что она перенажимала  по очереди  все кнопки , телевизор  не работал . Вздохнув, Люська  пошла в другую комнату . Там стояла огромная кровать,  высокий шкаф  и кресло. На стене висел огромный красный ковер, а     напротив 
на противоположной стене -фотографии мамы Нонны, бабушки и какого- то незнакомого мужчины, который  обнимал  маму.   Люська  никогда еще не видела таких огромных кроватей . Дома  у них была только одна родительская железная кровать  с панцирной сеткой, на которой все дети  неистово прыгали , когда взрослых не было дома, а все остальные спали на лавках и на печке .  И , Люська  ничуть не задумываясь , лихо запрыгнула на кровать и начала скакать .   Потом  ее взгляд упал на шкаф,  стоящий  рядом . Она как обезьяна , открыв дверки шкафа , по полкам , на которых лежало белье , ловко
забралась на верх шкафа   и , набрав в легкие побольше воздуха , зажмурилась и прыгнула вниз на кровать  . И чуть не промазала  , приземлившись на самый край кровати  прямо на  большую подушку . Под ней что-то  громко  треснуло ,  кровать  наклонилась  и Люська скатилась вниз, на пол  .  Один угол кровати лежал на полу , а из под кровати  тихонечко выкатилась отломленная деревянная ножка  .  Люська  попробовала ее  подсунуть обратно , но кровать была тяжелая и  не  хотела
приподниматься .   Взлохмаченная Люська  уныло побрела дальше , чтобы обследовать остальные уголки . В ванной  было неинтересно .   Вода бежала  и холодная и горячая  . Рядом  с раковиной  стоял какой-то белый красивый шкаф  с круглой стеклянной дверкой.  Это же стиральная машина - она видела такие в детдоме . И она решила , что она должна разобраться, как машина  работает, чтобы удивить   маму . Люська открыла дверку , там было пусто . Ага значит туда надо положить что то грязное . Она поискала  , что бы  ей постирать . Вспомнила , что у нее грязные  кроссовки , потом  она нашла еще два полотенца , засунув все в машину  и залив
все бутылкой шампуни , порошка она не нашла ,захлопнула дверцу  и    начала крутить ручки  машины . Ура , машина загудела , зарычала , затряслась и начала  крутиться. Удовлетворенно вздохнув , что сделала доброе дело , Люська решила , что  пора бы и  перекусить . У бабушки на кухне  всегда на столе  стояли всякие вкусности - пирожки, сухарики , пряники  .  Но здесь ничего подобного не было . На кухонном столе стояла только пепельница . В холодильнике  тоже ничего интересного. Она вспомнила о вазе с конфетами и поскакала  в комнату. Забравшись на  стул она  легла 
животом на стол и потянулась  к вазе . Но стол вдруг наклонился под ее весом и ваза сама поехала со стола  на пол .
Буууууум! Вдребезги на маленькие -маленькие кусочки, похожие на льдинки.  Люська представила, что бы с ней  сейчас  сделала детдомовская нянька Марьванна. И зажмурилась. Ааааа. Получила бы  такие  тумаки и затрещины , а потом бы пошла  мыть полы в группе. А что будет здесь? Ох, лучше не думать , а скорее заесть это
недоразумение  и придумать страшную историю о том как началось землетрясение   или  ворвались бандиты  и потребовали  отдать  им телевизор . А она , чтобы защитить его, стала отбиваться  вазой с конфетами .Так она  сидела на полу , поедая  упавшие  со стола конфеты  и придумывая версии , и от  полученного стресса  тут же  на полу и уснула .
      Что было вечером , когда пришла мама Нонна , лучше не вспоминать . На следующую неделю  была вызвана бабушка . Тем более что в школу  Люську оказывается нужно было сопровождать ,хоть школа и была  всего в ста метрах от дома.
Люська  без сопровождения взрослых  почему то   приходила туда  только к третьему уроку, облазив все соседние дворы и гаражи , неоднократно  утопая в лужах . Район был новостройкой  , дворы еще неухоженные . И вот она вся грязная и растрепанная,  являлась в школу, потеряв сначала сменку  , а через неделю  и ранец  с дневником .
       Воспитанием  занималась в основном мама Нонна , но через неделю она охрипла, и  молча  готовила ремень к приходу Люськи. Обе комнаты   теперь были закрыты от Люськи на замки . Бабушка  охала и  защищала Люську. и
уже через месяц  научила  ее  читать . Постепенно  Люся привыкала  к новой жизни и иногда  даже пыталась  к приходу мамы Нонны  сделать что-нибудь ей приятное- помыть пол  кухонным полотенцем, погладить белье  на  блестящем круглом  столе , выбросить мусор с балкона…  Но маму ничего не радовало . Она стала приходить домой все  позднее и позднее . Иногда  у нее оставался  гость- мужчина с фотографии  в спальне . На Люську они не обращали внимания.
А однажды  , в первые школьные каникулы Люськи, мама Нонна  приехала  днем ,нарядно  одела  Люську и повезла ее куда-то на такси.
Это был народный суд, как прочитала Люся на вывеске . Там  мама зашла  в какую-то дверь , велев ей ждать  в коридоре.
Спустя  какое то время  из двери  вышла девушка и сказала ей зайти . Люська зашла . Там сидело много теток , которые все  почему то укоризненно на нее смотрели и качали головами. Видимо самая главная тетя   ее спросила , почему такая  большая девочка так  плохо себя  ведет , обманывает , берет чужие вещи , бьет одноклассников в
школе и  крадет у них деньги . Люська удивилась  и стала  спорить , доказывая, что она ничего такого не делала. Мама Нонна сидела  красная и злая . Потом  ее  снова вывели за дверь и тут же вышла  мама Нонна и сказала, что  суд решил  отправить ее  обратно в детский дом  из-за ее плохого поведения .
     Когда бабушка узнала  об этом, она плакала и предлагала маме, что может забрать Люсю   к себе , что это нечестно - взять ребенка только для того, чтобы получить квартиру.  Но  Нонна была неумолима.
Так Люська снова оказалась в детдоме. Но хотя бы в этот раз судьба  оказалась к ней более благосклонной .
Она  попала в детский дом, о котором  мечтала- он был за городом  с башенкой на крыше и издалека походил  на старинный  таинственный замок
В новом детдоме ее встретили  доброжелательно , несмотря на плохую характеристику  органов опеки . Дом  был  светлый , солнечный и какой-то веселый . Ее отвели в группу в комнату девочек, познакомили  со всеми , показали шкафчик ,  кровать.
Кровать была гораздо удобнее раскладушки на кухне у мамы Нонны .Воспитатель ласково взяла ее за руку , объявила всем , что это новенькая и ей  нужно все показать в их доме     и  повела всех обедать .
.
Глава 3
Мишаня

       За свои короткие 15 лет Люське много чего  еще  можно было  вспомнить ,но сейчас ей нужно было срочно решать, куда же ей пойти. И тут она вспомнила о

Мишане, с которым познакомилась  прошлой зимой перед Новым Годом .
         А дело было так . Каждый год перед новогодними праздниками  в детский дом приезжали шефы и привозили им сладкие подарки . Но в этот раз  произошло что-то невообразимое . Приезжали не только их шефы с завода , но и какие-то люди с других предприятий   их города, студенты, какие-то женщины -депутаты . И сладких подарков  привезли столько, что  когда их поделили на всех детей , в том числе и на детей сотрудников детдома. получилось, что каждому ребенку   
досталось по 9 картонных домиков и корзинок с  конфетами и шоколадками .Дети ,конечно , накинулись сразу на свои сладости, на на следующий день уже никто не мог смотреть на них . И тогда директор детского дома Алевтина Владимировна напомнила девочкам   их группы , что  их давно приглашали  командиры  соседней войсковой части , где они как то давали для  молодых солдат концерт   , на чаепитие . Вот и молодых солдат  теперь они могут новогодними подарками угостить .
Надо сказать, что Люська  , попав в  свой  последний детский дом  , который оказался большой дружной семьей , с добрыми «домочадцами» ,наконец оттаяла, будто забыла все плохое, что случилось с ней  за  прожитые годы  и  из взъерошенного  серенького воробушка  превратилась в  яркую, задиристую , да еще и  фигуристую  не по годам  девчонку , острую на  язычок , но от которой иногда, когда она была в ударе, просто глаз невозможно было отвести . К тому же у нее выявились  такие таланты, от которых бы любая девчонка  не
отказалась - у нее был очень красивый  ,просто завораживающий   голос , с необыкновенной какой-то хрипотцой, который ей помогла  поставить  приходящая в детдом молоденькая  учительница пения-студентка консерватории  , и она необыкновенно легко  могла    спеть ,пародируя  любую   певицу или диктора телевидения .Когда ребята вместе  смотрели вечером телевизор  и Люська  начинала  изображать - кого видела на экране, ребята просто покатывались со смеху и просили показать еще и еще . Так что девчонка выросла интересная,   прямо скажем неординарная  , и дружить с ней хотели буквально все.
      
 Но вернемся  к нашим новогодним подаркам.
 Собрав  в кучу  оставшиеся  сладкие подарки , Люськина группа вместе с воспитателем и директором отправились  в  войсковую часть .
Там   они  снова  выступили  перед молодыми солдатами , которые были чуть старше  ребятишек из детдома.  Спели несколько  песен , Люська показала несколько образов  на бис  под бурные овации  солдат и офицеров, изображая 
известных певиц .    Потом  все познакомились  и вместе  сели пить чай  с конфетами и печеньем .
Рядом с ней посадили смешного веснусчатого  огненно рыжего солдатика, которого звали Миша.  Он рассказывал ей смешные истории  и весь вечер держал ее за руку . а когда они прощались , он сказал, что  он может зайти  за ней , если ее отпустят , чтобы погулять по городу .  Уже через неделю Мишка  прибежал к ней в детдом и   отпросил ее у директора  на 3 часа  , чтобы сходить с ней в кино . Так они встретились несколько раз,  гуляли по
городу,  держась за руки ,ели мороженое  и уже несколько раз совсем не по-детски поцеловались.
Мишка сказал как то , что он мог бы  забрать ее с собой к маме   , но она  слишком маленькая еще .Придется подождать.

         Ураааааа!  Вот она и придумала, куда ей пойти.Конечно к Мишке.  Она доехала на автобусе до  конечной остановки и на нем же вернулась обратно- ведь войсковая часть, в котором служил Мишка, была недалеко от детдома.

   
         Подойдя  к воротам войсковой части, Люська задумалась-как  же ей вызвать Мишку.  Она не знала даже его фамилии.
У ворот навытяжку стояли  два часовых , которых раньше она точно не видела   .Так она простояла  несколько  минут в нерешительности и повернула обратно, как вдруг ее кто-то окликнул у ворот -  Людмила!  Так ее  почти никто не называл .

Она обернулась и увидела   офицера, который  был на той  встрече с новогодними  подарками  и сидел  прямо напротив нее  за столом   и часто останавливал на ней  такой внимательный взгляд, что она невольно  краснела .
       - Ты кого-то ждешь?
Люська замялась .
       - Вот  уезжаю, хотела попрощаться .
       - Aaaaaa , понял, так вот к кому наш Михаил бегал.
       Ну и куда же ты теперь?
      
 От неожиданности , что офицер ее вспомнил да еще и   заговорил с ней, она не успела ничего придумать, хотя  сочинять разные фантастические версии было ее коньком.
И она,густо покраснев, промямлила:
          -Сама пока не знаю.

          От  такого ответа офицер опешил.
         - А как же тебя из детского дома отпустили, если тебе  некуда идти. Сколько тебе лет? А родственники у тебя есть? А впрочем  подожди. Меня , кстати , Сергеем Ивановичем зовут .  Пойдем ка пообедаем и ты мне с женой все расскажешь.  И протянул руку , чтобы забрать у нее рюкзак с ее нехитрым детдомовским приданным.


Глава  4
Сергей Иванович

        Сергей  после окончания …. военного училища сразу женился  на   дочке  своей бывшей классной  руководительницы , с которой дружил еще в школе -  Ларисе , она была очень славной .Сразу после  скромной

свадьбы они уехали  в гарнизон - сначала на Дальний Восток ,  где  служилось   очень нелегко , да и жене  досталось  за эти 3 года  . Квартиры не было , работы для нее тоже не нашлось ,климат  ей не подошел  и она часто болела . Чуть  не разошлись тогда  . Потом была служба  в  Серове на Северном  Урале, где  жена попала в аварию и еле выкарабкалась .Но после перевода Сергея    в Свердловск - все как-то наладилось . Им сразу дали
служебную  двух-комнатную квартиру  ,  а Лариса  нашла работу по специальности- в школе. После школы она закончила педучилище , чтобы стать педагогом, как мама.
Уж очень она любила детей  и  вся соседняя детвора ее  обожала. Вот только детей у них не было и не предвиделось  после  той страшной аварии на Севере, где  ей, израненной , пришлось пролежать возле разбитой машины всю ночь в  снегу.  Они уже стали подумывать об усыновлении  ребенка из детского дома.   Поэтому, когда Сергей  встретил  возле части Люську, он не раздумывая пригласил ее  к ним домой, тем более, что он даже   рассказывал о ней   жене  после  того памятного концерта . Почему-то запала она ему тогда в душу -озорная, веселая  , да еще и не без талантов и такая уже несчастная . Родителей нет. Что с ними случилось?   Идя
с ней по улице, он даже не сомневался ,  что и жена обрадуется, что может  хоть чем то помочь сироте  .  Вместе может они  и придумают, куда ее пристроить
.
      Лариса удивленно взглянула на девушку, открыв дверь, но молча  посторонилась   , пропустив ее и мужа . 
   
Глава 5 ;Новая семья.

 Лариса шла из школы задумавшись, вспоминая, как они в Сергеем жили все эти годы .  Последнее время оба чувствовали, что  их брак  обречен -семья без потомства  неполноценна , так они считали . И часто   она
подумывала,   не  усыновить ли ребенка из детского дома.
А сейчас, с появлением в их доме Люси, все  изменилось .
Дом как будто ожил,  - стало шумно , весело , вещи, которые раньше знали свое место- теперь  повсюду валялись -  подушки с дивана , полотенце из ванной , журналы  и прочая дребедень.  И это ее не напрягало .
Люся была шумная, смешливая, все время их передразнивала   и пела так громко, что когда были открыты форточки, люди на улице останавливались и задирали головы, чтобы увидеть певицу.   В школу  в 9й класс ее не взяли , посоветовав до 1 сентября как следует позаниматься, особенно по русскому . Когда ее решили протестировать , она   в слове «еще» сделала 4  ошибки .
И теперь , каждый вечер, после ужина  Лариса занималась  с девочкой по всем предметам.


        Открыв двери своим ключом , Лариса увидела такую картину: Люся   в ее выходных туфлях на высоченных каблуках, черных колготках и в джемпере Сергея, который   намного не доходил ей до колена,   со смешно  и чересчур ярко накрашенными губами  и глазами , стояла перед большим зеркалом ,  держа в руках что-то подобие   микрофона и томно глядя на свое отражение , пела новую песню из репертуара Пугачевой, занимая картинные позы и закатывая глаза . Получалось у нее это очень артистично .
Девчонка явно слишком много бездельничала последнее время , совсем не занималась, когда была  дома одна , отлынивала от домашних дел. Любила только бегать в ближайший магазин за продуктами .И вечером посидеть в беседке с дворовыми ребятами . А еще она бегала  на свидания , возвращалась домой счастливая и загадочная . Но сердиться на нее было невозможно- настолько у нее был легкий характер,  и вечная улыбка до ушей.  А когда приходил Сергей , они могли  весь вечер хохотать над ее рассказами о проказах ребят в детдоме .  Или переживать  все вместе  над судьбами несчастных детдомовских детей, о которых Люська им часто рассказывала.Так они и жили-дружно, весело и казалось так  теперь будет всегда. Лариса была счастлива, что обрела дочь и сохранила семью.  Осенью они вместе пошли в школу . Правда иногда  она беспокоилась, что Люська  слишком много времени проводит на улице, приходя  домой уже затемно.  И училась неважно. А еще через 3 месяца она принесла сюрприз, объявив , что Мишаня из войсковой части , с которым она  гуляла, скоро демобилизуется и ,конечно, заберет ее с собой  в Якутск, где живет его мама .Ведь у них  просто неземная любовь!   Лариса с Сергеем стали ее убеждать, что  ей нет еще и 16 . Что она успеет закончить школу  и если у них  действительно настоящая любовь  , Мишаня ее подождет и приедет за ней. Люська спорила с ними  ,говорила что они  жить не могут друг без друга ,закатывала истерики. Но однажды   Сергей  пришел со службы   мрачный и объявил , что Мишаня уехал, спешно собрав вещички , и даже не пришел попрощаться с Люськой. Люська не поверила. Побежала к войсковой части , но там знакомые ребята подтвердили ,что он очень спешил и еще  утром уехал на вокзал . А ведь только вчера они бродили по улицам, без конца целовались и говорили о будущем  .
     Неделю Люся ни с кем не  разговаривала. Валялась  на кровати, не умывалась ,ничего не ела и не ходила в школу . А  через неделю объявила , что  жить ей теперь незачем  и она выбросится с балкона , потому что  скоро у нее будет лялька . Но раз   Мишаня ее бросил , то  лялька ей  не нужна.    Лариса   с Сергеем  убеждали ее, что нельзя бросать своих детей. Что они помогут ,что  дети это счастье, которое не всем дают . Люська замкнулась , из дома так и не выходила , только валялась валялась на диване или смотрела любимые мультики про Тома и Джерри.  Лариса сама приготовила   все детское для ляльки. Водила  Люську  в  женскую консультацию и  на лекции по уходу за новорожденными . Правда Люська относилась  к этим приготовлениям равнодушно.
Наконец Сергей с Ларисой отвезли ее в роддом ,где Люся очень легко родила здоровую девочку  и через три дня они уже были дома ,где все было  для них приготовлено  . Люська очень равнодушно отнеслась  к  ляльке и  подходила к ней неохотно. Молока было мало и Лариса каждый день бегала перед школой на молочную кухню .  Девочка была крикливой  ,по ночам часто просыпалась  и громко кричала. Люська  притворялась, что спит  и не вставала   к девочке.   Лариса мчалась   к ребенку и терпеливо укачивала . А  утром, когда Сергей с Ларисой уходили на работу, они еле-еле расталкивали Люську, чтобы она  занялась ребенком .  Девочка была круглолицая с рыжими кудряшками и зелеными глазками , точь в точь , как у Мишени . По вечерам Сергей с Ларисой не спускали ее с рук ,а Люська смотрела телевизор  или уходила на улицу допоздна . А через месяц  совсем  исчезла, оставив   Сергею с Ларисой записку ,что она не для этого рождена , что больше так жить не может ,ей нужен глоток свободы   и что они еще о ней услышат и будут ей гордиться. То что ребенок еще даже не оформлен в Загсе ,ее  совсем не волновало.

Вещей Люська забрала немного, только то ,  что вместилось в детдомовский рюкзачок, а из  буфета -   взяла   половину их семейной заначки . Больше  они ее не видели.

Глава 6
Новые знакомые

    Для начала Люська  решила  поехать в кафешку, где они с Мишаней  часто тусовалась   , особенно когда на улице было холодно, а она  с удовольствием  пела  в караоке. Там ее все знали и все время просили спеть и в это время , пока она пела, никто из кафе не уходил. Хозяйка кафе ее радостно встречала и даже угощала иногда  за счет кафе. Вот к ней Люська и направилась, надеясь, что та даст ей совет , чем ей заняться , где жить и как заработать  на жизнь.