За полгода до Рождества Сан-Хуан

Татьяна Африканова
Приезжая в Испанию в июле-августе, неизбежно сталкиваешься с теми, кто тоже отдыхает в это время. Их всегда очень много в самолёте, аэропорте, отелях, ресторанах и на пляже. Кроме того в конце августа во всех городах Каталонии проводят день города, а вместе с тем на площадях устанавливают шумные аттракционы, по городу проходит парад барабанщиков и повсюду гремят оркестры. Это зрелище радует, пока не надоедает.

Испанцы - люди темпераментные и голосистые. Если они рады встрече, то они искренне это выражают, и чем искреннее, тем громче. Ночь или день, пляж или жилой район, - не имеет значения. Тихо только в банке.

Было решено хоть раз приехать в Испанию пораньше, в июне, когда будет везде поменьше народу и немного потише на улицах.

Кто мог знать, что именно в июне чествуют Сан-Хуана?
Этот когда-то языческий, а потом и христианский праздник отмечается в наше время верующими и неверующими, как День артиллерии. Смысл празднования - распугать чертей,  а потом, как всегда, петь, танцевать, ходить в гости и веселиться.

Уже в начале июня начинается бойкая торговля пиротехникой. У ярких палаток с надписями Petardos, наставленных там и сям, собираются взрослые и дети.
Они уносят с собой мешки с разными взрывными штуками: от петард, хлопушек, ракет, до больших коробок с фонтанами и фейерверками.
Содержимое каждого из них включает четыре эффекта: взрыв, огонь, дым и запах серы.

Главная битва со злом ежегодно происходит 24 июня, но уже за две недели до праздника начинается артподготовка.

Где именно прячутся злые духи, мало кому известно, поэтому любое подозрение считается вполне обоснованным, и, чтобы точно очистить белый свет от демонов, петарды летят в каждый угол, щель, закоулок, на соседские балконы, гулко взрываются в подземных переходах и под мостами. С самыми добрыми намерениями их бросают под колёса автомобилей и под ноги пешеходов.

Надо признать, что  взрывов пугаются и дети, и собаки, и птицы, и туристы с неуравновешенной психикой. Я, например, вздрагиваю каждый раз,
когда слышу даже хлопок. Наверное, в каждой душе есть тёмный уголок.

Не случайно приехавшие на испанское побережье европейцы запасаются двумя видами затычек для ушей: для плавания и чтобы спать по ночам.
Конечно, в Сан-Хуан противошумные беруши не спасают.

Вот мужчина присел на ступеньки в тени дома и открыл банку пива. Ничего странного. На самом же деле он попал в окружение невидимых тёмных сил. Понять это было легко. Ежеминутно ему приходилось бросать по одной петарде. От небольшого взрыва духи отлетали, но едва бедняга успевал отхлебнуть из банки, как демоны снова подбирались. Вот и приходилось отстреливаться.
Больше часа он не мог сдвинуться с места. Хорошо, что его запаса петард хватило на это время! Вымотанный борьбой, он с трудом поднялся и, покачиваясь, продолжил свой путь. 

24 июня вступила тяжёлая артиллерия. В такое время, когда вся нация поднялась на защиту добра, все пиротехнические средства хороши. Наряду с традиционными и немного устаревшими кострами, детскими хлопушками и банальными петардами, в воздух взлетали ракеты, разрывались гранаты, фонтанами рассыпались салюты, огни которых десантировались на сушу и на море.
Едва ветерок рассеивал дым, как снова что-то вспыхивало и бабахало, не оставляя чертям ни малейшего шанса.

Глядя, с каким неутомимым рвением испанский народ очищает пространство для  лучшей жизни, хотелось тоже пойти и что-нибудь поджечь или взорвать.
Священная бомбардировка продолжалась весь день и всю ночь в городе и на пляже, пока запасы снарядов не истощились.

Несмотря на то, что наутро бабахало несравненно реже, веко всё же дёргалось, организм вздрагивал на хлопнувшую дверь, появилась привычка подозрительно смотреть, что в руках у идущего навстречу.
 
Моя нервная система прямо, без обиняков, вежливо, но доходчиво советовала мне в следующий раз выбрать какое-то другое время для отдыха в Испании.

А может, и не нервная система, кто знает?

25/12/2021